【值无不言 618问答盘点】不同价位最值选择:预算2K到1W,空调&热水器达人为你选!

2016-06-17 16:44:58 589点赞 4380收藏 244评论

618大促正在火热进行中,各种年度好价层出不穷,这可是剁手大家电的好时机呀。为了帮值友们理智买买买,值无不言618特辑上线第二弹:空调与热水器怎么选? 相信大家对嘉宾@魅惑蓝心已经很熟悉啦~感谢嘉宾不辞辛苦一一回复,也感谢值友们积极参与。本期值无不言问答盘点,从品牌到功能、从预算到安装,还有更多个性化的选购方法汇总,助你买值618!活动获奖值友在文末揭晓,参与提问的值友们快去看看有没有中奖吧!

值无不言 618特辑第二弹:家的温度随心调,空调&热水器达人帮你挑,提问赢金币!空调热水器作为家电大咖,不好用很糟心!为了让值友们的品质生活更加舒心惬意,值无不言618特辑第二弹来袭!花钱买大件电器,只挑价位和品牌不够靠谱,本期嘉宾从专业角度为你选款,快快请教空调&热水器的选购姿势,这个618花对钱买好货!本期嘉宾:@魅惑蓝心家电界拆机狂魔,干货原创制造者。除了对洗衣机、洗碗机原创小小值| 120 评论1k 收藏562查看详情

空调

预算选购法

时间之琴 :求推荐4000以内适合主卧用的空调?希望制冷效果好,小城市安装方便。

魅惑蓝心 :小城市三菱和松下加价可能会更高,如果能买到便宜松下,15年的怡迅是非常不错的,我就买了这个,1p活动时不到4k。国产就去看看美的制冷王一级的金色产品也是接近4k

有鱼 :预算4000以下,求推荐适合18平米卧室,至少二级能耗的直流变频的空调?

魅惑蓝心 :跟我买一样的吧,15年松下怡杨,我刚装完,嘿嘿4k,je13。

大大大魔王 :预算5000以内,60左右平方的房子要买几匹的空调?

魅惑蓝心 :60平米3p空调都有些吃力,应该选5p,5p空调没有普通家用一拖一分体。只能是中央空调

燃油 :预算7000左右,是买三菱电机的定频2匹柜机还是买其他品牌的变频柜机?

魅惑蓝心 :我肯定会买三菱电机,因为客厅,温控要求不高。三菱电机质量确实要更好一些,不过预算多点,还是上变频吧。

buks1 :预算9000左右,求推荐2P适合客厅的空调?

魅惑蓝心 :来个2p大挂吧,wgj 或者松下xe 都非常不错。

hantseng :预算8000-10000,求推荐适合40平大厅的空调

魅惑蓝心 :推荐电机xej 72va,稍微超点预算,但是是一级能效,空气能,现在个人觉得博世比较靠谱,国产美的也行,但是记住都买一体机,别买分体。

smoke_xu : 总预算1W,住在上海,主卧+客厅22~24平、次卧6平,各需要挂机一台,。求推荐?

魅惑蓝心 :上海有便利条件,买日立去,gvx 或者gvp。小卧室买个松下怡珑。

品牌选购法

轻飞仰海 :如果从品牌进行选择,目前大金,三菱等进口普遍比国内品牌高,求推荐性价比高的空调?

魅惑蓝心 :除了松下ve怡爵系列,国内分体一拖一都是国产,不是进口。三菱电机是上海生产。合资品牌我认为还都是一分钱一分货吧,性价比我其实有的时候觉得是对国产品牌讲的。空调除了日立gvp和gvx 松下的xe (ve貌似被阉割)这些明确带有滤网自动扫除功能的才能叫做真正意义的自清洁,那点冷凝水想把空调洗净也不是太靠谱。空气净化也只能算是空调附加值,净化速度比空气净化器慢很多。

风逸云 :听说国产品牌用铝管代替铜管,时间长会漏?

