2016-01-20 18:38:39 93点赞 464收藏 86评论

首先,什么是RouterOS

RouterOS是Mikrotik公司推出的一个专业级路由系统,简称ROS,相比小伙伴们热衷的第三方ROM什么什么WRT啦,在他面前通通都是过家家,之前这货复杂得必须得专业IT才玩得转,近两年开始提供了QuickSet页面,简化了常用设置,大大降低了入门的门槛,普通家用PPPoE拨号上网的环境,基本上就是填个账号密码就能设置好,跟普通家用路由已经几无区别

ROS单卖软件授权,L4授权45美金,L5授权95美金,L6授权250美金,可以安装在X86的多网卡PC上把整台电脑变成一台强大的路由器,同时它也搭载在Mikrotik自家的路由器上随硬件一起销售

关于Mikrotik推出的路由器,ZDM上偶有几篇帖子提到过,对于不上机架的几款SOHO型号,基本上搭载的都是L4授权的ROS系统,完全是买软件送硬件的节奏,而且因为是商用设备出身,所以它的稳定性完全不用担心,对于对家庭网络环境有一定追求并且懂一些网络知识的小伙伴,Mikrotik的路由一定会是你贴心的小棉袄,顺手的瑞士军刀妈妈再也不用担心我BT全开在线视频会卡了:家用路由高阶形态RouterOS之PCQ QoS

妈妈再也不用担心我BT全开在线视频会卡了:家用路由高阶形态RouterOS之PCQ QoS小众路由器:Mikrotik RB951Ui-2HnD ROS我在张大妈上面找了半天,只有少数几个帖子提这个路由器,确实,这个也比较小众的,但是功能确实强大,什么极路由等等,都应该甘拜下风吧~...13999323 wt107妈妈再也不用担心我BT全开在线视频会卡了:家用路由高阶形态RouterOS之PCQ QoS家庭局域网 篇二:路由&交换机&AP上一篇讲NAS的请参考家庭局域网篇一:NAS华为RH2285v1存储服务器5822290BigGunMarine这篇晒单的结构是这样的前言路由器交换机AP路由器脚本简单应用-花...212113826 BigGunMarine

对了,顺便介绍一下我现在在用的是Mikrotik RB750Gr2,体积非常小,113x89x28mm,面积上跟6s差不多大,只是要厚一点,最大4w功耗完全不发热,5口全千兆,支持的同时连接数接近9w,相比之下OpenWRT哪怕是刷在贵几倍的家用路由上也只能带1w6左右的连接数,你就知道ROS的强悍不是随便吹吹的了

下面借用一下官方的图片,照片就不拍了,塞弱电箱好久了,懒得挖出来妈妈再也不用担心我BT全开在线视频会卡了:家用路由高阶形态RouterOS之PCQ QoS

妈妈再也不用担心我BT全开在线视频会卡了:家用路由高阶形态RouterOS之PCQ QoSMikroTik RB750Gr2 hEX 千兆 RouterOS 路由器小身材大能量,迷你千兆有线路由s.taobao.com

好了,回来说正题吧,什么是QoS

Qos全拼Quality of Service,顾名思义服务质量,指的是网络服务的质量对家用环境来说,最现实的问题就是你在下载最新大片的时候,LD跳起来吼我的欧巴怎么老在缓冲啊妈妈再也不用担心我BT全开在线视频会卡了:家用路由高阶形态RouterOS之PCQ QoS ,或者LD在更新iPhone,你的LOL就开始卡成球了妈妈再也不用担心我BT全开在线视频会卡了:家用路由高阶形态RouterOS之PCQ QoS 这种网络环境就叫做差的环境,大家总有人没办法很开心的上网
问题的根源其实不复杂,就是带宽有限,要么是总的上传下载速度有限,要么是上传下载的连接数有限

怎么解决这个问题

最简单粗暴的方法就是限速,迅雷里面给速度封顶,限上传,限下载,限到那边不再吼了,阿弥陀佛睡觉前应该不用跪键盘妈妈再也不用担心我BT全开在线视频会卡了:家用路由高阶形态RouterOS之PCQ QoS

