2023-02-08 19:50:58 5点赞 11收藏 12评论

一、关于这个厨房我要说:

这个家装,2015年包含电器、家具花了30w,基本都是自己设计布局,现在想来属于没有生活经验的一些弊端开始出现:一是水槽做了台上盆;二是没有预留洗碗机的位置、水电;三是灶台下用了消毒柜。首先要说的是我算是不厌倦做家务的80后,做饭时喜欢边烧菜边收拾,基本菜上桌,厨房已经打扫完毕,饭后只需要洗一下盘碗就行。但因为洗碗经常要洗很久,觉得这段时间利用率不高。因为没有最初没有设计好,很多想改造的想法都没有最后落实。

这是现有厨房的样子这是现有厨房的样子

二、说说这次的动机:

时间来到了2023年,这些年,厨房变得越来越拥挤了,消毒柜的轨道也有点拉不动了,水槽我自己也换了个手工的,添加了一些电器。但我始终没有勇气大改厨房。直到有一天,烧开水,突然间窗玻璃裂开了一道花,庆幸没有碎落之余,赶紧用胶带粘上,过了年,约了老师来现场看。这期间,给厨房加个洗碗机的念头开始疯长。

三、最终方案的确定:

首先,要确定洗碗机的位置,因为这是最头疼的问题:

第一方案:最开始想到的就是把消毒柜给换了,如果有能在这个空间大小放得下的洗碗机,问题相对简单。一来原来橱柜里预留了插座;二来离排水口的位置比较近,改造方便。为此,开始了大量的资料搜集过程,这其中自然少不了三大妈的功劳。要把洗碗机嵌入到灶台下,除了空间的问题,还有要考虑的是洗碗机工作产生的机器外问题是否会对灶台工作影响,但通常洗碗已经是收工的步骤了,也有很多网友有成功的改造成果。如下图:

借用网友图,侵删。借用网友图,侵删。

借用图,侵删借用图,侵删

通过大量阅读,得出结论:除了需要合适尺寸的洗碗机,第一条就是必须要保证洗碗机与灶台间有10cm以上的通风空间,这对原本就位置不足的灶台下空间就更显得捉襟见肘。但这是最方便的。因此开始了寻找合适的洗碗机,从搜索到的信息一致认为西门子洗碗机还是有比较好的体验,因此除了了解了一款华凌的v6,就瞄着西门子家族的洗碗机去比较了。为此专门使用了西门子首次上门设计的免费服务。从小哥的建议来说,灶台下的位置是最合适的,目前也有比较理想的机型,如SC73E610TI,SC454B22AC等,可以洗10套,尺寸正好。但价格有点劝退了,另外网友都说洗碗机能大不能小,所以就没有急着下单。

一个偶然的夜晚,仍然在纠结洗碗机的时候,发现冰箱的边上有一个乱糟糟的空间,量了一下尺寸,可以放得下任意洗碗机了,于是马上就去搜了下心仪很久的236,尺寸合适、价格合适、能洗炒锅,就是离下水有点远,问了客服,洗碗机有强排功能,另外进水口是6分,可以延长。于是一通测量下来,马上决定就放这里了,延长排水管、进水管、三接口,果断下单。趁洗碗机在途中,还研究了下洗碗粉,最后确定凝胶,一步到位,懒人福音。

左侧就是准备放洗碗机的位置。左侧就是准备放洗碗机的位置。

从现有的排水管观察发现,如果接洗碗机排水口,还需要另外再买一个分接器,这时大数据给我推来了几个垃圾处理器,这货我一直有想买,但不知道效果怎样,了解之后认为此货与洗碗机乃天作之合,并能省去一个转接器,因为垃圾处理器一般都自带洗碗机排水接口。本想买贝克巴斯,大数据又推来了一个代工厂,声称只换皮不换里,1200包安装,1100自己安装。还有这种事,替看官们去趟趟雷,这回我自己装,效果怎样到时候评论区见。要说收到货的时候着实吓了一跳,这么大一个包装,还挺沉。等都齐了再动手吧。

