教你做改良版好吃又放心的五仁月饼

匿名用户 2018-09-18 23:45:41 10点赞 23收藏 7评论

1.前言

喜欢五仁馅再看进来,不喜欢别浪费您时间。

这几年,食品安全越来越被大家重视,马上要到中秋了,月饼这种食品满大街都开始卖起来,我们全家最爱吃五仁馅,但是总觉着吃的不放心,干净卫生是一方面,各种添加剂也是让我们望而生畏。去年我问一个做月饼的朋友,为啥我月饼表面的蛋液刷出来不如外面卖的看起来光亮,他说给你点材料加进去就行了教你做改良版好吃又放心的五仁月饼,于是更加坚定了我自己做放心月饼的决心。

从刚开始动心自己做月饼到现在已经是第三个年头,第一年是买好了各种果仁材料交给蛋糕店让他们给做的,不太满意。第二年按照网上的各类配方折腾,做了很多次,要么刚开始就硬,要么刚开始还行后来越来越硬,浪费了多少果仁啊!今年我总结失败教训,改进了一下网上的配方,目前出锅的这些月饼味道还不错。我知道很多人讨厌五仁月饼,以前我也是,主要是不喜欢里面的青红丝和糖猪肉,所以改良后我的配方里把这些都去掉了,主要也是为了减少点糖分和热量。所以,各位看官,喜欢吃五仁馅您再看下去,不喜欢请您忽略这篇。

