痤疮的原因、解决方法、预防及痘后恢复

匿名用户 2016-06-29 18:11:31 62点赞 515收藏 101评论

之前写的那篇总觉得思路不够清晰,这次重新写过。

前提申明:护肤品作用有限,如果痤疮问题严重,请向专业皮肤科医生寻求帮助。

1.痤疮产生的原因

皮脂腺分泌皮脂过多,同时毛囊皮脂腺导管的角化异常造成导管堵塞,皮脂排出障碍,形成角质栓即微粉刺。毛囊中多种微生物尤其是痤疮丙酸杆菌大量繁殖,其产生的脂肪酶分解皮脂生成游离脂肪酸,诱导并加重炎症反应,从而形成痤疮。

2.痤疮的解决方法

解决方法分两个方面:一个是疏通毛孔,一个是抑制病菌。

疏通毛孔的主流成分就是水杨酸及其衍生物。基本上男士护肤品和专门针对痤疮问题的产品中都添加水杨酸及其衍生物。

水杨酸及其衍生物具有脂溶性,它能渗透到堵塞的堵塞的导管中,分解里面的皮脂,从而疏通毛孔。

至于抑制病菌,由于抑菌成分多种多样,且水杨酸本身也具有一定的抑菌效果,所以这里不多论述。

3.痤疮的预防和痘恢复

痤疮的预防主要在于坚持使用含水杨酸的产品,预防导管堵塞。

至于痤疮丙酸杆菌,由于它是我们人体表皮天然存在的有益菌群,对我们人体表皮的健康具有积极意义,所以在预防过程中就不建议使用强调杀菌效果的产品。

平时的话,饮食上注意少油少糖,多做些有氧运动,同时做好面部清洁。

痘后恢复方面,对于红痘印目前仍未能找到一个好的解决方法。

对于黑痘印,则可选择使用美白精华,一般坚持三个月后才会有较明显的改善。

至于痘坑,目前医美方面通过激光刺激肌肤的胶原蛋白再生来达到消除浅层痘坑的目的。所以理论上,坚持使用抗皱的产品会对痘坑有帮助,不过由于医美和护肤品效果的差异性,所以这项仅供参考。

理论讲完,具体到实际使用。

再一次声明,护肤品作用有限,如果痤疮问题严重,请向专业皮肤科医生寻求帮助。

一、对于痤疮问题不严重,脸上只有一两颗痘痘的情况。

选择一款专门的清痘产品,将产品点涂在患处,为了保证效果,建议单独使用相关产品,并且在痤疮发展过程中越早使用效果越好。

1.曼秀雷敦 乐肤洁抗痘护理啫喱

痤疮的原因、解决方法、预防及痘后恢复曼秀雷敦(Mentholatum)乐肤洁抗痘护理啫喱18g(补水保湿 护肤品)¥34.9京东

2.曼秀雷敦 乐肤洁隐形净痘贴

痤疮的原因、解决方法、预防及痘后恢复曼秀雷敦(Mentholatum)乐肤洁隐形净痘贴 26片装 (清洁 保湿)¥20.9京东

3.理肤泉 清痘净肤修护霜

痤疮的原因、解决方法、预防及痘后恢复理肤泉(LA ROCHE-POSAY)清痘净肤修护霜15ml(原痘痘清净化修护霜)(舒缓 ...¥210京东

痤疮的原因、解决方法、预防及痘后恢复

二、对于特别容易长痘的油性肌肤想要预防痤疮的情况

前提说明:预防不代表痤疮一定不会生成。

基础护肤洁面+水+乳。

4.高丝 兰皙欧 男士系列洗水乳套装

痤疮的原因、解决方法、预防及痘后恢复日本高丝KOSE旗下 RECIPEO/兰皙欧男士系列洗水乳套装¥169天猫精选

痤疮的原因、解决方法、预防及痘后恢复

主要成分:木瓜果提取物:起控油的效果;透明质酸和水解透明质酸:天然保湿成分(NMF)中的NO.1,除了保湿外还具有修复功能,高分子和低分子的透明质酸组合效果更佳;水杨酸:疏通毛孔,抑制痤疮,很适合男生。

5.高丝 纯肌粹化妆水乳液套装

痤疮的原因、解决方法、预防及痘后恢复KOSE/高丝 纯肌粹化妆水乳液护肤品套装 清洁祛痘保湿 日本进口¥429天猫精选

精华部分:

6.蒂珂 清痘精华液

痤疮的原因、解决方法、预防及痘后恢复DQ蒂珂清痘精华液30ml淡化面部痘印收缩毛孔紧致肌肤减痘痕精华液¥320天猫精选

7.倩碧 宛若新生精华露

痤疮的原因、解决方法、预防及痘后恢复倩碧(CLINIQUE) 宛若新生精华露(亮采升级)30ml¥323京东

痤疮的原因、解决方法、预防及痘后恢复

上面两款都是含有水杨酸的针对油性肌肤设计的精华,蒂珂设计目的为清痘和淡化黑痘印,而倩碧设计目的为疏通毛孔和促进肌肤新陈代谢。

三、对于由于防晒没做好,而产生黑痘印的情况

使用美白精华,一般要坚持三个月后才会有较明显的改善。

8.欧珀莱 臻白多效系列淡斑精华露

痤疮的原因、解决方法、预防及痘后恢复欧珀莱(AUPRES) 臻白多效系列 淡斑精华露 60mLAUPRES欧珀莱为资生堂旗下专为中国市场研发的护肤品牌。这款臻白多效系列淡斑精华露,由日本资生堂研究所特别研发,含有其专利医用美白成分4MSK...¥560京东查看百科详情

