烘焙大讲堂 篇三十九:值得买最全13款豆沙馅评测:水洗、油性有啥区别?哪款最推荐?附好吃的自制配方!

2021-08-28 22:28:57 349点赞 904收藏 142评论

创作立场声明:本文评测均为自费购入,仅代表个人立场,欢迎理性讨论,也欢迎大家推荐觉得好吃的豆沙馅!

Hello,我是爱烘焙、爱买买买的山贼君。

这次和大家聊聊豆沙馅料。做烘焙少不了会用到红豆馅来做餐包、蛋黄酥、面包、刨冰等,不论中式酥点、西式烘焙都用得上。 而且最近月饼季,很多爱烘焙的小伙伴可能都会DIY一份手作月饼送给朋友家人。

红豆馅其实可以自己做,只是制作步骤略微繁琐,泡红豆、煮红豆、熬红豆收汁,所以购买成品无疑成为最便捷的选择方式。其实要说最健康好吃的豆沙馅自然是自己在家做,关键甜度自己掌控,也更健康!我自己做日式红豆包都喜欢自己熬馅料,味道都是刚刚好,不会太甜腻。所以文末我还是会和大家分享好吃不腻的配方和做法,有兴趣的小伙伴一定要试试,绝对不会让你失望哦!

为了给大家评测好吃的豆沙馅,山贼君把市面上主流的豆沙馅都买回来了,此次评测一共有13款。主要品牌包括青外、顺南、广州酒家、展艺、百钻、易小焙、食全食美,加上另外一个烘焙圈朋友推荐的果不其然,它也是本次评测最贵的一款,一袋能卖到20多块!

同样,为了对比低糖和正常甜度的豆沙馅有多大区别,购买了同一品牌的低糖版和正常版的豆沙馅,以及同一品牌的油性和水性豆沙馅。主要是青外家的油性红豆馅、水性红豆馅和低糖油性豆沙馅,顺南家分别采购了油性和水性豆沙馅各一。

【需要说明的是】本次评测主要还是针对所采购品牌进行,如果大家有好吃的豆沙馅欢迎推荐。

豆沙馅料根据制作工艺和原料的不同,主要分为两大类,水洗红豆馅、油性红豆馅。它们最大的区别无非就是配方中含有油还是水。如果大家用来制作月饼的话,一定要用油性豆沙馅。

至于市面上说的低糖,对比下来的结论就是用麦芽糖醇(液)代替了白砂糖,用来降低糖度。

▼▼▼

01/豆沙馅评测详情

废话不多说,接下来就看下这13款豆沙馅的区别!

一、价格对比

附上购买截图,价格的对比还是主要以网上价格作为参考,但是不同阶段的价格还是会有所不同。比如临近月饼季,各大馅料的价格对比前两个月都有所上升。

为了方便大家更直观了解,做如下表格汇总整理。▼

不难看出,单单对比每100克单位的价格来说,价格最贵的是果布奇然,这个贵是否有贵的道理,后面会再说。当时购买最便宜的是顺南的水性红豆沙,一袋只要8块钱。但是最近再打开购买页面,发现最便宜的要9.8了。所以有时候买买买也是要赶巧。通常情况下,山贼君认为价格上能够做到10元以内一袋500克左右,性价比还是不错的。▼

