2018-05-24 20:01:57 10点赞 14收藏 6评论

啰嗦的前记

我和爱人的工作号是移动卡,因为当时贪便宜都是办理的移动关爱宝套餐。这种卡资费相对较低,10元最低消费,本地电话是1毛每分钟,长途2毛,有漫游。跟儿子电话手表也办理的同样资费卡。比较适合我,工作电话较多,工作一直是功能机(这个状态一直持续到2014年左右)。后来随着4G的普及,移动上网的体验越来越好,就办理了电信的号码,当流量卡(父母是用的电信的,他们不想换),我最近更是升级电信的家庭不限流量,父母也跟在我后面不限流量了。父母和我们不住在一起,也有宽带需求。正好当时移动有活动,可以以便宜的资费享受50M宽带。但是需要家庭用户且主卡开通。可惜我那移动的关爱宝卡无法作为主卡, 所以在58上又买了一个最老资费的全球通,没有最低消费,没有必开业务,且可以当主卡。这下我就有了3个张卡了。我的备用机需求也就这么来的。原来的备用机一直是淘汰下来的机器,有联想的S750,华为荣耀4这类老的安卓机。但是现在用起来越来越卡,所以就有了换一个备机的想法。

下单

当时在大妈这里看到值友推荐的,移动官方旗舰店7s套餐一可以使用天猫120的券,算下来1100不到。感觉价格还行。还可以3期免息,有点冲动得地拿下了。因为当时还看中了魅族pro7,诺记6二代。魅族对他的技术和品控有点存疑,特别pro7是MTK芯片,基带一向是其弱项。P25的基带网上搜索和P20一样,无论移动数据还是wifi甚至在定位上都不是很有优势。诺记二代是个比较均衡的机型,高通630,品控根据网上搜索还不错。品牌溢价稍微高点,外观设计比较偏老,最新诺记X6就比较激进了,性价比也较好,就是新品需要抢购。其实畅享7S的麒麟659基带也很一般从参数上还不如P25网传只支持cat4,但是据说支持B1B3B5B8全网频段。但肯定是支持volte和vilte的,因为我拿到的移动版就是支持的。考虑到对华为基带的技术实力,和我一个备用机的定位。所以当时还是选了畅享7s。

发现HUAWEI 华为 畅享7s 4GB+64GB 智能手机 黑色1098元包邮(需用券)值友爆料原文:中国移动官方旗舰店,正品有保证。拍套餐可用1180-120的优惠券,4+64到手1098,联系客服碎屏险只要38。历史最低。叠加优惠券:517通信节手机购物券好好好吖| 3 评论1 收藏6去购买

送的东西不少,你如果买标配,就是蓝牙耳机换成了普通耳机还送个数据线和指环。

页面上描述随机发移动版还是全网通,不保证是哪一种。如果是移动版,缺点就是插移动卡的时候,只可以用移动作为主4G卡。但是也有好处,移动4G+的语音也是4G频道打电话的时候数据上网不会中断。但我需要电信当主流量卡,当时有点想碰碰运气的。还在订单里留言要全网通,收到果然还是移动版!!!

开箱

一大堆送的东西,我实际也就用了个硅胶套。

继续开箱

上面的这个封条,其实商家那儿多得很,拆开后,自己重新包装这种情况太多了。拆开的可能是客户想看真机拆开看的,或者要拆开登记激活信息。

我这机器,我就感觉拆过的。不过无所谓了。HUAWEI 华为 畅享7S 4+64 移动版开箱体验,不错的入门机(已改全网通)

送的充电器只有1A。有点坑哦。最起码也送个2A的啊。包装里很朴素的说明书、保修卡、取卡针。耳机、手机壳都不带。

外观,基本符合预期,做工还行,样子至少不是看上去很廉价的那种。虽然它是华为的低端机。正面整块玻璃,自带原厂贴膜,背部整块磨砂金属,但是超级容易有油污。天线很细,显得精神,我个人是比较喜欢这种天线设计的。

正面的传音孔已经是流行的整平式,左侧一个前置摄像头,很简洁。看不见红外距离传感器在哪里,当然肯定是有的。

顶部就一个麦克风,应该是降噪用的。没有红外遥控器。华为现在高端机里配红外遥控器都少了。

底部,单扬声器,麦克风,3.5mm耳机孔。华为有点小气,没有配typeC。

背部比较简洁, 两个摄像头凸起,但是带上套后就被凹在里面了。补光灯只有一个。侧面按键和背部金属质感一致。SIM卡槽我没有拍,标准的3选2nano卡槽。sim2可以选择插TF或者SIM卡。

