九号电动N90测评体验

2021-05-13 21:42:32 15点赞 27收藏 21评论

本期测评的车型为九号电动N90,九号电动N,根据续航以及配置不同。分为N个版本车型,详细参数如下图所示。京东/淘宝/天猫以及全国线下实体店均可购买。

在这里提醒各位网友,在新国标正式落地执行后,电轻摩、电摩被划入了“机动车”管理范畴,禁摩城市禁的不止是摩托车,还有电轻摩和电摩。(*购买前请详细了解当地是否对摩托车有限制政策,以免影响上牌,上路行驶,驾驶该车型上路需持有摩托车驾驶证)

九号电动N各型号详细参数九号电动N各型号详细参数

正文

九号电动N系列,非常适合普通家庭日常使用或者特殊行业人群使用,为什么这么说?

九号电动N系列,皮实、能装、能跑。

车体保护护杠车体保护护杠

特色功能

RideyGo、感应解锁Ninebot AirLock、驻车感应、乘坐感应、电动座桶锁、智能龙头锁、整车OTA、GPS+北斗+基站三重定位、AHRS姿态感应防盗、远程开关机+远程控车、黑匣子+事故主动求救、定速巡航、智能BMS6.0。

外观设计

N系列的外观设计非常凌厉,每个人的审美标准不同,我个人觉得一般般,张力美学,克制表达,张的有点太开了,裂开美学🤣,我还是克制吐槽,免得被产品设计师锤😂。整车漆水工艺保持了以往产品的高水准,质感不错。侧面有进气道的设计,作用是车辆行驶时,空气通过进气道进入车内给元器件散热。装配工艺以及质感相较于E系列就要差一点了。装配工艺略有不足,质感方面塑料件接缝处、边缘过度处理不够细致。

九号电动N90测评体验

车体护杠才是N系的灵魂,装上护杠才是完整形态。护杠保护车辆的同时,拥有更强的载物能力。

车体保护护杠车体保护护杠

灯光系统

整车采用LED光源,大灯/位置灯/转向灯/尾灯色彩以及亮度方面优秀,可以满足不同的使用场景。智能光感大灯,在光线传感器检测到车辆处于暗光环境时,会自动开启前大灯,免去繁琐操作。前大灯40000cd的发光强度,灯光切线平整,不晃眼,近光铺路效果好,远光照射效果优秀👍。

3 透镜3 透镜

近光照射效果近光照射效果

远光照射效果远光照射效果

贯穿式尾灯贯穿式尾灯

车把

车把整体布局简洁,一体成型没有裸露的线束,单手可以轻松操作所有按键,没有反人类的设计。相较于E系列,N系列车把左右按键使用舒适度一般般,手感很差。还有就是车把有一部分是亮面设计,长期使用会有很多划痕 😂。

九号电动N90测评体验

左组合开关:超车灯/远光灯、左右转向灯、车辆喇叭、定速巡航

九号电动N90测评体验

右组合开关:挡位加减、自动大灯/打开大灯/关闭大灯、警示灯、P档/启停/开坐桶

九号电动N90测评体验

N90采用VA液晶显示屏仪表(*部分车型为TN液晶显示屏仪表),仪表显示清晰,夜间不晃眼,骑行参数驾驶者都可以轻松地读取。有一个缺点就是在阳光直射的情况下,仪表一片白茫茫 😶。(*仪表表面日常使用容易产生划痕,建议贴膜)

氛围灯颜色及含义➡蓝色/可骑行、橙色/边撑未收或未乘坐、红色/警示状态、绿色/正在回收能量氛围灯颜色及含义➡蓝色/可骑行、橙色/边撑未收或未乘坐、红色/警示状态、绿色/正在回收能量

储物空间

前置物箱空间,储物能力不错,放置一些杂物是没有压力的,能够满足日常基本需求。储物箱上方有个双面插USB充电接口,但是际体验表现一般🙃 ,给手机充电速度很慢。

九号电动N90测评体验

N系列超大座桶储物空间,完全满足日常需求,深度非常深。但是放全盔是不可能的,只能放半盔。能放两个还有空间放杂物。

踏板空间

N系列全系踏板422mm,腿部空间很充裕,不用担心大长腿无处安放。临时搬运东西也能从容应对。N系列踏板过高,导致坐姿不太舒服,后续了解了一下是相关标准限制,GB 24155-2020《电动摩托车和电动轻便摩托车安全要求》。有的人觉得合适,因人而异。我个人觉得还行,勉强能接受。

九号电动N90测评体验

脚踏板(*电池仓盖)打开容易,关上很难,需要用力的按下去才能关上😑。

电池

N90采用ATL动力锂电池(*N系列部分型号采用铅酸电池),60V24Ah/1440Wh,可单独取出充电,电池总重12KG,重量不太友好。电池防水等级IPX7,雨雪天气下不用担心电池进水短路👍。

九号电动N90测评体验

隐藏式备用钥匙,以备不时之需。隐藏式备用钥匙,以备不时之需。

N系列电池仓除了兼容主流的铅酸电池以外,最高兼容74V48Ah双节锂电池。

支持电池扩展(*双电)支持电池扩展(*双电)

九号电动N90测评体验

九号电动N全系均有BMS 6.0自研智能电池管理系统👍(*可升级BMS系统),智能化管理以及维护电池,延长电池使用寿命。

充电器

九号电动N90标配3A锂电充电器,输入电压200-240V,输出功率200W,输入电压67V,输出电流3A,自然散热无散热风扇。充电速度很慢,0%-100%电量,充电用时8h-9h😰。

