中欧医疗健康混合A:葛兰是风口上的猪,还是靠实力打江山?

2021-07-26 17:54:17 2点赞 5收藏 6评论

创作立场声明:基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。
投资本身是一件严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~
我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

得益于2020新冠疫情爆发,医药股一飞冲天。

如果你抱住的是医药女神葛兰的大腿,那你可赚了不少钱!

葛兰管理的中欧医疗健康混合A(003095),5年收益336.58%,是当前非常火爆的医疗行业基金。

有人评价葛兰,是中国最懂医药的基金经理;但也有人质疑葛兰是运气好,踩对了医药的风口;

那么,中欧医疗健康混合A这么亮眼的业绩,究竟是靠运气还是实力呢?

今天给你好好分析一下~

一、基金概况

中欧医疗健康混合A:葛兰是风口上的猪,还是靠实力打江山?

中欧医疗健康混合A,2016年成立,迄今算是经历过一次牛熊周期。

从业绩比较基准可以看出,它是一只专注医药行业的混合型基金,仅仅5年时间,资金已经高达399.86亿,非常庞大。

且中欧医疗健康混合A ,是近几年来收益率最高的医药基金之一!

也正是这只基,葛兰被誉为“医药女神”!向我们诠释了什么是高学历、高颜值、高业绩型的高能人才!

二、收益特征

我们来看看,葛兰任职期间中欧医疗健康混合A的收益如下:

中欧医疗健康混合A:葛兰是风口上的猪,还是靠实力打江山?

成立5年多,收益336.58%,相当于翻了3.34倍。

而这期间,沪深300仅仅涨了62.47%。

从曲线可以看到,中欧医疗健康混合这只基真正起飞是在2019年初;

这个时候恰好是公募基金抱团取暖,食品消费、医疗医药等龙头企业受到热捧的时候,加之2020年疫情的催化,收益曲线将近90°地拔地而起!

中欧医疗健康混合A:葛兰是风口上的猪,还是靠实力打江山?

也就是说,这只基金远超市场的收益,是最近这2年创造的!

这也是葛兰被人质疑她是因为运气好踩中了医疗的风口,才能做出这么好的业绩的原因。所以,真的是运气?

牛熊成绩

是运气,还是实力,看看牛熊市期间,基金的业绩表现就更清楚啦~

中欧医疗健康混合A:葛兰是风口上的猪,还是靠实力打江山?

4局3胜,这个成绩非常的漂亮~

跌的时候,比市场跌的少

2018年熊市,市场下跌31.2%,而中欧医疗健康混合A比市场跌得少,仅下跌23.08%。

而今年春节后市场大范围回调时,中欧医疗健康混合A竟然不跌,反而上涨0.22%,牛掰~

涨的时候,比市场涨得猛

2019-2021年上涨行情期间,中欧医疗健康混合A收益达308.76%,比市场收益高了3倍,这业绩真是顶呱呱~

而16-17年小牛市,中欧医疗健康混合A比市场涨得少了几个点~

与同业比较

有人说,中欧医疗健康混合A是医疗行业基金,拿它和沪深300比不太准确,和同业比才有可比性嘛。

好吧,没有对比就没有伤害:

中欧医疗健康混合A:葛兰是风口上的猪,还是靠实力打江山?

中欧医疗健康混合A,不仅跑赢沪深300,还直接把医药卫生ETF干趴下了!

红色区域超出医药卫生ETF的收益,都是葛兰给咱创造的超额收益,就这还不够牛吗?!基姐真是越看越喜欢~

再来看看,葛兰和其它当红基金大佬近5年的业绩对比:

中欧医疗健康混合A:葛兰是风口上的猪,还是靠实力打江山?

葛兰真是一枝独秀,业绩依然领跑其它男同志们,如张坤、谢志宇、董承非等。

虽然中欧医疗健康混合A业绩不错,但也有弱点,就是波动较大....

