小P的购物经验 篇十一:厉害!手机0电关机也能开门—华为智选VOC智能门锁S安装测评实录

2021-07-08 22:51:39 25点赞 9收藏 32评论

创作立场声明:声明:丈母娘刚搬新家,刚需自入,分享安装使用经验。

选购过程

本来我丈人和丈母娘记性也不太好,在我家放着的备用钥匙今年用了两次了。今年6月初,丈母娘搬了新家,给换一把智能锁的任务就落到我头上了。

当然,这题我会!指纹锁从小益到绿联我家里也已经用了好几年了,还参加过值得买的智能锁众测。指纹、密码锁相较于传统锁确实能带来很大的便利性。小朋友出门无需带钥匙了,近亲走访都知道密码或者有指纹,很多还有远程监控、开锁、临时密码等,特别方便。

丈人和丈母娘都是华为忠实用户,小舅子也是,所以我选锁的时候,自然是要选择支持HUAWEI HiLink的了。选购过程正好在618,价格方面应该是非常不错的,算上满减和红包900零一点就到手了。

华为智选VOC智能门锁S家用电子锁指纹锁手机一碰解锁密码锁防盗门锁电子锁体智能联动1199元京东去购买

倒是发货等了好几天;因为要换的门锁经过测试是霸王锁体,380mm×40mm那种非标锁体。也提前和客服沟通了,然后是换了锁体再发的快递,所以延误几天。然后,安装特别及时,早上约的,当天下午就要来安装了,因为自己在上班,就改成了晚上8点。

整个体验下来感受,换锁其实就是这么简单

只要三步:1.拍照测量自家锁体——2.买锁——3.安装使用。

手机0电开锁—华为智卡

这个0电开锁当然是有前置条件的,只有支持华为智卡的机型才能使用这个功能。老丈人的荣耀机型很老旧了,反正也支持。没错!手机碰一碰即可开门,不需要解锁屏幕,不需要打开手机里的APP,也没有手动找卡的繁琐步骤,真正实现秒刷。

这不就是安卓机标配的NFC吗?答案是:不一样。

举个例子:我主力机是VIVO手机,NFC可以添加多种虚拟卡,但是刷卡的时候都是刷默认卡。我坐公交刷卡要切换默认卡,到公司又要换公司的电梯卡,到小区又得改换成门禁卡;整个过程缺的是自动识别。

不过前两年华为推出的智卡,就能很好的做到自动识别。

在这里可能有人会担心门锁的NFC被复制、破解的问题,华为智卡的安全系数很高,卡片信息是直接保存在华为手机的安全芯片里,通过加密的形式杜绝复制的可能。对于手机被盗刷的情况,也可以在APP上直接远程禁用这台手机的开锁权限,安全方面华为在后台应该是可以保证的。

外包装很简洁,正面主体就是产品的渲染图。下方的HUAWEI HiLink字样,标识这款华为智选VOC智能门锁S,支持华为智慧生活APP可以与其他支持HUAWEI HiLink的智能设备联动;华为智卡代表着华为手机可以刷机开门。

霸王锁体比较大,长宽达到380mm×40mm,商家发货前把标准包装内的国标锁体取出,另外单独单独给我发了一个霸王锁体。打开包装可以看到内部分为上下两层设计,上层是安装配件及两张加密的NFC卡和8节5号南孚聚能环电池,下层是锁体面板,面板除了有塑料袋包装外,还贴有防刮贴膜。

旁边的小米充电宝,能很好的对比出霸王锁体的硕大。采用的是安全级别最高的C级锁芯,整体质感扎实。连接线材、天地钩、锁舌等细节做工也非常不错;用料很足,分量很重。

锁体带天地勾联动,安全性是非常的有保障的。丈母娘家里防盗门虽然自带的天地钩,但看起来质量不咋的,安装的时候让师傅去掉了。因为质量不好的天地钩,很容易出问题卡死,导致任何方式开不了门。

华为智选 VOC智能门锁S的锁体面板线条简约流畅,内外侧都是黑色钢琴烤漆镜面的质感,非常有现代感,就是比较容易上指纹。

保留了两侧的把手,是主流的半自动设计,也比较符合主流审美。相对于没有把手的全自动智能锁,半自动门锁故障率更低且更省电。手把采用航空级铝合金材质一体压铸成型,搭配IML表面处理工艺,耐磨防刮花,实测手感比较细腻。