手机一拿到,就到淘宝上花了35块钱,请人刷了全网通。 咱么整不起来。因为刷机软件要用户名密码。说是华为售后软件。具体过程我就不说了,卖家远程弄得。不需要解BL锁。想改的自己淘宝吧。据卖家说如果需要保修,还得花钱请卖家刷回去。下面是结果。

拍照

7S的后置摄像头配置了双摄,但是注意,是1300万摄像头和200万额副摄像头。当时我看到200万的数字时有点惊愕。这个200万摄像头能干吗?答案是,此为景深摄像头用于辅助拍摄背景虚化效果的。这个摄像头在哪里呢?在手机的靠近边框的那颗。

我尝试遮挡这个摄像头,发现只有在大光圈墨水才会提示不要遮挡此摄像头。也就是说平时一般用不到这个。

那么这个200万的摄像头有多大的能力呢?在大光圈模式下,我把光圈调整到最大0.95和非大光圈模式下进行了对比。

上面的图片可以看到,在预览界面,可以手动调节虚拟光圈的数值,最大是0.95。这时候大光圈的预览感觉就是像把焦点半径某个数值以外的地方模糊掉。手段有点简单。但是可以明显的看出虚化效果。可是!!!实际出片却不是如此。可以看看如下图片。照片信息里面光圈是0.95,也就是在预览时有明显模糊效果时我拍的。出片后,完全没有了模糊的效果。实在不解。

这是实际照片。虽然没有了模糊效果,但是可以基本看到,这个主摄像头的清晰度还是可以的。

HUAWEI 华为 畅享7S 4+64 移动版开箱体验,不错的入门机(已改全网通)白天拍了个样张,看上去还不错。

同样的地方同样时间,用小米5拍了下。做了个对比。

两个手机都是使用的自动模式。第一眼看上去小米5可能色彩更加艳一点。放大后发现,小米5的清晰度还是高于畅享7s的。可以看看下图,这是上面的图片放大后,左边是小米5右边是畅享7s,明显小米5的清晰度高于畅享7s的。畅享7s这个摄像头还是比不过2年多前的小米5。

畅享7S这颗1300万的摄像头,网上能搜索到的参数不多,F2.2光圈,PDAF相位对焦,其他所知甚少。符合低端摄像头的标准,我的感觉日常使用没问题。使用200w景深摄像头的虚拟大光圈模式有一点可玩性,但是目前可玩性较低,甚至怀疑软件有BUG。

软件方面华为拍照App流行的功能基本都有。动态图功能,虽然确实可以拍2秒左右的小视频,但是没办法分享,只能自己看。唉,有点鸡肋。AR功能,带来一些趣味性。自拍我就不尝试了,只是告诉你有10级美容!!!唯一让我疑问的是,自拍居然有自动补光灯的配置,但是我真没找到补光灯在哪里。

硬件篇

其实畅享7S 和荣耀畅玩7X配置外观几乎一样。畅玩同级配置,摄像头分辨率高一点,估计实际效果不会高多少,屏幕大一点,电池大一点,符合荣耀品牌定位。但是差距的真心不多。超级怀疑畅享就是畅玩的华为版。在网上找了一个参数对比。

7s的硬件配置应该说是标准华为的中低端配置标准。很多实用的配置被砍掉,例如typeC(但是OTG没有被砍,对我来说是好消息,因为我有OTGU盘),还有红外遥控器、NFC、蓝牙5(而是保守的4.2)、UFS(用的EMMC),5Gwifi这些统统没有。GPU很低端。但保留的了一些实用配置,例如计步,人脸识别。屏幕分辨率也没有缩水。人脸识别,做工让我感觉稍微超出预期。它唯一的目的就是拉低全面屏门槛(虽然我觉得现在的全面屏一点也不符合我心目中的全面屏)。
有一个功能配置让我很意外,在通过USB连接电脑时还有可以选择MIDI模式!这个我真是第一次碰到,看样子是可以让手机当做一个乐器来用。

跑分

我对跑分不是很关心,但是跑分毕竟是个量化的参考,那就跑跑吧。从安兔兔和鲁大师,两个平台看,基本都说明了7S这颗麒麟659性能一般般。特别是GPU方面。大概的结论是,比小米max2还要差一点。

