2016-06-09 13:00:00 27点赞 175收藏 79评论

作为kodi(或者说xmbc)的忠实用户,vidon满足了我对硬盘播放器的一切幻想。我的要求不高,踏实的本地播放功能,支持蓝光原盘,支持次时代音频,可以播放nas上的资源,最重要的要有kodi播放器。至于什么网络播放,4k等等这些华而不实的功能对我来说只是厂商用来填充宣传页面的噱头而已。因此什么海美迪、小米盒子这种用来看优酷视频的玩具从一开始就没有进过我的名单。

为kodi而生 — Vidon box2 播放器 开箱及简单测评Vidon Box 2 - 发烧级安卓蓝光播放器 Vidon Box 2 - 安卓蓝光播放器www.vidonme.cn

在一个极其偶然的机会再网上发现了vidon盒子,200元的身价让我对其性能十分怀疑。但入手后,立刻就成为了家庭影院系统的主力。和我的投影、功放、音箱、nas、还有pt配合的无比默契。只不过这个外形怎么也很难和专业、强悍的播放器联想起来。至于为什么不用oppo 105,理由我可以罗列很多,比如兼容性、字幕、内置系统不友好,最重要的就是太贵...

为kodi而生 — Vidon box2 播放器 开箱及简单测评明基(BenQ)W1070+ 家用 投影机(3D 高清 无屏电视)更亮更方便,家庭投影好选择¥5499京东查看百科详情为kodi而生 — Vidon box2 播放器 开箱及简单测评天龙(DENON)AVR-X1200W 家庭影院 7.2声道(7*175W) AV功放 支持杜比全景声/蓝牙/...¥3699京东为kodi而生 — Vidon box2 播放器 开箱及简单测评丹麦尊宝(Jamo)S606 HCS 5.0声道木质无源 家庭影院套装 音箱/音响 (暗苹...¥4080京东为kodi而生 — Vidon box2 播放器 开箱及简单测评丹麦尊宝(Jamo)J10 10英寸木质有源低音炮 音箱/音响/家庭影院 (暗苹果...¥2890京东

为kodi而生 — Vidon box2 播放器 开箱及简单测评 直到某一天登录mteam和hdsky两大pt网站时,发现了vidon2推出的消息。于是乎把一代盒子挂到咸鱼出了,立马买了二代。

为kodi而生 — Vidon box2 播放器 开箱及简单测评 很快,北京发货,第二天上午就到货了。在单位直接把外包装扔掉。盒子还算有特色,不是现在流行的牛皮纸盒子。正面,罗列了vidon2代的看家本领。

侧面,

开箱,外表不同于一代的金属材质,用的塑料,不过表面经过磨砂处理,不易收集指纹。拍照时忘记把电源线放进来了。依然赠送了一张会员卡,具体会员卡的用处,后面会提到。

遥控器,采用的两节7号电池,电池需要自己配。考虑到发的顺丰,不配电池也是可以忍的。关于遥控有个需要说明的地方,这明显的是用的某公模...拿出遥控器的一瞬间我以为发错东西了,因为和我们家数字电视机顶盒的遥控真是名副其实的“一模一样”。另外,遥控器不是蓝牙的,虽然有很多不便,但正和我的需要。因为这样就能和logitec harmony遥控器合体了。多说一句,这个遥控器比之前的多了很多菜单功能键,比如无缝切换字幕,这些都是很棒的改进。

本体,四方很大气,比起一代终于显得专业一些,不那么像网络盒子了。取消了一代鸡肋的无线接收天线,曾经用无线读取过局域网的nas,10g以下的电影无压力,1080p以上就不行了。虽然取消了天线,但依然支持双频的无线。

侧面和背部,3个usb接口全部为3.0。网口已经升级为千兆网口,这点很有诚意,虽然现在的设备和资源导致4k没有普及,但是这个网口还是很有远见的。相比起海某迪,号称支持4k但是确是百兆网口和usb2.0,诚意十足。对了,还有一个microSD卡槽.....难道是方便把手机存储卡里的电影拿来看吗?顺便说一下,这个盒子已经支持airplay miracast DLNA什么什么的无线技术,不用拔卡就能播放。具体怎么操作,我还没测试..

