体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

2021-07-03 11:43:26 15点赞 34收藏 26评论

创作立场声明:本人从事汽车媒体多年,测评过多辆车,同时也给用户提供过购买建议。由于每个人立场不同,内容也会有所偏重,请大家理性看待,内容也仅供参考。

十万块买台功能齐全的家用旅行车,这在以前简直就是天方夜谭。本来国内旅行车就非常小众,而且即便能买到,也都被合资甚至是进口车所占据,价格高到跟普通老百姓没什么关系。然而有这么一个品牌就是“看不惯”这样,就是要秉承“人民需要什么,五菱就造什么”的精神,推出了一款各方面都非常优秀的休旅车——宝骏Valli(向往)。上次的官方试驾会我遗憾错过,这次拿到试驾车(顶配,那曲繁星,10.58万元),我终于有机会好好体验一下这款人气超高的车型,从各方面来看看它到底值不值?

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

多说两句,对于旅行车这种三厢轿车的衍生车型,其在欧洲早就获得了广泛的市场认可,毕竟它有着更漂亮的车身,堪比SUV的车内空间,而且操控性和油耗表现又比SUV好得多,基本上和普通轿车没有区别。而旅行车在国内火不起来的原因,也无外乎可选择的车型太少、消费者认知不足这两点。

在我国,家用汽车真正普及的时间不过短短20年,而且直到最近几年,更加个性化、小众化的车型才逐步被更多人接受,旅行车才有机会被认可。然而,可以买到的旅行车却又大多都是进口的高端车型,尽管偶有欧系和美系的旅行车上市,但售价高、配置低等因素又导致了这些车型性价比不高,依然无法做到亲民,尤其是对于初次购车的年轻用户来说,实在是难以承受。

好在,这一切因为Valli的到来而被彻底打破,它8-10万元的售价一下让购买旅行车的门槛降低很多,完全可以成为年轻人的第一台车。而且以这款车的综合实力来看,别说是其他旅行车,就连同级别的紧凑型三厢轿车都得心头一紧。

好了,多说了这么多,咱还是赶紧进入正题,聊聊Valli这款车究竟值不值得购买吧。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

Valli采用了宝骏品牌最新的家族化设计,整体造型颇为时尚,很好的诠释了如何用简单的线条勾勒出优美的造型。无论从哪个角度去看,这款车都很漂亮,再加上容积高达500升的原厂车顶行李箱,气质一下子就提上来了。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

尺寸方面,Valli的长宽高分别为4685/1806/1485mm,轴距则为2700mm,这个尺寸和主流的三厢轿车没有区别,丝毫不必担心停车困难的问题,倒是车顶的行李箱有可能会导致无法停进部分立体车库,各位车主们要小心点儿。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

内饰的整体设计延续了外形的简约风格,但是你去细看每个细节,又会发现它们的设计一点儿不简单。科技感、层次感甚至是整体的视觉质感都不错,在这个价位的轿车中可以说是很精致了。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

动力部分,Valli全系使用的都是一台1.5T发动机,最大功率147马力,最大扭矩250牛·米。除了最低配车型采用的是6速手动变速器之外,其余三款车型都匹配的是平顺性不错的CVT无级变速器,而且它还支持模拟8速的功能。综合体验下来,这套动力总成表现还是挺令人欣喜的,这个咱后面细说。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

整体来看,Valli的车头造型并不复杂,不过单独去看每一个部件又会发现它们并没有粗制滥造,细节的刻画都很用心,小心思到处都是。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

分体式的头灯这几年已经见了不少,各家都在想尽办法变着花样凹造型,可是Valli却剑走偏锋,用最简单的造型来实现整体效果的和谐。当然,下面主灯组的内部设计挺有层次感,全LED光源规格绝不低了。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

修长的侧身是旅行车一贯的设计精髓,Valli很好的把握住了这一点。尤其是上面那条平直的腰线贯穿头尾,进一步增强了这款车的视觉长度。而下方的饰条则进一步形成视觉高度的紧缩,同样起到了凸显车辆长度的作用。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

轮胎的选用比较中规中矩,215/55 R17的规格算是比较均衡。更值得称赞的是这个轮圈的造型,双色的搭配本身就很有质感,而且它整体的造型也颇有力量感,是个加分项。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

贯穿式的尾灯是最近很流行的设计风格,而且还能进一步加剧横向的视觉宽度。而Valli所使用的这个款式也是延续了头灯的设计思路,外形方正,全靠内部造型来提升精致感。其实这个设计挺讨巧的,既降低了冲压难度,节约了制造成本,同时也保持了整车的设计风格一致性。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

出厂带车顶行李箱,这个的确很豪横,远行时确实能让你在带上很多额外的行李。这个行李箱支持两个方向开启(非同时),而且与车身同色,毫无违和感。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

两幅式的方向盘很特立独行,这比起常见的三幅式更有个性,而且平底的造型以及左右两侧的打孔皮进一步增加了这款方向盘的运动感。当然,它的手感还是挺不错的,握起来很充盈。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

7英寸的仪表盘是两款高配车型的专属,虽然是全彩,但是功能相对来说比较简单,优点是各项功能的显示都很清晰,不过交互界面也没有什么酷炫的设计,看上去略显单调。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

相比之下,10.25英寸的中控屏就显得颇具诚意,全新的车联网集成了几乎全部的主流功能,甚至也可以支持手机APP远程控制。从功能的丰富程度和日常使用的便利性来说,没什么可挑剔的。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

甚至,这款车已经能够支持华为HiCar,对于我这样的华为手机用户来说这得是太方便了,很多应用可以直接在车机上直接调用。不过,虽然功能强大,但是想要再使用车机本身的功能时却需要先断开HiCar,不是很方便(当然,也许是我笨,没找到切换的方式)。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

