特斯拉保费上涨!车主续保心路与多份报价分享

2022-02-16 10:33:41 14点赞 38收藏 29评论

前言

去年12月27日,保险协会发布了《新能源汽车商业保险专属条款》,新能源汽车损失险和新能源汽车第三者责任保险也随之上线。

我本人是2021年初特斯拉Model Y四驱车主,车辆现在大家一般俗称为594 Model Y,去年3月初提车,已经进入了续保期,近期也在不断自行研究,问询报价,个人会分享下自己的车辆情况和收到的具体报价,以及最后的续保价单。

先说结论,以我个人车款看到的报价而言,涨幅明显,今年购买保险的经济成本明显增加,变相增加了车辆的使用成本。

新能源车损险与以往车损险的不同

特斯拉保费上涨!车主续保心路与多份报价分享

新能源车损险是针对于新能源车的专用保险,重点明确了起火燃烧情况下,即自燃,纳入了保险的理赔范畴。并且明确把三电系统纳入了保险的理赔范畴;以及增加了和充电相关的外部电网故障损失险、自用充电桩损失险和自用充电桩责任险这样的附加险。

虽然保险责任写得更明确了,以我一个车主角度来讲就是朝三暮四,脱裤子放屁的情况,又不是以前自燃保险就不管了,三电因交通意外损坏了,保险公司就甩手了。我认为这些新增点是以前就负责,只不过改革后以规范文字写入了保险责任。

总的来说,在我看来,新能源汽车损失险就是另立名目,保险协会借此统一价格调整,并且新能源车损险并不是每家保险公司都有权限来做,因此对于车主而言,可选择的范围缩小了,相对的经济投入增加了。

旧保单价格与去年首保行情

特斯拉保费上涨!车主续保心路与多份报价分享

2021年当时首保,人保、太平洋、人寿、平安四大保险公司,在上海与特斯拉官方绑定,想买一线保险公司,只能通过特斯拉官方渠道,车损加200万三者报价在5950,加上950的交强险,官方四大保险价格一样,3月时买都是6900。

当然,特斯拉是不阻止车主自行购买保险的,不过我只找到大地、太平等次一级的保险,首保因为没上牌,在上海买车,保单可以开在外地的保险公司。当时我问到的价格,都是车损+200万三者+交强,在上海开保单的大地保险在6100,外地开保单的大地保险5500,更不知名开在外地的保险公司在5000出头。

我最后考虑自己是新手司机,想买大保险公司,最后选了人保。如果让我现在重新选择,必然是买5000出头的外地保单小公司。

个人续保的关注点

什么时候可以办续保

上海牌照在保险到期55天内可以申请续保,算是比较提前的地区,其他全国城市基本30天内可以办续保

续保可以更换保险公司吗

一般保险行业大公司都可以任意更换,我个人态度一直是追求价格上的优惠。理赔出险数据是所有保险公司共享的,因为出现去换保险公司,不一定能拿到更低的价格。

续保还能在外地开保单吗

首保因为车辆还没有上牌,我们可以在非上牌城市投保,追求价格上的绝对优惠。车辆上牌后,一般只能在牌照归属地投保了,而且现在能做新能源车损险的保险公司少了,更难挑到价格低的保险。上牌城市投保,可以在本地快速易赔,万一涉及到出险,实际操作更方便

嫌弃保费贵,能否脱保观望

脱保只会导致保险进一步上浮,并且长时间脱保甚至涉及到需要验车才能进保,所以像我这种开了一年的车,不会考虑以脱保的方式来对抗保费上涨。

本人收到的续保报价单

分享续保报价单前先重新汇总下我的用车信息

车型是特斯拉Model Y,四驱长续航594,首保车损计价339900

车辆上的是上海牌,在上海首保续保。

车辆使用一年,在小区里剐蹭了邻居的车辆,出险一次。

首先是进入55天续保期后,人保微信公众号就给我发来了续保的信息推送

特斯拉保费上涨!车主续保心路与多份报价分享

人保微信公众号,新能源车损险6800,200万三者2130,加上交强险已是接近万元,相比于去年的报价硬生生上涨了3000。

1月收到这个报价属实让我一惊,开始了不断联系保险销售获取更多的报价。

特斯拉保费上涨!车主续保心路与多份报价分享

我一开始是以为,因为我个人首年出险,所以导致人保保费大幅度上涨,后续有请保险销售出具详细报价单,我才有详细了解。首先是我自己首年出险,导致保费不打折,并不导致保费上涨。因为特斯拉官方销售,四家保险公司价格一样,名气最大的人保成了上海车主官方购保的第一选择,也相对承担了最多的特斯拉车险。所以上海人保统一上调了针对特斯拉车型的保费,力度为35%,也就是图中折扣一栏,显示1.35,基本是用高价劝退车主了,现在续保买人保的特斯拉上海车主怕是寥寥无几。

同时,如果找保险员虽然有返点,但基本上每家保险公司都不卖车损+三者的最实惠组合,基本都要捆绑司乘险来进行QJ操作,进而导致了保费上涨。

人保官方渠道续保9900,找销售员返点后报价在9500上下。

特斯拉保费上涨!车主续保心路与多份报价分享

然后是太平洋保险,车损和三者报价正常,但强制要求捆绑20万的司乘险,总价9650,保险员给600返点,实际价格再谈谈估计9000上下。实际上比人保内容更好,但总价还是相当高的。

