燕三条 篇六:指甲刀的华山论剑MARUTO长谷川对SUWADA

2021-02-03 15:30:18 17点赞 222收藏 57评论

之前写了一篇和朋友一家参观指甲刀中的LV位于日本燕三条的SUWADA工厂的游记,详见

燕三条 篇一:探秘日本指甲刀王者SUWADA的开放工厂

也由此开始尝试去书写日本这个造物小城。虽然目前内容尚不算多,但一定会在时间允许的情况下继续写下去的。也请大家多多支持。

好了。回到这次的主题。既然有了日本有指甲刀世界中的LV:SUWADA,那今天就把指甲刀世界中的香奈儿:MARUTO长谷川请出来,横向对比一下,同为造物之城燕三条制造,孰优孰劣,又各有什么特色。

先说一下,我自己次用2016年第一把SUWADA开始,一直用到现在,目前为止没有任何不满,但不满并不表示最好,出于好奇心,也出于能写出更多的和燕三条有关的内容,介绍更多燕三条有意思的器物的角度,我还是买了一把MARUTO进行对比评测。如果正好也有希望购买高端指甲刀的童鞋,可以做下参考哦。

分别简单的说下这次将要进行对比的指甲刀的两家企业1、SUWADA制作所 2、MARUTO长谷川工作所。两家都位于日本的造物之城燕三条,而且距离很近,开车大约15分钟的距离。MARUTO创立于大正13年(1924年),SUWADA创立于大正15年(1926年)。

没有价格的评测都是耍流氓。鉴于目前疫情的状态,大家来往来日本不易,我就贴出淘宝的价格供大家参考吧。

两把价格差距不算特别大,相对来说MARUTO稍微便宜一点两把价格差距不算特别大,相对来说MARUTO稍微便宜一点

但,从一把指甲刀的角度来说,毫无疑问都是属于贵上了天的。

先来看看MARUTO PRO的外观。

指甲刀的华山论剑MARUTO长谷川对SUWADA

这次同时购买了指甲刀和防飞溅挡片(这个小配件很棒)

开箱照

包装采用的简洁大方的透明塑料盒包装采用的简洁大方的透明塑料盒

包装是简洁大方的塑料盒

虽然简洁大方,但是这个价位了。还是希望盒子能够更大气一点虽然简洁大方,但是这个价位了。还是希望盒子能够更大气一点

虽然简洁大方,但是从这个价位来说,还是希望包装可以更大气一点。

造型更工业风造型更工业风

整体的做工更加工业风

和SUWADA的指甲刀不同,簧片的设计上考虑更多实用性(看着强度更好或许故障会少很多)和SUWADA的指甲刀不同,簧片的设计上考虑更多实用性(看着强度更好或许故障会少很多)

和SUWADA不同,弹簧部分采用了更加坚固耐用的簧片,可以看出从设计上考虑了更多的实用性。(看样子应该性能更加稳定,故障率更低)

刀刃部分和SUWADA区别很大,完全平直锐利刀刃部分和SUWADA区别很大,完全平直锐利

内侧。衔接部分可以考到工业精度非常高内侧。衔接部分可以考到工业精度非常高

防飞溅挡片

剪过指甲的人应该都有过指甲飞溅的烦恼吧。这个小小的挡片完美的解决了这个问题剪过指甲的人应该都有过指甲飞溅的烦恼吧。这个小小的挡片完美的解决了这个问题

背面有一块小的磁铁用以固定在指甲刀上背面有一块小的磁铁用以固定在指甲刀上

装上挡片以后的样子装上挡片以后的样子

从正面看的样子从正面看的样子

和SUWADA指甲刀的比较

指甲刀的华山论剑MARUTO长谷川对SUWADA

实际上大概使用了不到一个月的时间,下面就分几个项目对二者进行一番对比。

• 锋利程度

客观的说,这一项我主观上觉得MARUTO的PRO更胜一筹。这么些年一直使用SUWADA下来的感受虽然一直没有任何不满,但是最近这一个月,同时使用两把进行对比以主观上还是觉得MARUTO的PRO切出来的断面更加漂亮一些。

• 易用性

是否要设置这个对比项目其实也纠结了一下,毕竟这个世界上不存在完美的事物。彼此各有优劣。总结起来大概是如下感受。

MARUTO PRO 更方便在修剪时观察指甲的状态,可以修剪得更加精细。

MARUTO PRO的刃部为直线设计MARUTO PRO的刃部为直线设计

得益于直线刃部的设计,可以在接触指甲的时候更好的查看指甲的长度及状态,能够做到更清晰的修剪。但是与此相应,修建一个指甲则需要数次变化角度。不过因为非常锋利,切断指甲的瞬间很有快感,倒也不会成为负担。

