要想成为行走的衣服架子?你需要这份肩部训练新手指南

2018-07-17 16:30:51 1009点赞 9218收藏 337评论

前言

各位老铁,二丁目又来了,在过了618以后,生活终于慢慢的回归了正规,可是又赶上了四年一次的世界杯。各位铁友有没有因为肆无忌惮的啤酒烧烤以后,摸了摸自己马上又要显现但是现在去看不见的腹肌,默默的叹了一口气。

没关系,马上世界杯就要结束了,各位铁友又可以开始规划自己的健身Plan了,而今天二丁目要跟大家说的是肩部的训练。

还是按照系列去走,我会每个月更新一到两篇跟健身有关的内容,可能这篇不是你最需要的,但总会有一篇是你希望的。本来想写个系列的,奈何小编改了标题以后就没有办法成为系列了。所以只能每一篇都贴出来跟大家分享讨论了

喜欢或者感兴趣的朋友可以关注这个系列,因为非专业健身人士,所以有些地方可能存在错误,欢迎大家在评论区积极讨论。我也会将大家普遍觉得靠谱的建议进行置顶。

1、胸部训练

胸大其实也是男人的向往!最强练胸攻略来了!前言各位老铁大家好,二丁目在沉寂了一段时间以后又来了,接下来将跟大家开一个系列,讲讲我的健身计划和心得体会,当然了,自己现在的身材状态并不满意,还在加油撸铁中,大妈里面的大牛也很多。还望轻喷。好了废话不多说,为了防止大家阅读疲劳,我打算从以下几篇开始进行阐述。喜欢或者感兴趣的朋友可以关注这个系列,因满满二丁目| 1k 评论491 收藏9k查看详情

2、背部训练

用厚实的背脊为家人铸就坚实的港湾!打造钢铁般的背部肌肉就看这篇!前言各位老铁,二丁目又来了,上一篇胸部训练的文章没想到反响强烈,成为二丁目第一篇热度过万的文章,从侧面也能反映出大家对健身的热爱,和渴望打造一个好身材的强烈愿望。还是像上篇提到的一样,这将是一个系列,按照系列,我先讲我已经写好的文章链接填充进去,就像目录一样,喜欢的朋友可以按需索取。喜欢或者感兴趣的满满二丁目| 465 评论210 收藏3k查看详情

3、肩部训练

4、腿部训练

5、手臂训练

6、腹部训练

7、增肌期和减脂期训练计划(肌肉跟身体一样,你不能永远总是保持那么几个训练动作,要在一定的周期内更换训练计划和动作组成。告诉你45分钟的有效时间内如何健身。毕竟每天五点起健身房撸铁都跟打仗一样紧张。。。)

8、增肌期和减脂期饮食安排(三分练,七分吃,不吃的好怎么有肌肉,无粉饮食的关键所在)

9、健身常见问题汇总(比如双侧胸部不一样大解决方法、鸡蛋蛋黄是否该丢弃、牛奶脱脂好还是全脂好等等。)

10、家庭健身攻略

#全民运动季##剁主计划-苏州#家庭健身从入门到精通器材选择小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。其实现在已经不在家里自己练了,但是在家里徒手锻炼的时日真的很长,很长。从老婆怀孕期间,到小孩一周岁实在太忙,没满满二丁目| 423 评论154 收藏3k查看详情

好了话不多说直入主题。

正文

其实我的前两篇文章先后介绍了两个大的肌群,按照各位基友的思路,下面应该说的是腿部训练,可是我为什么没有写腿部训练呢,因为我认真考虑了一下,腿部训练真的是一个挺复杂的工作,我需要好好的整理一下再跟大家分享,今天先说肩部训练。

为什么要锻炼肩部

如果你一时半会没有办法拥有巧克力一样的腹肌,(毕竟刷脂真的是一件痛苦的事情),没有厚实的胸大肌,那么怎样才能穿衣好看呢,当然是进行肩部训练了,一个饱满的肩部可以叫你更像是一个衣架子,随时随的的撑起你的任何衣服。给人强壮有力的感觉。

要想成为行走的衣服架子?你需要这份肩部训练新手指南

做到真正的穿衣显瘦,脱衣有肉的地步,使你的整体身形更加接近于一个T型。

当然女性朋友练肩也对身形的矫正有很大的帮助,举个例子,如果你不练肩膀,就很容易出现含胸驼背的情况,如果经常进行肩部训练,这个人身体就会挺拔不少

要想成为行走的衣服架子?你需要这份肩部训练新手指南

通过这张图片就可以明显的看出,在进行肩部训练以后,这个人感觉更加挺拔,同时没有衣服滑落的感觉。

肩部的肌肉群

好了,下面我们来看看肩部有什么肌肉群,当然,今天我要介绍的一些常规动作。除了会对肩部肌群有所刺激以外,对斜方肌也会有所刺激。肌肉训练如果能够孤立锻炼当然最好。如果不能,协同作战也是可以的。否则因为局部肌群的薄弱而限制了整体力量的提升就不好了。

