战“痘”指南来了,刷酸、清洁、防晒……这波带你逃离油痘肌!

2021-07-30 16:40:46 16点赞 140收藏 12评论

哈喽~第3期《值男护肤研究所》来啦~我们会持续和大家分享男士护肤相关干货、好价,欢迎大家关注~

一个生硬的转折——因为大多男性朋友都是油皮,油脂分泌过多就有可能造成毛孔堵塞,痘痘也就跟着来了……

前边我们讲过夏季清爽去油指南,这期,我们就来讲讲“战痘”攻略~

痘痘的成因

正所谓知己知彼,想要“战痘”,首先就来看看痘痘的成因。

痘痘,学名叫“痤疮”,百科解释,它主要与皮脂分泌过多、毛囊皮脂腺导管堵塞、细菌感染和炎症反应等因素密切相关。

但其实这是一套链路——人体皮肤外分布着一层皮脂腺分泌的皮脂,正常情况下,它对皮肤有滋润作用,可以防止干燥和皲裂,还能杀菌抵御霉菌、病毒,是肌肤的天然屏障。但皮脂腺受到刺激时(比如青春期雄性激素增加、熬夜、饮食不当、压力、不当使用化妆品等等原因),会分泌大量油脂。而过量的油脂囤积在毛孔内得不到及时排出,会导致毛孔堵塞、毛囊缺氧,接着,痤疮杆菌这种厌氧菌就会开始活跃,而皮肤当然不甘示弱,启动了防御反应,引发了炎症,从而形成痘痘。

一句话概括:“油脂分泌-毛孔堵塞-皮肤刺激-细菌滋生-引发红肿”。

痘痘分级

通常,我们把“痘痘”分成四级。

• 轻度:1级(粉刺)——也就是我们平常说的“闭口”、“黑头”等,它是一种非炎症性的痤疮问题,这阶段以疏通毛孔及代谢角质为主;

• 中度:2级(丘疹)——这种痘痘一般很大、发红,碰一下还会疼,但比较零星数量不多,没有大的硬结节;

• 中度:3级(脓疱)——这一阶段的痘痘,像是“丘疹”的成熟版,往往已经出现白头,很容易破裂流脓;

• 重度:4级(囊肿&结节)——到了第4阶段,问题一般已经比较严重了,会出现数量不等的囊肿及结节,皮肤损伤深及真皮层、甚至皮下脂肪,通常自愈时间会非常长,建议及时到医院皮肤科进行治疗。

战“痘”指南来了,刷酸、清洁、防晒……这波带你逃离油痘肌!

(照顾到大家的视觉感受,就不配图了,可以自行搜索一下)

如何“抗痘”?

还是像上面说的,如果痘痘的情况已经发展到了比较严重的地步,一定要及时到医院皮肤科进行治疗。

而如果问题不严重(数量不多、面积不大、痘痘等级不高),那么就可以选择一些常见的祛痘护肤品,以及做好日常调理工作来抗痘,下面就小做推荐~

PS.这里不推荐任何医用祛痘产品哦,如需这方面的建议,还是要到医院,经医生诊断并听从医嘱哦,千万不要自己随便尝试~

⭐️ 刷酸

前面讲了痘痘的成因,那么就知道“战痘”其实需要调整角质层代谢、控油、抗炎、杀菌等,很多人就会选择刷酸。

市面上常见的酸包括:水杨酸、果酸(杏仁酸、甘醇酸)、维A酸(药物成分)、壬二酸。

先从水杨酸和果酸说起,果酸一般是水溶性的(杏仁酸是油溶的),低浓度的果酸具有一定保湿性,比较适合干皮,而水杨酸是脂溶性的,抗炎杀菌能力较强,一般比较适合油皮或混油皮使用,不太建议干皮用。

针对抗痘的话,水杨酸会更具优势,但果酸中的杏仁酸的相对刺激性要小,如果你是干皮,可以从低浓度的杏仁酸起步。

所以,油皮、混油皮、耐受皮↓

【宝拉珍选水杨酸精华液

水杨酸浓度2%,具有双向调节角质层能力,有效祛除废旧角质,同时帮助角质细胞成熟,建立完整皮肤屏障功能。内含丁二醇,小分子保湿成分,不会感觉皮肤干紧。长期使用黑头、粉刺的效果非常明显,而且油光明显减少。建议晚上隔天使用,要避光哦~

