Q妈爱种草 篇十六:暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

2021-06-24 15:52:42 38点赞 95收藏 52评论

创作立场声明:文中商品均为自购或朋友赠送,不论来源均为大家做公正客观的评测,欢迎交流鸡娃的一切❤

<拒绝云评测,以下产品都是自己亲自使用过的,请放心食用>

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

最近看到了一条重磅消息,山东省也不让组织校外培训了,从学校到辅导班,从幼儿园到小学,都不让布置作业不让辅导,但是,该走的路还是要走的,毕竟家里没有矿,悲催的家长只能发挥自救精神了暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

要说现在最惨的一代人,80 后一定不会反驳,从出生开始遇上计划生育,上完学才知道原来还有包分配这一说,自己辛辛苦苦贷款买房,结果孩子上学还是得自己来,想当年每天晚上做作业,我妈都在织毛衣看琼瑶剧,而我现在呢……

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

作为以偷懒为终极目标的 80 后职场妈妈,肯定不能被现实打败,所以各种智能设备,也陆续尝试了不少,趁着这个话题就来给大家聊一聊,我用过的那些智能学习用品和相关物品,希望给你们一个参考。

好的智能学习工具,终极目标就是要解放家长(不接受反驳)

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

↑目前市面上的智能学习机大概有这么几类,很多设备也是集几种功能于一体,所以一定要想好了使用场景再去购买。

一、阿尔法蛋词典笔 Q3 加强版

今年暑假要预备上小学的事项,也就是幼小衔接最后的攻坚战,我给娃准备了一些有针对性的课业和项目,一般工作日是由姥姥姥爷陪着做。而在这期间,大部分英语、语文问题老人们无法准确解答,拼音、音标或者笔顺那就更难为他们了。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

所以,我们一直在用着的学习工具就是阿尔法蛋词典笔 Q3,它内置了海量的词典资源,能够扫描查询中英文字词句,还可以语音搜索,而且没有游戏项目,是专注于学习的智能工具。让家长很放心。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

阿尔法蛋词典笔 Q3 今年出了增强版,正好我同事本来就种草了我家的词典笔这次出了新款立马拿下,而我就顺便借来一探究竟。

◎外观&屏幕

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

从外形上看,新款的尺寸跟旧款差别不大,正面的品牌标识多了橙色的“GT”图标。

用于语音搜索的圆形按钮在笔身的正中间,开关电源位于平面的下端,屏幕集中于尾部,顶部是麦克风的位置。

阿尔法蛋词典笔 Q3 的外形是圆润可爱的风格,符合孩子审美,而握感也很舒适,宽扁的笔身设计不会觉得头重脚轻。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

将前面的笔头轻轻按压,就可以识别平面介质上的汉字、英文、拼音等(花体字书法体除外),响应速度非常快。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

我恶作剧地试验了一下,平板电脑上的文字也是可以识别的,所以它在扫描文字的时候只要是平面的,基本都可以扫出来,不管什么设备,这就很实用了。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

词典笔的背面差别也不大,主要区别就是用来识别文字的笔头部分变成了橙色的。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

词典笔的屏幕部分是 240*240 像素的 1.3 春 IPS 液晶屏幕,外层是玻璃面防护,屏幕的大小比 3.8mm 的 iwatch 还要大一些。我个人觉得,这个屏幕尺寸的设计非常适合小孩子,因为太大的屏幕会牵扯他们的注意力,不能以最快的速度接收到查询重点。

◎功能分析

阿尔法蛋词典笔 Q3 加强版的功能包括查词扫读、复读机、语音查询、生词本等。

1.增加“复读机”功能,内存增加至 16G

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

复读机对于 80/90 的人应该不陌生,上学时学英语,它绝对是个神器,复读对听力练习磨耳朵,跟读学习标准发音,强化记忆的作用是毋庸置疑的,所以阿尔法蛋词典笔加强版增加了这个新功能,以此全方位的帮助孩子英语学习。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

需要复读的文件可以通过数据线复制到词典笔里面。

2.词典资源 《牛津高阶英汉双解词典第 9 版》

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

阿尔法蛋内置的词典资源是很强大的,近期新增了包括牛津英汉高阶 9(目前市面最高配)等高等级权威词典,在查询时不仅能英英释义,还可以提供情景表达与关联词汇,帮助孩子加深理解,触类旁通。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

除此之外,词典笔还内置了 20 本中小学的工具书,拼音、成语、文言文、数学公式、百科知识等等都能查询。

譬如儿子最近在看成语书,不明白的部分顺便问了一下阿尔法蛋,马上就出来解释了。

3.查询扫读

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

阿尔法蛋词典笔 Q3 增强版扫描书籍文字的识别率高达 99%,连早教绘本上的内容也可以准确识别。而且这个功能不联网也可以使用,完全不拘于场所限制,非常方便。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

