DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

2016-06-21 17:14:29 8点赞 25收藏 22评论

作为一个多年的屌丝it民工, 除了每天要在办公室面对电脑坐上八个小时之外, 晚上到家基本还要再坐上四个小时左右(苦逼的加班...), 所以基本上每天有一半的时间都是坐在办公椅上了. 办公室的椅子是公司提供的,没法选择, 只能在自己家里的椅子上做做文章.

之前一直坐的是一把屌丝专用的办公椅, 黑白调HA-807-1, 12年上半年不到300块钱购于首富家. 当年的链接已经都失效了, 按型号搜了一下, 发现同一型号的椅子和当年买的时候已经变化了很多, 基本认不出来了. 只能先插入一个现在的型号链接吧:

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅黑白调 电脑椅 家用转椅人体工学椅网椅 特价休闲椅子座椅 办公椅¥299天猫精选

经过四年多的使用, 越来越感觉家里这把办公椅的不足, 首先就是腰部支撑完全没有, 其次就是扶手不能上下调节, 因为家里的桌子比较高但是有很浅, 放上一个显示器一个键盘之后,双手只能悬空打字操作鼠标了, 不能像办公室的椅子一样把扶手直接调节到最高, 起到支撑肘部的作用. 所以从年初就动了要换椅子的念头, 也做了很多的功课, 从金豪到几百块钱的杂牌子, 考虑了很久, 最后还是选择张大妈上口碑一项不错的松林F8, 也就是现在的享耀家SL-F8。

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅【享耀家】 SL-F8 电脑椅 格调灰-生产周期10天¥1789京东

本来是准备趁奶茶东的618来看看有没有啥折扣的,结果发现和平时一样,只有一个满1000减200的活动, 奶茶东自己的券根本不能用, 于是不在等待, 直接下单, 最后到手1500+, 与历史低位的1300+差了不少, 不过因为是刚需, 也无所谓了.

中间还有个小插曲, 现在的F8有两个颜色选择, 分别是黑色和格调灰, 家里因为不想太沉重了, 就选了格调灰, 结果下单(06/10)三天后接到客服妹子的电话, 说灰色暂时没货,黑色现货, 问是否愿意改成黑色. 经过询问灰色等一个星期, 于是还是坚持了灰色. 最终今天06/19下午的时候终于等到快递小哥的电话. 之前这家快递从来不会先电话联系, 这次应该是因为物品太重了, 怕家里没人白跑一趟,特意提前电话确认了家里有人才送过来.

尽管之前已经知道箱子会比较大, 但是送到之后,还是吓了一大跳, 接近立方体的箱子长宽高超过了1米, 约莫了一下感觉应该有将近四五十kg, 快递小哥说他是专门送这个,因为转了这个之后实在装不了其他的快件了:)到家之后直接把进门的走廊全堵死了...

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

商家比较不错, 在包装上贴了"精密仪器,小心轻放"的标签,所以从外观上保护的挺好的, 基本没有破损, 而且快递小哥还主动要求开箱验货, 说东西太大了,万一有啥问题, 实在麻烦, 还是当面验货比较妥当, 这里要赞一个.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

拆开箱子之后, 惊奇的发现里边居然还有一层, 套娃吗? 不过心里更是感觉放心了一些.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

拆开第二层箱子之后,终于看到了里边的零件, 这里要说一句, 箱内的摆放基本就是没啥安排的, 比其他品牌的布局要差一些. 这里有待改进. ps, 看到那个圆筒了吗, 一开始以为是有啥零件要放在里边保护,结果伸手摸了摸是空的, 还担心是不是漏了啥, 后来发现是自己想多了, 这就是一个固定用的填塞物...

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

比较小的一些零件有一个小一些的纸箱盛放, 上面贴着发货检验单,里边每个零件都有一项单独的检验, 而且检验人和时间也填的比较详细, 感觉到厂家在生产流程上还是比较严格的.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

把上面散装的靠背, 头枕, 扶手等拿出来之后, 最下面是一个专门的箱子, 包着五星脚和坐垫. 本来一开始以为是五星脚在箱子外面的, 结果拔了两次都拔不动, 结果弄出来才发现, 两个是一起的.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

下面分别是没有拆开包装的零件合影.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

然后开始组装过程.

