它利用我的眼,欺骗我的脑!爱奇艺-奇遇Dream VR一体机测评

2021-12-14 20:48:18 16点赞 7收藏 25评论

哈喽,大家好,这里是会跑的葡萄糖。

很久很久以前,我曾测评过一款需要连电脑才能使用的VR,使用上必须倚仗高性能的电脑显卡才能发挥性能。

不知道大家有没有被自己的眼睛欺骗过,人是视觉动物,俗话说眼见为实,但眼睛又时常会被各种各样的画面给欺骗,VR就是一种能欺骗眼睛的设备,我们俗称虚拟现实。

时光如梭,随着技术的发展,现在的VR一体机已经非常成熟了,今天测评的主角是爱奇艺旗下的奇遇VR,这个团队成立于2016年,经历5个年头已经拥有数款产品,今天测评的这款奇遇Dream就是团队最新研发的VR一体机,产品定位是千元旗舰,先让我们来看一看产品参数吧。

▲奇遇Dream VR一体机拥有准旗舰级的硬件配置,高通骁龙XR2芯片(当前的VR旗舰级处理器),6DoF(除了可以识别头部的上下左右前后动作识别外,还支持身体的上下左右前后识别),8+128G等。除了屏幕分辨率略微低于奇遇的旗舰VR,其他基本都给你配置上了。

我个人是觉得奇遇Dream这个命名加上它的定价,很明显这是奇遇为了推广自家产品做出来的甜品,为了吸引更多的用户加入VR的行列而推出的亲民级旗舰产品,让家家户户都能感受到VR的美好。

爱奇艺奇遇DreamVR一体机【30天免费体验无忧退货】骁龙XR26DoF体感8G+128G【视频发帖返半价到手999】1999元京东去购买

开箱

▲产品包装走的简洁风格,一目了然,一眼瞅过去就知道这是个VR一体机

▲包装内容物也完全没有任何多余的东西,该给你的都给你,不该给你的也没有多给,我喜欢这种利落的设计

▲原装的充电器个头挺小的,最高支持18W充电

▲两个手柄也是经过人体工学设计,手握着非常衬手,按钮和遥感的布局可以说是最大程度发挥人手的五根手指

▲背后和侧面的两个按压按钮主要功能是用来模拟人手的点击,在用奇遇Dream玩游戏的时候能拥有更棒的沉浸体验

▲主机部分,几乎可以说没有任何多余的设计,从前面看过去就是白白的一副VR眼镜,正面甚至连logo都没印上去,奶白色的磨砂塑料壳手感也不错,还不怕划

▲顶部是鱼鳞散热孔、type-c数据交换口(充电口)以及一个3.5mm的耳机接口

▲顶部的额头支撑做得弧度很优美,弧度设计则是考虑了亚洲人的脸型进行多的设计,能很好地贴合绝大部分国人

▲机器的多个角边都有摄像头配置,既是摄像头也是传感器,能在我们戴着VR走出设定的电子围栏时直接降画面投射到屏幕上,保证用户使用时的安全

▲侧面终于有奇遇的logo啦~

▲内部的框四周也采用了天鹅绒材质的柔软衬垫,贴到脸上能很大程度减少不适感。内框的大小足以让我们佩戴眼镜(没错,近视用户需要戴着眼镜玩它)。屏幕的分辨率为2560*1440,拥有72/90Hz的刷新率。色彩相当不错~具体的下面再聊

▲背部集成了一个头部调节旋钮,里面集成了一个5500mAh的电池,放在后面能很好地调节产品的配重比,这个电池能实现3小时观影以及2小时游戏的续航。

▲底部是音量调节键以及扬声器

小结:

奇遇Dream VR一体机的整体外观设计就是当今最为流行的简约黑白设计,我个人还是非常喜欢这种简洁到家的风格的,其实戴着VR的时候旁人看你会很像傻子卖疯,不过如果是戴着这么简洁干净的VR眼镜,可能从旁人看起来会稍微附着一点科技感吧。(大概吧)

佩戴体验

为了测试佩戴体验,我找了几个好兄弟来帮我一起体验,加上我,三人均是近视眼,而且均佩戴不同尺寸的眼镜。

▲两位朋友分别近视1000+度和400+度,头型也各不相同,但都能很好的佩戴奇遇Dream,且舒适度均表示不错

▲我自己的佩戴感受是刚戴上时会有一点点头被箍住的感觉,但1分钟左右这种不适感就会消失,也没有头重脚轻的感觉,配重分部够均衡

好了,人员已经找齐了,接下来开始讲讲奇遇Dream VR一体机的使用感受吧。

我上一次玩VR已经有好几年了,这次就以一个VR新手来讲讲这个东西给我带来的使用感受吧。

使用体验

第一次戴上VR的朋友一定都会和我有一样的感觉——这太神奇了。我的眼睛欺骗了我,我的眼睛告诉我我现在处在一个巨大无比的房间之中。

▲就是这样一个房间之中,该gif是我戴着奇遇Dream转动身体和晃动脑袋看到的画面,在我的眼里,我看到的就是真真切切的一个房间,旁边的沙发设计的我觉得有点罪恶,要是有些人一下子懵了可能真的就坐下去了,但迎接屁股的只有硬地板

