飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

2021-07-24 09:00:00 16点赞 20收藏 4评论

前言

大家好,我是闫只有李。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

这几年的全民运动不仅火了马拉松、越野跑等运动,也火了运动装备市场,更是火了视频自媒体。

尤其是,当人们习惯记录运动及生活中点点滴滴的时候,传统相机比较笨重,不易携带,而手机虽然便携,但防抖性能等又欠缺,于是相机云台、手机云台就相继诞生。

特别是最近几年,抖音、B站、火山等小视频平台的崛起,更是激起人们视频创作的热情,也正是面对这样的市场需求,旨在小巧、便携、视频创作的口袋云台相机就顺势而生。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

今天我就和大家来聊一聊这次众测的飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机,它或许就颠覆了大家对传统云台相机的认知。

外观细节

从外形上看,Feiyu pocket 2S和发布Feiyu pocket 2非常的相似,无论是从材质还是尺寸都非常的近似,但是我们细看就能明显的分辨出两者的区别。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

和Feiyu pocket 2不同的是,在云台附近,Feiyu pocket 2S增加了一根导线,“脖子也长了不少”,而这也正是它的与众不同之处,后面我们会着重的介绍。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

Feiyu pocket 2S外壳采用铝合金材质,体积小巧,方便携带,整机重量仅为179g(实际称重为184g),和一部iPhone12 Pro重量相当。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

产品正面采用1.3英寸、分辨率为240*240的IPS触摸屏,可以实时显示镜头里所捕捉到的画面。

而在屏幕下方则是一个五向摇杆,可以用它操控镜头的转向,同时长按还可以实现三轴锁定模式。而对于这个摇杆自己唯一感到遗憾的是它不支持功能菜单的选择及切换,需要触摸屏幕实现。

在摇杆的下方,则是产品的拍摄按键,中间还有一个电源指示灯(充电红灯、充电完成绿灯)。在正面的最底部,还有一个麦克风

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

在Feiyu pocket 2S的左侧,主要设计了两大功能区:上面是Type-C充电插口,下面是MicroSD卡槽,最大可支持512G,不过512G的卡价格偏高,个人建议如果需求不是很强烈的话,上128G或者256G比较合适。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

产品右侧,分为三大功能区:上面是电源键及扬声器,下面则增加一个了HDMI视频输出扩展口。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

Feiyu pocket 2S最让我感到惊喜的地方,同时也是它最大的亮点就是创新的采用了云台镜头和手柄的分离式设计。当然两者还做不到完全的分离,之间用一根导线连接。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

可能大家看到这种设计的第一个念头就是:为什么要这样设计呢?

后来看了产品的介绍自己才明白,这样设计的目的其实有两种,一种是让产品的使用方式不仅限于手持,形式更加多样化;另一种就是镜头与手柄分离使用时,减轻镜头重量,可以更方便放在一些特殊的部位拍摄。

而尽管云台与手柄的是分离的,但是同样可以像Feiyu pocket 2S一样组装在一起手持使用,那么他们是怎样实现的呢?磁吸,云台的底座部分带有比较强的吸力,能够牢牢的吸附在金属手柄上面。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

而为了拓展产品的使用方式,Feiyu pocket 2S包装里还赠送了手柄夹、长短两条腕带,以及一个带有1/4英寸螺孔的磁吸底座,可以安装在三脚架等摄影器材上。

硬件配置

Feiyu pocket 2S的云台搭载的是三轴云台,可控转动范围为俯仰-95°to+50°、横滚±45°、航向-220°to+40°,这样基本上确保了360°无死角的拍摄范围,同时其最大控制转速为180°/S,确保在运动过程中能够快速的到达既定机位。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

Feiyu pocket 2S采用了一颗800万像素的摄像头,并搭载1/2.5″传感器,最大能支持4k、60fps视频录制。

同时,镜头采用2.0的恒定光圈,能够保证在夜景下,获得更加干净的画面。而且,这种大光圈可以保证更加宽广的视角。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

值得一提的是,Feiyu pocket 2S还支持拍摄DNG格式照片,以确保摄影师们在不久的将来也能够访问图像文件。

Feiyu pocket 2S内置了875ah的离子电池,充满电需要1小时左右,而理论待机时间,在1080p、30fps模式下,能够连续拍摄180分钟,4K、30fps模式下,也能够连续拍摄160分钟,基本上能够满足一般的拍摄需求。

APP交互体验

与大多数的口袋云台相一样,Feiyu pocket 2S的很多功能还可以通过自家的APP——Feiyu Cam来实现或者辅助完成。

我们不必打开Feiyu pocket 2S的设置,只需在开机状态下长按拍摄按键,就会出现wifi界面,打开并扫描上面的二维码即可连接设备。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