首先是看办公椅最核心的部件, 气压棒, 包装的盒子上只有"Gas lift"和打开方向的标识, 其他的一概没有, 难道是山寨产品? 打开之后倒是很重很粗很亮(太邪恶了...)在细的部分有些标志,但是不认识,只好拍了发上来给大家参考吧.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

然后就是五星脚,包裹保护的挺好, 两层, 所以拿出来之后正面电镀标明基本完美, 翻过来的菊花就相对粗糙一些, 不过还是挺厚实的. 专门还拍了一个特写 :)

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

之后就是简单的把气压棒粗的一头, 从上向下插入五星脚的菊花正面(越来越邪恶了...), 很轻松, 没有任何的卡扣, 这里总担心以后搬椅子的时候, 会不会五星脚掉下来呢?

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

然后就是轮子, 居然侧面也仿照汽车的轮毂做了类似的造型, 塑料电镀, 看上去个人感觉有点俗气, 另外就是没有固定阀, 摸着就是硬塑料的材质, 但是全部安装好试坐的时候发现,在实木地板上的静音效果还不错.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

然后就是坐垫了, 重量非常重, 看来下面的钢板用的还不错, 这样至少自己的菊花安全性更高一点, 但是整体是用一个塑料盖子遮住了, 没发看实际的钢板厚度.从留给气压棒上面的孔大概看了一下,还是挺厚的.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

在座椅的左右两侧是调节坐垫前后, 上下以及靠背前后的控制开关, 右边一个, 左边两个, 来一张左面两个的特写, 是反过来从下面拍的.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

下面是扶手的下面固定部分.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

ps, 反过来观察坐垫的时候, 发现一个细节, 在背面的塑料上, 有两个小圆形类似钟表面的东东,分别标记的生产日期的年和月, 从这里可以开出, 这把椅子的确是新出厂的,2016年,6月.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

再补一张坐垫正面.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

然后就是扶手, 是装在小箱子里的, 上面很细心的还用标签标记的左和右, 赞一个. 下面是通过一个螺丝固定在底部的.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

下面是安装中需要用的工具, 总共是一个内六角加5个螺丝, 两个唱的白色的是扶手固定使用, 三个短的黑色的是靠背固定使用, 说明的图标很清楚, 还用颜色做了区分, 再次赞厂家的细节处理能力.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

下一张就是装好扶手之后的状态, 已经完成一半了.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

之后就是拷贝,在侧面有SONGLIN的标. 和坐垫链接的钢板挺厚的, 有三个螺丝孔用来固定.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

从这个菊花位大概能看一下保护钢板.. 将靠背从这个方向插入后, 从下方拧紧三个螺丝后即可.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

最后剩下的就是头枕了,

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

下面是头枕可以调整的两个极限角度, 可以看得出来, 可调整性还是挺大的.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

安装很简单,直接插入, 不需要螺丝固定.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

至此,大功告成.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

下面看一下把坐垫前后移动到底限的对比. 个人感觉不明显.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

然后是扶手左右调整的不同角度, 三张分别是内侧最大, 正常, 以及外侧最大 这里可以看出, 调整的幅度也很小.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

之后就是和之前服役四年半的老电脑椅的对比, 可以看出, 从体积上还是差了很多的.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

最后上一张it民工凌乱的工作台.

DIAO丝民工的一次自我奖励:享耀家 SL-F8 电脑椅

哦, 对了, 正式结束前还得评价一下优缺点, 要不然小编会打回来重写.

首先优点很多啦(主要是和之前的老电脑椅比)

1. 提供了腰部支撑.

2. 扶手可上下调节(换椅子的主要目的)

3. 拷贝和坐垫都是纱网, 夏天透气性很好.

4. 轮子声音很轻

5. 够大, 坐着比较舒服

缺点:

1. 扶手水平方向的调节角度太小.

2. 腰部支撑是固定的, 不能调节,

3. 扶手的上下调节按钮是在扶手垂直的杆部, 要是放在扶手的下部就好了

4. 靠背向后调整的时候, 坐垫前沿会跟着向上, 不如公司的椅子. 这样容易硌着大腿.