SUWADA能够单次修剪更多的指甲

SUWADA的指甲前端有魅力的弧线SUWADA的指甲前端有魅力的弧线

SUWADA的刃部有较大的弯曲弧线,所以,虽然无法直观的观察到指甲的细节,但是可以一次性切断更多的指甲。或许更适合大大咧咧的男孩子吧。在自己修剪脚指甲的时候,应该会更方便一些。另外,因为我要给自家孩子修剪指甲,用SUWADA因为无法查看具体的指甲深度,好几次把孩子弄痛,这一点我在使用MARUTO PRO以后倒是非常满意。

• 指甲飞溅

虽然上面提到了MARUTO可以选配防飞溅挡板,但是任有一些死角防不胜防,偶尔会有飞溅的情况发生。与此对应,SUWADA虽然也有飞溅,但是因为其弯曲的造型,如果另一只手配合遮挡,倒也能避免大部分飞溅的情况。

• 综合评价

就易用度而言,我个人因为5,6年一直使用SUWADA,从身体肌肉上已经适应了握持SUWADA的感觉,所以主观上会觉得SUWADA好像更适合我这种脏直男。但如果是非常享受剪指甲的过程,而且希望能够一点点的精细修剪的话,或许MARUTO PRO会更适合一些。

外观

外观本来是一个非常主观的指标,没法客观评价。但是我个人而言,会更喜欢SUWADA的造型,厚重的不锈钢本体和拉丝表面都让我非常满足。

但是MARUTO PRO整体重量更轻,操作更加简单容易,较长时间握持也不易疲惫。各有利弊。

价格

都不是便宜货,尽管MARUTO要稍微便宜一点,但差距也不大。纯看个人喜欢决定了。

总体感受

指甲刀的华山论剑MARUTO长谷川对SUWADA

这次最让我吃惊的是,一直以来使用的SUWADA居然在锋利程度上感觉略逊于MARUTO,当然也有可能是因为SUWADA已经使用了几年,而MARUTO确实新品的原因。但是考虑到不锈钢和指甲的硬度关系,我觉得这一点基本可以忽略。

从上面的内容来看,很难分出孰优孰劣,或许更多还是要从使用用途的角度来进行选择会更好一些。一定让我推荐的话,送礼我会选择SUWADA,自用(特别是考虑到要给孩子或者他人修剪指甲)我会选择MARUTO PRO。

MARUTO的工厂虽然和SUWADA不同,但是也有部分是开放参观的内容,过段时间春暖花开了再去参观一下。届时再开个贴来介绍一下这个指甲刀中的香奈儿吧。

SUWADA 经典通用款指甲钳 L码 黑色 1把

SUWADA 经典通用款指甲钳 L码 黑色 1把

MIJIA 米家 MJZJDOO1QW 防飞溅指甲刀 1个

MIJIA 米家 MJZJDOO1QW 防飞溅指甲刀 1个

O·P·I OPI穿戴甲穿戴式装卸甲随身指甲贴美甲30片/盒秋冬款盒装超薄全套

RIMEI 金达日美 指甲剪套装金达日美指甲刀ins少女心迷你版指甲钳通用宿舍

KaSi秋冬光疗指甲油胶流行冰透裸色车厘子红美甲店 016

KaSi秋冬光疗指甲油胶流行冰透裸色车厘子红美甲店 016

AOLE 澳乐 婴儿指甲剪套装新生专用幼儿初生宝宝护理指剪刀儿童防夹肉钳

gaoy戈雅果冻甲油胶2024年冰透色e316e373裸色粉色美甲店

Pigeon 贝亲 日本进口婴儿指甲剪

Pigeon 贝亲 日本进口婴儿指甲剪

悦诗风吟 生机水性指甲油6ml美甲涂烤快干持久亮丽

悦诗风吟 生机水性指甲油6ml美甲涂烤快干持久亮丽

媚王 美甲led烤灯速干光疗机全套甲油照灯烘干机家用美甲店专用不黑手

ZWILLING 双立人 指甲刀指甲剪不锈钢指甲钳带甲锉360度旋转刀头家用单个耐用

RIMEI 金达日美 指甲刀 2只装

RIMEI 金达日美 指甲刀 2只装

oeiez 欧亿姿 死皮剪钳美甲店专用修手指甲去死皮推刀美甲剪刀修甲工具套装全套

健美创研 美甲工具套装全套去死皮剪修指甲搓条卸甲包软化剂家用专业收纳盒

健美创研 3瓶|裸色指甲油免烤持久快干2024年新款女春夏可撕拉显白美甲套装

素诺 可视挖耳勺带镊子送礼掏耳朵神器可视采耳工具套装S5-A蓝色