随机赠送了一颗HDMI线,虽然用料足,但是和自己的hdmi2.0线一比还是相形见绌了。

工作照,还没插网线,用移动硬盘的资源测试一下。

开机,直接进入vidon的界面,而不是像一代那样自动进入xbmc的贴心设计,我觉得此举是在强化威动自己的品牌意识,但是对于用户来说,虽然只是多了一步操作,但是影响了用户体验。

先设置一下,原谅本人的偷懒,直接用手机照的。

其实内核还是一个安卓心的,为kodi而生 — Vidon box2 播放器 开箱及简单测评

可以选择音频输出模式,配合功放,需要指出的是后几项次世代的兼容模式需要登录会员才能选中。为kodi而生 — Vidon box2 播放器 开箱及简单测评

显示设置,注,这里的1080p不是电影输出画面的分辨率,而是系统菜单的分辨率。

版权信息,

进去xbmc,还是那么熟悉的界面,经vidon的深度定制,因此在其他盒子上普遍存在的软件和硬件的兼容性问题得到了很好的解决。

进入后还需要进入系统再设置一次,

用电影测试音频,DTS-HD和TrueHD两种标准的次时代音频

Marvel大法,

两种次世代音频点灯成功。

下面测试3d,值得一提的是一代在播放3d原盘的时候和天龙功放的兼容性问题在二代得到解决,这样就不用HDMI切换器复杂的走线了,想播就播,不用切换。选择3d,因为都是3d原盘。

小王子3d测试

vidon的另一个看家本领就是支持蓝光菜单和整个文件夹的播放,无论是iso格式还是其他,很方便,so easy。

有的人喜欢蓝光菜单,但我觉得很麻烦,喜欢简单粗暴的开始。

好了,简单的测评就结束了,有时间可以测试nas。

总结一下,优点还是很多的,上面都提到了。下面要说说缺点,因为我是花钱买的盒子,所以可以畅所欲言。

第一,不能开机直接进入xbmc,我买这个盒子主要是冲着它去的,而且对威动自家界面一点兴趣也没有,这个多余的操作十分影响用户体验。希望我指出额这点在后续的固件升级中可以解决。

第二,没有物理开关键,这点的弊端在一代就体现出来了。只要通电就会自动打开,至于是威动在读取用户信息还是其他原因我不知道,这样很不好。还好我的家庭影院开关都集中在一个电插座按键上。

第三,在打开状态插上移动硬盘时会出现供电不足,然后硬启,这样对HDMI接口和硬盘都会产生影响。

总之,威动盒子是一个性价比很高的以本地播放为主的盒子,我对于盒子的要求最重要的是稳定,不要想曾经用过的小米一样,突然抽风。作为一个标价599,折扣后499的安卓盒子,还是比较满意的。音质和画质问题不在本文的探讨范围内,本文所讨论的是一个输出稳定、流畅的本地播放器。尽管他还有各种花里胡哨的软件扩展功能,但我没有兴趣。本文作为威动2盒子的首次测评,谨作为本人的第一次投稿,希望能起到抛砖引玉的作用,吸引其他大神的花式测评。

Vidon Box 2 - 发烧级安卓蓝光播放器

Vidon Box 2 - 发烧级安卓蓝光播放器

天龙(DENON)AVR-X1200W 家庭影院 7.2声道(7*175W) AV功放 支持杜比全景声/蓝牙/WI-FI/HDCP 2.2 黑色

丹麦尊宝(Jamo)S606 HCS 5.0声道木质无源 家庭影院套装 音箱/音响 (暗苹果色)

丹麦尊宝(Jamo)J10 10英寸木质有源低音炮 音箱/音响/家庭影院 (暗苹果色)

