你也说台湾 我也说台湾——台湾旅游攻略干货分享

2016-06-03 15:10:41 82点赞 797收藏 51评论

最近各种旅游原创层出不穷,但是看完觉得可借鉴东西太少。大家是来看攻略的,不是来看照片的。当然看别人媳妇这事另当别论。

所以我来写一个纯干货,没有风景照,有的只是我走过的,住过的,吃过的,约过的,一切都为了让你出发之前就计划好,安排好,到那里只需微调即可。

游玩时间:

写在前面的总结:

1、台湾最美的是人,这话一点都不假!
2、台湾是一个以卖萌为己任,萌不死人不舒服的城市。
3、台湾的旅游配套设施相当完善,旅行所需一应俱全,便民设施更是完善到爆。
4、住过的酒店我会做简短的点评,全凭主观印象仅供参考。
5、整个行程还是有些遗憾,比如垦丁应该多呆一天,比如台北应该多呆一天,香港的行程应该尽可能压缩甚至只做中转。真是没什么玩的。
6、台南到底呆几天是个见仁见智的事情,非常喜欢老物件、老文化、老故事的人可以多呆,其他的可以考虑压缩台南行程。
7、台湾大部分景点都不收门票或者门票费很低廉,除去101大楼。
8、捷运的全日无限次票是否有用见仁见智,以我们的体力真是觉得没优惠多少甚至不如刷悠游卡。
9、注意防晒!特别是花莲、垦丁,气温不高也很晒。
10、除非要买早鸟票,否则火车票都不需要提前买。除了花莲 - 垦丁这段往返据说很难买,我们包车所以没这个问题。
11、垦丁的龙坑保护区一定要提前预定,越早越好,官方开放预定的时间是提前45天。预约需要翻墙。
12、奢侈品、化妆品由于汇率的问题导致台湾是最便宜的,香港sasa是异类不能比。

另:我们旅游的这段时间汇率是1人民币:4.9x新台币,按照1:5算方便些。

D1 2.22 灰机晚上到台北

到达台北机场后,应做几件事:

1、ATM机取款。华夏卡当天第一笔免手续费,限额20000台币。
2、买台湾电话卡。
3、买悠游卡 - 当天太晚了第二天在台北车站办
4、办理青年旅游卡(30岁以下!!!) - 第二天在台北车站办

交通:

桃园机场 - 台北火车站:

机场门口有大巴,车费125NT,台北车站是台铁、高铁、捷运、公车共构的车站,换乘非常方便

住宿:

西悠饭店台北店(2750台币雅致双人房(一大床)一间) 台北市大同区民生西路198号。含早餐、淋浴。

订房专线:02-25585500 http://www.toongmao.com.tw/cute.html

从桃园机场搭乘国光客运(路线号码1819)到台北车站下车,并搭乘捷运淡水线至双连站1号出口左转,沿民生西路步行约5~7分钟即可抵达饭店

住后总结:

性价比一般,房间很小,早上略吵。但是地段非常好,距离地铁很近(步行5分钟),距离宁夏夜市(步行5分钟)和大稻埕码头(步行10-15分钟)都很近。干净整洁、接待友善、基本设施到位。临时中转还可以。

看时间逛附近的宁夏夜市

车站到酒店地图

D2 2.23 台北 - 花莲

台铁 11:40~13:50 车次222

住宿:花莲像个家民宿花莲县吉安乡明仁一街51巷 32号手机:0978753532

http://www.at-hometw.com/ 两晚房费共 4200台币 到付 记得问在地人常去的吃饭地方

台铁便当,攒!
花莲市区随便吃,晚上自强夜市继续
海埔蚵仔煎、炸弹葱油饼、第一家烤肉
强烈推荐自强夜市的烧仙草。全台湾行过程最美味的一处。

住后总结
三层小楼,客房分开出租。店如其名,确实像个家一样,晚上回来要自己开小院门和楼门。一层大厅和楼梯布置很温馨,房间布置略简单无趣。房间面积很大。淋浴。
店家有免费的自行车提供,早餐相当丰盛。
位置距离花莲市区骑车20分钟,距离自强夜市骑车10分钟。
其实花莲民宿超多,可以自行选择。