扫描英文单词或一句话,会显示释义,发音也特别标准,你可以边读边学,而对不熟悉的内容还可以加到生词本里,方便下次巩固复习。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

扫描过程中遇到字词还可以进行预习和复习,能收听自然拼读的拼法,同时进行发音评测,做到实时的练习。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

除了英文之外,还可以扫描拼音、汉字,总之孩子在阅读书籍时遇到不会不懂的都能求助阿尔法蛋。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

现在无论读英文绘本还是汉语的课外书都不再需要我帮他查不懂的词了,自己拿着笔一边看一边扫,顺畅得很,实在是太解放我的劳动力了。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

最后,我们来看看使用词典笔搜索词汇比用手机 app 查词能快多少?拿牛津词典 app 做个例子,我们需要用手机打开 app,文字输入词汇(这一步不能出错),然后搜索释义,在网络正常而且没输错字的情况下也得十几秒的时间,而使用词典笔无论有没有 wifi 都可以用,0.5 秒钟就能找到你要的词汇,效率非常高。暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

如果用词典笔搜索词汇呢?只要按住那个圆形按钮,说出来就可以了,最重要的是,孩子根本不会接触到手机,从而保证了注意力的长久专注。

阿尔法蛋词典笔是非常适合中小学生学习的专注性智能学习工具,它的识别速度真的非常灵敏,而且准确率高,别看屏幕小,但这样孩子的手指操作准确度更高。而且依托讯飞的语音识别技术,在英文发音的专业度上也是很值得信赖的。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

可能很多家长会觉得这个词典笔显示屏太小没有额外的功能,但是,作为专注于学习的工具来说,够用就好了,起码孩子知道用这个笔,是真的没法玩游戏,排除杂念的专注于学习。

阿尔法蛋词典笔Q3翻译笔电子词典英语学习神器扫描笔识字查单词神器学生英语学习机初点读笔学生通用翻译神器699元天猫精选去购买

二、摩米士防误触电容笔

因为经常用平板画画,所以我买过很多电容笔,前几年买过的某品牌的国产笔真的挺不好用的,有延迟、误触做的也不好,所以咬了咬牙买了原装的 apple pencil,后来儿子看到之后经常偷偷拿出来用,说实话真是怕他给我摔了或者用没电了,苹果的产品续航一直是问题,后来给他自己配了一个笔,也是我经常买充电宝的摩米士家出的电容笔。

本来也是抱着不好用就退货的态度买的,然后还真捡到宝了,早知道这么便宜又好用我还花小一千买苹果的笔干什么!!

◎摩米士电容笔外观

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

左图为摩米士电容笔,右图为 pencil2 代,从外形上看,摩米士的笔更像二代笔,不是圆柱体的设计,也有一个平面,这样可以防止笔滚动跌落。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

电容笔的上方有一个 type-c 的充电口,它的内置电池是 130mAh 的锂电池,充电一次一小时,可以续航 10 小时,因为笔本身有节电设计,5 分钟会自动休眠,所以也不用担心它的耗电问题。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

这支笔不用任何蓝牙连接的步骤,只要轻轻点一下笔头,蓝色灯亮起就能开始画了,再碰一下笔头就可以关闭,超简单。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

相比 ipencil,摩米士电容笔更加轻巧,笔身是略带磨砂材质,手感更轻盈,不会出现头重脚轻的感觉,一代 ipencil 我是要套着笔套用的,要不然太滑,就怕摔了 TT

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

如果你是经常写字画画的话笔尖是经常需要换的,当然原装笔尖的价格也挺感人,摩米士的笔尖可以旋转拧下来,换起来毫无压力。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

与 apple 二代笔一样,摩米士的笔也有磁吸的设计,可以依附到 pad 的边缘。

◎电容笔使用体验

在使用摩米士电容笔在 pad 上写字的时候,是非常流畅的,而且手放在上面也不会影响,写字或者画线的时候没有断点现象。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

在绘画的时候使用体验跟原装的也是没有什么差别的,无论怎么画都不会误触屏幕,很多国产电容笔还配备了一些防误触手套,但其实画画的时候是挺讨厌手上有东西的。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

能做到全手部位都可以防误触对于使用体验才是真的重要。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

下面两幅动图分别是我用 ipencil 和摩米士防误触电容笔的书写实践,居然,居然原装的出现了断点,但是从流畅性来说摩米士真的可以说一点问题没有。而且线条的两端有尖角就证明了这支笔的压感设计的也是不错的。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