▲现实中的我蹲下起立蹲下起立时,VR世界中的我视角也一样会变化,这种沉浸感真的完全把我的大脑给骗过去了

▲VR世界中,操控页面是这样的,正前方一个巨大的屏幕,然后前方悬浮着一个操作菜单,就像手机的DOCK栏一样,基本常用的几个功能都集成在了DOCK栏里,包括设置、电量显示以及菜单引导,这种简单的设计基本可以说是傻瓜式操作了,利用手柄的指针进行操作,神奇的是指针的精度真的很高,就像现实里真的拿着操作杆指屏幕一样

先来简单讲讲观影体验吧。

奇遇Dream的观影体验就是眼前给你摆着一个2000寸大小的屏幕,然后周边都是电影院座椅,也可以更换场景以宇宙为背景

▲视频的操作画面和我们爱奇艺ipad版没有 太大差别,操作页面逻辑还是比较清晰的,让我们看一下观影的画面吧

▲超大的影厅

▲座椅都做的非常精细,可惜旁边 没人,要是有其他可爱的人物在旁边就更好了

因为图片实在没法展现出观影的那种感觉,我就用文字来描述一下吧。

简单来讲呢,就是和坐电影院的感觉一样一样的,两只眼睛都几乎没法把全部的屏幕都看到,当然屏幕的尺寸是完全可以进行调节的。

奇遇Dream还拥有HDR色彩调节,杜比全景声以及AI画质增强等技术,配合爱奇艺自家的强大资源库,如果用来追剧看电影啥的,体验还是相当好的,我个人觉得出差或者坐车时,用VR看电影是最合适的,既不影响别人,又能拥有出色的观影体验。

影视库里还有裸眼3D电影,实际观看体验和电影院几乎相同,3D感非常强

游戏体验

奇遇Dream的游戏体验有点超乎我的预料,这里先请朋友是上场体验一下VR中最为有名的光剑游戏吧

▲上图能看出来现实中的人和游戏中看到的画面,戴上奇遇Dream后,沉浸感超强。你就是游戏中手持光剑的人,我比较感叹的是奇遇Dream的那种手柄跟踪能力,几乎让我感受不到延迟,仿佛光剑真的握在我手上一样

▲接下来委派我们的二号选手上场~

▲还有一些即时性的游戏,如果有足够宽广的场地,我们甚至可以直接戴着VR走来走去,握着手柄就能拿游戏里的各种东西,手指轻轻一点就可以操控各种按钮,跟现实世界最大的区别就是我们的铁手可以穿过它的模型

▲手执手柄,新世界就靠它来呼风唤雨了~

体验总结:

戴着奇遇Dream玩VR游戏有着非常丰富的应用市场,老少咸宜,覆盖面非常广,男生喜欢的设计、RPG游戏,在游戏里咻咻咻,哒哒哒,配合手柄的震动,体验感又真切又真实。女生适合玩的音乐运动类游戏,可以一边燃脂一边运动,手持光剑在VR的世界里成为一名音乐武士,挥剑劈砍向你袭来的音符也是极其有沉浸感的玩法。

小朋友也可以戴着奇遇Dream玩一些益智类小游戏,我体验了十来款游戏,每一款都是精品,每一款都可以慢慢玩下去那种。也正因此我写这篇测评花了我相当长的时间,因为真的每个游戏都还挺好玩的。

我的眼睛向我的大脑一直在传递身临其境的信号,要不是我的理性告诉我我戴着VR眼镜,我的大脑可能就真的以为我穿越到了另一个世界了吧。

先来总结一下我使用奇遇Dream后的感悟吧。

优点:

1:使用过程流畅好玩,操作上没有遇到困难,真实感非常强。

2:奇遇的应用库和影音库都是精品系列,没有那种浪费时间的滥竽充数货色。

3:我切实地通过奇遇Dream分分钟进入另一个世界,这种体验真的非常奇妙

4:售价良心,准旗舰配置

缺点:

1:续航太短了,没玩多久就被拉回现实世界了

2:屏幕分辨率,再高一点就好了,当然有更高端的奇遇3可以选择。

3:主机不带收纳盒,带出门不方便,最好自己另行购买

我是真心期待未来的元宇宙能大爆发,资源和体验再上升一个台阶,因为这真的太好玩了……我等刀剑神域粉丝切实地期待着虚拟世界融入我们生活的方方面面,作为玩家可太幸福了。

就这样,谢谢观看!

▲这是我玩游戏时的傻样子,朋友偷拍的

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

iQIYI 爱奇艺 奇遇MIX MR一体机 8GB+256GB 全能双机版

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜

iQIYI 爱奇艺 VR 小阅悦Plus 智能 vr眼镜 3D头盔 支持全面屏手机

iQIYI 爱奇艺 VR 奇遇Dream Pro 4K VR眼镜一体机 体感游戏机 VR游戏 串流steamvr 奇遇Dream Pro 8+128G标准版

爱奇艺VR iQUT爱奇艺VR影院客房 酒店专用版

爱奇艺VR iQUT爱奇艺VR影院客房 酒店专用版

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜 一体机

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜 一体机

爱奇艺VR 奇遇Dream Pro 4K VR眼镜一体机 体感游戏机 VR游戏 串流steamvr 奇遇Dream Pro 8+256G尊享版

iQIYI 爱奇艺 奇遇MIX MR一体机 8GB+256GB 3年游戏权益版

3199元