设迅雷限速大家应该都会,但是如果是iPhone在更新系统,那就要麻烦多了,首先要到路由上去找到iPhone的IP,然后对这个IP设置限速,完了隔天还得记得去取消限速,因为IP往往是动态的,下次开机说不定就是你的电脑在用这个被限速的IP妈妈再也不用担心我BT全开在线视频会卡了:家用路由高阶形态RouterOS之PCQ QoS

每天这么倒腾,还能不能好好过日子了妈妈再也不用担心我BT全开在线视频会卡了:家用路由高阶形态RouterOS之PCQ QoS

什么是PCQ

ROS为了改善这个问题,提出了一种简单有效的Qos组织管理方法PCQ,全称PerConnectionQueue

妈妈再也不用担心我BT全开在线视频会卡了:家用路由高阶形态RouterOS之PCQ QoS 简单来说,可以把网络堵塞问题看作是大家在食堂打饭,窗口就一个,迅雷下载可以认为是男生们,呼啦啦一群一群的,一来一只篮球队,一来一只足球队,排队哗的一下就能涨起来,视频播放可以认为是女生们,数量没那么多,大概总是三两结伴,所以问题就变成怎样做能够让女生尽快打到饭,缩短女生的排队等待时间了

PCQ的做法,就是简单的把男生和女生直接分成两个队伍,让窗口的师傅交替打饭,排后面的男生牺牲一下多等几分钟,三两个女生能排进一个比较短的队伍,能少等几分钟,但是如果舞蹈课下课一下子来了一大群女生,把女生队伍排到门口了,那也就没办法了,师傅也是继续交替打饭,男生女生大家一起等吧,说不定还能聊起来成几对妈妈再也不用担心我BT全开在线视频会卡了:家用路由高阶形态RouterOS之PCQ QoS

引用一张官网Wiki的图可以很清楚的看到这个思路,假设总带宽是512k,当只有1个用户使用的时候,他可以独占512k的带宽,如果有2个用户在同时访问网络,那么他们会对等分配最大带宽,每人可以占256k,如果有7个用户,那么每人可以占到73k

但是这并不意味着有2个用户在访问网络的时候,每人只能用256k了,如果一个用户很闲,那么另一个用户可以自动得到剩下的所有带宽,就好像前面打饭的例子,如果那两三个女生已经打好走了,那么窗口的师傅就可以专心服务男生队伍,整个男生队伍的打饭速度就会直接加倍,因为窗口的师傅是不会因为女生队伍没有人了而闲下来空等的 妈妈再也不用担心我BT全开在线视频会卡了:家用路由高阶形态RouterOS之PCQ QoS

怎么配置PCQ

ROS从2.9开始引入PCQ,在5.0做了重新实现大大提升了效率,现在最新的版本是6.33.5,最新的patch看着修正的东西都不是我在用的部分,所以我就没更新了,我用的版本还是6.33.3

首先,我们的上传和下载的带宽是相互独立的,而且往往是不对等的,所以必须要对上传和下载的流量分别做Qos配置,用Mangle把上传和下载的数据包分别标记出来,从pppoe-out进入路由的包显然都是下载包,我的路由只在2口上挂了千兆交换机,其他口空置,所以从2口过来的数据包统统都标记成上传包

/ip firewall mangle> export
add action=mark-packet chain=prerouting comment="Mark packet for QoS (download)" in-interface=pppoe-out1 new-packet-mark=pkt-download
add action=mark-packet chain=prerouting comment="Mark packet for QoS (upload)" in-interface=ether2-master-local new-packet-mark=pkt-upload

然后需要对上传和下载建立两个队列类型,对于下载数据来说,需要根据目标地址列队,比如是发给iPhone的数据统统排一个队,发给PC的数据排进另一个队,对于上传数据来说,需要反过来根据源地址列队,比如iPhone发出的数据排一个队,PC发出的数据排另一个队,如果这个分类规则弄错,比如下载按照源地址列队的话,那么BT连接上的无数对端,每个对端发过来的数据都会独立组成一个小队伍,大家都往前挤的结果必然是队伍会变得很粗很粗,然后打饭的大叔很快就会忘记刚才打到哪一只队伍了,而且即使你排在某一条队伍的第二个,你也不知道到底什么时候才能轮到你