体验测试

日常体验还是可以的。参考鲁大师的体验评测,我个人实际使用下来,还是比较流畅的。

网页性能也够用。安兔兔和鲁大师内置的HTML5测试都显示7S在中等水平

压力测试

我认为这个机器的亮点。就是温度不高,续航目前感觉还行。使用了一天,刷刷大妈,上上网,看看视频。温度只能算是温热。如果是我的小米5,我经常要脱掉它的套子辅助散热。 使用安兔兔的15分钟压力测试,在CPU几乎满载的情况下,电池温度最高也就40,我的手上感觉也就是温热。所以这个是最令我满意的地方

有这样让我满意的体现,有可能是因为CPU和GPU的性能低,主频也不高,功耗自然低了。另外659还拥有一颗i5(不是Intel的i5)协处理器,协处理器的应用已经很久了,当年moto的MOTO X就大肆宣传它的协处理器x8,后来独立协处理器方案渐渐演变成集成到Soc里的协处理内核。例如高通的Hexagon,苹果的M,MTK 直接用的ARM的M内核做协处理器。这类协处理器就是一个超低功耗的处理内核,对于计算较为频率的且对性能要求不高的运算可以用协处理器来处理,例如响应各类传感器,甚至控制SOC里面CPU与GPU功耗的计算都交给协处理器来实现。所以有人称协处理器为DSP。另外有个相似的词是ISP,那个是处理图像的,就是专门处理摄像头的模块。聚焦速度,摄像头最大处理图像数据,连拍性能都和ISP有关。

网络测试

wifi:

最高系统显示8.7M/s。wifi速度上到8M以上很常见。对于2.4G频段的来说,我觉得这个速度可以了。

4G:

我使用的电信4G卡,下载时速度是有波动的,最高达到3M/s以上,最低不到1M/s,平均在2M/s附近。

我对比了我的小米,使用的高通820,同样的地点,同种电信4G卡,下载速度和7s基本没啥区别,波动在1M/s到2M/S以上。肉眼看上去平均在2M/s左右。

所以说,虽然659的基带被缩水很多,但是性能并不差。

软件篇

7s的软件其实也就是EMUI的体验了。7S上来规格就比较高,出厂直接EMUI8,也就是Android8,同门兄弟的7x出厂也就才Android7。

内置应用

首先,内置软件还是有的。不多不少的感觉。但是基本可以卸载,甚至一些自带软件也可以卸载,例如驾驶模式,指南针。

我特意做了个实验,把可以卸载软件都卸载了,就是下面的截图。我个人觉得,应该是很极端的了。奇葩的是,卸载某些原厂应用后,却无法在华为的应用市场重新安装,只有第三方的类似应用,为了一些原厂应用我不得不恢复出厂设置【HUAWEI 华为 畅享7S 4+64 移动版开箱体验,不错的入门机(已改全网通)

悬浮导航、导航栏、指纹触摸、手势操作

悬应导航该说是一个悬浮的Home按键,轻触返回,双击返回Home,按住拖动是多任务(原来的菜单键已经退出舞台了)。怎么说呢,还是很实用的。但是我更希望是实体的的。

标准的安卓导航栏是可以隐藏的,可以从底部滑动呼出。

指纹有几个比较实用的操作,第一个是呼出和退出顶部通知栏,第二个是拍照,自拍时不错,第三个是接电话了。正常的操作都在下面。我反正都用了。

另外,指纹还可以设置某个手指解锁时自动打开华为钱包功能,目前没有发现实际用处,主要这个机器不支持NFC。

系统自带手势操作比较简单,截图、唤醒、铃声静音。但是算是比较常用的。

语音助手

不像nova2s的可以语音呼唤的小E助手,只有通过按键触发的语音控制或语音助手,例如息屏快呼是通过长按音量键触发,启动语音助手是通过长按虚拟home键或者蓝牙耳机按键。跟手势操作一样,语音控制的快捷方式也很少。但是算是常用的功能,例如这个来电时语音耳机播报。

语音助手App的水平符合基本预期,其实就是小E助手。只是为了低端需要进行了简化。要感谢科大讯飞这类公司,使得中文语文识别做到基本可用的地步。所以才有了现在的各种智能音箱

现在的语音助手已经可以控制到App了,例如用语音助手可以直接调用滴滴、高德导航、微博,随着第三方App接口的开放。语音控制的实用性会越来越强。

HUAWEI 华为 畅享7S 4+64 移动版开箱体验,不错的入门机(已改全网通)在WindowsMobile时代,也是有语音识别的功能。我记得当时我用Moto Q8 用耳机居然尝试用语音拨号成功了,超开心的。
当时的语音体验是这样的:
ME:我要打电话给AXX
PHONE:你要打电话给AXX吗?
ME:是
PHONE:你要呼叫139XXXX吗?
ME:不是
Phone:你是呼叫05XXXXX吗?
ME:是
Phone:正在呼叫05XX
每一句都要进行确认。这都是识别正确的,如果识别不正确,你的重来。

