国剧十年(10):2020年,《隐秘的角落》领衔,10年浮沉终成正果

2021-07-30 22:29:42 6点赞 21收藏 7评论

创作立场声明:本文为原创作品,笔者是在众多优秀作品中纠结地选出4篇,如果大家也有心目中的年度剧集,欢迎大家在评论区分享。

导语

国剧十年,带你重温国剧的上一个十年。或重温经典,或沧海拾遗,请随我一起回顾国剧这跌宕起伏的十年,相信你一定能在其中找到属于你的收获。

国剧十年这个系列将在2011-2020年中每年节选4部作品,展现国剧这10年间的成长和变迁。

隐秘的角落

你们有没有,特别害怕失去的东西,有时候为了这些东西,我们会做我们不愿意做的事情。《隐秘的角落》改编自紫金陈的推理小说《坏小孩》,主要讲述沿海小城的三个孩子在景区游玩时无意拍摄记录了一次谋杀由此展开冒险的故事。作为2020年的年度之作,《隐秘的角落》的国民度之高,不仅体现在台词“一起爬山吗?”、“你看我还有机会吗?”成为了流行语,还体现在“全民解读”的狂欢之中。记得当时看过的朋友聚在一起的时候都会讨论剧中的细节以及隐线剧情。其实本剧是具有开创性意义的,因为悬疑推理剧在国剧中一直都是属于相对边缘的类型,但从《少年包青天》到《白夜追凶》再到《隐秘的角落》,确实让我们看到了这类剧集的成长。

小演员的表现十分优异小演员的表现十分优异

本剧的整体质感已经达到电影级别的水平,而剧中演员的发挥也是一大亮点,秦昊老师扮演的“张东升”自不必多说,几位小演员的表现也十分优异,特别是饰演周朝阳“荣梓杉”,我愿称之为“小戏骨”。另外导演的功力也是必须一提的,整体的氛围渲染得足够诡秘和惊悚,这在国剧中是十分罕见的,一首童歌“小白船”也能听得人毛骨悚然,实在是高明!

片尾的“暗黑风”寓言故事片尾的“暗黑风”寓言故事

片尾的“暗黑风”寓言故事也是我很喜欢的一环,这种表现形式新颖之余,与主线剧情结合得相得益彰,无疑是锦上添花。总之,《隐秘的角落》亮点还有很多,但具体有多精彩,还是需要各位读者自行体验。最后我要说的是,国产剧集从不缺能让我们产生“情感共鸣”的好剧,但我们需要更多《隐秘的角落》。

沉默的真相

所谓的值与不值就是当你生命尽头时还有没有遗憾,尽力了,我们都尽力了。《沉默的真相》根据紫金陈的小说《长夜难明》改编,讲述了检察官江阳历经多年,付出无数代价查清案件真相的故事。2020年不愧是国剧迎来丰收的一年,距《隐秘的角落》不过三个月,观众们又迎来了“迷雾剧场”的另一部神作《沉默的真相》,而更让人惊喜的是,这两部剧属于两种完全不同的风格,但又各具韵味。其实我不太愿意聊这部剧,因为它实在太沉重了,这是一部让人毫无喘息空间的剧集,在看剧的过程中我的情绪一度崩溃。为了揭开秘密,查明真相,一群人历经七载, 付出无数代价, 甚至赌上性命,其实真相并非遥不可及,重点也不在于破案,而在于有没有这个勇气去破案。漫漫长夜,还好有人用生命作为代价,短暂地照亮了黑暗,而我们也因此相信长夜将明!