二、原料对比

我们先来看下青外的两款正常甜度的油性豆沙馅和低糖版。低糖版本的豆沙馅把白砂糖换成了麦芽糖醇,此外,正常甜度的豆沙馅有添加盐。如下整理 ▼

青外低糖红豆沙馅:红豆、麦芽糖醇、食用植物油、水

青外纯正红豆沙馅:红豆、白砂糖、水、食用植物油、麦芽糖醇、食用盐

青外水洗红豆沙:红豆、水、白砂糖、水、麦芽糖浆、食用盐、食品添加剂(柠檬酸、山梨酸钾)▼

顺南牌水洗红豆馅料:白砂糖、水、红豆、食用盐▼

顺南牌红豆沙馅料:白砂糖、红豆、水、菜籽油、麦芽糖、食品添加剂▼

果布奇然粒粒红豆馅:红小豆、白砂糖、麦芽糖浆、大豆油、起酥油、水▼

广州酒家红豆沙馅料:白砂糖、红豆、水、花生油、麦芽糖

食全食美桂花豆沙:红小豆、白砂糖、麦芽糖、桂花、水、食品添加剂▼

沃食村水洗红豆馅:白砂糖、红小豆、饮用水、食用盐▼

展艺水洗红豆沙:白砂糖、红小豆、饮用水、麦芽糖醇▼

京日水洗红豆沙馅料:白砂糖、红小豆、水、盐▼

百钻水洗红豆馅:白砂糖、红小豆、水 ▼

易小焙水洗红豆沙:麦芽糖醇液、红小豆、饮用水 ▼

原料对比总结

方便大家对比,同样整理如下一份汇总表格▼

1、从配方上可以看到,水性和油性豆沙馅料的区别就是配方里是不含油的,基本上就是白砂糖、水、红豆,有些会添加盐。

2、所谓的低糖豆沙馅,基本上就是把原料中的麦芽糖醇(液)代替了白砂糖,从而降低甜度。

3、我们会追求比较简单的成分配料。顺南油性豆沙、食全食美桂花豆沙以及青外水洗红豆沙的配料表上看到都有食品添加剂部分,不过我们也不要看到添加剂就闻虎色变,即便有添加,也应该都在国家食品安全标准范围内。

4、果布奇然的配料中还有起酥油,介意的小伙伴可以不用考虑了。

“起酥油”是经精炼的动植物油脂、氢化油或上述油脂的混合物,经急冷、捏合而成的固态油脂,或不经急冷、捏合而成的固态或流动态的油脂产品。起酥油具有可塑性和乳化性等加工性能,一般不宜直接食用,而是用于加工糕点、面包或煎炸食品,所以必须具有良好的加工性能。起酥油的性状不同,生产工艺也各异。

三、保质期对比

原本以为加了食品添加剂的保质期就会最长,实际情况并不是,下图供参考!▼

保质期对比结论▼:

对比表格不难看出,豆沙馅料在未开封的状态下保质期还是挺久的。评测的这几款中,保质期最久的是食全食美桂花豆沙,能够做到18个月,保质期最短的是广州酒家的红点馅料240天,约等于8个月。即便如此,山贼君还是建议包装一旦打开,封装好的同时尽快用完哈!

四、营养成分对比

现在对于吃,终归还是喜欢看看营养成分表。此次主要罗列了各品类的能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物以及钠的含量做了整理,关于糖含量的标注,因为不是强制规定,只有青外低糖红豆沙馅和易小焙有特别标注。▼

营养成分对比小结:

1、按照每100克的含量来说,颜色标注的油性豆沙馅的能量以及脂肪含量统统都是高于水性豆沙馅。想摄入能量少,那就考虑水性豆沙馅。

2、脂肪含量最高的是青外纯正红豆沙馅,其次是价格最高的果布奇然!果布奇然的能量也是最高,结合配料中有添加起酥油,个人觉得可以不用考虑了!

3、注重健康,自然也要关注钠含量。青外常规油性豆沙馅的钠含量最高,达到每100克有159毫克的含量,所以如果大家实在想买它们家的,直接购买低糖版本更健康哈!沃食村的能量也是比较高的。

4、蛋白质含量就不做特殊说明了,我想应该没人指望通过豆沙馅来补钙吧!

五、质地及黏稠度对比

备注:此处食全食美的分类有所失误,它应该属于水性豆沙!

下图是把所有的豆沙馅揉成团的成品图。左边为水性豆沙馅,右边是油性豆沙馅,成型比较糟糕的是基本上都是水性豆沙,食全食美桂花口味豆沙、沃食村、展艺和京日。▼

给大家分别看两组的对比图。

首先来看下油性豆沙馅组的(食全食美除外),把油性豆沙馅揉成团,都能很好的成团。所以如果制作馅料不想粘手,可以考虑油性豆沙。▼

再来看下水性豆沙馅组,不能说水性的就一律无法揉搓成型(食全食美参考上图)。百钻、顺南和易小焙成型效果还不错。▼

六、生吃口感对比:甜不甜、齁不齁?

空口吃每一款豆沙馅,顿时整个人都变得甜蜜起来,此刻我必须忘记体重这件事情。我把口感感受整理如下。需要说明的是,个人评测口感不代表权威,但是至少表达了中立立场哈!