洗衣凝胶、一转三独立开关、延长的排水管、进水管到货洗衣凝胶、一转三独立开关、延长的排水管、进水管到货

昨天某东给我来电话了,因为上班,洗碗机就放门口,下班回家看到这么大块头还是有点震惊了,一个人拆机慢慢挪到室内,检查了下外观、内室,心里嘀咕是不是买太大了,话说一顿饭十来个碗加个炒锅,这么大动静。

西门子(SIEMENS)独立式嵌入式家用洗碗机智能高温除菌大容量12套SJ236I01JC5199元12套洗涤容量,热交换+冷凝烘干双烘干,72°高温除菌洗涤。京东去购买

大块头有大智慧大块头有大智慧

这是在室外的样子这是在室外的样子

好不容易挪进来了好不容易挪进来了

水槽下放的空间目前是这样的,一个小厨宝占据了半壁江山,目测等装完垃圾处理器,将没有小厨宝的容身之地,又要好一顿找合适尺寸的,有的要有舍,也许到时候就要直接用速热型的。

水槽自己安装,因为个别地方渗水,抹了防水胶,效果可以,就是难看了点。水槽自己安装,因为个别地方渗水,抹了防水胶,效果可以,就是难看了点。

四、自己动手丰衣足食:

这个周末,我会花一天时间完成全部改造。届时再汇报。。。

因为一扇窗,我差点要拆了整个厨房,其实就是为了洗碗机,还有垃圾处理器,看看我的选择!完结因为一扇窗,我差点要拆了整个厨房,其实就是为了洗碗机,还有垃圾处理器,看看我的选择!完结因为一扇窗,我差点要拆了整个厨房,其实就是为了洗碗机,还有垃圾处理器,看看我的选择!完结因为一扇窗,我差点要拆了整个厨房,其实就是为了洗碗机,还有垃圾处理器,看看我的选择!完结因为一扇窗,我差点要拆了整个厨房,其实就是为了洗碗机,还有垃圾处理器,看看我的选择!完结因为一扇窗,我差点要拆了整个厨房,其实就是为了洗碗机,还有垃圾处理器,看看我的选择!完结

我回来了,如果有人关注,那么现在继续说说改造之路,上个周六,花了一个下午+晚上,也只能大致完成。先上图。

连续奋战到了晚上连续奋战到了晚上

打扫好了之后,开始安装机器。

首先拆除橱柜固定挡板螺丝。首先拆除橱柜固定挡板螺丝。

继续…继续…

拆好的样子。拆好的样子。

一般橱柜都有这样的空间,准备走线在这个下面。一般橱柜都有这样的空间,准备走线在这个下面。

清理好的空间。清理好的空间。

准备上机器。

已经基本到位。已经基本到位。

对接的排水管,进水管延长。对接的排水管,进水管延长。

这里买的这家,感觉质量比原厂的还要厚实。

准备沿着这个拐角。准备沿着这个拐角。

上好了管道,发现水槽下的橱柜没有空间通到地面,摸索很久没办法,只能拿出秘密武器,打洞。。。因为一扇窗,我差点要拆了整个厨房,其实就是为了洗碗机,还有垃圾处理器,看看我的选择!完结

临时去五金店买的钻头。临时去五金店买的钻头。

没有金刚砂,怎么瓷器活。

到位。到位。

注意安全…

打个孔发现不够用,再来打个孔发现不够用,再来

还好有戴森,打扫战场。

还算工整。还算工整。

水槽排水都要换的。

这是装好管道的样子。这是装好管道的样子。

接下来,就继续安装垃圾处理器,卖家说自己安装省100,然后我就觉得没什么难度,自己来。

其实挺简单的。其实挺简单的。

很多小细节,只有自己调整才知道。很多小细节,只有自己调整才知道。

发现排水管口45,原来的是58,无法对接,另外因为没有小厨宝的位置,找了一个可以节约空间的神器。侧排水。

潜水艇(Submarine)洗菜盆下水管厨房通用水槽防臭下水管单槽洗碗排水管下水器套装B侧排水110提篮+下水管+四通90元京东去购买

此物最低空间8cm,相比原来的减少5公分,太值了,小厨宝的选择余地变大了。这是后话,推荐海尔6.6,因为今后不洗碗了,不需要10L。

海尔(Haier)6.6升上出水小厨宝2200W家用厨房速热电热水器小巧尺寸一级能效节能EC6.6FA479元更节能,一级能效更节能,全天开启也不浪费。更保温,一体发泡保温层,密度更高长效保温。更速热,2200W大功率,刷会儿朋友圈水就热。更畅享,连续输出36L温水,温暖持久在线。更百搭,颜值高体积小,随心安装百搭家居。京东去购买

