探索设计师眼中的灯光搭配 —记济南某地家居馆实地考察

2018-01-22 09:16:47 13点赞 83收藏 22评论

入冬以后,家居装修逐渐进入淡季,人们对于房子的需求更加趋于理性,对家居装修的质量提出了更高的要求,五年前年的人们还不愿意在家居设计上投入大量的资金,对于家装设计普遍是自己设计,看别人怎么弄自己跟着弄,别人说什么好自己也跟着弄一个,失去了家装的对个人生活的意思。

个人把家装理解为一个人情怀的体现,家装风格是理想最深层次的体现,人是漂泊的船,家是温暖的岸,只有最大程度的把家装修到自己理想的样子,这个岸才会愈发的有意义。

随着生活节奏的加快,随着更多的年轻人成为装修的主导者,明亮大胆的颜色开始走入装修市场,这是在十年前不敢想象的事情,我们的父母是不可能大量使用柠檬黄,青色,这些撞眼睛的颜色来搭配房间的。但现在再看这些颜色,确实让房间显得充满活力。

特此声明:此次参观的样板间,为本人实地拍摄,为值友们解读家居灯饰创意,不做任何商业用途

探索设计师眼中的灯光搭配   —记济南某地家居馆实地考察

用活泼可爱的小黄人装修的儿童房,儿童活泼的本性一下子就被调动了起来,书桌,椅子,床头柜,枕头,被子,搭配了大量的柠檬黄,黄色成为联系整个房间的重要元素。

此处格外要说的是床头深蓝色的台灯,全金属喷漆设计,质感十足,灯光角度可调,灯杆长短可调,淡黄色的墙面,搭配这款台灯,不会显出深蓝色的笨重,相反,和小黄人头型一样的灯罩,与房间融为一体,也显得灵动起来。

书桌旁黄色的台灯我觉得设计的有点不合理,无论是夹在座椅的左边还是右边,都让这么小的房间显得更加拥挤,放左边,开门眼前就是立着的台灯,放座椅右边,写个作业挡着胳膊,夹在上面的橱柜上这个灯又太长,实际使用过程中肯定没有底座式的台灯来的方便。

探索设计师眼中的灯光搭配   —记济南某地家居馆实地考察

小客厅设计,青灰色加白底的窗帘,红色深蓝色黄色的沙发,浅蓝色的墙面,不在中线的巨幅橙色壁画,白色的柜子黑色的柜门,这个多颜色的运用,就是想让这种小户型的客厅看着生动起来,小就是小,但小的活泼,小的精致。

沙发旁铜色的茶几上搭配纯铜面罩装饰台灯,主体采用细长金属杆设计十分前卫,在看似廉价的布艺沙发旁放上一个如此质感的台灯,一下子就让房间主人身价倍增,可见设计师功底之深厚。

这么多的颜色拥挤在窄小的客厅里,明亮的灯光就显得异常的重要,设计师没有选择常规的筒射灯,反而选择2筒斗转格栅灯,方形的运用也确实是让房间显得更加规整。但不知道为什么,我还是觉得客厅不装个大灯特别别扭。

探索设计师眼中的灯光搭配   —记济南某地家居馆实地考察

吧台,总感觉家里没个150平弄个吧台完全没有必要,这个吧台设计的很简单,上面的吊灯今年在设计师圈异常火爆,分子灯作为灯具市场的新生儿,还没有在市场占据强有力的一角,但未来灯具风格逐渐趋向个性化,这款分子灯的每个灯泡的支点都是可以转动的,具体的家装造型完全取决于个人,8灯头的设计,每个灯条建议安装3W的灯泡,有些灯泡在设计上已经能够用开关实现光色的变换,不过这一款灯具的主体部分是金色,自然是黄色比较好看,不过这款灯没有欧美灯饰的奢华,一般的现代家居风格就可以用这款餐厅灯。

啥,我好想听到有人问我能不能放到客厅,我觉得造型肯定可以,就是颜色有点。。。。

探索设计师眼中的灯光搭配   —记济南某地家居馆实地考察

这里没有灯。。。。。但是很好奇空调为什么这么放,夏天空调漏水,冬天暖风,空调下面的板子用不了几年就要变形,那个柜子还挡着不好遥控。这波分析,可以探索设计师眼中的灯光搭配   —记济南某地家居馆实地考察