特斯拉保费上涨!车主续保心路与多份报价分享

大保险公司还有平安,车损和三者报价正常,但QJ了8万的司乘险,返点后的总价差不多是7850。

特斯拉保费上涨!车主续保心路与多份报价分享

上面我收到的平安报价无赠送服务,这里是我同款车同事的保费报价,QJ内容不同,他首年没出险,算上返利差不多是7900带补漆和洗车,可以看到,我个人保费高昂和出险一次关系不大。他没出险的折扣相当有限,同样是平安,加起来不到300。

特斯拉保费上涨!车主续保心路与多份报价分享

还有一份保单来自规模较小的太平保险,返点后7950,我个人觉得是完全不如平安了。

除了这些保险员,我也尝试了四个电商渠道,分别是腾讯微保、蚂蚁保、汽车之家和懂车帝,四者都不能通过电商渠道为我提供报价和服务,懂车帝可以下单,但电话联系后明确标识无法核保,他们合作的保险公司做不了上海的特斯拉保单,我也只能放弃电商购保。

最后的谈价和选择

虽然只是以上的报价单,我也是累积联系了六七位保险销售,弄了三四天,保单分别来自于朋友、同事介绍的销售和闲鱼渠道。

虽然保单整体价格相较于去年全面上浮,我收到的保单比首保贵15%~35%,并且远贵于去年的外地保单大法,但拿A销售的报价去压B销售的价钱,只要不嫌烦和觉得尴尬,还是可以谈点价格下来的。

在我优先追求低价格的选购思路下,最后是选择了销售提供的小规模保险安盛天平。

特斯拉保费上涨!车主续保心路与多份报价分享

三者+交强险合计差不多7200出头,QJ了一个意外险包,扣了返点实际支付7400,带了12次洗车和4个面补漆,虽然还不是很满意,但也不想再投入精力,感觉在上海的特斯拉保单,也杀不到多低的价格了。

如果再衡量保险公司的规模,我也有选择上面那份7850平安报价的可能。

2022年续保,我在降低保险公司水平的情况下,还是比去年新车贵了500,更别说那些一线保险公司在沪续保的价格。特斯拉保费上涨属实,我认为一线保险公司的上涨幅度也配得上大涨一词。我每年用车大约在2万公里,倒还不认可省下的油钱都会因为保费而损失。不过不少销售都明确表示,新能源车保费大涨主要就存在在25万元以上的特斯拉车型,低价新能源车不至于有特别大的上涨现象。有其他车辆续保的朋友欢迎在评论区分享

希望本篇续保心路能给大家衡量新能源目前保费情况,感谢阅读,期待下次的交流~

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

平安e生保长期医疗险(费率可调)产品组合2022

平安e生保长期医疗险(费率可调)产品组合2022

平安终身防癌医疗险2022

平安终身防癌医疗险2022

太平洋夕阳红老年意外险(互联网专属)

太平洋夕阳红老年意外险(互联网专属)

太保自行车(含电动)骑行意外险

太保自行车(含电动)骑行意外险

平安终身防癌医疗险

平安终身防癌医疗险

平安运动保意外险(互联网版)

平安运动保意外险(互联网版)

平安疾无忧传染病保险(含新冠肺炎)

平安疾无忧传染病保险(含新冠肺炎)

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

平安宠物医疗险

平安宠物医疗险

• 电车这保费上涨程度,如果开的少不如油车,如果开的多充电又蛋疼 [皱眉]

按我理解,今年还会有变化,只不过我要续保了没办法

• 保险真是涨得肉疼!还不敢不买

是 作为一年的车从经济角度也不适合脱保

• 坐标广东东莞,广州车牌,去年出险一次,续保全险+三者300W+司乘座位+QJ=10538元,返现后8000,人保,送补漆或抛光打蜡。平安7900多不送东西。今年续保是真的贵,我也是对比多家,最终续了人保。

广东车险也不便宜啊

• 支付宝保险还不错,可以试一下

试过了,不提供报价的

• [吐血] 涨那么多~

比官方也差不多20%涨幅了

• 竟然送这么多面的补漆,是上海保险的通常做法嘛?我这边安徽也就送1面的。

相当于他不肯降价,我问他要的

懂了。我和你车型一样,首年保费差不多,哎,只能寄希望于我是7年平安车险用户、7年未出险看看能不能有更大优惠了。。。

• 下下个月也该续了,看这意思还是平安的合适点 [皱眉] ,楼主研究过特斯拉自己的延保没?

特斯拉延保我买了的,8400两年。但保的不是磕碰撞这种车损,主要是三电相关的本身结构。
    具体哪个便宜还是受城市影响,上海可以参考我的,其它城市平行了解吧,但我觉得宏观都是涨。

• 1.17平安报价6200,没有买。其他家都是8600,起步。
    2月过完年,平安直接8600,其他家9600,猝死。
    最后,中国银行保险,6800搞定。猝。

也是上海吗

• 去年12月底没提前续保,结果一月份价格人保去到8600,最后选择太平洋两千交强险+200W第三者

车损不保了?

对,平安和大地直接拒保,受不了这口气,也接受不了这涨幅。。。平时这电车也就市区开开

• 开豪车的大佬。

• 这评论区居然不是很热闹 不应该啊~~~~

• 真不明白为何你们都再说涨 我今年还降了。。完全不理解你们的点

• kingoftesla,永远滴神

• 不买车损就好了

• 很有参考价值

• 座标广州,三大保险公司已经打电话来报价了,基本上和上海的区别不大,车损,3者,QJ包一样不落,感觉三大公司保价一点区别都没有,就是返点多少,和是否有送洗车,喷漆等。我倒是想其他的小公司找我报价看看👀?