值男护肤研究所 篇三:战“痘”指南来了,刷酸、清洁、防晒……这波带你逃离油痘肌!

2021-07-30 16:40:46 16点赞 144收藏 12评论

哈喽~第3期《值男护肤研究所》来啦~我们会持续和大家分享男士护肤相关干货、好价,欢迎大家关注~

一个生硬的转折——因为大多男性朋友都是油皮,油脂分泌过多就有可能造成毛孔堵塞,痘痘也就跟着来了……

前边我们讲过夏季清爽去油指南,这期,我们就来讲讲“战痘”攻略~

痘痘的成因

正所谓知己知彼,想要“战痘”,首先就来看看痘痘的成因。

痘痘,学名叫“痤疮”,百科解释,它主要与皮脂分泌过多、毛囊皮脂腺导管堵塞、细菌感染和炎症反应等因素密切相关。

但其实这是一套链路——人体皮肤外分布着一层皮脂腺分泌的皮脂,正常情况下,它对皮肤有滋润作用,可以防止干燥和皲裂,还能杀菌抵御霉菌、病毒,是肌肤的天然屏障。但皮脂腺受到刺激时(比如青春期雄性激素增加、熬夜、饮食不当、压力、不当使用化妆品等等原因),会分泌大量油脂。而过量的油脂囤积在毛孔内得不到及时排出,会导致毛孔堵塞、毛囊缺氧,接着,痤疮杆菌这种厌氧菌就会开始活跃,而皮肤当然不甘示弱,启动了防御反应,引发了炎症,从而形成痘痘。

一句话概括:“油脂分泌-毛孔堵塞-皮肤刺激-细菌滋生-引发红肿”。

痘痘分级

通常,我们把“痘痘”分成四级。

• 轻度:1级(粉刺)——也就是我们平常说的“闭口”、“黑头”等,它是一种非炎症性的痤疮问题,这阶段以疏通毛孔及代谢角质为主;

• 中度:2级(丘疹)——这种痘痘一般很大、发红,碰一下还会疼,但比较零星数量不多,没有大的硬结节;

• 中度:3级(脓疱)——这一阶段的痘痘,像是“丘疹”的成熟版,往往已经出现白头,很容易破裂流脓;

• 重度:4级(囊肿&结节)——到了第4阶段,问题一般已经比较严重了,会出现数量不等的囊肿及结节,皮肤损伤深及真皮层、甚至皮下脂肪,通常自愈时间会非常长,建议及时到医院皮肤科进行治疗。

战“痘”指南来了,刷酸、清洁、防晒……这波带你逃离油痘肌!

(照顾到大家的视觉感受,就不配图了,可以自行搜索一下)

如何“抗痘”?

还是像上面说的,如果痘痘的情况已经发展到了比较严重的地步,一定要及时到医院皮肤科进行治疗。

而如果问题不严重(数量不多、面积不大、痘痘等级不高),那么就可以选择一些常见的祛痘护肤品,以及做好日常调理工作来抗痘,下面就小做推荐~

PS.这里不推荐任何医用祛痘产品哦,如需这方面的建议,还是要到医院,经医生诊断并听从医嘱哦,千万不要自己随便尝试~

⭐️ 刷酸

前面讲了痘痘的成因,那么就知道“战痘”其实需要调整角质层代谢、控油、抗炎、杀菌等,很多人就会选择刷酸。

市面上常见的酸包括:水杨酸、果酸(杏仁酸、甘醇酸)、维A酸(药物成分)、壬二酸。

先从水杨酸和果酸说起,果酸一般是水溶性的(杏仁酸是油溶的),低浓度的果酸具有一定保湿性,比较适合干皮,而水杨酸是脂溶性的,抗炎杀菌能力较强,一般比较适合油皮或混油皮使用,不太建议干皮用。