儿子现在涂鸦的时候也可以用这支笔来画画了,外出的时候打发无聊画画也是一种很棒的方式哦。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

当然下面这用途就最必要了,幼儿园或者学校会有各种各样的手抄报作业,这时候我们可以从网上下载一些图片然后放到画画软件里,用笔描下来在打印出来直接涂色,既方便,还保留了手绘的感觉,是不是 666。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

除了画画和涂鸦,用电容笔还可以写字,儿子在写英文字母的时候经常忽略字母的占位和笔画顺序,老师经常让他们练习,照着老师的图片临摹一遍再去练习我觉得效果更好,老师会经常发一些这样的学习资料,如果有合适的工具真的能省不少心。

◎一点作品

在使用摩米士电容笔画画或者记笔记的时候完全没有以往国产电容笔的那种不适感,手可以随便放在 pad 上不用担心误触。

↑ 儿子用摩米士电容笔在pad上完成的第一副作品

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

摩米士电容笔有倾斜压感的设计,所以画画如果要大面积涂色可以像普通画笔一样倾斜上色,特别爽。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

垂直的时候笔触是很细的,把笔尖放倒之后就出现了笔触的变化。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

利用笔压力不同去尝试水墨画特别有意思啊!

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

十分钟搞定的临摹 ins 上的小插画。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

这几幅都是用摩米士防误触电容笔画的,作画的时候不用考虑放手位置,而且有角度倾斜之后上色更容易。

如果你不是专业的画师,只是喜欢在平板电脑上涂鸦画画或者偶尔做做笔记,在选购电容笔上预算没有那么充裕的话,在国产品牌电容笔里面我觉得摩米士应该是技术天花板了,而且它价格也在 200 元上下,十分亲民,是非常值得入手。

↑ 适用于摩米士电容笔的设备表

MOMAX摩米士applepencil电容笔iPad苹果2020触控笔pencil防误触air4平板pencil手写air2/3主动式mini5安卓8138元天猫精选去购买

三、ipad 平板电脑

平板电脑可以说是智能学习机的最必须的物品了,很多的网课、课后作业都需要使用app来完成,所以大部分家长都会给孩子购置一个平板电脑。

挑选平板电脑大概有这么几个原则:

品牌 价格 内存

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

而这三个要素又是互相关联的,在品牌的选择上,也要看你使用的生态圈,如果你喜欢apple的生态最好就用ipad系列平板电脑,如果你喜欢安卓的生态,华为本也是很值得买的。

在内存的选择上,我建议128g以上,我现在用的是64g的,平时基本不装什么app,如果孩子上了小学也会比较吃紧,所以如果你想长久的用就直接买128g以上的。

当前在售ipad机型:

※性价比担当—— Apple iPad 10.2 128g

AppleiPad10.2英寸平板电脑(2020年新款128GWLAN版/MYLF2CH/A)金色2999元京东去购买

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

ipad是苹果的平板中最便宜的一个系列,mini配置高但是屏幕比较小,我觉得网课尽量屏幕选择大点的好。第八代ipad是视网膜显示屏,具体配置如下:

A12仿生芯片:

屏幕尺寸:10.2英寸

厚度:7.1mm-9mm

重量:0.9kg

分辨率:2160*1620dpi

后置摄像头:800w

前置摄像头:120W

这些配置对于学习来用的小学生我觉得是完全够用了,air系列的pad有原彩显示,摄像头更加高清,而且可以兼容苹果的秒空键盘,但是日常用得少的也没必要非得要求这些功能。

※华为平板MatePad 10.4英寸 128g

华为的matepad是比较主打教育功能的平板电脑,说白了就是给学生准备的,两千多的价格,128g内存是完全够用且实惠的。

详细参数如下:

麒麟820芯片

屏幕尺寸:10.4英寸

厚度:7.45mm

重量:460g

分辨率:2K屏幕

后置摄像头:800w

前置摄像头:800W

相对于ipad摄像头的配置,华为的前置后置摄像头都是800w真的很良心了,而且是超薄超窄边框,还有莱茵护眼认证,我觉得这个平板对于小学生来说足够用了。

华为平板MatePad10.4英寸麒麟820影音娱乐办公学习专属教育中心全面屏平板电脑6G+128GWIFI(贝母白)2299元京东去购买

四、希沃网课学习机

孩子上网课的时候很多家长会很介意平板电脑伤眼,毕竟屏幕越小对眼睛的伤害就大一些,所以希沃网课学习机就适配了这部分家长的需求,学习机的主体更像是一个便携式的显示屏。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

学习机后面的支撑架可以多角度调节,孩子学习时的正确坐姿也是很需要养成的。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