最大回撤(最大下跌)

中欧医疗健康混合A成立以来的回撤如下:

中欧医疗健康混合A:葛兰是风口上的猪,还是靠实力打江山?

5年来,最大回撤-39.42%,出现在2018年熊市期间,比沪深300跌得更多一些。

其它时期的回撤,有比沪深300回撤多,也有回撤少的。

总体来看,中欧医疗健康混合A这只基的防御性不强,波动还挺明显的。

三、持仓分析

中欧医疗健康混合A,虽然是一只混合型基金,但更直接地说,它是支押注医疗主题的行业基金。

前十持仓股如下:

基金持股风格如下:

中欧医疗健康混合A:葛兰是风口上的猪,还是靠实力打江山?

可以看到,中欧医疗健康混合A前10的持仓股票,都是医药行业,持股占比达64.42%:

如生产医药或器械的药明康德、长春高新、恒瑞医药、迈瑞医疗、凯莱美;

生产疫苗的智飞生物、开医疗机构的爱尔眼科、通策医疗等。

做医药服务的泰格医药、康龙化成等。

持仓变动

再来看看,中欧医疗健康混合A成立以来的持仓变动情况:

中欧医疗健康混合A:葛兰是风口上的猪,还是靠实力打江山?

除了2018年熊市那一拨调低了股票仓位外,其它时间基本不动,保持90%以上的股票仓位。

这说明,葛兰不是一个择时的基金经理,看准方向就一路“满仓”干!大胆而自信,称她为公募铁娘子不过分吧!

中欧医疗健康混合A:葛兰是风口上的猪,还是靠实力打江山?

另外,值得注意的是,葛兰买的股票,100%押注了成长型龙头企业!

价值型的企业一点都没碰,哦豁,这是为啥呢?

这就和基金经理的投资风格有关啦!

*风险提示:中欧医疗健康混合A,是一只专注医疗的行业基金,业绩涨跌自然和行业密切相关,风险分散就没有其它各个行业都持仓的基金好。待医疗风口过去,也许就表现一般了。

四、了解基金经理

中欧医疗健康混合A:葛兰是风口上的猪,还是靠实力打江山?

葛兰,出生于1985年,她不仅是医药女神,还是名副其实的“学神”。

中欧医疗健康混合A:葛兰是风口上的猪,还是靠实力打江山?

本科就读于清华大学工程物理系,之后去美国西北大学深造,获得生物医学工程博士学位!

5年的硕博连读,葛兰仅用4年就读完了。除此之外,葛兰还曾获得美国心脏学会(AHA)科研基金,担任项目负责人,并且获得业内最权威国际会议最佳论文!

毕业后,葛兰先在欧洲半导体公司做实业,回国后在国金证券、民生加银基金做了3年的研究员,专注研究电力设备、新能源、轻工、医药等行业。

2014年10月加入中欧基金,2015年1月开始任职基金经理。

在当下A股市场中,像她这样具有医学科研背景的专业投资人可谓凤毛麟角。

但很多人都不知道,医药女神葛兰也有迷茫期。

她刚出道时并非走的医药赛道,跟很多初出茅庐的基金经理一样喜欢“追热点”。

2015年,市场上疯狂炒互联网+热点概念。

葛兰管理的第一支基金:中欧明睿新起点混合(001000),2015年前十大持仓股全是清一色互联网公司,一只医药股都没有。

独自管理的108天里,业绩回报80.5%

和其它基金经理共同管理339天,业绩回报-50.53%

这个业绩很匪夷所思,可好可坏,很难看出她的管理水平。

除了管理医药主题基金外,她去年还新发了混合型基金--中欧阿尔法混合A;

前十大持仓股有茅台、宁德时代、美的、药明康德等消费、科技、医药行业,业绩回报也不佳,仅仅20.53%。

可以说,葛兰偏科严重,医药赛道业绩响当当,但并非是全能型选手,其它行业赛道的投资还有待时间来验证。

让专业的人,做专业的事,可以放大的杠杆是无限倍。

葛兰擅长的医药赛道,数据是非常亮眼的,基姐认为这与她扎实的医学背景、多年来对医疗行业的熟悉度以及日趋成熟的投资理念有很大关系。

葛兰的投资理念,可以概括为:

