【硬核改装】400元diy智能天井,冬日也可享受光照自由

2021-12-08 18:04:53 6点赞 17收藏 3评论

天井是个好东西。它的本质作用是用来实现通风和采光的,虽然随着新风系统的广泛应用,通风的需求弱化了,但是采光的功能依然非常重要。尤其在冬日,呆在阳光洒满的房间喝茶看电影,居家的幸福感和生活品质都会一下子拔高不少。

正巧家中有一个大概10平米的天井,为了解决采光问题,但是因为国内多数为平层户型,天井并不多,以至于想搞一个理想的天井及遮阳基本上没有成熟的方案,也买不到成熟的的产品,于是就自己动手diy了一个,的确是费了不少劲,现在基本上成型了,所以借此记录并分享我的经验给大家。下文依次分为大家介绍工具及其费用,具体操作步骤,改装完后的使用感受以及我觉得还能可以探索的进阶玩法。

完成后成果图完成后成果图

1.改造需要的工具及其价格

扭簧及安装费用约300元 控制器约100元 车库门(二次利用)

总计约400元

2.操作步骤

2.1基础遮阳棚安装操作步骤

首先需要打孔安装主轴,车库门横着用,留一点角度排水,下端配一个扭簧,用钢丝绳配滑轮拉着卷帘,这样相当于有个自然下垂的力,换上更大的扭簧和更大扭矩的电机。

【硬核改装】400元diy智能天井,冬日也可享受光照自由

2.2遮阳棚智能化操作步骤

我用的是小米的系统,使用双路控制模块来实现

小米双路控制板小米双路控制板

接线方式为

l L1-电机上行线

l L2-电机下行线

l N-电源中性线,同时连接电机中性线

1. l L-火线

l 地线直接接插座地线

l 接完线,上电,添加双路模块,开启互锁,OK了。

监测是否到位,在遮阳蓬关闭到位的地方设置了门窗传感器,用来监测位置。

注意事项:采用双路控制模块控制管状电机,一定要开启互锁功能,否则电机上行和电机下行线同时供电,会导致电机堵转发热,非常危险,切记!

自动化配置如下图所示:

具体设置具体设置

具体设置具体设置

3.完成后的使用体验

实现傍晚遮阳棚的自动关闭

设置完成后可以实现傍晚遮阳棚的自动关闭,外界光线暗下来进入晚上的时候,就自动关闭,目前依靠定时实现,后面改成日落时自动关闭。日出时自动开启

实现了日出时遮阳棚自动开启

为了睡点懒觉,我把日出时间延时了半个小时后执行。光线减弱也有效提高了睡眠质量。

遮阳棚打开时屋内光线效果遮阳棚打开时屋内光线效果

根据天气能够自动控制开关

实现了避雨,这一条还在测试,就是当湿度高于90%(这个数据目前还有待商榷),关闭遮阳棚,实现挡雨功能,同时关闭自动开启遮阳棚的智能,防止遮阳棚自己打开。(另外还有一条湿度低于85%再开启日出时自动开启遮阳棚的智能,也就是天晴了自动恢复清晨的自动开启)。

手机远程监测遮阳关闭

实现了监测到关闭到位后向手机发送消息,并关闭双路控制器的控制,当然,这一条是用来观察其使用情况的,后期比较稳定后,就不需要向手机发送通知了。

手机远程画面手机远程画面

4.可以继续探索的高阶功能

从控制的角度讲,其实我觉得可以研究折腾的功能还不少,先这么用着,面继续探索,包括不同季节的控制模式、配合光照传感器实现光照的控制、不同天气的控制等等,慢慢研究吧,折腾就有收获……