魅惑蓝心 :合资品牌确定都是铜管,国产品牌我也不敢保,但是国产品牌一级能耗的的肯定都是铜管。漏的主要原因和焊接,纳子拧紧力矩有一定关系。

李望 :日立空调怎么样?房间10平房间,选2级能耗的1匹?还是3级能耗的1.5匹?

魅惑蓝心 :日立就跟白电伊莱克斯似的,产品好卖的差,选2级,没准给你带个膨胀阀,三级不用想基本没有

Mr_right :求推荐靠谱品牌空气能空调,需要能应用于北方的别墅。

魅惑蓝心 :别墅要求供水量要大,你也不能放在室内吧?放到室外,温度低于7度,效果就差一些了,并且效率低。现在好的空气能机器还没上来

功能选购法

1.定频与变频

阿瑟22 :定频空调和变频空调到底有什么区别?国产变频和国外变频有区别么?

魅惑蓝心 :变频优势在于舒适,1级能效产品,才能将变频的优势最大化。现在除了松下ve都是国产,合资的也是国产,日本80年代就变频了。合资品牌也不能一概而论,合资现在就三菱电机品控做工都好。其他合资也都有短板,但是整体好于国产水品。国产品牌变频都是用的别人控制技术和算法。

平流层 :空调定频的好还是变频的好?

魅惑蓝心 :综合来看,变频更好。空调买变频一定不是为了省电,省不省电还是要看能效等级,1级最节能,3级耗电最高。变频空调最大的优点是舒适。启动时可以高速运转,快速达到设定温度,温度稳定后,进入低速运转,保持温度恒定。现在定频空调基本都是三级能耗了,一级能耗的合资品牌变频质量和性能更加有保障。

norikosakai :买变频空调很多人都先问是不是膨胀阀,这个东西在选购变频空调的时候跟毛细管比真的差距很大吗?

魅惑蓝心 :电子膨胀阀和室内外直流电机都是增加空调效率和舒适感的部件,通常会在一级能耗空调里标配。电子膨胀阀适应工况更加广,空调效率更高,合资品牌只要不是乱加价基本都是一分钱一分货,讲不了性价比。

2.制冷与制热

cocro : 同样匹数的空调,挂式比立柜式制冷制热效果要差?

魅惑蓝心 :这个要看具体空调制冷制热能力,不能这么比较。但是柜机风量大,风压高,而且蒸发器面积更大,构造上更有优势

PXDemo :都说制冷是本分,制热是本事。较少用制热功能,同一匹数不同品牌差距不大是吗?

魅惑蓝心 :那看你对空调使用到底有没有追求啦,通常制热好的空调,系统设计优化的也会更棒,很多能够低温制热的机型,标注1.5p。实际系统和冷媒充注量也会设计的更大。例如三菱电机zhj12va系列,压缩机和wgj2.5p相同,冷媒充注1.5kg。最大制热达到8100w,最大制冷也达到了4900w。

牧暮 :在制冷上圆柱形和柜式有什么区别?大1匹和1.5匹有什么区别?

魅惑蓝心 :提问记得按我要提问哦,否则我是看不到的捏。圆柱形空调内部采用贯流风扇,送风更加柔和,噪音低,但是风量和送风距离会有缩短。制冷并无太大差别。大1p就是26机型,适合15平米以内,1.5p就是35机型适合20平米以内

黑色郁金香 :有些空调制热需要零下17℃以上,家在北方的话如何挑选?

魅惑蓝心 :大部分空调要求是零下7度,不是-17度,想低温制热好,美的的制热王,ce(b2)海信的921.三菱电机的zhj。松下的VE 这些都可以在-25度正常工作制热。

3.附加功能

霸气侧漏的用户 :各品牌空调所标榜的除甲醛净化空气等功能是否真的有效?

