好用到爆的母婴用品有哪些?

2021-02-18 10:00:00 10点赞 81收藏 1评论

本文经公众号:萌妈小教室( mengmaclassroom)授权发布,原标题:无广告 | 好用到爆的母婴用品有哪些?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

大家好,我是最近又开始陆续剁手的萌妈~

生孩子这件事,彻底改变了我的生活。

我从经济独立、生活自洽的「自由的风」,变成了24小时被孩子需要、成天哪也去不了的「全方位保姆」,前后的对比反差,真是太让人痛苦了。

小萌满月的当天,我下定决心要好好培养他,省得我自己一直管、一直带,好让生活变得更轻松。

当时,我翻遍国内外的权威养育网站,做了大量的调研,综合了孩子早期发育的各项技能,列出了一个「独立儿童培养」计划表。在后来养育两名孩子的过程中,这些计划的好处逐渐显现出来,见过他俩的人都说:「你家两个孩子怎么这么好带?」

好用到爆的母婴用品有哪些?

记得小萌一岁半的时候,非要自己拿杯子;拿塑料的、摔不坏的也就罢了,他偏偏要捧着我的陶瓷杯子。当时,他颤颤巍巍地走在地板上,小心翼翼地捧着陶瓷杯,一步一步地往前走着,我的小心脏也就随着他魔鬼般的步伐一抖一抖地跳动。

在他走到房间拐角处的桌子旁时,眼看就要撞上去了,我的心也提到了嗓子眼——还好,他勉强把杯子放了上去,回头给了我一个甜甜的微笑。

真的,相信我,只要我们当妈妈的能忍住、给孩子犯小错的机会,他们就会独立起来。

好用到爆的母婴用品有哪些?

其中,有四项好习惯和能力特别重要。

自主进食

孩子能自己吃饭,家长要少操一半的心。

即便一开始是用手去抓食物吃,把煮软的西兰花、沾着番茄酱的意大利面吃得满桌子都是,也没关系。忍住,然后每次少给他一点食物,吃完再继续,就会让场面变得可控。

主动学习

孩子能主动看图、认字、阅读,不仅省了很多辅导班的钱,也为未来的学校生活打下了坚实的基础。我的经验是,早期可以利用孩子喜欢的玩具书,中期引导他玩认字游戏,后期鼓励他从读绘本过度到桥梁书、章节书。

情绪控制

孩子能好好说话,不乱发脾气,实在太重要了!否则,一不给吃糖就嗷嗷哭,一不给买玩具就躺地上打滚,真是太磨人了!我的经验是,教孩子把情绪「可视化」,利用绘本、流沙罐子来教他辨别情绪和控制情绪。

独立玩耍

孩子能自己玩一会,对妈妈来说也可以称得上是「谢天谢地」了。不论全职妈妈还是职场妈妈,当孩子拽着你的衣角、可怜兮兮地看着你,邀请你和他玩、再和他玩、继续和他玩的时候,时间一长,真的太累了!

所以,只有老人喜欢打断孩子的玩耍;大多数父母一看孩子自己玩,恨不能保持绝对的安静,假装自己是个「隐形人」,好让自己能稍微地休息一会。如果孩子玩的时候,突然尿尿、摔倒,还是需要注意的。

我的经验是,布置好安全的环境(保护垫、爬行垫),给他穿上舒适的衣物,好让他自由运动。

好用到爆的母婴用品有哪些?

作为一名6年时间内,不麻烦老人、不请保姆、自己带大两娃的妈妈,我买过的母婴用品实在太多了。为了养成孩子的各种好习惯,我一直在为娘这条路上持续剁手。

现在,我把其中超实用、超值的产品都列出来,和大家一起来快乐有效地买买买。

自主能力大养成!

1. 宜家婴儿座椅

重点是好用又便宜,椅子99元、餐板49元,不到150元就能入手一整套,可谓价廉物美。一来桌板材质安全,掉在餐桌面上的食物可以继续吃,孩子瞎折腾也不心疼;二来也挺结实,我家从一宝用到了二宝,整整用了5年!

