拒保记录有那么可怕吗?

2021-07-09 19:38:35 0点赞 0收藏 0评论

拒保记录有那么可怕吗?

先说结论,拒保记录越来越没有影响了。

有很多人有一些健康问题,想投保,但是又怕核保不通过,「留下拒保记录」,影响以后买保险,就不敢去人工核保。

这就跟什么一样呢?我特想结婚,但是我怕结完婚离婚,所以我不敢结婚。

拒保记录有那么可怕吗?

去核保,还有承保的机会;拒绝核保,那你一点机会都没有。这是个很简单的逻辑。

假设你在 A 保险公司核保,可能会出现「加费、除责、延期、拒保」,没毛病。那又怎么样呢?你可以再去 B 保险公司尝试投保吗?

当然啊。应该告知 B 保险公司你的拒保记录吗?他问了当然就要说啊,如实告知嘛~ 那 B 保险公司会因此就不跟你玩了吗?不会呀。他也还是会按照你当时的健康条件来审核呀 —— 此处是重点。

他可能会问你,你为什么被拒保呀?什么健康问题啊?那现在健康是什么情况呀?

可就算你没有之前的拒保记录,你直接来 B 公司,他也还是要问你,你现在健康是什么情况呀?有什么本质区别吗?没有呀。

那你怕拒保干嘛呢?

好啦,有人说,确实有些保险公司、有些产品,如果有其他公司的拒保记录,就直接拒保了。没错,但是,只限于那些线上的、问到拒保记录了、没有智能核保、也不能邮件核保/人工核保的产品。

这不是因为不能保,而是因为风控太严,根本没走到核保那一步。“宁杀错不放过”。比如瑞和定期寿。

但是,现在连很多定期寿也可以智能核保/邮件核保了,因为拒保记录一刀切的产品,你不选他,还有好多其他选择呢。

拒保记录有那么可怕吗?

所以,导致你买不到产品的根本原因,是因为健康问题不达标,而不是因为「被拒保过」。

当然,也有技巧。比如同时申请几家保险公司的核保,避免了一家一家核保而出现「有拒保记录」的问题。

从结果上讲,更多的是安抚心情问题。我见过很多案例啊,咱们读者,一次性申请了 5 家公司的核保,最后一家加费通过,其他四家拒保。

其实还是有拒保记录。他如果一家一家投保,结果会有区别吗?我不敢打包票,但个人觉得,有很大概率一样(欢迎各位老师补充经验)。

但是不管怎样,不去申请核保,肯定是买不到。