D3 2.24 花莲玩 包车

太鲁阁、清水断崖、七星潭、晚饭钓虾玩(在钓虾场吃饭即可免费钓虾)。
包车
像个家民宿推荐师傅,8-9小时3000台币,中规中矩,标准导游词。
吃饭
午饭在太鲁阁国家公园里吃,220台币/人。晚上花莲市区+钓虾场+自强夜市继续

D4 2.25 花莲-垦丁 (花东纵谷线)

住垦丁 包车 这天会比较晚

吉安庆修院、鲤鱼潭 、云山水、林田山、满妹猪脚、光复糖厂、北回归线标致、瑞穗牧场、池上便当、伯朗大道、鹿野高台、多良车站(没火车不好看要算好时间)
全程约10小时,景色迷人,完全不觉得枯燥。午饭吃满妹猪脚,美味、量大、价格便宜。

住宿
垦丁爱情海 和平巷93號 电话: 0921615115 房费:2800台币/ 晚x2 到付余款 50%
包车
拼车 1500台币/人
住后总结
性价比高,房间大,设计独特,配套设施优秀,电脑、音响、大电视、超大浴缸。华丽丽的早餐。

花莲到垦丁地图及沿线景点

D6 2.26 垦丁玩

全天骑电动自行车,无需国际驾照,如果有国际驾照可以租摩托车。
早晨:听龙坑简报(必须听),之后去龙坑保护区,船帆石、鹅銮鼻公园、龙磐草原,午饭可以在去龙蟠草原的路上吃牛肉面。
这家店的食物和老板娘的人生态度都是美好的回忆。
下午:回酒店换自行车电池,出发去后壁湖海鲜市场吃海鲜(如果吃得下)、去白沙看景色和日落。
晚上:恒春老城、阿嘉的家、出火(晚上)
租电瓶车:直接在民宿租就好,价格公道。电瓶随便换,出问题有救援。
垦丁景点地图

D7 2.27 垦丁- 台南

赶上台湾大假期,各种酒店没房
墾丁快線回高鐵左營,搭高鐵或台鐵(同站為台鐵新左營站)去台南
一早拼车去高雄2小时车程,每人400台币。参观高雄美丽岛捷运站光之穹顶(美!壮观!世界排名第二)。之后步行10分钟到达高雄火车站,乘火车到台南。
注:如果愿意早起,可以考虑游览高雄驳二艺术区,之后再搭火车去台南。
住宿
台南名士大饭店 http://www.famous-hotel.com.tw/ 1200台币到付
【飯店電話】06-2266111【飯店傳真】06-2264198
【飯店客服信箱】famousbooking@hotmail.com 【飯店地址】台南市永福路二段150-1號
住后总结
全程最便宜的一间酒店,但绝对不差。
有30年历史的老饭店,地理位置优越,靠近赤坎楼等景点,步行10分钟即可。
年代久远,略显老旧,设备也相当陈旧,但是卫生、舒适度完全没问题。
早餐可以放弃,反正周边很多。

D8 2.28台南玩

台南名仕大饭店。 1480台币到付
景点安排
蓝晒图(已经没了,可以不用去了),天后宫,赤坎楼,天坛,国立台湾文学馆,孔庙,英商德记洋行,安平树屋,安平古堡台南的几个景点

你也说台湾 我也说台湾——台湾旅游攻略干货分享

=======================有文化的分界线=======================

到台北之后行程变化较大,除去平溪线需要一天的时间,其他的总归都是一个城市里,走走转转很好安排。
要泡温泉可以去北投温泉谷附近,大量的温泉民宿,或者计时私汤。
台北市区内就无所谓什么行程了,地铁刷悠游卡很方便,想去哪去哪吧。这里只列出几个集中的景点。
捷运:西门町--艋舺龙山寺--中正纪念堂--总统府--国立台湾博物馆
捷运:国父纪念馆
松山文化创意园--国父纪念馆(换岗仪式整点开始,水舞就是音乐喷泉看不看都行)--诚品书店(信义店 很大可以逛很久)--101世贸(奢侈品大集会)

