15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

2021-06-24 16:18:08 10点赞 34收藏 7评论

子,我所欲也;咖啡,亦我所欲也,谁说二者不可得兼?做成生椰拿铁也~

要说今年什么单品能卖到频频断货,那非得归“椰咖”莫属。椰子+咖啡,这个组合说来也不算新鲜,一些精品咖啡店早就有了,因此起初没太在意。直到有一次,本来是在向粉丝安利瑞幸新出的云南SOE,可没想到留言却一边倒地歪楼成了给生椰拿铁打call:

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

“生椰拿铁”真有这么神?直到想跟风点上一杯的时候,才发现并不容易,竟然一度抢手到 “全国缺货”,甚至还上了热搜。

事实上,这波突如其来的“椰椰热潮”相当凶猛,不仅仅是瑞幸,不知不觉,各大我们熟悉的选手都早早布局了“椰咖”单品。

这么一说我就不困了~干脆来一场喜闻乐见的同类大比拼吧!这次只挑选连锁咖啡/快餐品牌的选手,有请选手出战:

P.S. 本篇不含任何商业推广,请放心食用~

1/15

瑞幸咖啡

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

随着一则推文告知“全国到货”,回归的不是单枪匹马的生椰拿铁。

而是直接凑齐了一整个“生椰家族”:

生椰拿铁

价格:18元

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

用2份浓缩加一杯椰奶或许能模仿个七七八八,但却很难复刻出它的浓厚和圆润。

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

原因在于瑞幸用的并非普通椰奶,而是生榨椰浆。甜美清冽,沁润丝滑,难怪圈粉无数。

云南·生椰拿铁

价格:22元

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

呐,上次吃了我的安利,暂舍生椰拿铁而转喝云南红蜜拿铁的同学,现在可以“我全都要”了。

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

云南这款本身咖啡部分的层次就特别丰富,带点酒酵感,椰浆的“潜入”润物细无声,却又刚巧迎合了它花香的部分,两者结合颇有夏日野风吹拂的草木感,奔放又回转。

耶加·生椰拿铁

价格:22元

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

耶加本就俏皮上扬的调性,和奶里奶气的椰子一结合,瞬间温柔轻盈了起来,仿佛少女初长成;可以说是本系列里,阿花个人最心水的一杯。

陨石生椰拿铁

价格:20元

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

想要甜甜蜜蜜的就喝它。陨石拿铁一贯是我夏天甜款咖啡的必买,比起原味糖浆,带焦香气的黑糖明显和咖啡更契合,只是没想到这次将牛奶换成椰浆也毫无违和感。

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

层次上是黑糖首先具有压倒性优势,入口你甚至不会发现和原来牛奶版的陨石拿铁有太大区别,直到后味清甜的椰香飘出,轻易就带起沉沉的黑糖一同环绕上升,难得确信黑糖也可以用“清新”来形容。

椰子OK瑞纳冰

价格:20元

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

夏天吃冰沙天经地义;这杯冰沙奶味浓郁,沙质又细腻,冰凉迟钝了味觉,不仔细分辨只觉得在吃奶油冰淇淋;

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

等下层液体部分的椰子清香返上来,突然眼前一亮——原来浓郁和清爽可以共存~

抹茶好喝椰

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

瑞幸的抹茶绝对是浓郁挂的,还带些许涩涩的茶粉感,微微挂嘴。

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

而椰子的清新奶甜和抹茶这么搭配倒是未曾想到,建议锁死这对CP。

椰青冰萃咖啡

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

尽管生椰系列全国到货,但唯独这款椰青冰萃却依旧成为新一轮“断货王”。

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

不过这一款在整个“生椰家族”里算是特别的——咖啡是冰萃,椰子是东南亚冷冻鲜榨椰子水。只是……这个调味还真是意外的“一言难尽”。怎么说呢,虽然是真0脂,但却有股和咖啡不太相溶的椰油香,相当暧昧。好奇宝宝们可以解锁一下~

2/15

肯德基

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

肯德基今夏的主打饮品就是椰椰系列,共1款咖啡和4款无咖啡因饮品。自打上线以来,天天都能在论坛看到有人安利或者抱怨买不到,这热度也是没谁了。

夏风凉凉冰椰拿铁

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

一直觉得肯德基的咖啡很“好懂”。比如这一杯,用一句话概括就是宛如“一颗春风椰子糖融化在了咖啡里”。咖啡不是很浓,但比较苦,椰浆倒是有些过甜,记得搅拌均匀再喝。

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

绿绿的Q弹斑斓冻本身没有什么味道,仅提供一丝清新的口味,更多是丰富了口感。

满杯耶椰茶

价格:15.5元

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

肯德基的茶底真的要双手打call,茶味浓醇,还有股幽幽的兰香,质地丝滑,配上椰浆更是绝绝子。今夏想喝奶茶的时候可以考虑肯德基哦~

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

内里有大块椰乳冻和粉粉的脆波波。

满杯耶椰饮

价格:17.5元

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

最清透的一杯,主要成分就水和生榨椰浆,确实是新鲜椰青的味道,但也有椰浆应有的厚度。椰乳冻和脆波波存在于全系列,此后不再特别提及。

满杯耶椰奶盖饮/茶

价格:20.5元/18.5元

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

还有上面两款各自的“奶盖版”,这里一起说吧。奶盖是电影院爆米花的口味,但倒并非是那种假假的奶油香精味,质地不错,不粘不腻;奶盖版和无奶盖版唯一的区别,就是前者会明显提升奶味,又不至于本末倒置,盖过椰味。

