帅小伙,稳稳浪起来——飞宇科技 星刃SPG2真如官方宣传般美好吗?

2018-10-08 18:20:26 6点赞 3收藏 35评论

对于喜欢手机摄影的人们来说,手持稳定器应该算作一个必须入手的物件了。通过手持稳定器进行拍摄,可以有效解决传统手机拍摄时画面抖动的弊端,另外再加上APP端自动旋转、延时摄影、慢动作等各种拍摄效果的加成,即便是普通小白也能体验一把做大导演的感觉。

今年八月份,作为国内老牌手持稳定器厂家的飞宇科技,推出了自己的最新产品——星刃SPG2,可以说是再次吸引了一众“拍客”的关注。在这里也要感谢张大妈,能够让我有幸在第一时间体验到这款新作,深感荣幸。下面废话不多说,让我们具体看看这款新产品有哪些与众不同之处吧。

-----------------------------------------------分割线------------------------------------------------------

开箱:颜值颇高,质感出色

飞宇星刃spg2包装采用白色主题,正面为产品立体渲染图,背面为产品具体参数,符合如今科技产品的一贯包装风格。

包装风格与大疆OSMO很接近▽

内层包装为灰色泡沫盒,能够为产品提供坚实的保护。

泡沫盒做工出色,质感不俗,打开后有一种武器箱的即视感。

整套产品由五部分组成,稳定器本体、三脚架、数据线、产品说明书以及售后服务卡。

星刃spg2机身采用全铝合金打造,通体黑色,呈现出金属光泽。三个金色金属环位于产品三轴电机处,将外型点缀得恰如其分,低调而不失特色。

质感方面,全金属喷砂工艺摸起来冰凉光滑,而手柄处的类肤材质则温润亲肤,一冷一暖看似对立,却又如此相得益彰。

人机交互方面,spg2采用实体按键+摇杆+魔力环+OLED显示屏的组合设计可谓是功能齐全,异常强大了。丰富且实用的人机交互设计不仅让用户得以自如掌控自己的拍摄进程,同时也对稳定器工作状况了然于心。

此外音频方面spg2采用蓝牙双模设计,用户可使用BLE和Audio双通道传输,让视频作品音质更出色。另外由于手机音频接口转换至稳定器左侧,所以留下了更多的可拓展空间给其他专业的外接设备。

△正面:OLED显示屏、摇杆、按键

△侧面:魔力环、BLE传输接口

△背面:滑杆+扳机

接下来我们再来看看手机夹

星刃spg2在手机夹设计方面也是可圈可点,最大可支持6.5寸的手机,有效承重300g,开机后云台会自动匹配用户手机的重量和尺寸进行调平作业。此外设计师还充分考虑到了手机壳存在的情况,即便再厚实的手机也能夹得稳稳当当,这点尤其值得表扬。反观自己一直在用的大疆OSMO,在手机带壳的情况下,手机夹只能夹住边框的一半,留下一条缝不仅不美观而且总让我提心吊胆手机会突然掉下来。

另外spg2手机夹与手机接触的各处都有海绵保护设计,为用户的爱机提供了全方位的呵护。

两个字:稳当!

手机稳定器提供额外的供电接口如今已成为标配,星刃spg2自然也不例外。在手机夹底部spg2设计了一处MicroUSB供电接口,能够为用户手机实时保驾护航,手机没电再也不虚。

手柄处内置一节26650锂电池,容量为5000mAh,官方宣传可为机体提供12小时的续航。

此外电池尾盖底部设计有1/4-20英寸的螺丝空位,通吃大部分市面上的三脚架器材。

这里插一句,不像某疆什么配件都要用户再掏一次腰包,飞宇已经很良心地为spg2的用户们配赠了专用的三脚架配件,与稳定器浑然一体,协调度很高。

飞宇spg2实测重量534g(不含手机、三脚架),比487g的大疆OSMO稍稍重上一些,但考虑到全铝合金材质,也是能够接受的。

使用体验:握感舒适,操作略感繁琐

相比粗壮的大疆OSMO,飞宇spg2的机体设计要更纤细一些,所以即便是小手也能够轻松hold住。另外由于spg2的握把采用了类肤材质,握感极为出色,摸上去有一种爱不释手的感觉,手心出汗也不易出现打滑现象。

另外不同于追求极简风格的大疆OSMO,飞宇spg2几乎把用得到的按键、旋钮、摇杆、显示屏等人机交互部件全部集成到了小小的机身上面,几乎环绕着机身一圈全是按键,虽然极大的方便了功能实现,不过会让刚接触这款产品的用户有一种不知所措,无从上手的感觉。

另外部分按键布局不够人性化,一些功能也是重复的。比如用户会经常使用到复位键,而spg2的复位键位于机身背面的扳机,需要双击才能实现,在使用三脚架直立的情况下使用会有些不顺手,如果设计在正面会更好一些;此外机身正面的摇杆以及背后的滑杆主要用于三轴位置调节功能,而机身侧面的魔术环也可以实现相同功能,个人感觉在按键设计方面在整合优化一些会更好。

产品很大一部分功能实现都集中体现在功能键上,从一击到连续五击都代表着不同的功能,非常容易搞混,而我最喜欢使用的云台自动旋转功能需要连击功能键四下才能开启,这点让我很苦恼。