D9 3.1台南 - 台北 瑞芳、平溪、九份

这一段可以选择住在九份的民宿,那样时间比较充裕,第二天早上再回台北。
考虑到游玩的舒适性尽量避开周末。
日安西门城市旅店 2700台币
万华区西宁南路36号9楼之2 电话:0223317770
住后总结
地理位置优越,直接就在西门町里面,从地铁出来步行10分钟。
房间不大,但是设备很新,很完善,舒适度不错。

交通
打车到台南高铁站,400台币左右。先高铁台南-台北。之后买台北到瑞芳的火车票到瑞芳站(可以凭悠游卡乘车,有折扣)。
到瑞芳后要做的几件事:
1、拍下来平溪线火车时刻表,很重要!
2、寄存行李(如果有)瑞芳车站的右边(紧贴车站) 。
3、买平溪线旅游通票:瑞芳出发,可游览暖暖、菁桐、平溪、十分,最终回至瑞芳,当天可以多次乘坐。注意时间!错过车要等很久!

※平溪和九份是两个不同的方向,九份更偏北,平溪往南走。平溪一日游,是指的一条以前挖矿的铁路线,以八堵车站为始以菁桐车站为终。而瑞芳车站是其中间的一站,瑞芳离八堵很近离菁桐较远。所以一般的玩法就是只玩瑞芳到菁桐,因为这边有最著名的菁桐、平溪、十分、猫村等,而另一边比较有名的只有一个暖暖。九份和铁路没关系,它离瑞芳比较近。
平溪小火车从瑞芳到菁桐差不多还是要50分钟的样子,如果想坐到位子,尽可以坐到终点站去再坐回来。
我们的游览方式是从瑞芳站一路玩上去,最后从总站直接回瑞芳。
瑞芳火车站打车去九份 统一价180台币。金瓜石、淘金体验、九份老街。时间原因,此处未成行。
平溪:故事烤肠,九份:阿柑姨芋圆

如果当天时间比较紧张,可以减少平溪线的游玩车站,主要的十份(放天灯)、平溪玩了就行了。

D10 3.2台北

高铁 3/2 11:49

薇阁大直旗舰馆,三晚费用已付2068人民币

旁边的美丽华购物中心有免费巴士往返士林夜市,15-20分钟一班。比作地铁方便。

D11 3.3 台北玩

薇阁大直旗舰馆
住后总结
高端大气上档次!奢华温馨小暧昧!!设计师据说是蒋介石的重孙“蒋友柏”。车可以直接开到房间的私人停车库,保密措施极度完善。房间都是king size的大床、超大型按摩浴缸、房间自带桑拿、全免费mini bar。

照片我就不拍了,可以看酒店官网

网址:http://www.we-go.com.tw/dazhi/index.aspx

景点
一早打车去台北故宫 建议提前在台北故宫官网申请参加10人一队的定时导览。
台北故宫门票有配合美丽华摩天轮的联票,成人250台币,青壮卡175台币 = 。=
故宫四层三希堂可以吃饭,点心配茶很好。这个已经停业了,所以没法体验了。
公交681(故宫路口 - 陽明山第二停車場) 阳明山国家公园,赏樱花看夜景。
文化大学后的“情人坡”也可以看夜景(也是681路)。
台北故宫游览需要4-6小时,视体力、时间决定后续行程。
阳明山我们没去,体力问题,最后去了淡水码头。

D11 3.4 台北玩

薇阁大直旗舰馆
景点
永康街逛逛,吃喝玩
永康牛肉面、 口契(chi)饭食堂
猫空缆车: 捷运文湖线坐到终点站动物园站,换乘猫空缆车,有水晶车厢。单程50台币/每人(注意每周一休息、天气不好也休息)
捷运:士林官邸,乘淡水线,终点站可至淡水。
游览:士林官邸-- 淡水老街 --红毛城-- 淡江中学 --真理大学-- 渔人码头 黄昏--士林夜市

D12 3.5 灰机走人 宿香港

香港内容乏善可陈,由于先去台湾的关系,落差巨大。从人、住、行、吃……不提也罢

其他有用的信息

大陆拨打台湾、香港号码
①台湾手机10位数,皆以09起头,拨打台湾手机,先拨台湾的国际区码00886,接着拨去起头0的手机号码,譬如0920925686,则拨00886-920925686
②台湾座机号码,县市区码2-3位数(以0起头),电话号码6-8位数,拨打台湾座机,先拨台湾的国际区码00886,接着拨去起头0的县市区码,最后拨电话号码,譬如台北市电话02-87806680,则拨00886-2-87806680
③香港电话,先拨国际区码00852