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

总体来说肯德基这四杯无咖啡耶椰饮品盲选哪杯都不会出错,是我继九珍果汁之后,最爱的KFC饮品了。

3/15

Tims

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

时不时有爆款单品的Tims,也加入了这次椰椰热潮。

生椰冷萃

价格:25元

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

同样是生椰冷萃,Tims这一杯完全保留了椰子和咖啡各自最美好的一面,干净利落,没有多余杂味,却是无可挑剔的一杯。

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

冷榨生椰乳保留了真实的新鲜椰青水味,那种特有的青涩的压舌感;中烘咖啡豆经16小时冷萃而成,保留坚果韵味,甘醇又清爽,且被清甜的椰子最大程度激发出了豆子的甜感,两者实乃天作之合,一口青睐。

抹茶桃山椰子乳

价格:29元

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

桃子味占了主导,抹茶紧随其后,生椰乳在其中倒是成了小透明,基本喝不出来。

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

顶部的奶油上撒了桃子果干,底部也沉淀了高颜值的蜜桃冻。整体很甜,好在质地够清爽。

4/15

COSTA

椰椰拿铁

价格:37元

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

糊一嘴的口感,与其说是咖啡,倒不如说更接近水加多了的芝麻糊,全是粉感。但尽管如此,并没有不好喝的意思,只能说口感很特别,喝了这么多杯椰椰咖啡,没有一杯是像它一样的。

有烤椰子片的香气,不甜而有甜意。

5/15

皮爷咖啡

椰香摩卡爽冰乐

价格:42元

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

相当浓郁,甚至到有些发苦的一杯法芙娜巧克力碎冰沙,满满一杯都被巧克力味占据,甚至连咖啡味也被盖住了。不过要知道,虽然你感觉到的表象是苦,其实也有着旗鼓相当的甜,导致喝完嘴里有点反酸。

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

自然也喝不出任何椰子味,除了顶部的烤椰子片,和椰子没有任何关系。

6/15

LAVAZZA拉瓦萨咖啡

椰风冷萃

价格:42元

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

可能用的是椰子粉,口感类似于可可粉加入冰咖啡的感觉;咖啡清爽过头,不是清爽而是寡淡了。说真的,这个价格有点贵,不值当。

7/15

贝瑞咖啡 BELRAY COFFEE

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

和全家便利店同属一个集团的贝瑞咖啡,不知不觉间也小有规模了,是时候考察一下它家的产品了。

椰香白巧拿铁

价格:26元

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

看名字最有种冬季款硬搬到夏天做成冰饮的感觉,白巧这个听起来就腻的词,要不是因为它名字还带“椰香”二字,一定会被我从夏季清单里除名。

庆幸的是,贝瑞这杯咖啡和腻是扯不上关系,但可惜的是,和椰香也扯不上关系;尽管给了不少椰子片,但都泡得半软风味尽失也无口感。顶多算作是一杯醇厚清甜的拿铁。

8/15

太平洋咖

云顶清椰拿铁

价格:36元

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

云顶不是冰淇淋,而是冰奶油,镶嵌着椰子片,口味本身不错,奶油也是掼奶油,只是闷潮的椰子片实在拉胯,如果连同奶油搅拌开,让椰子片融入咖啡里,则更是鸡肋。

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

元素算是丰富,但咖啡本身实在不抗打,有股烟灰味直戳喉咙,质地还颇为粘腻。

9/15

Seesaw咖啡

椰子燕麦拿铁

价格:48元

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

调味相当出众,有股巧克力味;真正能称得上“香椰”的椰子味,具体来说是香气持久的烤椰子片味,均匀地融入了每一口咖啡,无形胜有形。质地醇厚。唯一的缺陷是只能做热饮,但风味上的优势使其可以被接受。

10/15

M Stand

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

说M Stand是这波椰椰热潮中最走心的一家,我觉得没毛病,这个看外形就能刷爆“抖音”的新品,只有到店才能喝到。

新椰冰咖

价格:58元

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

直接将意式浓缩咖啡注射进新鲜椰青,新鲜椰子水,混着坚果调的咖啡,还能刮几片奶甜的椰肉下来吃,就冲这创意,虽然有些小贵,但……(学会了自己可以回家试试,特别是等盒马开口椰青打折的时候)。