垃圾处理器控制器,自发电。垃圾处理器控制器,自发电。

基本弄好之后,剩下就等陆续到货了。最后想说,洗的真干净,应该早点买。

上篮位上篮位

可以放炒锅,真是无敌。可以放炒锅,真是无敌。

摆放好,交给它了,只用一颗凝珠。

finish亮碟洗碗凝珠25颗*3袋套装洗碗粉洗碗块所有品牌洗碗机适用285元安全无残留,一颗搞定~京东去购买

这是三合一,我反正是懒人思维了,用了洗衣凝珠,也习惯这种。可以等好价屯一波。

日常洗,一个半小时日常洗,一个半小时

看看锅的样子。

真的很干净。真的很干净。

看看盘子。

也很干净,没有水痕。也很干净,没有水痕。

以上就是初步折腾的结果。

垃圾处理器和洗碗机真是绝配。

用了堵胶泥。用了堵胶泥。

中加沃安密封胶泥空调孔封堵泥下水道防臭补墙缝孔堵洞泥防老鼠防水橡皮泥3包6.8元京东去购买

把橱柜挡板装好。

还要切口。还要切口。

因为管子占位,不得不再切孔。

完美走位。完美走位。

下图完毕。

整理好了。整理好了。

就看到这里,如果有兴趣评论区见,谢谢观看。

潜水艇防臭地漏40管用大排量不锈钢拉丝卫生间浴室厕所干湿区超薄通用 【4只装】1淋+2干+1洗

潜水艇地漏防臭304不锈钢拉丝枪灰色防返味返水淋浴干湿区洗衣机地漏 【枪灰色】淋浴地漏

潜水艇(Submarine)法式奶油风全铜防臭地漏 淋浴洗衣机防臭防返水卫生间大排量浴室 【法式奶油风】隐形地漏

潜水艇(Submarine)多功能淋浴花洒全套装 可升降大顶喷淋浴器自洁 手持增压3档喷头 【常规】三功能花洒套装

潜水艇(Submarine)角阀铜加厚三角阀冷热八字阀马桶热水器止水阀门开关角阀 【蓝标】 冷水角阀

潜水艇(Submarine)西门全自动洗衣机龙头6分角阀水嘴洗碗机博子世转水龙头接头 枪灰色

潜水艇(Submarine)法式奶油风全铜防臭地漏 淋浴洗衣机防臭防返水卫生间大排量浴室 【法式奶油风】全封洗衣机防返水

潜水艇防臭地漏芯下水道防臭卫生间地漏防臭芯下水道除臭防反味 地漏防臭芯丨加大滤网【大尺寸】

潜水艇(Submarine)机械臂水龙头 360万向旋转招财猫冷热卫生间阳台洗脸洗手面盆龙头 【枪灰色】机械臂万向旋转水龙头

submarine 潜水艇 地漏防臭卫生间全铜拉丝奶油风格洗衣机两用

submarine 潜水艇 净水器洗碗机水槽排水四通 xsw-10

潜水艇黄铜加厚角阀 八字阀陶瓷阀芯红蓝标国标4分进出水阀门三角阀 【2冷1热】 四分角阀

潜水艇卫生间置物架精铜三角篮浴室厕所洗手间加厚承重力强防锈耐腐蚀 带挂钩GLS1

潜水艇(Submarine)奶油风防臭地漏 淋浴/洗衣机/隐形地漏全铜卫生间大排量浴室通用 【真.黄铜】淋浴-终身免费换芯

潜水艇全铜防臭地漏奶白色大排量防虫防反水卫生间淋浴洗衣机地漏套装 【1淋1干1洗】 10cm*10cm面板

潜水艇(Submarine)奶油风地漏防臭淋浴洗衣机地漏套装全铜黄铜浴室卫生间大排量 【法式奶油白】1淋1洗(2只)