而我们今天主要说的肩部肌群就是指三角肌,对就是三角肌,这么一块肌肉群,也分为前中后三片区域。并且需要区别对待。

要想成为行走的衣服架子?你需要这份肩部训练新手指南

通过上图就能比较清晰的认识到前中后的区别。

要想成为行走的衣服架子?你需要这份肩部训练新手指南

而这张可能就更加形象具体了。

肌肉锻炼方法

由于三角肌不同于大肌群,这里我就不按照黄金动作与辅助动作跟大家介绍区分了。在后续的腿部训练我也打算按照男性和女性进行区分对待。这样这两个肌群的训练可能就更有代表性。

每一个部位我会介绍三到四个动作供大家进行选择,你可以任意组合,根据自己的喜好和实际情况。

好了下面我们先说前束

三角肌前束

1、直臂前平举

我们先来看动图

要想成为行走的衣服架子?你需要这份肩部训练新手指南

你可以选择单手轮流进行,也可以选择双手进行,可以选择哑铃单手,也可以选择杠铃双手,但是不管怎样你都要抬头挺胸,减少身体晃动,特别是腰部,不能依靠腰部力量往上摆,这样是没有什么效果的。

至于重量,这个动作主要刻画的是肌肉的线条,为了保证你动作的规范性,所以建议小重量或者中等重量多次数进行训练,

我们再来看一下这个动作作用的肌肉群

要想成为行走的衣服架子?你需要这份肩部训练新手指南

这个动作除了可以用杠铃哑铃完成,还可以用拉力器完成,在健身房器械紧张的情况下也是一个不错的替代。

2、杠铃立正划船

还是先看动图

要想成为行走的衣服架子?你需要这份肩部训练新手指南

这个动作我个人十分喜欢,并且我觉得在锻炼的过程中除了三角肌的锻炼以外,你的斜方肌也是收缩发力的,这也弥补了背部训练斜方肌刺激不足的情况。

同样这个动作除了可以通过杠铃完成以外,还可以通过哑铃片,阻力带等进行锻炼。

在锻炼过程中,我比较喜欢使用哑铃片做超级组,从20KG到15KG再到10KG,以便达到力竭的效果。

3、杠铃颈前推举

要想成为行走的衣服架子?你需要这份肩部训练新手指南

这个可以说是肩部训练的黄金动作,就是锻炼肩部的朋友肯定都会去用的姿势。如果重量不大,可以使用这种孤立的方式,如果上重量又没有人保护,比如我这样的,还是建议使用史密斯机,相比较而言更加安全一些

同样需要说明一点的是,这个动作重要的不是大重量,以我个人为例,我就选择小重量进行尝试,但是每组要保证12~15次,这点很重要,你在自己锻炼的过程中就会发现,10次左右对肩部的刺激明显没有15次来的剧烈。15次的酸爽真的是美美的。不管什么重量都是。

4、阿诺德推举

这个动作其实我已开始并不知道叫什么,在最早的原创里面有所提及,当时描述了一下运动轨迹,还好站内很多大牛纷纷指出名称,真是颇为受教。

要想成为行走的衣服架子?你需要这份肩部训练新手指南

因为这个动作肩部活动行程很大,并且对关节要求挺高,建议各位在做的时候不要太快,不要为了量呼哧呼哧怼完结束,其实很多动作都是这个样子,在做标准的前提下,速度其实没有那么重要,毕竟锻炼的并不是爆发力。

这个动作除了可以双手同时进行以外,也可以单手轮换进行,看个人喜好进行选择。我一般根据锻炼的时间进行变化,当时间比较紧迫的情况下,选择双手同时进行。

好了,前束的四个动作就介绍完了,我觉得这4个动作是十分受用的,但是因为肩部锻炼粉前中后,所以你也不需要一次把4个都练了,合理选择两到三个就好,因为接下来还有中和后束需要你锻炼。

三角肌中束

同样介绍3个动作供大家选择锻炼。

1、哑铃侧平举

说道哑铃侧平举,你真的有很多选择的方式进行,可以双手轮流,也可以单手,可以使用站姿,也可以使用坐姿,可以使用哑铃,也可以使用拉力器。在我看来,如果时间足够充裕,单手的效果要明显好于双手.