魅惑蓝心 :有效,但是净化速度都比较慢,只能当成附加值,不能当功能购买。

潇洒浩少 :智能化、风避人、加湿、清新空气、除甲醛,以上功能是否真实有效?

魅惑蓝心 :这个就要看你的需求了,风对人风避人,现在就三菱电机zhj/ahj可以做到。现在大金的乌鲁鲁还没进入中国,还没有真正意义的加湿空调。其他的换气除甲醛,除pm2.5只能当成附加值,不能当成功能购买。但是一级能效的的合资空调消费者还是可以选择的。

中央空调

whycsp :四室两厅买中央空调还是分体机?

魅惑蓝心 :中央空调现在内机也都做的非常薄,不占空间,更加利于整体装修,更加美观。但是我个人更加倾向于选择一拖一分体,因为一拖一空调噪音更低,功能更加全面,日后过滤网的清洁也是一个重要问题,中央空调清理过滤网都非常麻烦,一套普通的多联机价格,可以买同容量(6套)中档的一拖一分体机。而且现在普通的多联机中央空调出风口还都是自己配,没有上下左右导风。气流循环差一些。

gcmorning : 请教家装中央空调的优劣和建议?

魅惑蓝心 :推荐分体,中央空调进气口滤网不好清洁。单独开一台效率低。一般中央空调普通的都需要自己做出风口,出风口方向固定

省电很重要

冬色寂寞 :听说说2级能耗+变频很省电。家在北方,每年开空调不到一个月。这种使用频率,二三级能耗的区别大么?

魅惑蓝心 :一级才是最省电。很多人都进入了变频空调省电的误区,省不省电,不是看是不是变频,变频3级也很费电。国家能效等级说明中已经明确标识的三个等级,其中1级最节能,3级耗能最高。但是现在定频基本已经没有一级产品了,而且很多定频为了降低成本,还在使用r22制冷剂。甚至使用铝管,现在一台一级能耗变频空调国产的也不过3-4千元,能用这么多年的家电,还是买个好点的省心,变频1,2,3级里面的系统配置也是不同的,1级的温控也是最好的,降温速度也是最快。变频优势在于舒适,省不省电还是看能效标签

jackylisten :听说要连续开5小时以上,变频空调才省电。请问每天使用时间是凌晨1点到上午8点,是否有买变频空调的必要?

魅惑蓝心 :空调买变频一定不是为了省电,省不省电还是要看能效等级,1级最节能,3级耗电最高。变频空调最大的优点是舒适。启动时可以高速运转,快速达到设定温度,温度稳定后,进入低速运转,保持温度恒定。现在定频空调基本都是三级能耗了,一级能耗的合资品牌变频质量和性能更加有保障。

适合宝宝的

正宗吃饱就睡 :求推荐无风或可控风向的空调给宝宝用。次卧9平米,希望省电静音。还有自清洁功能是否有必要?

魅惑蓝心 :现在清洁靠谱的就是松下xe,日立35gvp,再就是三菱电机方便自己拆开擦,其余都是噱头大于实用。推荐美的舒适星空调。主打无风感

dd521cc :儿童房是顶楼复式的阁楼。层高2米,面积16平。求推荐合适的空调?

魅惑蓝心 :1p就够了。比较推荐选择15年松下怡珑以上系列产品。噪音小

xuxiaoguai1009 :给儿童房买空调,看了美的无风型号,发现出风口有金属网,但价钱较高?

魅惑蓝心 :不是金属网,是塑料板,没有贵一倍,和它同级别的是制冷王,同能效等级,同容量,大约贵了500-1000元。其实美的其他的一级能效变频空调出风速度也是可以调成1%的,也没什么风感,也感觉不到什么明显噪音。

huzhenxszm :婴儿房11平,希望价格便宜、静音,求推荐?

魅惑蓝心 :推荐看看松下的15年产品。买1p就够了,又便宜又静音只有松下。怡睿怡杨怡珑这几个都声音小。

安装使用篇

广大叔叔 :变频空调安装时只抽了三分钟真空,但说明书上说必须十分钟,会有影响吗?