指纹识别模块的面板参数可以查看官方数据。

陶瓷指纹头,识别率99%,识别速度0.3s,还带自学习功能;实测识别速度不错。

内侧面板带有电子反锁开关,除了有效防止通过猫眼开门,也可放置小孩和宠物误开门。只要将,电子反锁开关调成水平,内部把手是无法直接开门了。

附带了8节南孚聚能环的智能门锁专用5号电池,官方续航能力可达一年以上。可靠的是,4节启用、4节为备用,正常状态下备用电池不通电,只有在主电池电量耗尽的时候,备用电池才会使用发挥作用。

标配的两张加密的NFC门禁卡,带有串绳。NFC卡主要是方便家中指纹模糊的老年人或者指纹较浅的小朋友使用。当然,使用密码也是一个不错的选择。

实际测试了,通过手机NFC和手表复制这两张加密卡,都是失败的。

外面板带有隐藏式操作显示屏、按键密码区、以及NFC识别区。

外侧锁面底部是扬声器、钥匙孔以及Type-C应急供电接口以及一个可有可无的唤醒键。唤醒键实际使用过程中很难暗中,不如触碰密码区唤醒锁体,效果一样。

整体上会比自用绿联 P100短小一些。电池盖会比绿联更加容易找到和打开。

华为智选VOC智能门锁S的面板内面,设计有大面积的防尘胶垫,把手可以自由换左右方向。看过外侧面和内侧面的细节,可以说整体上和家中自用售价2999的绿联P100 已经差不多了。

内面能看到很多电子元件,和锁体开孔。华为智选 VOC智能门锁S是免费包安装的,收到货后只要在公众号预约,就会到户安装,所以这些复杂的东西,我们用户不需要过多了解。

让我直呼VOC真土豪的是,配送的五金件、机械钥匙包装盒相当精美大气。这个包装盒直接是开了一个磨具,每一个螺丝的摆放都是有专门位置开孔的。之前装过的一个品牌方轴需要安装师傅现场切割才能适配,华为智选VOC智能门锁S不需要,因为一些关键五金件它都是准备了大小两套。这成本,这架势。。。真心不差钱啊!

上门安装

上门安装体验,非常的不错。师傅还是很专业的,闲聊中得知他自己在旁边金一路经营锁具、钥匙片,是个有多年经验的锁匠。安装过程中,他也是直叹VOC真土豪,配件啥的都非常专业。

安装过程比较顺利,用时30分钟左右。师傅人挺不错的,这个门因为一些我自己说不清楚的原因,关起来比较费劲,后来师傅免费给修好了。真心感谢!

安全性

安全性上,C级锁体+EAL4+安全芯片,支持32位虚位密码,还支持面板防撬报警、卡片防复制、多重电子防护设计、防挟持警报等多达16重的安全黑科技。

使用体验

华为智选VOC智能门锁S在外锁体面板上有一块小屏幕,在不联网的情况下输入初始管理员密码后就可以通过这块小屏幕进行各项操作。进行用户管理、设备配网、系统设置等,某些方面甚至方便性要错过APP。可以说,这块屏幕的存在,使用难度大大降低。

手机熄屏一碰解锁

整个配网过程比较简单,按部就班就可以。之后我迫不及待的体验了一把华为智卡,传说中的关机状态开锁。

添加智卡的方法也不难,在支持列表的华为手机,进入钱包,按照提示进行操作就可以。具体可参照下图。

实测,开锁速度很快,使用体验很佳。毕竟现在手机中是拿在手上,到家门口手一伸就可以开锁。关机状态下测试了一下,也是顺利打开,按照官方数据,0电关机状态下可以开锁15次。

智能家居联动

作为华为智选的一员,家居智能联动是必不可少的。通过简单设置,就能够和家中的智能家居联动。

一开门,家里的空调、电视、空气净化器蓝牙音箱等智能设备将自动开启。独有的“多人多场景”功能:可以根据自己的喜好、生活习惯和入户时间在手机上创建因人而异,因时而变的不同场景。爱电影,进门就是家庭影院;想休憩,进门就有适宜的灯光和悠扬的音乐。