这个是站姿的,

这个是坐姿的,

这个动作我在锻炼的时候一般选择超级组进行,就是说一开始的重量不是很重适中,然后到快力竭,马上减重量,快力竭,再马上减重量,甚至有时候最后一组是无负重平举。

这个动作一定要做标准,不要靠着身体的摆动网上甩。

2、哑铃肩上推举

为什么这个动作只能哑铃完成呢,因为你在进行杠铃训练的时候只能,在脑前或者脑后,无法在正中间,所以相对而言对中束的刺激就比较薄弱。而选择哑铃肩上推举就可以规避这个问题。同样的行程,可以从两侧自然落下,再自然举起。

要想成为行走的衣服架子?你需要这份肩部训练新手指南

其实肩部中束动作主要就是这两个,第一个动作可以通过很多方式进行锻炼和模拟,跟你你的场地条件和需求进行调整。

三角肌后束

好了,说完前束和中束,接下来我们来说一下后束。同样推荐两到三个动作供大家选择组合。

1、杠铃颈后推举

这个动作和杠铃颈前推举一脉相承,动作要领其实也差不多一样。主要的区别一个是在脑后,一个是在脑前。

就我个人而言,我这个动作一般是选择在颈前快要力竭的情况下,加练小重量颈后。大概3~5组的样子,重量都不大。没有颈前重量大。

要想成为行走的衣服架子?你需要这份肩部训练新手指南

同样的道理,如果你没有人保护,还是建议使用史密斯机完成。我一般颈前和颈后都在史密斯机上完成,只用略微调整座椅就可以从颈前变为颈后。可以说是最最节省时间的。

2、反式蝴蝶展肩

其实健身房的蝴蝶机我很少用,一般都是作为辅助器材进行选择锻炼。但是在锻炼肩部的时候,蝴蝶机我还是很喜欢用的。因为真的很爽,往后展开的过程感觉受力感很明显。

要想成为行走的衣服架子?你需要这份肩部训练新手指南

而且,我觉得这个动作也可以刺激到背部的肌群。其实作为背部的辅助训练动作也是一个不错的选择。

3、俯立侧平举

其实这个动作和蝴蝶机反式有点类似,都是通过负重双臂向后张开。从而更好的刺激三角肌后束。

组数和动作选择

好了,三角肌的锻炼基本上就是这些。其他的我觉得都是跟我上面提到的9种动作相类似的。大家举一反三即可。可以通过手头上现有的器械达到最好的锻炼效果。

以我个人的看法来说。因为我也是初学者啦,如果不对还请指出。大家评论区积极讨论,我也会将好的建议和意见置顶。这9个动作并不是你每一次锻炼9个都要做一个遍。有效的每一个部位选择2~3个动作进行锻炼。并且周期性的进行更换。免得肌肉的疲劳。合理的调整自己的健身计划就好。

同样在重量方面我觉得肩部不易特别大的重量进行刺激。反而是中小重量,多组数或者次数进行刺激比较好。所以我在上文中提到的建议次数是15次。我觉得这样肩部会比较酸爽。

同样,再搭配上超级组的使用。保证肩部训练接近于力竭的感觉就好。由于肩部属于较为灵活的关节。还是希望大家在动作标准的前提下量力而行。如果受伤就得不偿失了。

我自己的肩部PLAN

颈后史密斯机 (50KG)15*2

(40KG)15*2

阿诺德推举 15*5

哑铃前平举 10*5

哑铃侧平举 10*5(超级组)

杠铃立正划船 10*5(超级组)

耸肩 20*5

好了,今天就到这里吧,希望这篇文章对你的肩部锻炼有所帮助,可以丰富你的肩部训练内容。同时也希望你拥有你所期望的好身材。

不管怎样,你都要勇敢的迈出第一步,并且持之以恒的坚持。

最后的最后

你不关注、打赏、评论、收藏、点赞来一波么

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

Ninebot 九号 V30C 电动自行车

1999元起

ANTA 安踏 祁连 男款户外越野跑鞋 112345584

ANTA 安踏 祁连 男款户外越野跑鞋 112345584

• 个人看法:阿诺德推举建议小重量,我是作为肩部热身训练;颈后推举也有点反关节,新手注意;三角肌前束我觉得有个哑铃前平举就行了,毕竟很多胸部训练都可以练到;纠正站姿体态的话建议龙门架绳索面拉,个人感觉很有用。

谢谢 谢谢 给你置顶

能治好肩周炎么 最近死去活来中

• 基佬乐园。。

蓬门今始为君开

• 初学者刚不动,老司机不入眼系列。健身这东西要按个人来制定计划,有的文章纯粹就是网络复制粘贴综合下,你要说起个啥作用吧,也就是又激起内心那一股热血罢了,除个人需要常人也不需要练成这样。小白适合下keep无器械跟着计划练就是了,一周四天根据个人部位指定训练计划,无器械也能练成肌肉男

哈哈哈 总会你要动起来

• 杠铃立正划船其实主要刺激的是三角肌中束,为了防止肩峰撞击,顶峰收缩时手肘不要高过肩膀水平面。侧平举的道理也是一样的,而且侧平举要注意放松斜方肌,不要让斜方肌参与过多发力,不然肩膀没练起来,把斜方肌练大了就显得溜肩了。然后,颈后杠铃推举肩关节柔韧度低的不建议做,而且对后束没啥刺激,主要还是前束,还不如颈前推举刺激大,所以不推荐。