自下而上选股,偏好成长

葛兰有自己的四维选股框架,除了考虑公司的基本面、行业景气度、竞争格局外,葛兰尤其看重公司的“历史”,而且位列四维度之首。

葛兰认为,一个好企业必须经得起历史的考验,所以通过深入研究企业在顺、逆境的发展情况,并结合自身专业度把控及宏观政策,选出高质量、高成长的优质个股!

细分赛道均衡配置,淡化择时,长期持有

葛兰坚定看好未来医药行业的机会,医药板块堪称“牛股的摇篮”。但医药行业众多,葛兰比较看好研发创新、出口、医疗服务、健康产业4个细分投资领域。

中欧医疗健康混合A的前10大持仓股便是精选了这4个领域的优质龙头企业。

选定目标,便长期持有,坚定地做时间的朋友!

恒瑞医药、爱尔眼科,持有14个季度

长春高新、泰格医药,持有13个季度

普利制药,持有9个季度

智飞生物、通策医疗,持有8个季度

我们都知道,买行业基金,一荣俱荣,一损俱损。那么医药主题的基金有没有周期呢?

当然有。

上一个医药周起低谷出现在2018年底,当时国家医保局带量采购药品,大幅砍价,压缩药企利润,引发资本市场剧烈震荡,医药股估值大跌, 医药赛道“尸横遍地”。

中欧医疗健康混合A:葛兰是风口上的猪,还是靠实力打江山?

而近几年,随着国家政策从准入、调整市场空间、国家支付端等方面对创新药进行支持。

创新药站上了时代“风口”,迎来前所未有的发展机遇,重新带动了医药股的起飞。

但在中国,药企最大的客户是政府而非老百姓,药企的议价能力较弱,医疗行业受政策的影响还是很大的,所以医疗周期有多长,什么时候兴盛、什么时候衰落都很难说。

建议大家做好资产配置,不要把所有资金押注单一行业哦~

我们来看看葛兰今年讲了什么,基姐来解读一下:

最后来看看市场对葛兰的评分:

中欧医疗健康混合A:葛兰是风口上的猪,还是靠实力打江山?

wow!经验、规模、获奖维度都远超市场平均水平;

而且进攻性爆表,但短板在于防御性差,意味着当市场下跌时,葛兰管理的基金大概率比市场下跌更厉害,波动较大,基民们要做好心理建设哦~

五、基金公司分析

中欧医疗健康混合A:葛兰是风口上的猪,还是靠实力打江山?

中欧基金公司成立于2006年,是个中外合资的基金公司,而且是国内首批员工持股的公司。

如业内的知名“长跑健将”周蔚文、”量化女神“曲径等明星经理都持有公司股票,让员工成为公司重要股东,将客户和公司、股东深度捆绑的治理方式,打造出了靠业绩说话的精品投资路线。

基金经理赚钱了,基民也跟着吃肉,谁不爱呢!

难怪中欧出了那么多优秀的明星基金经理,如周应波、曹名长、曲径、卢纯青等,简直是卧虎藏龙!

中欧基金管理规模超过4000亿,近5年、近十年的股票投资主动管理收益均稳居行内前三。

六、说在最后

医药领域是一个专业性非常强、需要极大耐心和细心研究才能够做的好的领域。

而葛兰不仅拥有女性独有的细腻,还有超强的医药专业背景和多年的医药研究经验,无疑是当前最懂医药的基金经理。

俗话说的好:让专业的人做专业的事。如果你坚定看好医药行业,可以抱紧咱医药女神的大腿!

当然,医药行业也有周期,做好风险分散,不要把所有资金都押注某一行业。

基姐还是要再次提醒大家!

投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

祝大家早日发财!