解锁:指纹和人脸

实体指纹在现阶段基本不用说啥,秒解。人脸解锁说一下,只可以录入一个脸,解锁速度比指纹慢一点,我任然认为比较实用。你点亮屏幕一瞬间就开始自动人脸解锁了,只要你的脸是稍微正面对着平面。秒解。但是不对屏幕的话,就只能指纹了。和爱人用的nova2S对比,7s的人脸识别基本是一个水平的,只是功能精简了,nova2s是可以抬手就人脸解锁,不需要点亮屏幕。目前不能容忍眼镜。我是戴眼镜录入的,不带眼镜就不能解锁了。

华为手机助手

说实话做自己手机助手的手机厂家已经不多了,因为有360,QQ管家助手,豌豆荚这类强大的第三方手机助手。但是我就是不喜欢装第三方的,所以我安装了华为的手机助手。基本功能还是齐全的。正常的备份,应用管理,文件管理。和其他第三方助手一样需要在手机装安装单独的助手App。同时支持wifi连接,但是会因为手机休眠而中断,如果锁定后台稍微好点。手机预装APP里有手机管家,而手机助手是单独的App。我个人觉得两个App可以合二为一。

插入一则回忆:早期的机厂家都是有自己的手机连接助手。例如诺基亚的suit。但是当时的手机系统很多是手机厂家自己的,例如moto就喜欢用Linux内核+Java应用的系统,那时候居然也叫作智能机,只因为可以多任务Java、Java可以后台。虽然那时候手机功能较低,但好多手机设计得非常独特,例如当时还叫索爱的塞班UIQ机型,Palm机型,黑莓,Hp和Palm的WebOS手机。moto是当年我最喜欢的品牌,各种独特机型例如超薄折叠V系列,直板L系列,音乐E系列,鹅暖石U系列,全键盘的Mobile系统的Q系列,塞班UIQ却不支持触摸的香蕉Z系列,和柯达联合出品的ZN5,还有超贵的月光宝石,特立独行的F3。我曾经想收藏MOTO手机的,可惜当年没钱。买过V8,Q8,F3现在只剩下F3了。

系统相关

S7的是Android8的EMUI8。Android 8对于国人来说,恐怕除了现在的诺记,别的国产手机基本都不用原生的UI。所以UI上的新特性基本对于EMUI8是无意义的。重点在于对于后台进程的控制,强制杀死长期占用内存的应用。日常使用拥有2G左右的空闲内存是很容易的。

说说几个EMUI我感觉比较实用的功能吧。

1. 智能识屏:可以识别你看到屏幕里面的文字,把关键字提出来,方便一些操作,例如搜索等等。但是我用到最多的是,稍后阅读。很像readitlater。

2. 导航球:节约了导航条的屏幕部分。

3. 指纹手势:操作通知比较方便了。

4. 智能通知整理:其实就是相同App的整理归类在一起,看起来方便了。

5. 长按快捷菜单:类似window的右击,3DTouch。但是支持的应用不多,我常用的第三方应用就知乎、微博支持,QQ微信都不支持的。

6. 负一屏快捷基本可以和MIUI看齐了。

华为畅享,定位是华为品牌的低端系列手机,华为本品牌不同于荣耀红米这种的年轻和性价比定位。但是性价比也就不那么突出了。7S是整个畅享7系列配置较好整体比较均衡的机型,同档对比,没有太过明显的短板。但是7S华为官网报价3+32G 1499/ 4+64G 1699。这个价格确实虚高。但是对于华为这种主打线下品牌的产品,应该实体店实际价格都要便宜一些。本人购买1089这种价格对于高配版,才算有了一点性价比。华为的畅享8系列已经推出,目前还没有推出8S,从畅享8和畅享8plus的配置来看,和畅享7和畅享7plus,属于超级低端,分辨率依旧是720p。这种超级低端级别可以考虑荣耀畅玩系列,一般性价比会稍微高点。例如低端的畅玩7C,相比畅享7更有性价比。其他来说畅享系列基本就是畅玩系列菊花标的机型。但是也别小看华为标,目前华为经过几年高端市场地耕耘,品牌溢价已经体现了。在华为走精品国货的品牌宣传下,线下不少国人还是优先选择华为品牌的。笔者自我感觉选择华为7s也受到了华为宣传的影响。