探索设计师眼中的灯光搭配   —记济南某地家居馆实地考察

开放式厨房设计,很大的问题就是或多或少的会弄得满屋油烟味,不得不说这样的土方设计在现在非常的流行,流行于那些不经常做饭的家里,偶尔的家庭聚会,开放式厨房能有效的拉近厨房与客厅的距离,不再是一个人孤单的忙活。

轨道灯的运用之前多用于店铺装修,常见于精品,衣服,首饰的高光照明需求的满足,但由于大功率筒灯的出现,价格方面出现很大优势,除不能转向外外观于轨道灯无异,店铺的装修对轨道灯的需求逐渐减少,但轨道灯仍然以其独特的造型,受到不少年轻人的喜爱,此处轨道灯在家居的运用满足了厨房多角度照明的需求,其白色的造型与白色的橱柜相互呼应,瞬间提升厨房的档次,尤其是可移动可转向的灯光,能照亮厨房的每一个地方,从风格设计上讲无可挑剔。

但另一方面,这样白色的灯在厨房,避免不了的就是日常清理,上面要是落了一层灰,辣眼睛

探索设计师眼中的灯光搭配   —记济南某地家居馆实地考察

羊皮纸造型柔光吊灯,设计师大胆使用红色和黑色的背景,窗帘白底黑色花纹,若没有红色,房间色彩单调,阴森,搭配中国红和猫咪的图案,给房间增加生机,用黑色中和红色的艳丽,用红色中和黑色的恐怖,白色铁艺双人床,让欧美简艺风流入设计中,整个房间显得简单整洁。

此处羊皮纸灯罩,每个灯都不一样,尽管是六个灯头,但并没有显得偏偏一律,适合房间整体调性。类似的造型还有羽毛灯,云朵灯,等等,都是用软性材料包裹光源,让光线柔和可直视。

床头灯是选用白色灯罩,铜色圆形细杆装饰台灯,白色成为房间颜色的主线,很好的把床,小桌,窗帘,灯,有机的联系起来。

划重点

有孩子的新家长都会发现宝宝对明亮的东西特别喜欢,尤其喜欢躺着看灯,这时候的宝宝视网膜发育还不完全,一些亮度光色不达标的灯对宝宝的实力影响极大,就算是合格的灯具,也不建议肉眼直视,大人尚且受不了更别说宝宝们了。

在光源外包一层羊皮纸,或者羽毛这样的东西,改变光线的直线传播,让光线变得柔和,在宝宝的成长过程中显得非常有必要。

探索设计师眼中的灯光搭配   —记济南某地家居馆实地考察

铜色灯罩,黑色细杆方形白色方形底座床头灯,嗯 不错。。。。。。

人体红外线感性灯

厨柜下的补充灯光,不需要手动开关,人走灯灭,避免了手上有水的时候直接接触开关,这样的灯丰富了厨房灯具的细节,在造型上,一方面是细节搭配,主要的还是方便,便宜。

相比能将整个厨房照亮的轨道灯,我更推荐这样小巧高科技的小家电,某宝几十块钱搞定,坏了再买,脏了直接扔,方便!

探索设计师眼中的灯光搭配   —记济南某地家居馆实地考察

餐桌吊灯,设计师很接地气的选择了一款百元内的方形办公吊灯,搭配五块钱就能搞定的LED灯带,让原本呆板的吊灯有了一点节日气氛,长条吊灯满足整个餐桌每个位置的照明。。。。。。编不下去了。

探索设计师眼中的灯光搭配   —记济南某地家居馆实地考察

客厅吊灯,也属于分子灯的一种吧,房间设计以米白色调为主,搭配柠檬黄,严肃活泼,阳台改装日式榻榻米,装一款黑色几何造型吸顶灯,在看似传统的家居风格中打入流行元素。

今年几何形状的灯具也有很好的受众,个人认为,家居照明中出现一款两款这样的灯具是比较合适的,目前还没看到过很成功的样板间,这种异形几何灯我比较推荐用在办公场所,在办公室装几个这样的灯,让给办公室显得不那么严肃,年轻人应该都很喜欢。

水壶造型的餐吊灯

小米台灯169那款

水晶柱台灯+超薄吸灯

感谢大家阅读,写的不好的地方还请大家批评,有更好的创意大家可以留言,咱们一起讨论