魅惑蓝心 :和变频定频关系不大,和冷媒类型有关,r410必须抽。最好抽满10-15分,主要是有个干燥过程。抽三分钟,正压拔管问题也不大,三分钟合格的1升泵也差不多抽干净了。现在十个安装工11个都不规范,厂家也都有对策。只要不是下雨天装就没事。

lee2004629 :怎样判断安装时抽真空工序,做的到位?定频机安装时有什么需要注意?

魅惑蓝心 :定频机如果是r22冷媒,没有必要抽真空。排空即可

源哥哥 :只有变频的才需要抽真空,定频空调不用抽,是真的吗?

魅惑蓝心 :r22排空法即可,因为使用矿物油润滑,水对系统影响不大。

大娘娘 :请教空调消毒频率机方法?

魅惑蓝心 :空调内部运行制冷后湿气比较重,每次工作结束后可以开送风半小时,或者开制热5分钟,把室内机换热器烘干。空调专用清洗剂很多,但是都特别香,我不是很喜欢。定期用喷壶装温水,喷一喷蒸发器也可以。记得每个月都清洗内机滤网哦

热水器

类型选购

hydecandy : 请问是电热水器使用成本低还是燃气热水器

魅惑蓝心 :同能耗等级,电热水器用时通电不用断电,基本接近燃气。但是舒适度还是要高于燃气的。

jay_428 :家在顶楼担心水压不足,选燃气热水器还是电热水器?燃气热水器、电热水器有什么注意的吗?

魅惑蓝心 :可以选择配合增压泵,不过燃气热水器启动速度还会继续延后几秒

countach : 即热型的热水器比较省地方,有什么推荐的?

魅惑蓝心 :纯即热热水器个人不是很推荐,危险系数较高。功率过大。而且即热产品没有一线品牌。

定制化荐款

手斩特先森 :求1K内合适的电热水器 1500W左右的

魅惑蓝心 :美的F50-21WB2(ES) 。尽量不要选择1500w的热水器,太慢了,这款是50升2100w双管加热,999元,故障率比较低口碑较好的产品。这款可以单独开下管不到1500w。

cheguevara :家用电热水器(南方),两人用,每天洗澡,容积60L左右的大不大,请推荐一下

魅惑蓝心 :60升左右刚好适合2人沐浴,不大,如果经常洗澡,建议选择加热功率不低于2500w的,最好带有速热/储热混合功能的,南方有时候进水温度很高,开启速热可以迅速提升水温,推荐你看一下美的漩涡速热产品和海尔的3d速热产品,合资的西门子3200w三管四管产品也是非常不错。

叶小图图 :四川一厨两卫,买13L还是16L的?用不用带水量伺服?比较喜欢林内的

魅惑蓝心 :林内能率都是一线产品。这个升数主要看花洒大小,多少升也是指每分钟温升25度水的流量。水量伺服肯定控温更加精准。

10号龙 : 家有小浴缸,170长。想装壁挂热水器,体积最小的。请问哪款合适。

魅惑蓝心 :储水需要80升以上。混合速热要求5kw以上。ao有,美的也有。

qingyecharles :希望推荐一款安全节能,性价比高的电热水器,最好可以连续供两个人洗澡

魅惑蓝心 :西门子新品3200w机型都不错,选择60-65升就可以了,外观略有不同,和加热管数量。大概都是2000-3000左右

crystal2 : 1500左右的电热水器有推荐么,80或60L,主卫生间用,3个人,海尔、美的型号太多,不知如何选择

魅惑蓝心 :美的买30开头的机器就可以,推荐gw。

scsantana :两台卫生间,电热水器,卫生间都是顶喷,内卫是汉斯格雅飞雨s180,外卫是高仪200mm大顶喷,有没有什么型号的电热水器推荐?