浓郁椰香拿铁

价格:40元

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

可以说是杯浓郁版的瑞幸生椰拿铁,咖啡和椰浆都被放大一度的感觉,浓烈却又依旧和谐。这杯外卖就能点到。

11/15

质馆咖啡

生椰乳拿铁

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

咖啡本身的烤焙感太抢戏,以至于生椰想要增加清爽感的好意付诸东流。但总体来说还是个均衡的椰奶拿铁。

12/15

MILDLAND COFFEE

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

在我心目中是家特调“花头精”很多,菜单翻新很快,一周连着喝也不会腻的馆子;这次光生椰拿铁就出了四种口味。

生椰乳拿铁

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

颇有丝袜奶茶感,浓郁中带点涩,但反而是优势。

凤梨生椰乳拿铁

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

凤梨糖浆的味道很真实,热烈的果甜碰上包容温柔的椰乳,甜度也柔和了起来。

黑糖生椰乳拿铁

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

和瑞幸的陨石生椰有类似,黑糖带焦香的甜,和咖啡特别相配,令整体的甜味仿佛清澈的涓流,细腻又清新。

椰香牛油果拿铁

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

有心人会发现这杯的名字和前面三杯都不同,没有“生椰乳”,而用了“椰香”,而实际喝下来也却是在风格上和前三杯大相径庭。

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

首先是表面漂浮的肉眼可见的油脂,几乎似鸡汤。味觉上来说也很接近椰油而非椰乳,有种防弹咖啡的意味,口味较重。

13/15

Whittard椰子风味研磨咖啡粉

价格:¥85/200g

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

以茶包出名的英国品牌Whittard,竟然连咖啡粉也新增了椰子风味,看来咖啡界这股椰风,是刮遍全球了。

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

自制了一下还不赖。虽然添加的是椰子香精,但从冲煮开始就能令整个房间充满椰香,也不失为一种享受。

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

喝起来可能稍显违和,因为你实实在在地闻到了椰香,入口的就仅是无糖也无椰子味的手冲咖啡。如有正好需要换口味的咖友不妨试试,倒不是因为多好喝,而是图个尝鲜,当作是夏日的小小仪式感。

14/15

农夫山泉 炭仌 椰咖

价格:76元/245ml×6杯

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

出品一向很稳的农夫山泉炭仌家族,竟然也适时推出了新成员——椰咖。

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

用到的是巴西咖啡和印尼椰浆,最大的感受是丝滑和醇厚,从舌头经过甚至会留下类似丝袜奶茶的拉扯感;仅就“丝滑圆润”这点来看,甚至比很多咖啡馆更甚一筹。浓醇足够,因此也很推荐加冰或者直接放冰箱。

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

一般来说,好吃、好喝的东西在我局是过不了夜的,而这箱椰咖一到我局当天,差点连我留的拍摄样品都没保住,好喝程度可想而知。

15/15

连咖啡

价格:¥98/盒(4g×12)

购买方式:连咖啡小程序

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

连咖啡自从转成线上商城,而不再做外卖后,还未光顾过。

这次做生椰主题选到连咖啡,倒不是因为它家有什么现成的生椰咖啡产品,而是因为电梯里的一张海报,扫描海报上的二维码,进入的是连咖啡在抖音上的官方视频,教了一段如何利用连咖啡的鲜萃™意式浓缩咖啡粉,来DIY一杯生椰拿铁(配方还有编号,看起来挺像回事):

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

于是本花就跟着复刻了一下,按配方要用到1颗鲜萃™意式浓缩咖啡粉、200ml盒马椰奶和50ml VITACOCO生椰水。

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

连咖啡这的速溶粉是每颗有4g大粉量的意式中深烘,冲出来就是肉眼可见的油脂丰富和香气浓厚。

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

椰奶200ml和椰子水50ml,懒得看刻度的话差不多记住是4:1就行,亲测容错度还是比较高的,不用太精确。

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

配方中的椰奶和椰子水都是偏清爽的,和浓郁的咖啡结合后,一句话形容,口味上差不多就是加浓版的瑞幸生椰拿铁,而质地上还偏单薄的;想喝醇厚版的可以借鉴下面这个阿花自创的配方:

1/4椰浆+2/4椰奶+一颗连咖啡,这个版本更加醇厚、圆润,甜度也不高,加冰更佳。

另外还尝试了一个仅新鲜椰青+一颗连咖啡的组合:

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

由于椰青本身特有的味道,咖啡尝起来甚至有一点咸感,甚至让我想起来了奶奶床头那个饼干罐头里的老式咸饼干,但总体来说味道还算是自然且合理的,爱不爱就看个人接受程度了。

以上,本次推荐的“椰咖”如下,还请各取所需:

15家爆款生椰咖啡PK,瑞幸肯德基皮爷谁赢了?

夏天就是麦兜口中的“蓝天白云,椰林树影,水清沙白”,即使去不了马尔代夫,也可以点一杯“椰咖”呀~