2.材料准备

咱们做的是50g一个的月饼,我感觉这个大小正好,吃一个不会腻,想再来一个也不会有压力。

饼皮:面粉100g,转化糖浆75g,花生油25g,枧水1g,奶粉5g(可放可不放)。

这是200多克的饼皮的量,20g一个的话可以做10个月饼的饼皮。大家做多少月饼自行翻倍即可。依次加入糖浆,花生油,枧水,搅拌后再放入面粉和奶粉。

金黄色的糖浆很惹人喜爱金黄色的糖浆很惹人喜爱

尽量还是放枧水,影响月饼成色。尽量还是放枧水,影响月饼成色。

教你做改良版好吃又放心的五仁月饼

材料混合后揉匀,盖上保鲜膜待用。

教你做改良版好吃又放心的五仁月饼

我感觉太古的糖浆还是很好用的。

馅料:各种喜欢的果仁,桃酥,红枣,芝麻油,椰蓉,白糖。

下面是最重要的馅料部分,很麻烦,很费事,淘宝上有专门卖五仁馅混合果仁的,不愿意自己折腾的可以直接买现成的。

从超市购买的花生,南瓜子,西瓜子,黑加仑葡萄干,瓜子仁,白芝麻从超市购买的花生,南瓜子,西瓜子,黑加仑葡萄干,瓜子仁,白芝麻

葡萄干洗干净烘烤干葡萄干洗干净烘烤干

白芝麻可以炒也可以烤箱烤熟白芝麻可以炒也可以烤箱烤熟

西瓜子仁西瓜子仁

核桃仁170度7分钟左右就差不多了,一定要盯着看,不要烤焦了核桃仁170度7分钟左右就差不多了,一定要盯着看,不要烤焦了

花生烤熟后要去皮然后切碎,这种红皮花生较小可以去皮后压成两半即可。花生烤熟后要去皮然后切碎,这种红皮花生较小可以去皮后压成两半即可。

葵花籽仁葵花籽仁

松子仁,大小还可以松子仁,大小还可以

松子仁清洗后烤熟,尝着有香味即可。松子仁清洗后烤熟,尝着有香味即可。

大概切成这样大小即可,核桃仁是比较大的了。大概切成这样大小即可,核桃仁是比较大的了。

开始将各种仁混合。开始将各种仁混合。

自己烤的简易桃酥自己烤的简易桃酥

网上搜的桃酥配方,我把泡打粉和核桃仁都去掉了。网上搜的桃酥配方,我把泡打粉和核桃仁都去掉了。

桃酥拈成碎末,颗粒越细越好。桃酥拈成碎末,颗粒越细越好。

果仁里加入桃酥,不要一次性加入太多果仁里加入桃酥,不要一次性加入太多

加入椰蓉,椰蓉是网上买的全脂椰蓉加入椰蓉,椰蓉是网上买的全脂椰蓉

枣泥枣泥

这个就是红枣加入纯净水煮熟后,去皮去核,将果肉拈碎后的枣泥酱。要用纯净水,因为基本上馅料里没有任何防腐剂,所以咱们尽量创造一个无菌的环境。枣泥尽量稀软一些,最后馅料里面就不用加水了。

最后说一下比例的问题,前面说过,喜欢什么果仁就可以加入什么果仁,自己喜欢就好,我把我们家人爱吃的,有营养的果仁全都加进去了,大家也可以自己选择,所以我说我的五仁月饼是改良版的,而且还是可以随心随意更改的,桃酥粉和椰蓉还有枣泥这三种,起到的是混合这些果仁,提升口感的作用,所以大家把这三种材料加进去的过程中一定要结合自己的果仁量来决定,先放入桃酥粉和椰蓉,最后用枣泥来调节软硬,而且这个过程中要加入糖和芝麻油,最后的馅料是成型不渗油的,稍微偏软一点。糖要少放一点,因为红枣泥本身就很甜,而且饼皮也很甜,除非特别喜欢吃甜的,否则少放点就好。

题外话:网上很多配方加入的都是炒熟的糯米粉,但是去年我按这个配方做的月饼全部都是硬邦邦的,远没有外面卖的口感软糯,又请教了一下小月饼坊的老板,教给我桃酥粉很好。

大概是这样一个状态的馅料。大概是这样一个状态的馅料。

捏起来特别容易成型,要软一点。捏起来特别容易成型,要软一点。

全部分成30g 左右的圆球。全部分成30g 左右的圆球。

面团20g一个面团20g一个

网上很多都能做到3:7的皮馅比例,对我比较有难度,所以我还是按照20g的皮30g的馅来包月饼了。

3.月饼成型

鸡蛋液:一颗鸡蛋打散。

包月饼很简单,带上手套团成球就好包月饼很简单,带上手套团成球就好

圆鼓鼓的一堆圆鼓鼓的一堆

月饼表面沾面粉,要不然会粘模具月饼表面沾面粉,要不然会粘模具

摆放得歪歪扭扭摆放得歪歪扭扭

入烤箱,五分钟定型后刷蛋液。

刷鸡蛋液,薄薄的一层就好刷鸡蛋液,薄薄的一层就好

整体都刷一遍整体都刷一遍

随时观察,上色后即可。因为咱的月饼馅本身所有材料都是熟的,所以主要是烤饼皮了。我家烤箱脾气大,大概二十分钟一锅就搞定了。大家还是根据自家烤箱脾气来,一定要看着点烤,烤到自己喜欢的颜色就可以了。

如果你觉得馅料特别软,那烘烤温度刚开始要高一点,可以迅速定型以免出现塌腰的情况

出锅了,上色不太均匀出锅了,上色不太均匀

我比较懒,也因为烤的数量特别多,时间又特别赶,所以就没有再移动一下重新上色,追求完美的小伙伴一定要盯住了烤箱。

新出炉的月饼还不能吃,要回油三天才可以,会变得软软的,我还是迫不及待的开吃了。

喜欢五仁月饼的小伙伴,快行动起来吧!除了麻烦,吃起来味道还是很好的。香香甜甜的,而且最重要的是吃得放心啊!

给大家放几张之前做的月饼图片吧!不太好看,但真的很好吃。

这是25g的小月饼这是25g的小月饼

装盒子里还是挺像回事儿的装盒子里还是挺像回事儿的