对于ROS 6.1还是6.3以上版本,系统其实已经帮你建立好了pcq-download-default和pcq-upload-default这两个pcq类型,不用修改任何设置,直接使用系统默认类型,就能工作得很好,具体哪个版本开始出现的,随便啦,反正最新版一定是有的啦

/queue type> print
5 * name="pcq-upload-default" kind=pcq pcq-rate=0 pcq-limit=50KiB pcq-classifier=src-address pcq-total-limit=2000KiB pcq-burst-rate=0 pcq-burst-threshold=0 pcq-burst-time=10s pcq-src-address-mask=32 pcq-dst-address-mask=32 pcq-src-address6-mask=128 pcq-dst-address6-mask=128
6 * name="pcq-download-default" kind=pcq pcq-rate=0 pcq-limit=50KiB pcq-classifier=dst-address pcq-total-limit=2000KiB pcq-burst-rate=0 pcq-burst-threshold=0 pcq-burst-time=10s pcq-src-address-mask=32 pcq-dst-address-mask=32 pcq-src-address6-mask=128 pcq-dst-address6-mask=128

最后分别建立上传和下载的队列树,保证男生女生按照分类乖乖排队,不许乱跑插队

把第一步用Mangle标记出来的上传下载数据,套用第二步的队列类型,来组织队伍,所有标记为pkt-download的数据包,按照pcq-download-default的规则列队,所有标记为pkt-upload的数据包,按照pcq-upload-default的规则列队

我的宽带是50M下载4M上传,直接设置在上传下载队列树的总的Max-Limit里面就可以,让各个队列们大家自己分吧

/queue tree> print
0 name="PCQ-download" parent=global packet-mark=pkt-download limit-at=0 queue=pcq-download-default priority=8 max-limit=50M burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s
1 name="PCQ-upload" parent=global packet-mark=pkt-upload limit-at=0 queue=pcq-upload-default priority=8 max-limit=4M burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s

打完收工,BT走起,终于可以开开心心过小日子了

PCQ不能做什么

简单来说PCQ是不做具体业务分析,不做优先级控制,只是对不同主机平摊保障最小带宽,能简单有效的解决不同电脑之间带宽分配问题,我在NAS上不限速BT全开的时候,iPad上可以继续看超清欧巴,PC上可以欢快的LOL,非常适合家庭使用

但是因为PCQ没有具体业务分析,不区分端口,不区分协议,所以如果我在PC上全速开了BT,那么这台PC上就几乎干不了什么其他事情了,浏览网页之类的数据请求,会完全淹没在我自己的BT洪流中,虽然边上的iPad仍然在流畅的看超清欧巴妈妈再也不用担心我BT全开在线视频会卡了:家用路由高阶形态RouterOS之PCQ QoS

然后PCQ也不太适合商用的环境,公司网络不能指望PCQ一招鲜,因为公司电脑动辄几十台几百台,会议室在开重要的音视频会议,怎么能跟工位里新来的小伙下载系统补丁平分公司出口带宽呢,公司网络需要根据不同的业务类型,甚至不同的座位区域,建立不同的带宽保障计划

其他

关于PCQ的一些细节比如PCQ-Rate和Max-Limit的区别,Burst突发请求控制之类,这里就不展开了,有兴趣的可以自己去Mikrotik的文档里挖

然后比较热门的QoS的规则还有好多,比如HTB等级令牌桶,小包优先之类,这些规则ROS都可以做妈妈再也不用担心我BT全开在线视频会卡了:家用路由高阶形态RouterOS之PCQ QoS ,但是涉及的知识细节会多不少,权当抛砖引玉吧,有兴趣的小伙伴可以自己回头放狗慢慢搜

1999元起

Ruijie 锐捷 天蝎BE72Pro 双频7200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro BE6500 家用无线千兆路由器 WiFi7

Ruijie 锐捷 雪豹BE50 双频5100M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

ASUS 华硕 TUF 小旋风 BE3600 WiFi7 电竞路由器

Ruijie 锐捷 天蝎X60new 双频6000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 很专业的路由啊,貌似不适合菜鸟;LZ求推荐一个路由,现在环境电信百兆,小米mini全速下载时有断线现象;另外家里LD看在线视频有时不顺畅(优酷、土豆、爱奇艺、腾讯APP类),网线和带宽测试过没问题,就是视频APP老是缓冲不了。。。如果路由设备能做策略过滤掉广告+多拨就完美了