针对抗痘的话,水杨酸会更具优势,但果酸中的杏仁酸的相对刺激性要小,如果你是干皮,可以从低浓度的杏仁酸起步。

所以,油皮、混油皮、耐受皮↓

【宝拉珍选水杨酸精华液

水杨酸浓度2%,具有双向调节角质层能力,有效祛除废旧角质,同时帮助角质细胞成熟,建立完整皮肤屏障功能。内含丁二醇,小分子保湿成分,不会感觉皮肤干紧。长期使用黑头、粉刺的效果非常明显,而且油光明显减少。建议晚上隔天使用,要避光哦~

【理肤泉K乳/duo乳】

两款都是理肤泉的明星产品,主打成分是水杨酸搭配辛酰水杨酸,K乳刺激度较低,适用于黑头与闭口,官方称可全脸使用(但还是建议点涂),duo乳针对轻中度红肿痘痘局部点涂,可达到消炎消肿的效果。建议在晚上使用,白天要做好防晒~

干皮,建议局部先适用↓

The Ordinary 10%杏仁酸果酸精华 30ml】

杏仁酸是果酸的一种,分子量大,性质相对比较温和,能祛除老废角质,使肌肤看起来比较明亮,有一定的美白去红效果,这款还加入了透明质酸,可深入保湿,缓解肌肤干燥脱皮等现象。由于浓度稍高,敏感肌还是建议测试后使用。

再来说说维A酸,它能促进角质层新陈代谢,但具有强烈的刺激性,在国内属于药物成分,所以这里不做推荐。我们平时常见的是维A醇(视黄醇),它是维A类的衍生物,相比维A酸要温和,但即便是衍生物,也不是人人都耐受,使用前一定要局部试用,并且建议孕妇还是避开VA类产品。

【Neutrogena 露得清 抗皱修护a醇晚霜】

这款露得清视黄醇抗皱再生面霜,主打保湿抗老,含有甘油、丁二醇、辛甘醇等保湿成分,可深层滋润肌肤,缓解干燥。同时添加视黄醇、维他命C等成分,可有效抗氧化,淡化细纹,去除老废角质。使用过程中需要加强防晒和保湿。

壬二酸又叫杜鹃花酸,是一个比较全能的成分,它能够杀菌、消炎、抗痘、控油等,比较适合红肿痘痘,但市面上主打壬二酸的护肤品还不多,另外新手还是建议从低浓度起步。

【The Ordinary 10%杜鹃花酸精华液 30ml 】

这款The Ordinary 10%杜鹃花酸壬二酸悬液,含有10%浓度杜鹃花酸,可减少皮肤油脂分泌,根源阻止痘痘生成,防止因角质堆积而产生的黑头和闭口;添加绿茶等植物提取物,可减少痘痘和闭口,抵御炎症入侵损伤痘痘皮肤。白色乳霜质地,清爽不油腻,适用于油皮、混油皮、痘痘肌。

⭐️ 合理清洁

很多油性肌肤的男士,为了清爽去油,都会选择清洁力极强的皂基洁面。对于皮肤状况较好的朋友,其实偶尔或间隔使用皂基并没有太大问题,但是对油痘肌来说,高强度的清洁很容易造成肌肤屏障受损,令问题更加严重。所以,目前有痘痘烦恼的值友们,不妨选择一些更加温和、兼具清洁力的氨基酸洁面。

⭐️重视保湿

日常除了做好清洁,还要注重保湿。很多油痘肌的值友可能觉得脸上已经这么油了,再糊一层只会更难受,事实上皮肤出油也可能是缺水的原因,再加上不少祛痘产品都有一定清爽去油功效,此时如果不做好保湿工作,痘没抗成,肌肤干燥缺失,问题可能会更加严重。

