「日本户外」亲子登猿毛岳

2021-11-10 10:33:31 1点赞 1收藏 3评论

大家好啊。很有一段日子没码字了。一段时间的亢奋期过后,有点不知道应该写些什么才好。不愿意写那些跟风的内容。却又没有找到自己想要走的方向,索性便搁置了快一年。

话虽如此,有时间的时候户外活动却并没有停歇。这几天燕三条已经开始降温,即将进入冬天的节奏。今年计划下功夫学滑雪,这样一来,一年四季的活动就算是安排满了。什么季节都能嗨。

现在缩在日本的小暖桌上码字,看着9月夏末和可乐去猿毛岳登山的图片和视频。非常开心自己在10几年前和山野结缘,在户外的活动中或许也能让可乐能够更加健康的成长。

9月的燕三条气温仍旧在30度左右,对于来自山城重庆的我来说,自然谈不上太热。加上日本海洋季风气候,只要钻到林子里那还是能感受到丝丝凉风。

「日本户外」亲子登猿毛岳

登山口上有详细的地图以及相关信息比如熊出没信息。

「日本户外」亲子登猿毛岳

在燕三条的登山季节中,刚开始的山脚位置普遍是笔直的松树,非常好看,而且树间距够大,遮阴的同时还有足够的凉风,非常舒服。

「日本户外」亲子登猿毛岳

从第一次带可乐徒步开始,我便告诉他,自己的装备和物资以及饮用水都需要自己背负。所以,在这件事上毫无怨言。

「日本户外」亲子登猿毛岳

日本的成熟登山道上大多有几合目的标识,使得整个登山的过程心里比较有谱。更有成就感,即便稍有疲惫,也能知道距离终点正在一点点靠近。比较人性化。

「日本户外」亲子登猿毛岳

猿毛岳在燕三条旁边的加茂市,海拔只有326.7米。差不多。。。和重庆的歌乐山比较接近。不过因为日本的起始海拔大部分都在10m一下,所以一座300米的山,对于习惯山野的可乐来说强度倒是刚刚好。

「日本户外」亲子登猿毛岳

另外,猿毛岳本身虽然并不算特别的高山。但是也和其他山脉相连,带着孩子做单山徒步刚好,如果以后觉得不过瘾了,还可以试着几山连穿,应该也很好玩。另外,夏日里看着一片温柔的小山,一但进入冬季,动辄几米深的积雪却是稀疏平常。看看山顶的避难小屋的造型,便可以推测一下这里积雪的场景了。今年入冬后再预约个实地考察。

「日本户外」亲子登猿毛岳

日本的避难小屋都是对所有徒步者免费开放。没有任何盈利目的,所以,也是稀奇古怪啥都有。冬季以外很少会有人使用。入冬以后往往就热闹非凡了。冬日登顶以后往往都聚集在山中小屋里取暖恰饭。

「日本户外」亲子登猿毛岳

末了,是这次徒步的视频记录。懒得看文字的童鞋可以直接看视频更加生动哦。

最后,附上这次登山的相关数据截图。希望疫情快点过去,国内的同好可以一起来玩。