原以为LYMAX曲面屏幕挂灯Pro只是一款普通挂灯,可它不是!

2021-07-04 10:46:44 0点赞 0收藏 0评论

屏幕挂灯是一种使用习惯以后就脱离不开的电脑外设配件,光源在内置折射板扩散后给到工作娱乐更舒适自然的场景体验。曲面屏显示器表示也很需要,LYMAX曲面屏幕挂灯Pro推荐度四颗半星吧,那半颗星要留给各大屏幕厂商把屏幕挂灯设计到屏幕一体的机会上吧。

习惯这东西用在屏幕挂灯使用前后的感受上确实是差别太大了,没使用屏幕挂灯之前总感觉屏幕一直在用,并没什么区别呢,其实屏幕日常反射的室内灯光,从屏幕侧面看还是非常明显的,用台灯照明同样也是这样,台灯照亮桌面的同时,屏幕也在毫无保留的反射台灯灯光。这就造成了眼睛疲劳。很多人会问:那屏幕挂灯能起到什么作用呢?字面理解就是挂在屏幕上的台灯:1.电脑工作环境除却屏幕的位置空间给予最直接的光照亮度,因为屏幕本身会发光,屏幕给光会很麻烦,满目尘土的同时主要是反光刺眼。2.给电脑所处桌面提供照明,氛围营造,整个桌面看起来整齐有序,光线均匀。最主要的是非常节省空间。今天我们就来看看这款曲面屏挂灯有什么玄机呢

外观与做工

科技感是对这款曲面屏挂灯最直观的感受,整个包装配件包括LYMAX曲面屏幕挂灯Pro一个,2.4G无线旋钮开关一个,电源线一根。

周身包括支架部分全部采用航空铝合金灯体,设计整体精致,铝合金与灯体结合完美。材质结合处细节部分处理得十分细致,实际上手体验的手感,铝合金材质质感会比塑料或者ABS等好很多,尤其是在散热方面,铝合金也是更胜一筹。

顶侧RGB灯珠十个一组共四组合计四十个灯珠,灯罩不透明磨砂材质,也就是我们所说的细腻蚀纹处理,进而起到柔化光线的作用。主灯十个一组共十组合计一百个灯珠,灯罩透明材质,LED发光体紧贴部位采用微水纹设计。灯体尺寸550mm×145mm×30mm ,实际功率也仅仅5W。日常生活中频闪、反光和炫光,这三种不良光线是造成眼部疲劳的关键因素,降低这三项的发生指数,对眼睛也是最直接的保护,微磨砂亚克力灯罩就可有效消除灯具频闪。

曲面屏挂灯不会像平面屏挂灯一样的平射操作,需要整个灯体符合屏幕的弯度导向,R1000曲率灯体设计,意思理论上应用在显示器上即1m的圆形所弯曲的程度在同等尺寸环境中,曲面屏的体验相信大家都深有感触,无论是游戏或者视频工作时沉浸感不错。加上灯光萦绕在显示器上的氛围感会更强。

LYMAX曲面屏幕挂灯Pro采用环绕式非对称前向投光设计。光从屏幕正上方投射下来可以直接匀光照射键盘及周遭区域,因为采用了灯管内折射条设计,内侧光与屏幕平行照射下来,不会与屏幕产生交汇折射,另一个光的角度以45°斜向下照射,不会与使用者双眼直射造成干扰,形成了非对称照射角度。既不会产生反射光,又不会产生向前直射炫光。当我们平视显示器的时候,屏幕挂灯外沿光线最好状态就是不要直射眼睛,内侧光线应该避免照亮屏幕,这样才能做到不刺眼、不反光。

