买猪蹄时,前蹄和后蹄有啥区别?挑错就亏了,注意2个地方要看准

2021-06-24 21:17:56 3点赞 27收藏 0评论

最近菜市场买菜,最欣慰的可能就是猪价连连大跌,比如制作肉菜最佳的五花肉,从上年的20来块,现在也跌到10多块,甚至听闻有部分网友所在在地区,肉价甚至回到了三年前的价位,也使得网友们这段时间真的大饱“肉”福。

其中,猪蹄价格也便宜不少,使得最近有几次想吃焖猪蹄,去菜市场晚了,好点的猪蹄都被一扫而空,毕竟猪蹄类菜式如酱猪蹄、卤猪蹄、红烧猪蹄等做法,味道可比红烧肉美多了。

猪蹄虽好吃,但大家知道吗?猪蹄的前猪蹄和后猪蹄的肉质是完全不同的,别看都是猪蹄,价格又相差无几,肉感上带来的口感差别非常大,这就是为何有时所制作的猪蹄类菜式,好吃与不好吃的感觉两极分化,有时制作的猪蹄菜肴,柔滑而有韧劲,嚼起来特爽,而有时候,肉感却非常油腻,吃两口就满嘴油,腻歪了。

那么买猪蹄时,前蹄和后蹄有啥区别?挑错就亏大了,注意2个地方要看准。

先给大家总结【前猪蹄】和【后猪蹄】有啥区别?

前猪蹄:

众所周知,猪是一种很懒的动物,每天吃饱就睡,活动范围也就猪栏里面随意走动,与鸡鸭鹅等家禽类,牛羊等食草类动物肉相比,猪的运动量真心不大,躺着只会偶尔爬起,随意走动两步,换个更舒服的地方直接“躺平”。

而这时,猪要从躺平的姿势爬起,主要就靠前猪蹄来发力,所以前猪蹄的运动量比后猪蹄要大,肉质因运动量大的原因,肥肉较少,油腻感不重,猪皮和皮下肥肉、瘦肉的黏连会更紧实,筋膜较多,吃起来更带劲,嚼劲感十足。

前猪蹄适合制作酱卤、香辣、红烧等重酱料味做法,或需要长时间焖制的猪蹄菜式。

后猪蹄:

当猪从躺平的姿势通过前猪蹄的发力,让整个猪身从地上爬起来了,这时就需要猪后蹄发力支撑,所以后猪蹄主要是支撑身体,运动量相对更少,所以口感无法和前猪蹄相媲美。

后猪蹄运动量少的原因,外皮与皮下肥肉、瘦肉层的粘连质感都很松散。肥肉部分较多,油腻感较重。

后猪蹄更适合用来煲猪蹄汤,因为油更丰富,炖出的猪蹄汤的味道会更香浓,而且猪蹄肉质绵软柔滑,轻松做到入口即化。

以上就是前猪蹄和后猪蹄肉感上的大体区别,那么我们在选购猪蹄的时候,如何区别前后猪蹄?主要从外形和横切面着手:

外形上的区别:

前猪蹄因运动量较大,所以猪蹄整体外形相对厚实,而且看着更富有力量感,较娇小却更粗壮,猪外皮的触手感,会相对粗糙,表皮皱褶较多。

后猪蹄因为“养精蓄锐”,肥肉含量较多,也使得猪蹄上的表皮会相对更饱满,猪皮光滑少皱褶。

看完猪蹄外形,接下来就要查看猪蹄骨头分切处的横切面:

因为前猪蹄运动量较大,所以会带有相当粗大的蹄筋,而且在扭捏猪蹄的时候,还能够摸到蹄筋的触手感。

而后猪蹄因为肥肉较多,蹄筋较少较薄,甚至还不容易看到。

但需要注意,有些猪肉档会把猪蹄里的蹄筋,直接抽走单独售卖,所以有时我们会看到有些猪蹄的内壁会有被刀划开的口子,而里面却是中空的,这情况很可能是里面的蹄筋已经被取走了,这类猪蹄能不买就不买,前猪蹄少了蹄筋,口感大打折扣。

实在不懂挑,那就学习广东人对猪蹄的称呼选购,把前猪蹄叫为猪手,把后猪蹄叫为猪脚,一般情况下,猪肉档老板听到这样的称呼选购,也不会“以次充好”来蒙你的。

上述的前后猪蹄区别以及挑选技巧,大家学“废”了吗?

觉得涨知识了,就分享给家人或朋友一起学习吧。