【理肤泉K乳/duo乳】

两款都是理肤泉的明星产品,主打成分是水杨酸搭配辛酰水杨酸,K乳刺激度较低,适用于黑头与闭口,官方称可全脸使用(但还是建议点涂),duo乳针对轻中度红肿痘痘局部点涂,可达到消炎消肿的效果。建议在晚上使用,白天要做好防晒~

干皮,建议局部先适用↓

The Ordinary 10%杏仁酸果酸精华 30ml】

杏仁酸是果酸的一种,分子量大,性质相对比较温和,能祛除老废角质,使肌肤看起来比较明亮,有一定的美白去红效果,这款还加入了透明质酸,可深入保湿,缓解肌肤干燥脱皮等现象。由于浓度稍高,敏感肌还是建议测试后使用。

再来说说维A酸,它能促进角质层新陈代谢,但具有强烈的刺激性,在国内属于药物成分,所以这里不做推荐。我们平时常见的是维A醇(视黄醇),它是维A类的衍生物,相比维A酸要温和,但即便是衍生物,也不是人人都耐受,使用前一定要局部试用,并且建议孕妇还是避开VA类产品。

【Neutrogena 露得清 抗皱修护a醇晚霜】

这款露得清视黄醇抗皱再生面霜,主打保湿抗老,含有甘油、丁二醇、辛甘醇等保湿成分,可深层滋润肌肤,缓解干燥。同时添加视黄醇、维他命C等成分,可有效抗氧化,淡化细纹,去除老废角质。使用过程中需要加强防晒和保湿。

壬二酸又叫杜鹃花酸,是一个比较全能的成分,它能够杀菌、消炎、抗痘、控油等,比较适合红肿痘痘,但市面上主打壬二酸的护肤品还不多,另外新手还是建议从低浓度起步。

【The Ordinary 10%杜鹃花酸精华液 30ml 】

这款The Ordinary 10%杜鹃花酸壬二酸悬液,含有10%浓度杜鹃花酸,可减少皮肤油脂分泌,根源阻止痘痘生成,防止因角质堆积而产生的黑头和闭口;添加绿茶等植物提取物,可减少痘痘和闭口,抵御炎症入侵损伤痘痘皮肤。白色乳霜质地,清爽不油腻,适用于油皮、混油皮、痘痘肌。

⭐️ 合理清洁

很多油性肌肤的男士,为了清爽去油,都会选择清洁力极强的皂基洁面。对于皮肤状况较好的朋友,其实偶尔或间隔使用皂基并没有太大问题,但是对油痘肌来说,高强度的清洁很容易造成肌肤屏障受损,令问题更加严重。所以,目前有痘痘烦恼的值友们,不妨选择一些更加温和、兼具清洁力的氨基酸洁面。

⭐️重视保湿

日常除了做好清洁,还要注重保湿。很多油痘肌的值友可能觉得脸上已经这么油了,再糊一层只会更难受,事实上皮肤出油也可能是缺水的原因,再加上不少祛痘产品都有一定清爽去油功效,此时如果不做好保湿工作,痘没抗成,肌肤干燥缺失,问题可能会更加严重。

但虽说要保湿,也不是什么厚重的乳液、面霜、面膜都往脸上糊,对油痘肌的值友来说,还是要力求清爽保湿,下方小编就挑选几款基础爽肤水,敏感肌也可闭眼入~

⭐️ 注意防晒

老生常谈的话题,防晒是重中之重,特别是在刷酸期间,肌肤角质代谢加快,这个时候如果不注意紫外线防护,对皮肤的伤害更大,长久下来皮肤会变得更加敏感,防御力变差,甚至会发生红斑、瘙痒、刺痛或过敏现象。

因为上期聊过防晒这个话题,感兴趣的值友可以看看之前的功课↓

——————

本期关于“抗痘”就讲到这里~

最后还是要强调,作息和饮食对皮肤的影响也非常明显,熬夜、高糖饮食、作息不规律等等都会造成导致痘痘生成。所以除了平时的护肤以外,还一定要调整作息和饮食~

往期内容>>>点击关注

值男护肤研究所vol.1:男士50元护肤计划!平价未必不精致,夏日清爽去油,就看这篇了~

值男护肤研究所vol.2:真的勇士,敢于直面烈日,以及涂上防晒!

值男护肤研究所——男士面子工程研究基地。关注话题,解锁男士护肤好价与干货。