长途旅行出门前只需将外门把手上提,就可开启离家布防模式;家中电器自动关闭的同时唤醒摄像头开启防护模式;如果有可疑人员试图撬门,锁端会即时发出警报声以示警告,同时推送报警消息至App端

其他功能介绍

在用户管理菜单中可以管理四种开门方式:指纹、卡片、智卡和密码;并对应不同的用户。

通过APP可以随时随地了解门锁的开关记录,清楚的知道家人到家情况。

NFC卡片智能防复制

本想尝试将NFC复制到手机和手表,尝试均以失败告终。虽然能复制,但是显示是非标准卡,不能用。

开锁速度

实测指纹识别率很高,速度很快,丈母娘和老丈人的指纹识别都没有问题。家里的4岁小侄女,按压指纹每次都按对不准位置。。。。所以开门稍显吃力,小朋友还是以密码或者卡片开门比较方便。我6岁的小儿子指纹开门就顺利多了,10岁大儿子指纹开门基本和成人差不多了。另有32位虚位密码以及远程临时密码可以在不同的场景下选择使用。

已经安装使用多天,安全、便捷,得到家人一致好评。古校长代言,不太会错。

优点:

1.华为智卡支持,关机息屏也能开锁

2.指纹识别准确率高,速度快。

3.开门方式多样,指纹、防复制NFC卡、虚位密码、临时密码,该有的都有。

4.无需网关,APP一站式管理,可查看开门记录,电量,报警信息,设置临时密码等。

5.带屏幕,使用方便,学习成本低。

缺点:

个人觉得卡片识别区域 和HUAWEI Hilink logo 位置互换会更舒适。

智能门锁可以说是目前最常用的智能家居产品了,在便捷性和安全性上,都是传统门锁无法比拟的。所以智能门锁一定会成为现代家庭的标配,选择一款好用且高性价比的门锁至关重要。现今如果你用的是华为手机,那么选择能支持华为智卡的智能门锁能更能带来额外的便利和安全加成。

欢饮各位大佬,点赞收藏评论交流。

HUAWEI 华为 HQ8 1080P智能监控摄像头 200万像素 红外 白色

HUAWEI 华为 HQ1 1080P智能全景摄像头 200万像素 红外 白色

HUAWEI 华为 小豚当家 1080P智能摄像头 白色

HUAWEI 华为 小豚当家 1080P智能摄像头 白色

HUAWEI 华为 CV70 安居智能摄像机 360度全景云台版1080P

HUAWEI 华为 智能即热饮水吧

HUAWEI 华为 智能即热饮水吧

华为原装正泰智能快充插排22.5Wwifi智能插座3USB接口6孔位定时开关APP远程控制过载保护 正泰智能快充插排

HUAWEI 华为 AV71 安居智能摄像机 1080P

HUAWEI 华为 AV71 安居智能摄像机 1080P

华为 HUAWEI HiLink 欧瑞博wifi智能插座 定时开关 APP远程控制

荣耀 小哨兵1080P 双向通话 AI智能侦测 双模夜视 全景云台 摄像头 智能摄像机 白色

华为HUAWEI Hilink电动牙刷 成人全自动 震动美白情侣款声波智能牙刷 星夜黑

华为智选小豚监控摄像头家庭监控器家用商用无线wifi网络360度全景智能云台摄像机高清夜视手机远程 (套装+断电续航5小时+64G高速卡)

华为智选豪恩家庭组合套装智能家居生态产品多功能网关控制门窗人体温湿度传感器自动报警 家庭组合套装-白色

华为智选欧普香薰助眠灯床头灯智能灯氛围灯多种预置情景模式 小夜灯卧室APP远程操控 白色

华为原装智选欧普智能护眼台灯Pro学生智能阅读防蓝光写字台灯LED床头灯 黑色

华为原装智能插座带usb插排wifi排插手机远程遥控定时开关家用正泰快充充电多功能转换器插线板多孔接拖线板

华为智选led台灯宿舍卧室家用台灯插电学生用读书灯简约亮度可调

京东 华为智选 SHEP-SL0-VC1S 智能电子锁 曜石黑