装修是一场漫长的修行(1)

2018-06-16 12:36:59 17点赞 122收藏 26评论

15年1月在合肥楼市低迷,限购限贷刚刚解禁的时候,购入郊区的一套七层洋房,单价8600左右,当时有135和160两种户型,果断选择了135的,现在房价飞涨,后悔没多花30万不到买个大的。目前单价20000左右。

135平方,三房,进门赠送一小间房,户型图如下:

装修是一场漫长的修行(1)

右上角那个画黑线的是赠送的,交了6000块,交房后开发商负责改造,做好楼板和窗户,而这个房间的右下角有个柱子,很不好用,后期把和厨房之间的墙砸了,放到厨房中了,四房的梦想破灭了,书房也化为乌有。

因为这个组团内有高层,统一交房,于是经过漫长的等待,17年8月终于交房了。目前装修进入尾声,来记录个流水账。

装修是一场漫长的修行(1)

我是属于拿房比较晚的,因此开始装修时候进度快的都即将结束,外立面是赭石风格的,个人还是比较喜欢,一二楼都有院子,一楼南北院,二楼北院,看着面积不小,很是心动,但无奈当时也买不起带院子的,同时也怕蚊子多。

交房之后,电话就被卖了,装修公司开始狂轰乱炸,我这个人就是有个毛病,你越是主动,我越不跟你合作。

在今日头条看到有家以设计为后缀的公司,经常发些装修知识和案例,在交房前上门沟通了一下,了解了大致流程和费用,然后就走了。中间过去两个月,这家公司没有任何人跟我联系,考虑的如何,要不要再来沟通之类的,我甚是满意,我就是这么j。

交房当日请他们上门验房和量房,而且是收费的,后期合作可以冲抵装修款。再加上性格比较懒,不想比较其他公司了,就定下来和这家公司合作,接下来就是出方案了。

这套房子应该算是改善了,目前的两房因为孩子的出生,已经完全不够用了,家里有孩子的都应该知道,干净整洁估计在小学之前是做不到的,因此我主要对格局的利用比较重视,风格什么的,不在主要考虑的范围之内,怎么让格局更加合理和便于利用是设计的重点。

调整了几轮,平面成果如下:

主要改动如下:

1、四房改三房,餐厅和厨房都变大;

2、增加入墙式的餐边柜

3、公卫干湿分离;公卫面积缩小,墙往下移了一段距离,北卧适当增大;

4、阳台扩充到客厅;

5、所有衣柜都做入墙式。

我估计设计师给我的人设是再过几年就要奔四的中年男人,家里要稳重大方,因此颜色偏深色系,很庄重严肃,生怕家里乱了,一定要整洁。但虽然我以开始脱发,一脸大叔像,但内心仍是少年,因此效果图先放一边,再加上我对效果图不是很在意,平面定了就先开工吧。

常规要搞个开工仪式,放点一拉就喷纸屑的礼炮,一切从简,我都没有出席,但装修公司合适做了一个开工仪式,发视频给我了。砸墙水电改造我全程没去,按照图纸来就行了,因此也没拍图。

目前唯一能找到的图就是中央空调和铺地暖的图了,上几张。

因为外墙没有安置空调外机的地方,必须使用中央空调,于是配置了中央空调(大金vrv一拖五)+大金新风(这家公司只有大金,再找松下又嫌麻烦)+威能地暖(现在家里用的博世的,使用体验差)果断换成威能的。

新风装在厨房新风装在厨房

装修是一场漫长的修行(1)

既然装了新风就把窗户也换了吧,外框统一要咖啡的,内框想要黑色的,但不是什么厂家都能做出来的,最后小区业主给推荐了一家,除了厨卫所有窗户都换了,平开倒悬床,75的框,5+27+5的玻璃。

阳台的,其实当时只要留一扇窗户就好了,不至于现在这么碎,价格还能便宜一点阳台的,其实当时只要留一扇窗户就好了,不至于现在这么碎,价格还能便宜一点

主卧的,原来有个飘窗,砸了主卧的,原来有个飘窗,砸了

本人彻底懒人一个,能在网上动动手指就买的东西,绝不上实体店一家一家看还要听介绍谈价格,太麻烦,因此接下来正好入到双十一,就是网上买买买。链接就不一一发了,发几张购买截图吧。

装修是一场漫长的修行(1)

接下来就是漫长的过程,反正就是不是这个有问题,要耽误时间,就是那个有问题,从11月初开工,到现在6月份,地板还没铺上,其中最慢的就是门,从量尺寸开始就是问题不断,6月初终于全部装完了,推拉门还关不严,又拆走返厂了。

看看目前的图吧,手机没几张。

入口玄关入口玄关

装修是一场漫长的修行(1)

先写这么多,下周去多拍几张图再发,估计全部弄完要7月份了。