2016-10-08 17:55:59 9点赞 10收藏 13评论

前几天小米4C摔了一跤正式报废,因为工作需要,手机里很多数据比较重要,本人也懒的东搞西搞的去转移数据,所以一看到5S要出来了,否管他怎么样,刚需必入一个。

29日凌晨02分钟抢购一台银白色尊享5S,今天早上10点收到货。迫不及待登陆账号转移各种数据。

转移以后对小米5S“吹”的卡片机的感光元件十分好奇,刚好手上有台IMX214的华为G9青春版,一时兴起就拿起来对比了下差别。

先给各位看官说清楚,不是我要黑华为,拿不是一个价格的产品做对比,是我的手上只有这款手机!我们不讨论是否公平,只看效果既可,谢谢各位口下留德!

包装还是很漂亮的,哥哥不是没事找事的人,对我来说你就是裸机给我快递过来,只要你保证不出问题我都能接受。。像我这种人真不晓得开个箱墨迹个啥,下面的图就一起看了吧。

可能有人会纠结是不是完美屏,我看了下我的应该是完美屏,放段录像,高光是录像问题,我自己看没有漏光什么的。

这个谈不上满意不满意,实际上我并不在乎这个,只要别太过了,我都懒的计较。

好了,本贴重点关注的相机对比大戏来了,有请2位主角上场!

索尼:IMX378 1200万像素

V

S

索尼:IMX214 1300万像素

直接来照片对比吧,以下图片上面均为华为G9青春版,下面均为小米5S.95%能保证是同样的环境下所摄,并且全部使用的是自动参数拍摄(包括,光线、距离、角度等等)另外所有照片全部直出~没有任何一张有一丝丝的PS痕迹。

这组对比,好像小米5S我拿挨一点拍照。。。SORRY!不过这没关系,大家注意到2张图的打火机,至少充分证明了小米5S的虚化能力是远超华为G9青春版的,其实小米在介绍感光元件的时候忘记说了,在全部相同的情况下通一场景下感光元件越大虚化能力越大。这就是几千元的半截幅和上万全幅相机的差距。

具体原理我也忘记的差不多了,总之感光元件越大景深越小,虚化效果越好,反之。从这组对比可以明显看出区别。喜欢玩浅景深的同学有福了,下面还有几组对比照片可以明显看出区别。

看最后排的灯笼~~~~~~~

看左边黄花上面的绿叶子上的各种黑点。~~~~~~~~

好吧 关于景深的对比我并没有拍多少,但是第一组已经完全可以说明了,也无需太过矫情。下面的对比就是一些纯色彩纯表现的对比了。申明还是基本上是相同条件拍摄的。(上华下米)

好吧除了色温貌似也没有什么区别,但是**的是华为G9青春版是单色温灯的小米5S是双色温的,但是为什么我觉得华为的要接近自然色一点呢??蛋个疼。。。。。。

这组对比恕我眼拙,除了色温也没有太大的区别,放大很多倍以后观测2张照片花朵和单个树叶后个人还是趋向与华为的色温控制。

别说我黑。。。。还是喜欢上图华为的色彩。。。小米5S明显要清淡些。似火辣椒到小米这里就像要坏了的感觉。。

额。。。不能再多说了,估计再说要被杀了。。。。你们个人感觉吧。。。

又到了表扬小米5S的时间了,这组对比细心的人会发现在高光比较多的画面中,小米5S凭借更大的感光元件更能充分的捕捉更多的细节。仔细看紧挨着摩天轮左上边的那坨稀稀拉拉的云。

这组照片也很有意思。仔细看的话你会发现小米5细节更多,尤其在同一副画面里光线差别较大的情况下,仔细看上图上边树叶群的细节和下图上方树叶群的区别。上图因为明暗关系准确曝光天空导致光线较弱的树叶群细节少去很多,而下图同样曝光天空的情况明显树叶群的细节更多。

这组对比也很明显的感觉出来小米5S的虚化能力的提升,看电杆或者百年地产几个字就能明显感觉出来。但是色温色调嘛。。我又不想多说了。。。

接下来是最重要的2组对比,测评的是弱光环境的拍照对比。废话不多说上图。

首先不要吐槽镜子是多么的邋遢,我们干正事,2张照片都是默认自动拍摄的,我也忘记看他们的参数了,但既便是小米5S的感光度更高,还是可以说是小米5S的强大。(毕竟人家比你感光度更高,拍出来细节还比你更好)2个自动情节下拍摄出来的差距还是很明显的。要给大家说下拍摄时实际情况是门(右边)那里有弱光,里面(左边)基本是无光全靠右边提供2次采光。

华为G9青春版自动参数

MI 小米5S 银白尊享 开箱(附与华为G9青春版拍照对比)小米5S自动 ISO6400

小米5S调整为华为G9青春版自动参数拍摄。ISO3200

小米5S手动数据最大化接近华为G9青春版自动拍摄参数。

从这组对比中我们可以清晰的发现,

一、至少小米在ISO6400的情况下成像是比华为G9青春版ISO3200成像要好的多的多。

二、把小米5S手动调整到无限接近华为G9青春版自动拍摄的参数上再看2张图的对比会发现小米5S照样完胜!看不出来的朋友可以注意看2张图片在右上角《山海经》这本书几个字。

结论:老子最讨厌结论了!得益于索尼IMX378的感光元件的提升,小米5S在虚化,暗光摄影上更具备优势。这个提升对比IMX214是感觉的出来明显的差别的。小米5S唯一让我遗憾的地方是色温色调的控制,但这个是萝卜青菜各有所爱吧。我不知道怎么发起投票,不过真的很像知道大家更喜欢小米还是华为的色温色调呢?

以下是用小米5S胡乱拍摄的。从中也能看出一些小米5S的拍摄潜力。有心的米友可以再看看。

MI 小米5S 银白尊享 开箱(附与华为G9青春版拍照对比)顺光自拍

逆光自拍

如果要我说的话,这个手机除了后背像大红米,我给这个手机取名 红米PRO PLUS~~~~~不过我不在乎外观,所以仁者见仁吧