受教 置顶了

我就是一码字就头疼……明明知道怎么练,就是不愿意找图和叙述,所以就只好来你文章下面共同讨论了~ [阴笑]

• 杠铃直立划船,世界上最危险的动作之一,这动作就不要推荐了,健身小白就更不要去尝试了。

根据自身条件 动作做对都不危险

呵呵。那你说说怎样才能做对动作咯。

• 补充点个人建议:胸肩背训练,肩部关节热身一定要热好,最好从空手或者最小的重量开始,至少五分钟吧。

什么训练 热身都很重要

• 哈哈哈哈想说一些健身房不挣钱的例子。在三四线城市,年卡1000大家会觉得贵,一旦办了就往死里用。几千个会员,十几台跑步机和动感单车要早早去占位置,跑步的人很多都能跑两三个小时……人多的…瑜伽课垫子、撸铁的哑铃不够用。就算不运动,去洗个澡顺便洗个衣服的情况让人哭笑不得。貌似只有有点难度的舞蹈课大家兴趣了了,人不多→_→身边朋友已经遇到两起健身房运营不下去跑路的案例……

确实 好像 三四线城市 的健身房 盈利不好。。。要不一个人都没有办卡的都没有。。。要不 人满为患 谁都去,只有大城市 的人挣得多 花的多 不在乎。好像办了卡就有了好身材一样

那是健身房老板 没有明白卖卡不会挣钱 只有卖课才会挣钱 虽然现在有很多自己动作还没做标准就出来教别人的人

• 专业泼冷水,对于95%的普通大众来说,很难:1每天撸铁的毅力,2.时间 3饮食. 个人感觉困难程度按排序成几何级增长.

还是看自己想不想吧 ,我每天五点起床健身。。。客服时间问题,,吃的都是自己做的鸡胸肉,空气炸锅直接来,省时省力,,,,关于毅力。。。完全取决于你有多想

大数据统计结果告诉你是95%?信手拈来也挺666啊老铁,泼冷水就泼,怕泼的不透还搞个数据支撑 [皱眉] 你咋不说99%呢怕数据真实性引起群众怀疑吗

• 南方人是极少能够达到如此发达肌肉的情况,基因决定的,后天没法补救

基因是一部分 可是架不住你不锻炼

可能没练到位,南方人也可以是肌肉男啊

• 颈前推举60kg,一组15次,你真的很牛

这个 还好吧 不过我不用60做组 ,我用50做组。。。。 毕竟卧推我都100了。。。

目前只能卧推60做组 [大囧]

• 能不能给斜方肌发达的女汉子支支招,怎么弱化斜方肌。。。。。。。

能有多发达呀。。。女性有没有蛋蛋 斜方发达很笔挺呀 穿吊带 肯定很好看吧。。

你锁骨应该很好看才对 穿吊带 抹胸之类的很好看啊

• 没有碎银子了,但是必须支持一下。我也在健身,早上跑步,下午练力量。减脂增肌的过程太痛苦,目前15的脂肪含量 [苦恼]

体脂15应该腹肌若隐若现了

是的,有一些轮廓了,继续加油,目标是10

• 借鉴了不少硬派健身斌卡的内容,您也感谢一下人家吧

这个是谁。额 我去百度一下

• 没得杠铃,只有哑铃怎么练??? [观察] [高兴] [皱眉] [大囧] [邪恶] [锁眉] [惊喜] [不说话] [口水] [喜极而泣] [黑线] [傻笑]

一样的呀。所有都可以用哑铃代替

• 囚徒健身系列楼主介绍介绍

囚徒 有些动作 难度太大

• 我来看楼主肌肉的

可是木有 哈哈哈

• 阿诺德推举一般在家看片子就可以练练!拿两瓶矿泉水也ok!

女生可以这样 哈哈

主要是不会塌肩,还可以放松肩颈、

• 最喜欢练肩,练完很爽,有时候走路都酸爽的感觉,真的让人留恋。

这样你应该疯狂练腿

其实不得不承认有些人生下来就有天赋,比如我都不怎么练腿,线条还不错。当霍华德说稍微练练肩就能起来的时候,我有同感

• 楼主,你这个肩部plan是每次健身房的计划么,还是一周的,另外同一个动作一般不是4-6组吗,我看你第一个颈前史密斯机空杆加起来有10组了

一周练一次 我的时间紧 空杆就当热身了

哦哦,20kg就是空杆。。。只记得空杆是45磅。。。。。。。那我懂了。。。。

• 看到你出新文章了,内容我还没看就先来评论了,支持一波

真是感谢 居然也有粉丝了哈哈哈