TIU的电影点滴 篇二十三:邪不压正 正何自处

2018-07-24 19:53:26 17点赞 14收藏 14评论

邪不压正 正何自处

我好喜欢《邪不压正》里的关巧红(周韵)。不只是因为她洒脱的性格,更是因为她好真实,真实的如我。世人多会信誓旦旦的许很多诺言,但是我们却看到了太多的诺言有意或者无意的变为空头支票。李天然过于自律和完美,我们大多数人都无法做到,我们都是芸芸众生中的关巧红。为了手刃仇人处心积虑,但事到临头却无从下手;比如叫嚣着要减肥,买了运动器材以及减肥后能穿的衣服,但是却不运动也不控制饮食。电影里面从不缺高大全,但是我最喜欢的还是这种平凡如我的角色。

比起 巩俐之于老谋子,陈红之于陈凯歌,周韵对于姜文太重要了,简直不可或缺。

邪不压正 正何自处

实践再一次证明,相信导演的水平更靠谱。姜文的六部导演作品,除了一步之遥我看的没有头绪之外,每一部电影我都很喜欢。成名处女座《阳光灿烂的日子》中弥漫的青春光晕是我们每个人的共同记忆。《鬼子来了》不同之前的抗日电影,从民族性挖掘的很深很深,深的让人心颤。《太阳照常升起》我当年也是在大银幕看的,只看过一遍,但却是不同的、舒爽的、脱离现实的真实感,铁道上的婴儿,吉他声里的黄秋生,丛林里跳跃的周韵,都让我无法忘怀。《让子弹飞》是姜文回归叙事的作品,荒诞的戏剧感却源自现实的真实。

邪不压正 正何自处

姜文在一个采访里说,他看文学作品基本只看一遍,认认真真的看一遍,仔细的咂摸滋味但是往往从心里生长出自己的理解。这种对艺术的理解我不能再同意。我看电影往往最在意的是一部电影或者一个镜头一句台词给我的感觉和冲击,以及冲击能持续的时间。

邪不压正 正何自处

文学,文艺作品分很多类型。有一类就是具象化的作品,你不用太动脑子,跟着创作者的思路有就可以了,好的创作者会让你大呼过瘾。但是这种过瘾持续的时间往往不长。而还有一种作品,看的时候晕晕乎乎,似懂非懂,有时候要把自己的经历和心境投入进去才能收到不同于任何观众的收货。这种作品给出的感觉往往持续时间非常长,甚至还能随随缘和年龄不断进化。

姜文是游走在这两种电影之间的导演,每一种都有代表作,而又有自己的深深的烙印。

邪不压正 正何自处

廖凡已经俨然不是当年《将爱情进行到底》中的男配角,经过了徐浩峰、刁亦男等导演的雕琢和自身的努力,他已经明显不同于《让子弹飞》中的无邪老三了,而成了城府极深的朱家后人。

邪不压正 正何自处

同样的超级英雄电影,在好莱坞我们能看到诺兰的《蝙蝠侠》、能看到复联银护,但是在中国我们却有完全不同的《邪不压正》,这是何等荣幸。

复仇片从来不缺,王子复仇记有之,基督山伯爵有之,印象中港片武打片80-90%都是复仇题材,国外有昆丁的《杀死比尔》,而这部《 邪不压正》也是之。但是《邪》却又一遍又一遍的拷问观者一些根本问题,我们有多少人不是都像周韵一样口口声声确无法下手,遇到你在乎的事情,你真的会义无反顾的坚持吗?还是一面信誓旦旦,一面继续逃避?我在周韵身上看到了我的软弱和无助,但也从毅然转身的她身上拿到了力量和信心。下一步,差的就是坚持不懈了。

电影于我就是这样,是一个一个的感觉胶囊。而影评就是这些胶囊的注释。很多人并不喜欢这种类型的电影,其实我能接受,各花入各眼,反正我是被《邪不压正》在心里留下了深深地烙印了。也许过若干年后,《邪不压正》的剧情在我脑海会慢慢模糊,但是看完电影之后那种喷薄而出的激动我会永留心间。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《李小牧深喉日本》音频节目

《李小牧深喉日本》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 当时整部电影看下来,观后感就四个字:什么玩意儿! 感觉导演一股脑的把想表达的都抛出来了,前期节奏充斥着人物的快速对话,很姜文。。。 但是你明明知道他想说什么,就是似懂非懂,看完某乎解毒发现,咦,真是这么回事儿... 这电影观后感比电影好看,导演脑洞也挺大的。

这是姜文一贯的风格,很多东西值得推敲和品味。但也不是适合所有人。

• 不知所云。。。。。。。。。

也是你的观点

• 再洗 也是烂片无疑 把豆瓣评分维持在7.1得花多少钱 水文 还跪舔导演夫妇 真是难为你了 为你的职业精神点赞

感谢你说我职业。你觉得是烂片也是一种观点,但是你不尊重我的观点。如果你觉得评分重要就重要吧。

评分 票房 都不重要 只有您的观点重要 毕竟真理掌握在少数人的手里不是。众人皆醉 只您们少数人独醒。 皇帝的新装这套把戏第一次玩是大神 ***

• 姜文的电影有他独特的世界和江湖,至于观众能否进入其中,感觉他并不是特别在乎。

从创作来说,这也是一种方法吧,没有一部电影能传达导演所有的意图给每一个观众。

• “我们有多少人不是都像周韵一样口口声声确无法下手,遇到你在乎的事情,你真的会义无反顾的坚持吗?还是一面信誓旦旦,一面继续逃避?”非常赞同作者这段见解,观后依然喜欢姜文这股feel~ [抱拳]

这个点比较触动我呵呵。感谢支持。

同样赞同这段见解。很到位。 [欢呼] [赞一个]