魅惑蓝心 :我现在最喜欢的就是西门子的热水器3200w的瞬热。4管交替工作,非常特别。

bingguyoulan :请问房子200平米,大平层,四个卫生间加一个厨房需要热水,广东,热水器如何选择?

魅惑蓝心 :想水温波动小就上大空气能,最省钱,看看这个,430升ao空气能一体机,CAHP120D

doosdu :2个卫生间,3口人,电热水器还是燃气热水器?多大L的?

魅惑蓝心 :我更倾向于新型储水速热型热水器,现在一级能效的产品,节能方面已经不输燃气了。如果同时用水,需要买16升左右的,如果单独用水,就要看沐浴顶喷或者花洒流量。储水的热水器,ao现在议价比较高,建议看看西门子3200w产品。国产美的海尔,选择带有漩涡或者3d速热的产品。

使用篇

陈羞羞 : 家用电热水器(南方)60L 3000W速热(可设置1000W慢速加热),每天2人洗澡,兼洗碗。是使用前开启加热速热模式用完关闭加热比较省电,还是设置在低谷半价电费时,加热后保温,然后全天使用更合适?

魅惑蓝心 :保温好,可以前一天晚上加热到50度,白天用时开启速热,相对更好。不要24小时开,看到电费单子你会哭。

天使骑骆驼 :请问太阳能热水器温度不能很好的控制,怎么才能让太阳能热水器调节成适温。

魅惑蓝心 :有一种东西叫做恒温混水阀,选好你要的温度,它自己给你配比冷热水。

clw007 :两个卫生间相距9米恒温热水器能正常使用吗,是不是用恒温热水器就不要用恒温花洒

魅惑蓝心 :距离和恒不恒温关系不大,水温波动主要在关水在开水这个阶段,容易造成停水温升,在放水会出现三明治现象。

热心观众颁奖

由嘉宾挑选出的10个最值问题提问者:

PXDemo 冬色寂寞 广大叔叔 清泓一叶 whycsp

黑色郁金香 zzZZ- paynim 洗衣机挺好 翱翔92

根据公告楼层总数的8%、18%、28%、38%、48%、58%、68%、78%、88%、98%选取的10位幸运观众:

叶小图图 Aaron_sm latewinter 风忆 青雅族

Tens1oN 硬条99 天下无双买买买 吴名小卒 Leon_

恭喜以上20位值友获得30金币奖励,小编会在两个工作日内将金币发放给各位,请关注。

本期盘点到此就结束啦!看了以上问答精选,不知道对你618剁手有没有一些帮助呢?买到什么好价好物欢迎来晒单呀!~与此同时,#618看我的#征稿活动也在火热进行中,邀请大家互相种草618值得买好物,您可以是专业的:欢迎各路行家发烧友深度剖析对比品牌产品线,帮助小白们选择更适合自己的一款;也可以是热心的:只要您认真分享,全面展示手中好物,就可以给大家最棒的参考。用心分享还有机会获得美队定制vivo xplay5 旗舰版智能手机,快快动笔吧!

原创话题征稿:#618看我的# 分享618值得入好物,美队定制vivo xplay5 旗舰版等你拿!六月最值得关注的节日是什么?对于剁手星人来说,当然是一年一度的618大促了。在上半年里长出的一片草原,终于到了拔掉的时刻,是时候释放体内那买买买的洪荒之力了。但请各位值友千万不要被眼花缭乱的促销活动冲昏了头脑,要时刻谨记:折扣再多,值才重要!这个618只买最值,不买后悔!本期征稿邀请大家互相种草61原创小小值| 21 评论28 收藏32查看详情

• @魅惑蓝心请问大神,差不多的价格,选格力的润典1.5匹(1级能效),还是松下的怡夏1.5匹(三级能效)呢

手动帮你@魅惑蓝心 记得空格哈~

谢谢帮忙谢谢帮忙 [献花]