在软件的实时预览界面中,像拍照、录像、慢动作、延时、全景、运动延时等拍摄选项都能在这个界面轻松切换,尽管每种拍摄方式相应的功能设置并不是很齐全,而给人更多的是简洁感。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

在实时预览界面中,我们可以选择自动或者手动设置参数来完成拍摄,更有趣的是我们还可以开启体感控制模式,这个功能有点类似于我们见过的体感游戏机。

使用的时候,我们将Feiyu pocket 2S固定在某一位置,然后手里拿着手机,通过体感控制云台来拍摄内容,这有点类似于远程操控或者蓝牙拍摄。但是不同的,它不仅仅可以进行遥控拍摄,还能够利用手里拿的手机体感来控制云台,这样就不需要摇杆,控制起来更加方便。

Feiyu pocket 2S支持全景拍摄,可以选择2×2、3×3或者180°拍摄,2×2就是连续拍摄4宫格共4张照片然后合成一张全景照片,3×3就是9张合成1张。不过,全景模式下拍摄的照片是无法直接在Feiyu pocket 2S内完成合成的,我们打开手机APP后会自动上传,并自动完成全景照片的合成,而且软件中还有AI优化等功能可供选择。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

另外,Feiyu Cam还有一个比较实用的功能,它可以将我们拍摄的视频或照片直接剪辑成作品,不过相对于目前市场上比较专业的视频剪辑软件来说,功能过于单一了。

总的来说,在APP的使用体验上,个人感觉有几个特定的场景使用比较方便:一是在特殊拍摄模式下作为副屏使用,例如拍流云、星轨、车流等;二是使用自带的体感控制功能,玩法更多样,比如拍跳舞、健身视频等,可实现镜头自动跟随;三就是用它合成全景照片了。

使用体验

首先产品给我的第一感受就是小巧,非常方便携带,不管是外出跑步还是日常出门,用腰包或者小挎包都就能轻易装下。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

而且,Feiyu pocket 2S的手感特别好,航空铝合金材质的手柄,边角打磨的十分圆润,并略带磨砂的那种感觉,握在手里的时候不会打滑,更不会有割手的感觉,这个体验是很不错的,尤其是在手持拍摄的时候。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

操作方面,手持拍摄时,我们在使用五向摇杆的时候,手需要相对下握一些,这样我们只能有半个手可以固定Feiyu pocket 2S的手柄,尤其是对于手比较大的男生来说,减小了受力面积,抓握时的稳定性也小了一些,这一点儿在使用的时候需要注意。不过好在是,一般使用五向摇杆都是在静态或者轻度活动的情况下,也不至于使用时拿捏不住。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

不管是摇杆也好,还是屏幕的触控也好,灵敏度表现的都很不错,尤其是屏幕,表现的更为出色一点。

但是,不可否定的说,五向摇杆的这个设计确实很棒,能让我们摆脱屏幕或者手机触控而改为物理操纵,操作性更强,准确性更高,失误率也更低。但是唯一感到不足的是,五向摇杆仅支持操控云台转向,而切换为菜单时不能进行上下左右的选择,当然,我们不排除后期厂家会通过更新固件来实现这个功能。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

前面说了很多,包括Feiyu pocket 2S的外观、硬件,甚至手感,接下来我们谈一谈在使用方面,我的一些感受。

Feiyu pocket 2S区别于之前我们用过的运动相机或者手持产品,它的使用方式相对于我们之前见过的更加多样化,或者说可玩性更强一些,这也是它为什么定义为穿戴式口袋云台相机的原因。

手持模式:这个不用多解释,最为常见的一种使用方式,也是使用相对比较方便的一种方式。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

穿戴模式:这个一般在例如越野跑、滑雪、机车或者自行车等运动上比较常见,主要是为了解放双手,同时又能记录运动中的一些精彩瞬间等。当然,运动方式的不同,我们穿戴的方式也不一样,比如像越野跑、滑雪等运动,我们可以将它固定在衣服或者背包上,或者专用的背带上,而机车或者自行车也可以将它固定在头盔上。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

车载模式:这个一般使用在越野车辆上比较多,比如我们拍摄运动中轮胎的一些情况,甚至用它当做行车记录仪来记录旅途的所见所闻。同时,它避免了传统行车记录仪需要放在车内会有玻璃间隔的情况,视野更宽广、更清晰。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