从上表可以看出,青外、顺南、广州酒家、食全食美、沃食村的口感都是不错的,其中第一梯队的青外低糖红豆沙馅、顺南油性豆沙馅以及食全食美桂花豆沙馅口感比较重点推荐。

七、做馅料对比

因为最近实在不想折腾月饼啥的,索性就尝试用豆沙馅来做豆沙餐包,最终对半切开来对比造型和口感。

简单说下哈,因为使用的是之前做面包剩下的面团,加上不同批次出炉,所以面包的外皮及上色略有不同。好在红豆馅料呈现的状态基本上说明了一些问题。

(一)形态对比

不难看出,油性豆沙组的面包造型都比较圆润、坚挺。▼

豆沙馅在制作阶段捏成团的状态同样整理给大家参考,总的来说,油性豆沙馅能够比较好的捏成团。

再来看看水性豆沙馅组的7位选手。它们都不约而同的产生了侧偏,无法承托餐包的圆润造型,包括我们离队的食全食美,造型也比较扁。

水性豆沙馅参考造型水性豆沙馅参考造型

十全十美豆沙馅造型十全十美豆沙馅造型

水性豆沙馅在制作的时候避免粘手,所以不建议做重复揉搓,简单的成团即可。▼

如果大家觉得油性豆沙和水性豆沙对于面包造型影响还不够清晰的话,最直观的看下下面两张图。左边是油性豆沙,造型稳定圆润,右侧是水性豆沙,已经扁塌。

(二)豆沙馅餐包口感评测

接下来品尝一下口感,两个小吃货这个时候已经伸出小爪爪。

不得不说的是,因为豆沙馅料加入了发酵的面团之后,口感上一定程度上弱化了对于甜的敏感。▼

吃了一圈下来的整体感受 ▼

文字表格整理如下 ▼

总结:口感上保持坚挺的还是青外低糖豆沙馅、食全食美以及沃食村。口感比较糟糕的是易小焙和展艺,易小焙的口感感觉就是那种坏的感觉,不知道是不是我买的有问题。展艺的口感单吃一般,做成餐包以后弱化了不好吃的感觉。展艺在烘焙圈应该是个耳熟能详的品牌,这款豆沙馅属于委托生产。

八、对比结论

(一)关于两款豆沙分类的认知和整理

1、虽然只是水性豆沙馅和油性豆沙馅的对比,我们会看到有的馅料会有红豆皮颗粒的,有的就没有,

如下是针对这13款豆沙馅是否有豆沙颗粒的整理。(红色标注为有颗粒参考)▼

(二)油性、水性豆沙馅如何选购?▼

1、油性豆沙馅的能量以及脂肪含量统统都是高于水性豆沙馅。想摄入能量少,口感软一些,就考虑水性豆沙馅。

2、如果可以选择的话,建议选择低糖版本。

3、如果想要造型好一些,就选择油性豆沙,摸起来相对更油润,只是它的口感也相对厚重一些。

4、两款豆沙馅料一定程度上都是可以通用的。如果硬要做个应用场景整理,可以参考以下整理:

水洗红豆沙馅料的主要使用场合:适合蛋黄酥、冰皮月饼、汤圆、绿豆糕馅、糯米卷等,也可以做包子馅,唯一不适合的就是做广式月饼馅料。

油性红豆沙馅料适合:广式月饼,回油快!蛋黄酥等中式糕点也适用。

如果是制作西式烘焙的面包类、铜锣烧夹心、日式红豆刨冰等会选择带皮的红豆馅。

(三)13款评测馅料哪款推荐买?

备注:本推荐仅仅根据评测的13款得出结论。口感个人感受不同,仅供参考。▼

推荐款 ▼:

1、水性豆沙馅组的比较推荐食全食美和沃食村,喜欢颗粒感的直接买沃食村,但是钠含量略微高一些!食全食美的性价比高一些。京日、顺南的水性豆沙也可以考虑。

红豆沙馅馅料家用糕点桂花馅泥粽子包子青团绿豆糕原料食全食美9.9元天猫精选去购买 沃食村豆沙馅儿馅料红豆沙家用即食烘焙原料商用甜点馅料500g10.5元天猫精选去购买 顺南豆沙馅料500g水性油性红豆沙冰皮月饼馅包子青团馅烘焙原料9.8元淘宝精选去购买

2、油性豆沙馅组的比较推荐青外低糖红豆馅,喜欢颗粒感的也可以考虑顺南品牌,它的钠含量也是0。除了这两款,还可以考虑广州酒家。 ▼

顺南油性红豆沙馅泥豆沙馅料家用包子蛋黄酥面包家用烘焙原料9.8元天猫精选去购买 青外月饼馅料红豆沙馅泥绿豆凤梨家用紫薯冰皮莲蓉奶黄商用非低糖11.8元天猫精选去购买 广州酒家馅料红豆沙馅泥莲蓉黑芝麻材料月饼奶黄包子家用非低糖做12.6元天猫精选去购买