• ***动不动就大金三菱松下,这其实并非每个人都需要,更不是性价比最高的产品。更不是zmd大多数人应该的消费价位,现在感觉只是图进口图品牌图面子,感觉少人谈性价谈具体选购方法(尽管我也很喜欢松下)

因为低端领域没技术含量啊,高端的才有那么点可说的

• @atropos 大金在日本本土全部产品apf低于三菱电机,中国也是如此,三菱电机最新fz 系列4016 apf效率达到了7。5,请给我找出一个超过他的,大金如果好于三菱,效率就应该高于三菱。而且大金在中国唯一值得炫耀的机型就是帕蒂能,制热非常强已经文章多次推荐。其余机型能力就是渣,最大制热制冷被国产海信美的碾压,渣都不剩。国产美的在售一个二级的1。5p机型,最大制热有到6600的,大金有么?最大制冷4800w,大金有么?海信1。5p最强机,最大制冷4500w,制热6350w,带vvi喷射。大金有么?大金在国内不思进取,吃老本,制热差。这样的产品还需要推荐么?目前还没有完美的产品都有优点和缺点。请您多学习知识,不要盲目崇拜品牌。

AO史密斯的新款型号怎么和实体店不一样 但功能一样 请问网上的能买吗?

我这算躺着中枪吧,我可没说大金好

• 难道空调不是无脑格力??

格力主要是贵,性价比不给力

我感觉也是,可能是外行…4700入的格力三匹定频放客厅,感觉一般家庭足够了吧。

• 大金也就做得早,本土化和产品线超长,买大金的低端机型不如买格力海信这个国产品牌的高端机型。中国这个市场就是谁进来早谁有优势,大众不是一个很好的例子么,现在简配的简直丧心病狂。大金现在外机的重量比几年前轻了多少,做暖通的自然都明白。

• @魅惑蓝心 租房,卧室25方左右,落地窗西南,再用老海尔5级耗能,电费已爆表,预算4000内,求推荐,省电,省电是王道,求大神推荐啊

• 大神 用过海尔 LG 格力 还是觉得格力好 不过的确溢价最高,新房求推荐制冷好 噪音相对小的

• 今年的问答啥时候来呀,看了才能下决心买买买 [花痴]

• 买了格力的几乎没有说差的,买了科龙海信好多好多都说吵啊,不制冷,我觉得国产牌子格力虽然价格比较高,但是感觉品控相对也比较好啊

更贵的没用过,格力的是真不错,娘家还有台海尔还是海信的,一开睡眠模式基本就是在热醒和冻醒间循环

我房间的格力基本上全是冻醒。。。

• mark 字数补丁

• @魅惑蓝心 科龙有一款二级定速的不错 请问能详细点?

• 请问楼主,不推荐格力是因为溢价高吗?

• @魅惑蓝心 1W3 还只有北京有货。。。。

• 之前空调坏了急需,看3000左右作者推荐那款就买了,结果说空调外机太大没法装… [哭泣] [哭泣] [哭泣] 陷入迷茫

• 大神解答贴 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 请问什么情况下选一体式空调呢?

• 把仅剩的10碎银子先给你,上月底又扣光了 [喜极而泣]
    等过了今年夏天再来看你的最新推荐

• 啊啊啊我的留言呢?不会被吞了吧

• @魅惑蓝心 蓝心大神 现在科隆的1p22还推荐购买么 3100左右 刚需
    还有热水器 1k5内 F60-30WD4A(HEY)这个可以么

今年空调问答活动已经约了一个月了 还没有开始 可以耐心等一下

蓝大,也想问一下,今年的科龙1p22是否还值得入手?24号京东空调有活动,想入手。感谢解答!

• 十八的帖子说自已因为铝管的事情成为了格力黑,海信与美的在技术、工艺、销售、售后、都与格力有还少的差距。我支持国产的品牌应有合理的溢价。日产的溢价阞很高。格力是国内少见的能叫中国制造的企业。可以买。