长夜将明长夜将明

即便《沉默的真相》如此优秀,我依然要提醒大家千万不要在心情不好的时候去观看本剧,因为很可能会使你彻底崩溃。关于这部剧的剧情我不想谈论太多,因为它还包含了太多人性的恶,而我并不想传递这些东西。最后希望像《沉默的真相》这样的剧集能越来越少,世界也真的能变得越来越美好,结尾奉上江阳充满希望的笑容,希望能给这个满目疮痍的世界一点治愈。

充满希望的笑容充满希望的笑容

大江大河2

原来理论与实践之间,存着一条说深也深,说浅也浅的沟,这条沟,叫做阅历。《大江大河2》以宋运辉、雷东宝、杨巡等人的际遇和奋斗历程,展现中国20世纪80年代末到90年代初经济领域的改革、社会生活的嬗变、政治领域的变革,刻画改革实践者们的挣扎、觉醒和变化。如果你是前作《大江大河》的粉丝,那想必不用我过多介绍,冲就是!经过整整两年的等待,我们终于迎来了《大江大河》系列的第二部,当然《大江大河2》也没让我们失望,打破了续作必烂的魔咒,对比剧中主演王凯和杨烁的另一部同为续作的剧集《欢乐颂2》,只能说真香!故事延续了国企领导宋运辉、乡村书记雷东宝、个体户杨巡三位主角的故事,带我们回到那个充满变革的时代。

年代感十足年代感十足

作为续集的《大江大河2》虽然有前作“珠玉在前”,但却没有局限在前作的框架之中,在保留了年代感十足的优势的同时,画风一转,突然从年轻人的“奋斗史”转入中年人的“职场剧”,别具一番风味,整体表现甚至可以说是“青出于蓝”。剧中的人物各有立场,无论是主角或配角色都个性鲜明,他们踏上过巅峰,也经历过低谷,唯一不变的是他们一直在努力前行。《大江大河2》告诉我们,只要保持努力和拼搏,每一个时代都是最好的时代。

棋魂

你可以为了一步妙手而心满意足,你也可以为了一步棋而争得死去活来,棋盘上充斥着无数的可能性,不到最后一刻,你永远都不知道胜负在哪里。《棋魂》改编自堀田由美原作、小畑健作画的日本同名漫画《棋魂》。讲述了时光在机缘巧合之下发现一个古老的棋盘,从而认识了盘踞在棋盘内、历经千年的南梁围棋第一人——褚嬴,并在他的熏陶下逐渐对围棋产生兴趣,并励志成为职业围棋手的故事。

棋魂动画版棋魂动画版

棋魂是2020年让我很惊喜的一部电视剧,因为这部剧是改编自一部非常著名的同名动画片,恰好小时候我也看过这部动画片,现在想起来还是回忆满满。这部动画片的来头可不小,当年风靡整个亚洲之余还刮起了一阵“围棋热”,据说很多职业棋手都是受到这部动画片的启蒙而学习围棋的。而这次电视版的《棋魂》同样改编得很成功,在聚焦小众棋类运动的同时,融入了“青春剧”的元素,更能凸显出热血励志

国际版棋魂国际版棋魂

“神之一手”同样是剧中的一个重点,“神之一手”的字面意思大概可以理解为在棋局中改变局势的一手。但其实客观来说,世界上是没有真正的“神之一手”的,因为大家都知道围棋有着近乎无限的可能性,所以最终“神之一手”所代表的应该是无数棋手们对棋艺不断进步的一种渴望。不过比较遗憾的是,围棋本是我们的国粹之一,但这部优秀的作品却是改编自日本的原著,希望日后有更多导演能聚焦我们的国粹,创作出更多优秀的原创作品。当然好的作品是不分国度的,从各个层面来说《棋魂》都值得一看。

结语

不知不觉,已经到了国剧十年这个系列的最后一期,我在这个过程中收获良多,也希望这个系列能带给读者们一些收获。经历的十年的浮沉,2020年可谓是迎来丰收的一年,这次所选的四部剧集都十分出众。同年的值得一看的剧还有《风犬少年的天空》、《隐秘而伟大》、《我是余欢水》、《以家人之名》等。虽然这个系列结束了,但是对我来说才刚刚开始,也希望大家能多多支持。

国剧十年是我的第一个系列作品,也倾注了我不少的心血,读者们每一个关注都是对我最大的鼓励,也希望未来能创作出更多让大家喜欢的影视相关内容。大家有什么想法,或者你也有心目中的沧海遗珠都可以在下方评论区畅所欲言哦~