日本车祸处理全过程记录

2021-12-26 10:19:25 23点赞 44收藏 34评论

今年7月在日本燕三条工作时,开车移动中遭遇了一次追尾事故。直到11月底,整个事故的所有处理才基本告一段落。今天就来好好回顾下这次车祸,警醒一下其他在日本的同胞。尽最大努力的想办法规避这样的事故。

本来事情过去了小半年,我自己也有些淡忘,想着就这么算了。结果之前发的帖子还有朋友来问后续,也借着这个契机,将整件事情梳理一下,将自己总结出来的经验教训分享,如果不幸在岛国遭遇车祸或许也能有点帮助。

第一阶段 事故发生和现场处理

事情发生在2021年7月26日,当天因为工作的原因,开着单位的小车车,接上一起工作的专程从东京过来的美女小姐姐拜访了燕三条的一些企业,鉴于小姐姐第一次来燕三条,出于朝圣的目的想带小姐姐去雪峰的大本营溜达一圈,在去往雪峰大本营的路上一个红灯,我刚减速还没完全停稳,突然就哐嘡一声巨响,在我完全没反应过来发生了什么的情况下,车辆往前又冲了几米以后停下,1,2秒后我慢慢回过神来,往后看发现不远处一辆车的前保险杠凹陷,车内气囊也已经弹出,我才明白,原来我被追尾了。

迅速和小姐姐确认了相互身体没有大碍以后,第一时间下车。此时对方司机也懵懵懂懂的下车,是个年纪挺大的老大爷,老大爷胸前有一大片咖啡渍,哎,事故原因大概心里有谱了。小姐姐第一时间亲切的慰问了老大爷是否受伤,确认没问题以后前往路边,我开始报警并向公司汇报情况。

日本车祸处理全过程记录

从路过的消防车开始协助我们处理现场维持交通到第一批警察抵达,然后第二批现场勘探警察抵达,现场勘探,现场笔录(因为小姐姐第二天就要返回东京),反复核对事故过程。大概一共花费了3到4个小时,我也说不好这是极端的效率低下,还是极端的认真负责。

日本车祸处理全过程记录

备注:第一波警察来的时候反复确认我和小姐姐是否受伤,这里有一个事故处理分水岭,如果没有人员伤亡,则定性为物损事故,可以走简易流程。如有人员受伤,则定性为人身事故,则需要第二批警察来做现场查勘,并在纸面上复原整个事故过程,目的是为了将还原事故过程的记录递送检察机关,并作为量刑裁定时的重要证据。警察刚来的时候,我和小姐姐整个人都很懵圈,也没觉得身上哪里有疼痛,但在警察处理的过程中,我的脖子和小姐姐的腰都开始出现了疼痛,及时告知警察以后,就将事故改定为人身事故。

其后,老大爷叫来了拖车公司,将自己的车辆拖走,然后拖车公司还亲切的给老大爷留下了一辆代用车。这时候老大爷过来向我道歉,原话是:对不起,给你添麻烦了。我开了一辈子车都没出过事,这次真不知道怎么弄啊。这可不好办啦。我不是很走心的客气了两句,然后问他为啥很为难?得到的答案是,汽车的商业险已经过期,现在属于无商业险阶段,所以这次事故双方的车辆损失均需要老爷子自费。

听到这里,我就有点不爽了。在我的观念里,车辆在给人的出行带来极大的方便的前提下,也有可能因为不当操作给自己和周边的人和财产带来巨大的破坏,从开车的那一瞬间起,就应该确保车辆状态良好,保险齐备,行车中集中精力,这是对自己和身边的生命财产最基本的责任。但是这个老大爷,保险过期不及时续保,开车喝咖啡分心。诚然,都可以说是不小心,忘记了,没注意。但在我看来这仅仅是不够负责的借口罢了。

其后,双方交换了彼此的姓名和电话以后,现场内容就告一段落,第二天和小姐姐一起去医院拍片,确认骨头没问题。属于软组织挫伤,然后开了一些外敷的药膏。小姐姐也按计划返回东京。

第二阶段 事故调查和后续赔偿相关处理

日本车祸处理全过程记录

事故过后大概1周时间,我接到了警察局的电话,要求去警察局做笔录(现场笔录因为小姐姐第二天要返回东京,所以特事特办才在现场进行的),我去警察局将事故整体重新描述了一遍,并确认笔录无误,签字。有意思的点是,警察特意问了,我希望法官如何判处肇事司机(选项大概有:希望严判,正常判决,希望轻判),我在考虑到保险过期不及时续保和开车时开小差这两点,提出了希望严判的意见。

关于直接损失的赔偿,我单位的车辆受损的维修相关,由我单位指定的修理厂对车辆受损状况进行确认,并进行报价。事后确认,大概维修费用为50万日元(大概人民币3w左右),此部分费用由肇事司机全额支付。

日本车祸处理全过程记录

间接损失的赔偿,原计划小姐姐要在这边进行的后续工作,因为事故全部取消,小姐姐需要之后安排时间再此出差过来处理。由此产生的交通费,食宿费和小姐姐的人件费(小姐姐是CEO)合计好像2,30万日元,此部分费用由肇事司机全额支付。