9.玉兰油 Pro-X 亮洁晳颜祛斑精华液

痤疮的原因、解决方法、预防及痘后恢复玉兰油 Pro-x by Olay 亮洁晳颜祛斑精华液40ml(新老包装,随机发送)OLAY玉兰油Pro-X White纯白方程式淡化色素沉着祛斑精华液,在原有淡斑精华基础上新款升级。对于改善肤色不均、色斑、亮白肌肤比较有效。依旧主打...¥388京东查看百科详情

痤疮的原因、解决方法、预防及痘后恢复

美白没大家想的那么难,每天足量使用,并做好防晒,主要还是贵在坚持。

• 请你自己真正用过再来发测评靴靴

• 以前各种护肤品、洗面奶、精油用过,没效果,也去医院看过,吃过药没用……后来洗脸用强生的婴儿皂,好好洗两遍,洗完涂强生的婴儿霜保湿,然后基本上不起痘了……我和老婆都这样,用各种产品反作用,用添加较少的婴儿产品就不起痘……总结经验就是清洁,保湿,少刺激(护肤品越简单越好),不知道有没有相同感受的

强生这么强???

主要的婴儿产品添加少 低刺激 对皮肤负担小

• 护肤品起辅助作用,请认清痤疮算皮肤病,趁早去正规医院皮肤科看医生。

• 楼主又出来误人子弟了

• 各位眼睛擦亮点,很多观点是不正确的 [不说话]

• 跪求闭口解决方法 [坐等] [坐等] [坐等]

首先是医院,其次是A酸或者水杨酸。

咋不担心呢,一直没消失过啊,眼睛旁边的。都长成痘样了

• 水杨酸用久了会让皮肤屏障受损,黑印就用楼主说的那款小白,红印注意消炎,时间不长的红印用喜疗复,效果还是不错,坚持才有效果,护肤品只是锦上添花不是雪中送炭,最后一定要防晒,防晒很重要,不防晒老的快,不防晒会变丑,不防晒会长斑会长各种斑满脸的斑!他对我一笑,吓我一跳 [傻笑]

• 我长痘痘有十多年了,奇怪的是我大学之后才长的,而别人那时候都长完了 [皱眉] 以前都是一两个,前几年大爆发,一个没好又长下一个长一脸 [喜极而泣] 然后我开始尝试过理肤泉,比度克,tbs茶树油还有什么忘了。总之它们不是没效果就是只能缓解不适好的快些,但是没有让我停止长痘。然后去年我实在忍受不了看,脸上已经没一块好皮了,终于选择买专门治痘的东西,去了我以前同事去的一家化妆品店。有病乱投医,花了六百多,其实有用的就是他自己配的水和膏,其他化妆品都是附加消费。头一次买不了解的东西敢花六百多,我也是急了。不过最终还是有效的,现在基本不怎么长了,极偶尔长一次长一两个,还是觉得很满意的。没觉得有什么副作用或者依赖,反正没觉得脸不舒服,万幸。现在觉得有病就得治,化妆品都是自我安慰的东西。

哎,同大学开始长,已经2年了,每到夏天就超级油先先黑头再长痘,今年又开始长了 [大囧]

• 说实在的,如果要与这些瓶瓶罐罐打交到,我宁愿还是长痘吧

• 真的有用吗?我一直搞不懂混合型皮肤跟油性皮肤正面分辨,不过说实话 长痘跟有没有房事有关联

等于就是说满脸痘的菇凉都是单身狗了?

男女都一样 定时房事不咋长痘。我有经验 。

• 汗。这个。不好说呀

• 请问那个高丝的男士用,好用吗

谢谢解答,嗯,我买套试试,老是用丝塔芙感觉都变娘了

• 投票删帖,顶起来

• 痤疮严重还是直接看医生。。。另外,我八卦下,因为楼主改名。。。楼主的前男友是叫kevim么 [邪恶]

好吧。。。。。。 [邪恶]

• 赏了。看来是个珍惜容貌的丝

• 如果是偶尔一两颗痘,可是在化妆品上下点功夫。如果长期、大面积的长,请速速前往医院——过来人的血泪史

• 男生痘印,痘疤,痤疮详细治疗方法

• 表示曼秀雷顿乐肤洁的几款产品,抗逗洗面奶什么的还可以,便宜好用,现在已经离不开了。能减少痘出现的几率,而且对之后皮肤的恢复也有促进作用

同意,个人认为比高夫,欧莱雅的抗痘系列效果好

• 有时候吃太上火的东西,脸上长痘,用片仔癀的那个祛痘活肤套装,真心有效!

• 不用解读,化妆品不解毒,满篇没有根据乱讲,也没实践