剪线海盗船K65维修整备记录

2023-03-24 19:43:03 2点赞 1收藏 0评论

网上认识的妹子和我说自己花几十块钱买了个粉粉的键盘,发过来一看完全就是致敬洛斐外形的不知名薄膜。

不知名纷纷薄膜键盘不知名纷纷薄膜键盘

突然想到之前在网上看到一个网友给K65喷成粉色的文章,就想着也搞一个同样的送给妹子,既然要喷漆,那显然就是剪线键盘最合适了,反正喷完漆外表也很完美。

就在网上选了一个剪线键盘,实付39.2元包邮到家。同时又买了各种夹心棉之类的花费42.34元,不过夹心棉多买了一些,不完全是给K65准备的。

剪线海盗船K65维修整备记录

收到货,没有盒子,就是泡沫纸包了几层,也是包的挺好的。但是说实话,没有见过这么脏的键盘,特别是键帽拆下来之后,脏得有点出乎意料。

键盘上缺了几个键帽,然后F11键的轴也是坏的。不过键盘本身是mini USB键线分离接口,不用改TYPE C就可以直接接线测试,运气不错,直接点亮,除了FN键不触发,其他键都没有问题,只是一个键不触发说明不是主控的问题,修复起来也比较容易。

脏脏的剪线键盘,但是便宜脏脏的剪线键盘,但是便宜

接下来就是拆解了,这个键盘拆解还是挺简单的。所有键帽都拔下来,上面的音量调节小按键不用拆,然后螺丝都在铝质定位板上,螺丝比较多,其中的2个螺丝,F6和F7之间的那个螺丝,静音按键正下方的螺丝将分体电路板固定到定位板上。我推测,这2个螺丝不拧其实也可以拆下上盖,但是实际上拆掉之后更容易将分体电路板拿下来,唯一需要注意的就是拆掉这两个螺丝拿起上盖的时候不能太大幅度,因为两个电路板中间通过一个排线连接,需要小心别扯断排线。

还有海盗船标志下面还有一颗螺丝,最好用电吹风或者热风枪边吹边用刀片割下海盗标志,就是很薄的一个铝片,坏了就不美观了。

拆解完成全家福,定位板是我洗过的拆解完成全家福,定位板是我洗过的

本来计划换成现在流行的灰木V3的,但是想了想,樱桃可能手感已经跟不上时代了,但是胜在稳定,这种焊接轴的PCB,尽量还是不折腾了吧。就润一润,调教一下大键勉强用一下。

关于FN键不触发的问题,仔细看了看PCB板,应该是FN键那边进了点水,PCB腐蚀导致断路了,这个很简单的就修好了。

接下来就是拆轴、润轴、加装垫棉的过程,难度不大,唯一需要的就是耐心,PCB板的素质很不错,即使烙铁温度调到450,咬牙切齿地除锡十来秒,PCB也没有出任何问题。然而信奉大力出奇迹的我还是拆坏了一个轴。

拔坏一个脚的轴拔坏一个脚的轴

然后建议最好是该测试的所有都测试好了,再装机。免的和我一样,太相信自己的焊接能力,装起来发现一个键不触发,还要再拆下来补焊。

为了手感上的丰富,ESC、Backspace、空格键,我用了凯华茶轴。实际使用下来效果还行。

混合轴混合轴

本来想喷成粉色,油漆我都买好了,但是看了半天这个键盘的形状,又仔细观摩先行者老哥的文章,那成品喷成粉色真的不好看。

田宫真的贵田宫真的贵

只能再重新买一个形状中规中矩的键盘整一下,喷成粉色送给妹子吧。

这个键盘我现在放在公司用,公司的键盘替换下来我给休整一下,润一润,加点棉。

最后附上润轴前后声音对比

CHERRY樱桃(CHERRY)MX2A 机械键盘开关轴体 客制化热插拔键盘轴体 线性轴体段落轴游戏电竞办公 MX2A樱桃红轴RGB(35颗)

CHERRY 樱桃 STREAM 无线键盘 安静低噪静音键盘 办公键盘 台式笔记本通用剪刀脚结构 STREAM | 剪刀脚结构键盘 | 白色 无光 无线键盘 樱桃

CHERRY樱桃 G80-3000S TKL机械键盘 有线键盘 电脑键盘 RGB混光键盘 无钢结构 经典款 黑色青轴 黑色RGB彩光-TKL版-青轴

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃薄膜键盘KC6000办公键盘 超薄静音键盘 巧克力键盘套装笔记本电脑台式机外接男生薄膜码字 时尚款黑色KC6000 无光 【SX剪刀结构按键】 樱桃

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY樱桃 MX2.0S 机械键盘 游戏键盘 办公键盘 电脑键盘 全尺寸键盘 有线键盘 樱桃无钢结构 白色红轴 MX2.0S-白色

CHERRY樱桃 MX1.1黑曜极光 机械键盘 游戏键盘 悬浮式无钢结构 87键有线键盘 RGB灯效 黑色 红轴 MX1.1升级版-黑曜极光

CHERRY 樱桃原厂键帽3.0系列白色游戏机械键盘适配 皓月白

CHERRY 樱桃 MX1.1黑曜极光雪原极光RGB电竞游戏键盘87键有线红轴