但虽说要保湿,也不是什么厚重的乳液、面霜、面膜都往脸上糊,对油痘肌的值友来说,还是要力求清爽保湿,下方小编就挑选几款基础爽肤水,敏感肌也可闭眼入~

⭐️ 注意防晒

老生常谈的话题,防晒是重中之重,特别是在刷酸期间,肌肤角质代谢加快,这个时候如果不注意紫外线防护,对皮肤的伤害更大,长久下来皮肤会变得更加敏感,防御力变差,甚至会发生红斑、瘙痒、刺痛或过敏现象。

因为上期聊过防晒这个话题,感兴趣的值友可以看看之前的功课↓

——————

本期关于“抗痘”就讲到这里~

最后还是要强调,作息和饮食对皮肤的影响也非常明显,熬夜、高糖饮食、作息不规律等等都会造成导致痘痘生成。所以除了平时的护肤以外,还一定要调整作息和饮食~

往期内容>>>点击关注

值男护肤研究所vol.1:男士50元护肤计划!平价未必不精致,夏日清爽去油,就看这篇了~

值男护肤研究所vol.2:真的勇士,敢于直面烈日,以及涂上防晒!

值男护肤研究所——男士面子工程研究基地。关注话题,解锁男士护肤好价与干货。

宝拉珍选 水杨酸精华液 30ml

the ordinary 10%杜鹃花酸壬二酸

the ordinary 10%杜鹃花酸壬二酸

TJOY 丁家宜 氨基酸净颜修护洁面乳 120g

TJOY 丁家宜 氨基酸净颜修护洁面乳 120g

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面奶氨基酸洁面乳 100g

Dove 多芬 男士氨基酸洗面奶 140ml

碧欧泉 男士水动力爽肤水

碧欧泉 男士水动力爽肤水

Origins 悦木之源 菌菇水精华爽肤水400ml

Origins 悦木之源 菌菇水精华爽肤水400ml

碧欧泉体验装【绑卡品牌会员购买点击自动改价】 净肤保湿露+海盐洁面者哩+去角质洁颜乳+精华眼霜

LAB SERIES 朗仕 男士酷爽舒缓剃须膏 190ml

LAB SERIES 朗仕 男士酷爽舒缓剃须膏 190ml

BIOTHERM 碧欧泉 男士舒捷须后水 200ml

BIOTHERM 碧欧泉 男士舒捷须后水 200ml

LAB SERIES 朗仕 男用清爽剃须液 100ml

LAB SERIES 朗仕 男用清爽剃须液 100ml

LAB SERIES 朗仕 剃须舒缓乳 100ml

LAB SERIES 朗仕 剃须舒缓乳 100ml

BIOTHERM 碧欧泉 上海专柜小样碧欧泉男士水动力三件套装单品洁面爽肤水乳旅行便携

LAB SERIES 朗仕 男士清爽剃须液 100ml

LAB SERIES 朗仕 男士清爽剃须液 100ml

LAB SERIES 朗仕 剃须护肤系列男士须后舒缓乳液 100ml

LAB SERIES 朗仕 男士舒爽须后乳 100ml

LAB SERIES 朗仕 男士舒爽须后乳 100ml

BIOTHERM 碧欧泉 男士净肤细致 123礼盒

BIOTHERM 碧欧泉 男士净肤细致 123礼盒

LAB SERIES 朗仕 舒缓剃须组合(多效洁面乳 30ml + 须后舒缓乳霜 30ml + 须后滋润保湿调理露 100ml)

LAB SERIES 朗仕 男士 3合1须后乳霜 50ml

LAB SERIES 朗仕 男士 3合1须后乳霜 50ml

LAB SERIES 朗仕 男士舒爽手动剃须嗜喱 200ml

LABSERIES朗仕男士舒适剃须啫喱泡沫(手动)清洁

LABSERIES朗仕男士舒适剃须啫喱泡沫(手动)清洁

LAB SERIES 朗仕 男士三效须后修护露

LAB SERIES 朗仕 男士三效须后修护露

碧欧泉(BIOTHERM) 男士水动力清爽保湿凝露 200ml