难以想象,Valli的顶配车型上居然配备了大小共9个扬声器,虽然没有标明扬声器的品牌,但其营造出来的整体效果还真的是比较不错的,听起来饱满、立体,考虑到价位,这算是超纲的配置了。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

座椅的舒适度对于Valli这样的旅行车来说至关重要,好在它做的很不错,柔软度适中,对身体的支撑和加紧都比较到位。尤其是座椅表面接触身体最多的地方都采用了打孔皮,这样能够提升座椅的透气性,长时间坐着也不会觉得很热。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

前排座椅的头枕十分值得单拿出来表扬,看过了那么多的车型,也很少能够见到Valli这样把头枕做的如此宽大的车型,而且两侧向前突出很多,这样就算靠在上面睡觉也可以找到个很舒适稳妥的姿势。另外,这个主驾驶座椅还具备加热和通风功能,大幅提升了驾驶员的乘坐舒适性。不过我建议您最好偷偷用,别让坐在副驾驶位置的人知道,不然会遭人嫉妒的,毕竟他那边没有。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

后排座椅的舒适性也比较不错,坐垫的厚度,柔软程度也都没什么问题,只不过靠背造型需要照顾放倒后的平整性而做的比较平,坐姿不如前排紧实。不过这都不太重要,因为我接下来要说的事儿,完全可以弥补它这点儿小缺憾。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

当你把后座的坐垫向前翻折,再把靠背放倒之后,就能形成一个完全平整的,长达1米8的“大床”,再把随车附赠的这个大床垫铺上,从此想睡哪里就睡哪里。无论是一个人还是两个人,都可以自由自在的享受户外生活的乐趣。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

当然,常规状态下Valli的后备箱空间也足够大,而且地板下方还有几个不小的储物暗格,完全可以满足日常的储物需求。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

前面我们说过Valli的副驾座椅没有加热和通风功能,我非常理解这是出于成本上的考虑,不过能否能通过开放选装的方式来让不是那么很在乎购车预算的消费者来实现更好的享受呢?

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

另一个小遗憾在于后排座椅的靠垫不够长,乘坐时它的长度没问题,但是当把它放倒后,它和坐垫的之间还有些距离,如果靠垫能再长一些,“床”的长度就能再涨一点,这样想我这样身高180cm的人也能躺直身体了。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

第三个小遗憾在于前排的充电接口过于隐蔽,不熟悉这款车的人要是不仔细找,还就真的很难找到这两个伪装大师。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

总的来说,Valli有着十分不错的行驶表现,尤其是考虑到它的售价,更应该说是超越期待了。先说动力部分,这台1.5T发动机有着比较充足的动力,147马力的最大功率足以应付日常的城市道路,即便是中高速状态下需要深踩油门去超车,它也能提供不错的动力输出,而且250牛•米的最大扭矩足以支持大部分的加速需求,中低速状态下的轻快感甚至表现得有一点点动力过剩,可以说是完全能够轻松游走于城市车流之中。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

不过,由于其匹配的CVT变速箱并不是很擅长于运动驾驶,而且油门的响应速度也不算快,所以在起伏的山路上,Valli的加速就会显得稍慢半拍,想要紧跟前车的话就需要在出弯时提前一点去踩油门,而且力度还得重一些。当然,这个问题在切入S挡后能有所缓解,但依然无法保持平路上的那种轻快的节奏,毕竟这是一台舒适取向的车,不能太苛责。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

刹车的表现没什么要刻意强调的,完全是一副普通家用车的状态。前面的空行程不长,当制动力开始释放,随着踏板的深度增加,制动的力度也基本上等比例释放,很好掌控。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

转向的设定也比较中性,谈不上精准但也绝不是模糊不清。方向盘的助力力度比较大,所以低速时大范围转动也很轻松,和这个级别的合资轿车处于同一水平。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

受限于本次行程车内存放了太多的拍摄装备,我们没能找机会在弯道里把Valli逼近极限,但悬架在正常行驶状态下的表现基本没有什么可以吐槽的地方,横向和纵向的支撑都比较坚实,对地面细碎振动的过滤也比较彻底,总体上保证了良好的行驶舒适性。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

隔音方面,由于车顶行李箱的存在,我们无法拿它与没有行李箱的状态去比对。而就现有的情况来说,高速行驶时的风噪确实相对明显一些,尤其是在车速超过80km/h之后。不过,在中低速行驶时,我认为Valli的整体隔音表现仍然是这个级别(包括合资车)中中等偏上的水平。

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

我们这台顶配版车型具备主动巡航、车道保持等辅助驾驶功能,6级可调的跟车距离比常见的4级更实用,自动加减速的过程也表现得很平顺,反应也够快。车道保持系统总的来说很好用,只是它总是把车控制在车道中心偏右一点点的位置,这让我这个“对称强迫症”患者略感别扭。但是一想到这台车才10万块,就已经给配上了这些高级功能,我也就别再吹毛求疵了,您说对不?

体验宝骏Valli后我好想做回年轻人 想要的一切它都有了

文章的标题里我说我想做回年轻人,因为10年前我的第一台车花了比Valli更多的钱,得到的确是一台几乎什么科技配置都没有的轿车,虽然有年代上的客观差距,但我是真的很羡慕现在的年轻人可以在经济承受能力有限的情况下就已经能够买到像Valli这样要啥有啥又充满格调的旅行车了,而且这台车的行驶表现也很不错,可以说是充满诚意的一款车型,真的值得认真去考虑。