2. 费雪安抚海马

几乎每家必备,推荐从第二个月开始用,我家老大刚看见的时候被灯光和响声吓得嗷嗷哭,熟悉了就好了。喂完夜奶以后,按按海马的肚子,音乐和灯光开始时,孩子就能自己入睡了。白天还可以当做是玩具,逗引孩子来玩,价格也不贵,真心推荐。

3. 各种拉拉裤

拉拉裤真的是带娃利器。

我家小萌从6个月开始会翻身起,每次换纸尿裤都特别费劲。主要这小子太爱动了,每次一换尿布就左右翻滚,有时候还会把尿裤上的残渣给弄到垫子上去,还咯咯咯地笑着,观察大人的反应。

为这事,我们没少和他斗智斗勇。从一开始按着他不让动,到后来唱歌转移他注意力,再到最后选择了拉拉裤——只需要简单的一脱、一提,就可以搞定换尿布的过程,简直不要太轻松!

好用到爆的母婴用品有哪些?

主动学习来培养!

1. 花格子大象艾玛玩具书

很多时候孩子不喜欢看书,是因为看不懂,所以无法获得看书的乐趣。在早期,书对于孩子来说也只是一种玩具,供他们翻页、撕咬等探索行为。

《花格子大象艾玛》这套书,是我家孩子特别喜欢的一本。一方面是质量好,不容易撕坏;另一方面是立体效果好,长颈鹿能特别高、猴子能满树动,效果很震撼,孩子也很喜欢。

2. Mideer拼图

拼图是美国儿科学会官方推荐的玩具,一是能锻炼孩子的工作记忆,二是能帮助孩子观察细微的区别,三是能锻炼孩子抓取积木、拼接的精细动作能力。

拼图我家买过很多,我家孩子很喜欢Mideer的分阶段拼图,有原创的艺术启蒙图,难度也循序渐进,能让孩子自己玩好一阵子。

好用到爆的母婴用品有哪些?

情绪控制要练习!

1. 流沙罐子

当孩子情绪失控的时候,其实脑子里是一团乱麻的。所谓情绪控制,其实就是帮助孩子厘清思绪:知道自己现在的情绪是什么,才能把情绪整理好。

拿出流沙罐子晃一晃,让孩子理解这是发脾气的样子,再陪孩子一起慢慢冷静下来,看流沙一点点沉底。这个小道具在欧美的情绪管理课程中非常风靡,先练,在孩子生气的时候拿出来用,真的很有效。

2. 绘本《我的情绪小怪兽》

配合流沙罐子的是情绪管理类的绘本,其中《我的情绪小怪兽》这本非常经典,适合2~4岁宝宝的早期情绪管理。画面简单、色彩丰富,把基本的五种情绪标注出来了,而小怪兽的形象也让孩子能接纳自己:发脾气的不是我,是那个小怪兽;而我能控制好这个小怪兽。我家孩子对这本书爱不释手,也从中培养起了早期的情绪控制能力。

好用到爆的母婴用品有哪些?

大家看好自家需要的,可以一起来买买买。

根据我这6年的带娃经验来看,培养宝宝的各种习惯和能力,是非常重要的第一步。

换句话来说,这些大概就是需要花钱的「刀刃」。

你有什么培养宝宝好习惯的母婴用品?评论区聊聊呗,大家一起买买买!

Fisher-Price 费雪 理想系列 通用纸尿裤L30片(9-14kg )

Fisher-Price 费雪 通用纸尿裤M3片(6-11kg )

Fisher-Price 费雪 天赋系列 FP-001 通用纸尿裤S60片(4-8kg)

Fisher-Price 费雪 通用纸尿裤S38片(4-8kg)

Fisher-Price 费雪 通用纸尿裤L3片(9-14kg )

Fisher-Price 费雪 理想系列 通用纸尿裤XL26片(12-17kg)

Fisher-Price 费雪 天赋系列 FP-006 拉拉裤 L42片

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