H3 智能网络电视机顶盒 2GB+32GB

极光盒子5 电视机顶盒 2GB+64GB

极光盒子5 电视机顶盒 2GB+64GB

电视果 6 电视盒子

电视果 6 电视盒子

极光盒子6SE 电视盒子网络机顶盒 全志H618芯片 4K高清 1+32G存储 HDR10 极光5Se (1G+32G)

• 299的话是好东西,599就是抢钱,组个hdpc打的他满地找牙。

Htpc其实很鸡肋,该强的地方不是很强,不需要的地方性能过剩。而且还折腾。对于安心看电影的来说这个还是够用了

所以说嘛,599就是抢钱,299合适,起码反应速度,软件源和外挂滤镜上面是完胜没有任何悬念的。

• @Napoleoy 请问你有试过dobly atmos和dts:x能直通吗?

全景声说是支持,但是没测试...

呃。。。好的,谢谢

• 额,这不跟我用个网络盒子装个kodi是一样的吗?kodi有专门针对这个盒子专门优化?

我以前用别的盒子装kodi,各种问题,各种不兼容

是的~vidon和spmc还有 zidoo一样是kodi的衍生系,针对具体芯片进行优化,想当年vidon1代 仅仅一个全志a31s的芯片都可以做到蓝光圆盘无压力播放。

• 出的太迟,s905虽好~但马上下一代的s912 rk3399都要上市,s905的机能还是有点不够看~

对我来说够用就行,画质音质的属于玄学了

一代vidon就是上市太迟,结果机能不够看,只在小众的玩家圈子里传播,搞到最后都只有99元清库存。和同时代的盒子比不过配置,和西格玛机又比不过画质音质,定位很尴尬。威动本身是很用心,但是总抓不住市场的脉搏。

• lz好,有几个问题。1、这盒子是否支持hdmi联动控制?2、视频输出模式是否有1080p/24p选项,如果有开启24p输出时,次世代音频是否会受到影响?比如,音画不同步,声音忽大忽小降频输出等等。希望看到能留意一下

第一个问题没试过,第二个没问题

• 感觉二代跟一代差别不大。本地视频1080的情况下,一代完全能满足了。这个价格说真的是贵了。威动的研发人员表示这机子关键是软件

是的,买的就是软件...

• 额……买了个带HDMI的NAS,装了kodi插件,接上电视就搞定了,稳定流畅,还没买NAS的可以参考

Nas就让它干该干的事,比如数据的保存传输。干的事太多了往往会影响本职工作

需求不同。我不是24小时无间断需要下载上传备份,所以NAS大部分时间是闲置的,用来播放影片是物尽其用,而且效果不俗。

• 第一代放蓝光一段时间后卡出翔

没有啊,一直很顺畅。是不是安的应用太多了

我就默认的,刚开始看了一两部正常,后来蓝光都没法看,太卡就闲置了

• 10bit支持么

没问题啊。

• USB口是3.0的吗?官网上标的2.0。

3.0的没问题

大哥,跪求hdsky邀请码一枚。诚心诚意,最近刚入nas,跪谢

• 这个恶心的公司 为什么 和大家用极其相似的遥控器 app

而且 现在开始卖 年费会员了 不是会员 盒子超多功能受限 !!!!!

可以理解,知识产权也是有价值的

就不能一次性定个价格 ?

• 装修就要铺木地板了,前期没有预埋线,没玩过5.1音响,现在想在木地板下留一根音响线,请问这种音响需要哪种线、大概多长?谢谢

hdmi线吗?最长15米,再长就衰减。如果音箱线普通的就行。你还可以关注一下bose的无线家庭影院系统

• 相对于第一代,硬件和软件都提升有限,而且外观设计真太平凡丑陋,价格又太高,完全没玩的意义

• 其实kodi播放墙外的直播电视和点播电影剧集也不错

• 字幕可以自动连api?

• 对,要的就是专业,但是现在所谓智能化已经席卷所有厂商,每个都想抓住那些想省事的客户

• XMBC所有盒子都差不多吧 感觉手机用也超棒的

• kodi能完美支持特效字幕?这点不错呀