配重夹具

LYMAX曲面屏幕挂灯Pro采用夹持结构固定在屏幕上,上下双阻尼枢轴调节,下面平直面板顶住显示器后侧,灯体与夹架固定屏幕上沿,调节平直底板锁紧两个固定部位之间的距离也就是显示器厚度,支架可以折叠起来收纳,实际使用时转轴开合角度更大,可以适配更多规格屏幕。三角式支撑结构灯管部位夹持屏幕,底端折角调节上下角度稳固整个屏幕挂灯尽可能与屏幕融为一体,折叠支架顶端防滑胶垫设计,使用时更加稳固。对于显示器兼容性方面,建议在购买之前,最好先量一下显示器厚度和实际角度。

整套灯具适合于夹持不厚于45mm厚度的显示器。薄薄的笔记本屏幕和由于结构安全比较厚的曲面屏屏幕都可以被固定夹持,只是由于整套灯具重量515g,受力对笔记本屏幕会有压迫,不建议笔记本使用。

配置与功能

对于灯具的照明亮度和显色指数,都是很重要的技术参数,亮度可调节范围,最高和最低在日常使用中都可以有非常良好的使用用途,越高的亮度越能反映出灯珠本身的质素,显色指数能够反映出整条挂灯在光照下显示器颜色的还原程度,指数越高,还原物体的自然原色越逼真,对于各个场景下的显示器使用都能起到很重要的作用。亮度说明书标注还是很能说明问题的,显色指数直接观察显示器画面可以看出屏幕鲜艳程度还是有锦上添花的突出效果,目前关于灯具的照度从起初的400Lux提升到目前700Lux左右,在国标对台灯性能的要求中,照度是最为核心的指标,国标规定了用于读写工作的桌面照度不得低于300lx。显色性是光源呈现物体颜色的能力。你或许有这样的经历,在商场专柜买定心爱的球鞋,穿出去与自己在商场看到的好像不是一种颜色,可是再折返回专柜才又发现,颜色又“变”回自己喜欢的颜色而了,这不是鞋子会变色,而是在专柜营造的灯光环境下呈现出了鞋子不一样的美感,而不是是鞋子实际的色彩。这就涉及到显色指数RA值。

比方说很多有经验的长辈买衣服的时候一定要拿到太阳下看颜色,这其实也是因为太阳的显色性最好,在常用的显色指数 RA 值中,太阳是最高的 100。

我们今天看到的LYMAX曲面屏幕挂灯挂灯ProLED为Ra97全光谱设计,大家可以看一下实拍图。不管是细节方面还是场景中物体的颜色还原都是相当不错的。

灯具具有了色温调节,也就成就了氛围营造出使用显示器时最舒适的心情调节。我们常说的冷色调和暖色调的区别,越冷越精神,越暖越慵懒,LYMAX曲面屏幕挂灯Pro支持从 2900K到 6000K的色温调节。光线调节范围更广,实际场景更丰富。冷暖光调色灯珠或者灯具是非常简单的,其实就是白光和暖光两种色温集成在一个灯珠上面,通电白光就是白光亮,通电暖光就是暖光亮,两个一起通电就是中性光亮,色温分为3000k,4000k,6000k。

LYMAX曲面屏幕挂灯Pro的照射区域可以分为三个部分:过渡区、工作区和边缘区。

在灯管正下方的过渡区,反光控制得越好,照度就越低。

在最常用的工作区内,照度最好能都达到 300lux,同时要尽可能保证均匀性;再往外就到了桌面的边缘区,这里的照度越低越好。

照度很低,显示器底座的反光最不明显;工作区的照度平均可以到 600lx,可以媲美国标的 AA 级台灯;

亮度和色温都升级为无极调节,过渡需平滑,调节要自由。细节上增加的灯光缓亮缓灭的效果,较少突然变化的灯光来带的不适感。

控制方面设计了独立的旋钮开关,直径45mm高度27mm的尺寸很是小巧,采用了2.4G无线传输方式,也就是我们常用的无线键盘鼠标信号传输方式, 换电池时用手掌压住开关逆时针旋转开关底部即可旋开底盖更换电池。