医疗费用赔偿,我和小姐姐因为事故受伤去医院检查的全部费用,包括车马费由肇事司机全额支付,大概不到20万日元。

事后确认,肇事司机的赔偿也很准时,没有任何拖欠。

第三阶段 康复治疗和书类送检

关于治疗费用,虽然肇事车没有商业保险,但是和国内一样正常行驶的车辆都有交强险(日本叫:自賠責保険),我的治疗费用由这份保险支付。

日本车祸处理全过程记录

事故第二天开始颈部的疼痛感加剧,并且因为平时工作也是伏案,在事故以后工作中也能感到明显的颈部疼痛,所以毫不迟疑的去当地不错的接骨院(类似于国内医院的康复科,主要做物理治疗),开始接受康复治疗,因为工作繁忙,一直拖拖拉拉,有一天每一天的去,忙起来了可能好多天都不去一次。这样松散治疗到了第二个月,就收到了保险支付治疗费用的明细清单。过了一段时间接到了保险公司的电话,亲切的询问了我的情况,并告诉我间隔了一段时间没去治疗,这样对于保险支付是不利的,如果我的疼痛还在,就应该保持一定的治疗频率,这样保险支付起来也更顺畅。这段时间,我就开始高频去接骨院接受治疗。每次治疗,就是躺着,肩颈处贴一些电疗片通电以后刺激肌肉活动,在连续2,3周的治疗以后,颈部疼痛得到了极大的缓解。从事故发生一直到11月底,这样的治疗前后一共持续了大概3个月。

第四阶段 最终判决和精神赔偿

进入12月,我收到了检察院的电话联系,告知我判决结果为对肇事人进行罚款,但并未告知我具体罚款的金额。然后告知我我这三个月治疗期间的车马费和精神损失费会一次性进行赔偿。合计大概10万日元吧。今天再次接到电话,告知我支付相关的确认函件已经发出,我需要对内容进行确认然后回寄邮件,收到精神赔偿款以后,整个事故才算最终结束。

• 不吵架就是种进步。我家车上次被从小区里出来的车追尾,开车的绿司机还叽叽歪歪说你为啥刹车,前面的车刹车,我不刹?像你一样傻?定损的时候也是屁话狂多,定损员,保险公司理赔员没一个睬她的。从头到尾没一个字道歉,没觉得给别人添麻烦了。

我出过4次,3次在上海没吵架,该怎么做怎么做。1次在昆山,对方是个外卖员骑车看手机,我出车库探个头就撞上。吵得很厉害....我一开始还接他电话,并联系保险公司尽快联系对方赔付。可后来他各种蛮不讲理,索赔这个那个,并且告知如何索赔后不断进行骚扰。。。唉。

• 我来说,我来说。我红绿灯等,一个土超哥开名图直接追我尾,下车说无所谓一切有保险,现在有事要赶紧走。我说走保险也是要你来处理的,他说卖保险的跟他说了,任何事他都不用管,直接走就行,有事找保险公司,然后就走了。我还没拍照,他就走了。我报警,报逃逸了,警察一会来了,给那人打电话,那人一会儿又开回来了。然后停车就在给卖保险的打电话,说为什么买保险的时候,说好了我啥都不用管,现在又要我做这个做那个???

保险公司没给他拒赔?这脑子不好使啊。。

要报险了之后,按定损员要求上传照片或者等他来现场定损,他说你可以走了才能走,不然你自己走了就拒保,这是常识吧,哪有撞完随便走,那定损员怎么判断你不是骗保的。

• 我被别人追尾,对方说就很浅的一道,也没有大伤,他觉得不应该赔钱。我半句废话都没有,直接报警走他的保险。

• 我之前对方强行变道,时速50没打灯,把我别进了公交车车站我刮花了他的车,副驾驶是车主,下车就准备车里拿工具打我,我把行车记录仪给他看,他说不好意思激动了,最后报警,对方全责。。。这tm可刺激了

???打你???????????

亏了,让他打,财富自由了

• 总体来说,能够拿到足够的人身赔偿款还是不错的,国内的如果碰见这种没商业险估计会扯皮挺久的。另外在国内的话,这种年纪的老大爷估计都退休了吧。

在国内,这个年纪的大爷一般开的都是老头乐,交强险驾照啥都没,不但不赔你,你还得担心他倒下你得赔他。

有车损直接代位不废话。

• 虽然时间比较久,但是好像结果还是比较满意的~

• 要是在国内遇到个不讲理的,麻烦死你

• 我们这儿不扯皮是解决不了的,哪怕一个刮蹭。

• 够啰嗦的,最近2次我被追尾,解决方法都是。1,下车照相。2,交换手机号和保险公司名字。3,去ssss店定损修车。4,取车。一次是4天,一次等零件,用了10天。从第三步起就不用联系对方了。

看文章说要是没人身伤害就直接简易程序了 就是财产赔偿没这么多事情

12345啊

• 你应该逮住这机会薅到底,住一个月医院来个全身彻底检查,还让他把请假住院的误工费也给赔了,最后再让人家重判关几年,再加点赔偿,可以考虑庭外和解。

没正式工作吗?没别的事情干?有道歉 有赔偿 还想图啥 开车在外免不了遇到这些事 换位思考想想吧 对方要是无赖你来这套行 人和人真是不一样

非要闹大了就爽了?做人留一线,日后好相见。

• 今天打卡签到

• 不吵架,文明处理

• 每次去日本都是先哈尔滨飞新泻

• 你真是***到外国去了