学习机的屏幕有15.6寸那么大,跟笔记本的屏幕差不多大。屏幕是AG护眼防眩光玻璃,还通过了莱茵认证,在护眼方面做得不错。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

学习机内部内置了一个安卓系统RAM4G,ROM32G,可以在绑定的公众号里面下载孩子学习用的各种app,像是常见的洪恩系列、喜马拉雅都可以用。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

学习机解放家长的地方就在于它有一个自习室模式,开启之后家长可以通过摄像头观看孩子的状态,及时纠正他们的行为,并且还有检查作业的功能,对于无法在家陪伴孩子学习的家长来说是比较实用的了。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

希沃(seewo)XT01网课学习机学生平板家教初中高中儿童高清15.6英寸学习一体机4G+32G内存2999元京东去购买

五、大力智能作业灯

大力智能作业灯是娘娘代言的,字节跳动旗下出品的智能教育装备,其实首先它是一个台灯,而且是国AA级减蓝光护眼台灯,再然后,它比较显眼的是灯柱上有一个类似手机屏幕的装置,其实这个屏幕就是精华所在。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

有了这个屏幕,孩子可以跟家长实现远程互动,可以给家长拨打视频电话,家长也可以监控孩子的状态,并且可以当做一个学习机来使用,查词、搜索、批改作业都能实现。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

语文的学习可以利用灯上面的摄像头点读,不会的字词都有释义。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

数学作业也可以拍照批改,一些复杂的题目还另外有讲解。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

英语的学习也一样,可以指读、搜索词汇还有自然拼读学习等等。

作为一个“不务正业”的台灯,大力其实是给家长省了很大力,如果家长做不到陪伴孩子学习、批改作业,大力还是非常给力的。

大力智能学习灯T5国AA级减蓝光护眼台灯家教机小学生作业辅导检查学生平板电脑大力神灯学习机湖水蓝749元京东去购买

六、毛毛虫点读笔wifi版

相信每个小朋友家里都会拥有不止一个点读笔,我们家也有个好几个,而毛毛虫我觉得是品质最高的一支点读笔,更适合婴幼儿使用。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

它的外观就是一个毛毛虫的形象,来源于著名的绘本《好饿好饿的毛毛虫》形象,头部有两个可爱的硅胶触角,防啃咬,笔身是深绿浅绿相间的毛毛虫图案,非常可爱。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

点读笔的操控功能键在笔身上,最新版的毛毛虫有wifi功能,再也不用使用数据线连接电脑传输了。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

毛毛虫点读笔的外文书资源非常强大,有众多知名出版社授权,包括了鹅妈妈童谣,彩虹兔singalong, 洞洞书, 好饿好饿的毛毛虫绘本,牛津阅读树,High Five杂志等,欢唱童谣、启蒙认知、名家绘本、分级读物、STEAM教育这几大类都能找到不错的资源。所以如果想给孩子好的英语启蒙,一定要选择权威的绘本资源。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

新版毛毛虫点读笔还支持中文翻翻书的点读,语音和音效还有bgm都特别有趣,孩子很喜欢。

小彼恩好饿的毛毛虫智能点读笔彩虹兔1辑幼儿启蒙亲子幼教点读套装早教益智玩具0-3-6岁男女孩生日礼物778元京东去购买

七、讯飞英语通

如果说小学阶段或者学前阶段使用的都是比较可爱、功能全面的学习工具,那小学中年级到高年级、初高中的学习中,英语电子词典就非常重要了。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

讯飞英语通是一个类似手机的小设备,5寸高清屏幕,支持多点触摸,后置1300万高清摄像头,处理器是ARM CortexA53的四核处理器,运行内存3g,机身内存32g,另外还支持64g扩展TF卡。

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

英语通可以选择适合自己的年级和教材,包括背单词、批改作业、朗读背诵等等功能都集中在这里面,是主打英语学习的口袋神器。

科大讯飞英语学习机套装讯飞英语通蓝+词典笔儿童家教机点读机早教机翻译机小学初中高中英语学习助手2099元京东去购买

不花冤枉钱,智能学习机的选择要点:

智能教育产品现在层出不穷,从婴儿用的到学生用的,可以说眼花缭乱让家长真的很头大,我在使用过众多产品之后总结了一部分选择要点供大家参考:

·找准功能定位,不贪全

·适合的才是最好的,根据年龄选产品

·选择市场较为认可的品牌,出品时间越长的越好

·仔细看参数,不要被外观迷惑

希望每个家长都能找到适合自己和孩子的学习神器!

暑假取消辅导班?在家鸡娃用过的8件智能学习用品全面评测

Apple 苹果 iPad Air2 WiFi版 MH1J2CH/A 平板电脑 128G 9.7英寸