具体指令跟灯具展示方式是:

短按,屏幕灯开/关

顺时针旋转,屏幕灯亮度增强

逆时针旋转,屏幕灯亮度减少

按压+顺时针旋转,屏幕灯色温调节增强

按压+逆时针旋转,屏幕灯色温调节减少

很多朋友买了屏幕挂灯后,亦或是图稀罕或者是想挑战自己的眼神,在夜间工作的时候只打开屏幕挂灯。其实在范围较小灯光环境下,对着屏幕和屏幕挂灯所能顾及范围内桌面工作很舒适,但是周边环境几乎无亮度,视觉反差尤甚。长时间在光线反差大的环境下工作,对眼睛的伤害很大。挂灯产品可以在工作环境背景区域加上背景光散射灯珠,在背景墙形成一个氛围灯光,这样不光在视觉上更美观,眼睛也不容易疲劳。

LYMAX曲面屏幕挂灯Pro版本在灯的顶部加上了RGB氛围灯,并在灯罩材质上蚀纹处理以增强光线柔和度。RGB氛围灯展示同样也需要旋钮来调节。

长按旋钮,顶部氛围灯开/关。

双击顶部按钮,切换顶部氛围光模式。

RGB氛围灯展示可分为三种模式

1.炫彩渐变

2.炫彩+呼吸闪烁渐变

3.声感拾音炫彩跑马灯效,这个灯效非常有意思的,LYMAX曲面屏幕挂灯Pro此功能会根据周围环境声的起伏转折变幻不同的灯效。尤其是在打游戏或者听音乐时,那是非常有感觉了。

遥控器切换至“声感拾音炫彩跑马灯效”模式时,如果在没有环境声音的情况下,RGB炫彩是熄灭的,只有周围环境在有声音感应的情况下才会出现跑马灯效。声音感应器在灯体中间前面。

小结

LYMAX曲面屏幕挂灯Pro作为新生电脑外设产品充分考虑到了实际应用场景中曲面屏的使用体验,整个的光营造模式采用环绕式非对称前向投光设计,屏幕不反光,眼镜不炫光,从整体的环境氛围映衬出发,多模式RGB氛围灯成为当仁不让的主角。无线遥控调光科技感十足。整体来说这还是超预期展现了我对于屏幕挂灯的认知,不仅曲面屏专属,平面显示器挂上在健康用眼,环境营造方面还是不错的。

得焺 E27螺口节能灯泡 20W 6500K

得焺 E27螺口节能灯泡 20W 6500K

PHILIPS 飞利浦 u型节能灯e27螺口家用台灯灯管u形5w8w超亮11/23w日光灯泡

PHILIPS 飞利浦 螺旋型标准节能灯灯泡E14螺口8 12 15 20 23W黄白光TORNADO

PHILIPS 飞利浦 节能灯管 PL-S 7W/9W/11W 865/840 2P 护眼灯管 台灯灯管

Midea 美的 LED灯泡 E27螺口 3W

FSL 佛山照明 亮霸系列 E27螺口节能灯

FSL 佛山照明 亮霸系列 E27螺口节能灯

PHILIPS 飞利浦 E27螺口节能灯 恒亮型

PHILIPS 飞利浦 E27螺口节能灯 恒亮型

FSL 佛山照明 A60 E27螺口节能灯泡 5W 白光 单只装

FSL 佛山照明 节能灯泡2U长条台灯管螺口家用e27白光螺旋灯管超亮w黄光

Midea 美的 BPZ500-857-E27 E27螺口节能灯泡 6W 5700K

OPPLE 欧普照明 欧普LED感应小夜灯应急灯床头夜光灯宝宝卧室台灯过道走廊摆摊 弦月光控+人体感

PHILIPS 飞利浦 TL5环形灯管

PHILIPS 飞利浦 TL5环形灯管

JU XIANG LIGHTING 巨祥灯饰 E27螺口节能灯泡