△云台初始状态为航向跟随模式,按击功能键变为锁定模式,连续两击变为航向俯仰模式,连续三击变为三轴全跟随模式△连击四下才能开启云台自动旋转功能,而且需要手动设置开始和结束位置

虽然背位扳机用于复位功能不太顺手,但是实现“猎影”模式却是格外实用。当用户在使用途中紧扣扳机键,产品会自动进入“猎影”模式,此时稳定器将快速进入锁定和复位状态,可及时捕捉各种精彩画面,只有爽快,没有延迟。

△猎影模式

再来说说APP端

整个APP界面功能较多,可以看到主界面见缝插针,有空闲的地方都设计满了功能选项。

△竖向

△横向

焦距、手动对焦、白平衡、ISO、曝光指数等成像参数调整选项位于界面下方最显眼位置,不仅可以触碰屏幕进行操作,也可以通过稳定器上的魔术环进行调节,比较方便。

△通过魔术环可以快速调节画面各项参数

不过另外一些平时用的比较多的参数需要进入“更多”选项,然后再进入相应的“相机设置”或者“云台设置”中进行调整,比较麻烦。比如我经常使用的云台自动旋转+延时摄影,需要分别进入“相机设置”中调整“延时摄影时间设置”以及“云台设置”中进行“自动旋转模式速率”调整,远远没有大疆APP“DJI go”中一站式搞定来的方便。

△自动旋转模式速率调整

拍摄体验:功能全面、稳如磐石

手持稳定器最大的用户需求在于一个“稳”字,如果离开这个“稳”,其他再多的功能也犹如无本之木,毫无意义。在官方宣传介绍中,飞宇星刃spg2得益于超大扭矩电机设计并集合W5防抖算法,三轴能够精确跟随用户握持的错综角度,呈现出精美稳定的成像,足以应对各种复杂极端环境的拍摄。

那么这台spg2是否如同官方宣传一般美好呢?让我们具体来看一看成像画面。

首先是手持稳定器拍摄与直接手持手机拍摄的对比

△画面左侧为spg2拍摄,右侧为直接手机拍摄
通过画面对比我们可以发现,直接手持手机进行拍摄时,即便我步履再轻柔小心,画面抖动感依然非常强烈,特别是上下阶梯以及转弯时,画面抖动得几乎让人没法看。

那么与“行业标杆”产品大疆OSMO对比又如何呢?我们接着往下看。

△画面左侧为spg2拍摄,右侧为OSMO拍摄

从对比来看,两者画面输出都比较平稳,我略微感觉到spg2的成像要更稳定一些。

再来看看4K画质下的成像对比。

△画面左侧为spg2拍摄,右侧为OSMO拍摄

由于画质的提升,较之1080p拍摄时两者画面抖动感都要稍稍增强了一些,但总体而言输出仍属稳定,两者不相伯仲,防抖功能都很强劲。

再来看看延时摄影

飞宇“Vicool”提供最小间隔0.5秒,最大间隔5分钟一帧的延时摄影参数,共八档可调。相比大疆“DJI go”快门间隔共61档可调,三种延时摄影模式可选来说还是简单了一些。而且Vicool无法选择拍摄时长,需要用户自己完成结束拍摄操作,而DJI go中用户可以自己选择时长,时间到了云台会自动结束拍摄。

另外当用户使用云台自动旋转+延时摄影两者结合拍摄时,由于spg2用户只能选择云台开始位和结束位,而无法对中间的路径进行具体操作,没有DJI go中可以设置具体旋转路径来的实用。另外spg2需要分别进行云台自动旋转操作和开始摄影操作,并且每次都需要连击功能键四下开启相关功能,远远没有OSMO一键开启自动结束来的人性化,这点真的很让人抓狂。

△飞宇spg2云台自动旋转+延时摄影拍摄展示

最后看看全景拍摄功能

Vicool只提供一种全景拍摄操作,即用户拿着稳定器沿着水平线旋转拍摄,而DJI go中全景拍摄提供用户超广角、180°和全景三种拍摄方式,而且云台会根据用户操作自动进行旋转拍摄。

另外spg2全景拍摄范围也过于狭窄,与其说是全景,倒不如说是超广角更贴切一些。

△飞宇spg2全景拍摄

从全景成像来看,当光照充足时,画面明暗轴太过明显也是个问题,如果能在APP中得到优化会是一件更显人性化的事情。不过这也是市面上包括OSMO在内的大部分云台产品的通病。

最后总结一下这款飞宇星刃spg2。

个人觉得产品的优点有:1、外观优美、用料扎实、做工出色、握感舒适;2、全按键设计功能全面,人机交互设计出色;3、防抖功能强劲。4、数据、音频蓝牙双通道功能强劲;5、整机防泼水,适应复杂拍摄环境。可以改进的地方有:1、按键配置可再整合精简一些;2、APP界面不够简洁实用,可进一步优化;3、云台自动旋转操作过于繁琐;4、延时摄影功能比较单一。

总的来说飞宇星刃spg2是一款优秀的产品,如果在一些细节方面能够更人性化一些就更好了。用一句话来概括这款产品就是“是枚帅小伙,但是还需要更加体贴用户的需求”。

最后贴上产品具体规格参数

感谢大家观看