我的阅读报告 篇一百零六:无规则游戏中的规则——让故事换个舞台重现

2021-02-13 18:26:00 6点赞 14收藏 3评论

创作立场声明:阅读体验,真诚分享

塔米姆·安萨利 著,5部分35章,30.9万字,434页

文首祝愿点开这篇文章的值友们新年玉快,阖家欢洛,happy 牛耶

能在大年初一写文章也只能说是真爱了~

无规则游戏中的规则——让故事换个舞台重现

第二部看过的好望角系列作品,整个系列还是很值得看的一部作品

第一本是《日本人为何选择了战争》,一本有趣的讲座合集类文章,而这部作品算是展示了阿富汗那屡被中断的历史——或许这个进程不是阿富汗的屡被中断的历史,而是那些居于历史边缘或者说舞台边缘的国家屡被中断的历史——往往剧本是一样的,而只是舞台和演员不同罢了——而我们能看到阿富汗大约也就是因为这是一个近邻——这还是一个地理位置极其关键的近邻

无规则游戏中的规则——让故事换个舞台重现

《无规则游戏》的开篇就很简单,这不是一个长久的历史状态——真正对当下有影响的历史其实没有那么久远,大约也就是200年的事情——其实也就是西方打通整个世界之后的事情。

无规则游戏中的规则——让故事换个舞台重现

虽然历史只纪录了200年,但是一个民族的铸造是N年的积累而来,作为“帝国坟场”一个北面是中亚五国,西面是波斯,南面是印度,东面就是东亚的“十字路口”,一轮又一轮的“外来客”们影响着阿富汗这片土地,从雅利安人、蒙古人、希腊人到阿拉伯人一次一次干预着土地上生存的人们,可以说在世界被联系到一起之前,这片土地上本身就生存着一群充满血性的人们。

无规则游戏中的规则——让故事换个舞台重现

最先来触碰这片土地的是英国人——时代霸主,是英国人一脚把这个部落国家踹进了近现代国家的模式,而英国人的统治模式与影响方式,让这片土地在一开始就注定充满了分裂和对抗以及差异。

更重要的是,与南部的印度不同——现在的印巴两个国家本身就是英国人退出印度留下的产物,阿富汗的北面就是正在蚕食中亚的沙俄,而英俄两个巨兽最终选择在中亚这个“大博弈”的舞台上制造一个缓冲,而这个缓冲就是阿富汗——这个国家的地缘之优势可见一斑——或许这是一种诅咒

无规则游戏中的规则——让故事换个舞台重现

而这个位置让这片土地继续进行着属于自己的充满差异的分裂和对抗,一战和二战这种事情自然只是小小的波澜,而冷战才是大戏的开幕:北面就是苏联,而南面则是美国人在南亚的支点:巴基斯坦。阿富汗可谓是冷战两端,左右逢源——记得,这是一部小国的历史,在冷战能做到左右逢源已经实属不易。

无规则游戏中的规则——让故事换个舞台重现

鸡蛋上跳舞终究有跳翻的时候,更何况这个跳舞的人本身还有点半身不遂,能够左右逢源往往就意味着左右都不会做太多,而是让这个国家“自由生长”,但是阿富汗巨大的差异让这种生长最终还是走歪了,更何况面对北面那个已经濒临一戳就破的时代,当苏联亲自下场的时候,不仅仅再次打断了阿富汗,也是拖死了苏联——顺道给美国人也埋了雷。

无规则游戏中的规则——让故事换个舞台重现

被苏联打断并且虚弱的阿富汗成了生长偏激的沃土,冷战结束之后,沃土上生长的偏激制造了911,美国人再一次来打断了,而仔细看一下这屡屡被中断的土地,或许什么都没有改变,只是换了武器,换了模样。那些熟悉的故事,只是换了演员——阿富汗的分裂与对抗岂不是在许许多多的地方都见过的老闻了么?

好望角丛书·无规则游戏:阿富汗屡被中断的历史79元京东去购买

再一次祝看到这里的值友们新年行大运,下一周就过完年了,选择一本有趣的小说

《漫长的婚约》,一部很有嚼劲的小说

我们年后见啦~