不推荐 ▼:

1、果布奇然的价位最高,但是口感并没有很出彩,此外,它的成分添加还挺多的,还有起酥油,个人并不太推荐,甜度比较甜、能量、脂肪含量都比较高。

2、易小焙和展艺的豆沙馅也是不推荐的,当然,也许是个人口感原因,有兴趣的大家可以试试,对比下口感差异。

▼▼▼

02 / 自制豆沙馅做法

好了,第二部分就和大家分享怎么在家自制豆沙馅,真的没有我们想象中那么复杂。做月饼和蛋黄酥的豆沙馅需要加油炒得干一些,做面包或包子的豆沙馅可湿一些,根据需要来决定炒至什么程度。

附上红豆推荐购买链接▼,颗粒都挺饱满的!

优质东北小红豆粗粮红小豆五谷杂粮赤豆优质红豆农家自产hongdou6.9元天猫精选去购买

一、适合做月饼和蛋黄酥的油豆沙馅做法

参考配方:红豆250克,玉米油100-110克,白糖200-300克(甜度自己调整),如果有麦芽糖的话,可以白糖的一半换成麦芽糖。

1、红豆浸泡后倒入电压力锅内胆中,煮至红豆炸开煮烂。

2、豆子煮烂后,用搅拌料理机将豆子打成泥,只要豆子不是太干,都是能比较顺利的打成泥状的。

没有破壁机、料理机的,可以这样用刮刀慢慢按压!▼

3、准备将豆沙泥放入不粘炒锅中,加入油、糖(麦芽糖),不断翻炒至糖完全融化。加入麦芽糖可使炒好的豆沙更有粘性。

4、变成这种粘稠细腻的状态,豆沙也不会粘锅和刮刀。

5、最后根据需要捏成球状,一次用不完可以放冰箱冷冻,用的时候提前解冻就好。

二、好吃的带皮豆沙馅做法

1、红豆200克(提前加水泡发,200克红豆,600克的水)

2、加入750克的水将红豆煮烂

3、加入50克砂糖、50克桂花酱(可不加)、淡奶油30克

4、小火不断搅拌直至粘稠装盘就好。

好啦!这期关于豆沙馅料评测以及家庭版豆沙馅料的做法就分享到这了,希望对大家有所帮助,大家还希望看到怎样的评测,欢迎给山贼君留言哦!下期见!

红豆沙馅馅料家用糕点桂花馅泥粽子包子青团绿豆糕原料食全食美

Bakerdream 百钻 无盐动物黄油

Bakerdream 百钻 无盐动物黄油

展艺 欧澜 马苏里拉奶酪

展艺 欧澜 马苏里拉奶酪

Bakerdream 百钻 荷兰进口无盐动物黄油块10g*30粒小包装家用烘焙面包煎牛排原材料

Bakerdream 百钻 进口动物性黄油块500g无盐家用煎牛排做饼干蛋糕面包材料烘焙原料

Bakerdream 百钻 含乳脂植物奶油 1kg

Bakerdream 百钻 含乳脂植物奶油 1kg

秋之风 广州酒家 秋之风 广州酒家 秋之风 福满腊肠 475g 7分瘦

Bakerdream 百钻 马苏里拉奶酪碎

Bakerdream 百钻 马苏里拉奶酪碎

展艺 欧澜马苏里拉芝士碎450g 国产干酪碎披萨拉丝焗饭家用烘焙原料

百钻无盐动物黄油200g 20粒 家用烘焙 面包饼干原料 安琪

Bakerdream 百钻 法国黄油 200g

Bakerdream 百钻 法国黄油 200g

广州酒家原切猪肉脯蜜汁味500g休闲零食独立包装办公室零食下午茶

展艺 欧澜马苏里拉芝士碎100g*3袋国产干酪碎披萨拉丝焗饭家用烘焙原料

展艺 芝士焗红薯 170g 小吃 烘焙半成品烤箱空气炸锅加热即食

展艺 植物黄油调味酱50g煎牛排雪花酥牛轧糖吐司饼干蛋糕烘焙原料

展艺 尚巧厨展艺免煮双皮奶粉红豆奶配料家用正宗芋圆奶茶店专用材料