2021-07-21 09:51:49 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:文章中所用食材均为自费购买,龙宝家图文原创美食,每天更新,谢绝一切抄袭洗稿,盗用必究!

明天就是大暑节气了,这段时间是夏天里最热的,比小暑更热。尤其是南方,高温笼罩,雷暴雨和台风频频光顾,又闷又热,难怪有谚语说:小暑大暑,有米不愿回家煮。大暑时节,饮食要清淡,不能吃太过油腻的食物,多喝水,多吃新鲜的瓜果蔬菜,适量的喝一些易消化的粥类,轻松的度过夏天。

夏季我家经常会熬绿豆粥,来清热消暑。考虑到孩子夏天吃冷饮比较多,肠胃消化功能比较弱,在煮绿豆粥的时候,会加一些有健脾祛湿作用的薏米。不过薏米性寒,吃太多也不好,但我们可以在煮薏米绿豆粥的时候,多做一步,去掉薏米的寒性。今天就给大家分享一下不寒凉的薏米绿豆粥做法,需要准备的食材有:薏米 一小碗,绿豆 一小碗,冰糖 适量,水 适量。

第一步:薏米提前泡水,一般来说要泡上7-8个小时,可以前一天加水放冰箱里泡着。

第二步:绿豆也同样提前加水放冰箱里泡着,我一般是同时泡薏米和绿豆的,但不要把它们混合起来。夏天长时间泡绿豆一定要放冰箱里去,不然温度太高会发芽的。

第三步:泡好的薏米清洗干净,沥一下水分,放到小锅里开中火翻炒干水分,盛出来放凉,这样可以让薏米的寒性变少。

第四步:绿豆加适量的冷食,放入小锅里开大火煮开10分钟左右,这样可以去掉绿豆的豆腥味,也更容易煮烂。

第五步:换一个砂锅,依旧是冷水上锅,放入绿豆和薏米,开大火煮上20分钟转中火煮10分钟。熬绿豆粥,一定不要用铁锅,煮出来的绿豆粥会氧化变红。

第六步:绿豆和薏米煮开花,按照家人的口味加入适量的冰糖,搅拌到融化后关火。冰糖有清火和化痰的好处,而白砂糖是热性的,因此不建议用白砂糖。很多人都不懂,觉得反正都是甜的,其实区别还是挺大的,熬粥最好还是用冰糖吧。

煮好的薏米绿豆粥放凉就可以喝了,喝起来清凉甘甜。煮绿豆粥用白糖还是用冰糖?原来区别这么大,可惜很多人都不懂。大暑时节,熬薏米绿豆粥,多做一步,健脾祛湿不寒凉,轻松过夏天。

今天分享这篇薏米绿豆粥的做法,您喜欢吗?夏天,您家喜欢喝绿豆粥吗?如果您有什么建议或者想法,欢迎给龙宝留言,您的指点是龙宝前进的动力,如果您喜欢今天分享的内容,请收藏,转发,关注龙宝可以看到更多的美食日记。