当然,像上面我们说的机车或者自行车运动我们也可以选择将Feiyu pocket 2S固定在车把、油箱、车尾等部位上面,拍摄角度也是更加的灵活多变。

当然,Feiyu pocket 2S绝不仅仅只有我上面提到的这些模式,还有更多、更好玩的模式可以发掘出来。但是,它为什么可以这么玩呢?没错,重点来了。

我们开始的时候提过了,Feiyu pocket 2S采用了手柄和云台镜头分离式设计,并且云台和手柄都自带磁吸,这种设计真的让人眼前一亮。它能够轻松吸附在铁管、冰箱门等金属上面,而且,它还搭配了1/4英寸螺孔的磁吸底座,可以安装在三脚架、头盔上,同样也可以使用纳米胶固定底座,从而解锁不同的拍摄方式及视角。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

同时,分离后的手柄还可以实时监控画面,而也正是因为这样,才让Feiyu pocket 2S在自身具备三轴云台的超强稳像性能的同时,为各种运动中的拍摄提供了巨大的想象和拓展空间。

当然,在改变外形和玩法的同时,产品并没有忽略本身应有的功能及体验。作为一款口袋云台相机,拍照、录像等才是它的本质工作,而前面提到的一切都是围绕着这一点儿实现的。

Feiyu pocket 2S使用了一枚130°超广角高清镜头,这样就能确保在拍照、录像的时候能够拥有更为广阔的视野,让你记录更多的画面和信息。而也正是基于这个方面,Feiyu pocket 2S又丰富出慢动作、延时摄影、全景模式等更多的玩法。

个人一直认为,拍照并不是口袋云台相机所擅长的,当然,不擅长并不代表就不需要,毕竟在一些特定场合,用口袋云台相机拍照还是很方便的。更何况,Feiyu pocket 2S为了让产品的软件得到最大程度的利用,不用担心拍出来的照片会变形。更贴心的是,产品还增加了美颜功能,充分照顾到了爱美的小哥哥小姐姐们的感受,拍完即发,不需要再次修图。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

尽管Feiyu pocket 2S配备的是一枚800万像素的摄像头,但是成像效果还不错,放大后照片不会有特别明显的涂抹感,细节呈现的可圈可点。而夜景拍摄表现的也相当不错,对于噪点的控制也在可接受范围。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

而相对于拍照,Feiyu pocket 2S的录像模式就专业的多。尤其是我平时常用的运动环境,在三轴云台的加持下,拍摄的画面能够确保稳定,即便是在高速奔跑中,也基本看不出画面抖动。我用一段拍摄来给大家做一展示。

在这里需要特别指出的是,Feiyu pocket 2S还支持断点续拍功能,就是在录制过程中,我们可以暂停录制,然后选择另一个画面再继续拍摄,这样就省去了后期剪辑的时间,一键拍摄,直接成片,这对于不太会剪辑影片的小伙伴简直太友好了,说不定下一个抖音红人就是你了。

我们日常在拍摄视频的过程中,经常会遇到这个一种情况,往往我们镜头的移动速度跟不上或者说对不准你想拍摄的某一个人物的移动速度,没关系,Feiyu pocket 2S支持人脸追踪功能,打开人脸识别功能后,系统会自动识别并进行跟踪拍摄。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

而且Feiyu pocket 2S的视频模式还拥有Fy-log模式,尽管在开启后画面显示相对灰一点儿,但这主要是为了方便后期调色时能够拥有更好的还原度。

可能常规拍摄你已经玩够了,没关系,我们可以拍摄静态延时或是动态延时,甚至还能录制轨迹延时,延时间隔可以设置为1s到60s,持续时间最高可达5h。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

而对于视频创作者来说,Feiyu pocket 2S上集成的HDMI端口实现了高清影像输出,连接其它更大尺寸的显示设备就能更好的去完成图片、视频的回看和选择,使用体验要比自带屏幕好很多,更容易让创作者去查看作品细节。

Feiyu pocket 2S的外形创意方面我给满分,全新的设计,新颖的外形,尤其是手柄和云台分离,给我们带来了更多样化的使用方式。而且支持4K,防抖性能强大,运动拍摄时画面稳定,尤其是断点续拍功能,给视频创作者提供了很多的便利条件。小巧便携,整机仅179g,可以轻松放进口袋。支持音频外放,支持HDMI输出,具有极强的扩展性,可玩可专业。

飞宇Feiyu pocket 2S可穿戴式口袋云台相机评测

如果你是一名运动爱好者,如果你是一名旅行爱好者,如果你是一名视频创作者,那你不妨关注一下这款Feiyu pocket 2S,或许它才是你一直想要的那一款。

飞宇pocket2S口袋云台相机vlog智能摄像机可穿戴磁吸4K高清稳定器2399元天猫精选去购买