续航表现

官方宣称的续航里程是85km,路测续航是该产品在骑行者体重75kg,环境温度25℃,时速25km/h,路面平整等环境下的实际测试数据。续航还是不错的,不是欢乐数据,有参考意义。续航受多方面因素影响,载重、温度、速度、路面等因素有关。暴力测试条件下,满电续航60km左右。

刹车系统

全系标配EABS能量回收系统,N90前后都采用了碟刹设计,(*N系列部分车型前碟后鼓),制动更迅速,反应灵敏,刹车制动效果中规中矩。

减震系统

减震对驾乘体验影响巨大,N90前后均采用油压弹簧减震方案,减震调教的非常软,减震效果不错👍。这套减震系统应对坑洼路面、土路、减速带等情况下都能较好吸收行驶过程中的颠簸。

动力系统

定制10寸电机,最高速度47km/h,峰值扭矩90N·m,最大爬坡角度12°,额定功率1200W,最大功率1800W。动力生活日常使用没问题,加速体感舒适,但是加速比较肉。实际测试车速,最高速度高于官方宣传数值,懂我意思吧😎?

车架

N系列均为轻量化碳素钢车架,碳素钢后平叉。车架振动疲劳寿命可达100万+次,车架终身质保。

操控表现

除了N150P,N系列其它型号轮胎尺寸比奇葩😅,前轮12寸,后轮10寸。在摩托车里简直就是奇葩的配置。可能为了省电,降低它的滚阻,采用了比较窄的轮胎。但是骑起来会有一种漂浮感,灵活性好,但是漂浮感比较强😑。

骑行三角N系列还行,骑行三角”具体来说就是“座位”、“脚踏”、“手把”组成的“三角形”。因为N系列轴距长,转弯半径就有点大了,实际测试转弯半径高达3.4米左右,也就是说N系列在不使用倒车功能的情况下,掉头不太方便,至少需要3.5米宽的路面。

九号电动N90测评体验

缺点

1. 车辆提示音很小

2. 座桶不够宽,不能放下全盔,出行很不方便。

3. 脚踏板(*电池仓盖),关上太费劲😑。

4. 充电器充电速度很慢。

5. 骑行漂浮感比较强

6. 驾驶坐姿不太舒服,踏板太高。

还有一些本次测评过程中碰到的小毛病,每次锁车都会提示车辆异动报警。电动座桶有时候会卡住打不开,需要拿备用钥匙打开坐垫。开启能量回收功能,几乎感受不到,即使把动能回收开到最强也没感觉,松开油门,能量回收绿色指示灯不会亮。希望九号能在量产车上解决这些问题。

优点

1. LED矩阵式大灯铺路效果优秀,一体贯穿式LED尾灯,白天/夜间非常有辨识度。

2. 减震调教优秀,有效吸收行驶过程中的颠簸。

3. 启动定速巡航,档位加减可以控制巡航车速。

4. 在BMS6.0加持的情况下,续航表现不俗。

5. 九号出行APP结合车辆,智能交互体验不错。

智能交互体验

九号电动智能交互体验很棒,彻底告别智障交互。用了真的就回不去了,相信我!新功能还可以通过OTA更新实现,万物皆可OTA🤣!一直骑新车???RideyGO 1.0升级到了RideyGO 2.0。

解锁方式

九号电动N解锁车辆方式:AirLock解锁、蓝牙感应解锁、NFC解锁、密码解锁。解锁车辆方式,想用哪个用哪个,多重保障,即安全又方便。妈妈再也不用担心我的钥匙丢了九号电动N90测评体验 。!实际体验不错,能够应对不同场景下,用户解锁车辆使用的需求,彻底告别传统的解锁方式。

1. AirLock解锁:打开九号出行APP点击车辆首页的解锁按钮,远程解锁不受距离限制。

2. 蓝牙感应解锁:打开APP,只要手机在身边,无需钥匙,靠近车辆时长按绿色AUTO按键解锁。

3. NFC解锁:NFC卡靠近仪表下方感应区解锁。

4. 密码解锁:适用场景,在没带手机,地下车库没信号等条件下很实用。

APP应用程序

软件交互界面简洁,易上手,车辆状态信息一目了然,功能非常多👍。

九号出行APP 6.0九号出行APP 6.0

九号电动N90测评体验

用户权限非常高,可自定义功能选项,并未对车辆功能进行限制。实验室中的功能,体验都不错,既实用又安全👍。

SOS紧急通知,这个功能非常的重要,在系统检测车辆遭遇严重碰撞摔落时,自动联系紧急联系人,发送求助短信与车辆位置信息。

售后政策

三包范围与期限(*请不要私自对车体、线缆、电器件、发动机及其它有关该车结构性能进行改造;电缆线、电器件参数的私自修改,会造成整车性能下降或电器性能的失效及其它情况发生,缩短该车的使用寿命,性能得不到有效保障;由此产生的责任与损失,九号概不负责,由用户自行承担)

九号电动N90测评体验

一年前很多人吐槽九号门店少以及售后技术问题,现在全国各地门店逐渐多了起来,各方面都需要完善。如果车辆出现问题,用户当地没有官方门店,官方售后也会派工程师跟用户对接,并提供维修方案,远程协助解决车辆问题。无需担心车辆售后,九号的售后服务态度非常棒,从2019年年底产品上市至今,用户有目共睹。

九号电动N90测评体验

希望九号机器人继续给消费者带来更好的产品,同时也希望所有的传统电动车企业尽快跟九号一同向,真智能,真诚,智慧,性能致敬。单靠九号改变行业很难,共同努力,互相竞争,互相理解,电动摩托车市场才会有更好的发展前景!