台北行李寄存
【台北車站行李託運中心】是最便宜的,依行李大小100公分內每天30元,101至150公分每天50元,超過151公分每天70元(台币)。
您先到火車站的一樓, 找到東三門, 東二門, "旅客行李托運中心"在東二門東三門正前方約100米處
如果随行有棉衣之类不愿意带着的可以考虑寄存,其实按照台湾的物价和交通情况,拉着箱子并不是很痛苦的事。
九份例外,那里全是坡度很大的上下台阶。

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

重庆富力艾美酒店

重庆富力艾美酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

• 应该是你也说聊斋,我也说聊斋啊 [傻笑]

就是这个调儿

• 本来是打算去的 菜某文现在一闹完全失去了对台湾的兴趣 [大囧]

其实脱离开我们现在的政治制度,多党制国家不管上层怎么折腾,民众永远是“马照跑、舞照跳”的。就算游行也是在规定地点,规定线路,顺便和监督的警察聊聊天,周围还有卖水卖零食的……所以只要不是到了战乱的程度,完全不用搭理他们

比如在立法院里面游行半个月?

• 最美的是人,用爱发电!

用爱发电看似搞笑,但核电厂造你家边上你就高兴了?

深圳人民笑而不语……

• 垦丁呆几天合适呢

我们是住了两晚,玩了一个整天,感觉应该玩两个整天更好。或者干脆就呆3天

垦丁建议有两个完整的一天,当时我们是半天玩了西线,感觉匆匆忙忙,一整天玩了东线,如果预足两天是比较好的

• 就不能来几张经典图么,看着全文字和地图截图,好累

其实经典图就那么几张,风景图到处都是。不知道你们怎么看,我看攻略的时候这些图片都是略过的,反正去了自己也能看到

• 台湾感觉跟福建无差别啊

• 竟然没有一张好吃的照片!简直丧心病狂 [邪恶]

• 这样写 太枯燥了 [小眼睛]

各有所爱吧。就像我在开篇说的,干就干到底,风景照之类的自己的眼睛会看到的

• 原来对湾湾没什么感觉,最近几年***比如贴纸建国用爱发电神马的弄的很是困惑啊 [尴尬] [尴尬]

• 最近台湾还是少去为佳

• 勇闯夺命岛

• 台湾省物价怎样?

台北住的比较贵,吃的不贵。

• 的确很干货 适合做攻略!

• 垦丁后悔没去海生馆,带娃夜宿是极好的。强烈推荐日月潭到阿里山的小巴。路上的风景超赞。

对,海洋馆带小朋友去特别好,尤其是能在里面住一宿就更完美了。

• 垦丁在五月份到十月份去的话不要租电动车或机车,否则晒死没商量。直接拼车或包车

• 高雄已经县市合并了 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 当时在西悠住的四人房 我们三个同学一起 另一个是江西的一个爷爷大概七十岁了人家自己一个人来台湾玩自己选路线自己订房间当时就觉得爷爷人真的很棒 晚上回去爷爷就跟我们说他玩了哪些地方 说的我好想再去台湾看看了啊 [喜极而泣]

• 看小图 还以为是我大山西了!

• 台南怎么这么贵····我之前去住的铁道大酒店,就在台南火车站出门右手边的地下通道过去就是,800台币一晚还送楼下7-11的50台币代用券,第二天和第三天700一晚,房间很大还带浴缸····有青年卡可以去住台南大饭店还有,光华大饭店,都可以打折的····

当时别提多狼狈了,正好赶上台湾大假期,各种订房网站上台南市区全都是满房。只有这里了。随行就市提价格吧

别信订房网站····台湾酒店有个价格叫走入价,而且如果是私人民宿还可以还价的,我在垦丁住的地方,过去之前上网看——满房,到了地方后直接进去问——没几个人。

• 以为有老板娘,结果没发现。