可以考虑用个专职的有线路由,磊科的千兆铁盒可以试试,他家的QOS口碑不错,小米mini可以做AP,能专心做好wifi接入就不错了,至于过滤广告那是L7的事情,放在路由上做极耗资源,建议在浏览器上装个adblock之类的插件来做,至于多拨,很多有线路由都带的,找多WAN的型号就可以

刷华硕固件,瞬间解决

• 现在除了商用路由OS,比如思科的ios,juniper junos,华为的vrp之外,只有2个还不错,一个是routeros ,一个是vyos(vyatta,edge os)。

你们这些SOHO路由器都有web注入的漏洞,楼主的750竟然还敢开web界面?

信不信暴露在公网上,我分分钟拿到你admin权限?

我们安全实验室针对市面上50多种路由器和操作系统有过渗透方面的实验。

我是做数通网络出生的,所谓的梅林,dd-wrt之类的,我感觉就是玩具,给没有专业知识的小白玩的。实际上其实很垃圾(相对论,相比上述的商业路由os差太远了。)

除了呵呵,我还能说你啥呢 [困]

• 还是看不懂,这个带poe输出吗

不带,一般PoE都是在交换机上的

• 我甚至怀疑在pcq下,50m能否全速下载?

可以全速,跑了接近2w个bt连接,CPU大概10%-30%之间

我家的rb751g htb qos 60m下载,cpu100%,难道是5.x和6.x的区别?

• 论硬件的话,750Gr2比ubnt erx差一个档次,价格都相当,ros的易用性要比ubnt好点,都有英文web配置界面,ubnt erlite3更是有512m的内存和2G的闪存,nat转发性能有恐怖800M那些样子

750Gr2全大包NAT是跑满1000M线速的,全小包NAT能接近400M,ERL3应该跟850Gx2比,毕竟价格已经是750Gr2的2倍了

如果是跟ER-X比较的话,750Gr2不带规则全小包的转发率是729.2kpps,带25条规则的小包转发率是184.8kpps,ER-X的文档只提了一个小包转发率是130kpps,不知道Ubnt测试时候的配置带了多少规则测的

• ar9344性能跟极路由差不多吧?

这个是QCA9556

好吧。。。本来想弄一个来玩玩。。。看这个配置还是老老实实用我的r7000吧。

• 整这么复杂干嘛,家里拉2条100M的电信宽带就搞定了。

简单粗暴,然而缺乏有效管理的话随着应用的增加迟早还会出现争抢带宽的情况

不开BT光逛逛网页看看视频的话,20M带宽都够用了,但是如果开BT的话,多少带宽都能吃光的

• 楼主,我也买了mikrotik的路由器、我家的情况是这样的、1号口接宽带线、2号口一个主机、3号口连接另一个路由器、根据你的帖子下载设置成功、但是上传怎么做呢?或者你能否给我一个比较好的方案呢?主要是做平时家人有看视频或者下载、同时我在玩游戏,真心求教、英语不好、很多资料看不懂、店家也没提供给我,真心感谢

我原贴是只对交换机过来的2口做了一个标记,你3口也在用的话,多建1个mangle规则,把3口也做上跟2口同样的标记就好了,其他地方都一样的

然而在对其他口在做设置的时候、就提示错误、in/out interface matching not possible when interface is slave
    [内伤]

• routerOS还是适合极客,即使像我这种码农刚入手那会配个wifi还花了将近一小时。然后下一个版本升级发现多了quickset [小怒]

• 然而单身狗并不需要担心

• ros太难玩了,还是磊科用用

• 还是openwrt适合我。。。这文章不太看得懂

• i3-4160T,4g内存,4千兆intel网卡跑Pfsense。实在是不愿意弄ROS…iptables和Cisco IOS也配到吐…终于解脱了

• 沙发,太专业,表示看不懂

• 看不懂 可能太专业了吧

• 看不懂的飘过,太专业的术语了

• 机架的华为是我最终的归宿。

• 系统很强大,可惜用不上。

• 50m全速下载的时候750gr2应该cpu 100%了吧

• 不懂英国垃圾,实在折腾不了ros,有高手愿意在旁指导就好了

拉脱维亚啊,也可以当傻瓜机用的。