2018-10-02 10:00:00 18点赞 79收藏 44评论

首先还是感谢厂家和张大妈,给了我这次众测的机会。

这次众测的是眼神科技的智能虹膜锁。

从我记事起,小学的时候家里用的是的挂锁,中学的时候家里用的是牛头锁,自己买房子以后就是用的防盗锁,因为小区的管理还不错,所以也没怎么研究防盗锁的安全性,但是自从老婆生了二胎以后,回家的时候经常一只手抱孩子,一只手用钥匙开门实在是不方便,所以在新房的时候就安装了指纹锁,自从装了指纹锁以后,大大的解放了双手,每次回家不用翻包找钥匙了,幸福感提升了不少。

这次眼神科技联合张大妈一起众测智能虹膜锁,这可是比指纹锁要高一个档次的新型锁,于是马上申请了,当收到张大妈的中选通知时,心里是相当的开心。因为门锁属于比较特殊的商品,中选以后没多久就有厂家的工作人员联系我,需要我提供详细的防盗门数据,经过一番仔细的测量,把详细的防盗门数据发给了厂家的工作人员,然后就进入了漫长的等待期,中间催了两次厂家的工作人员,厂家的工作人员也进行了耐心的解释:第一次是因为其它中选的值友还没有提供防盗门数据,需要等其它值友提供数据后一起安排生产发货,第二次是因为这款智能虹膜锁更新了固件,需要进行测试以后才能发货。每次态度都很好。厂家工作人员在后续的使用中也对我进行了不少指导,态度相当不错。

收到智能虹膜锁以后,发现厂家的宣传所言不虚,整个锁体及外壳用料十足,比笔记本电脑包装大不了多少的包装盒,相当沉重,用游标卡尺测量以后,发现用料都是相当实在的。

外包装上面功能介绍

通过的各种标准认证

总共有三种颜色:分别是流光银,红古铜,亚光黑。

发给我的锁是按照我的防盗门数据定制的。

打开包装上面有一张纸,详细的开孔及安装数据。

包装相当的结实,使用缓冲泡沫,每个配件都有安放的地方,丝毫不用担心运输过程中会损坏

牛皮纸盒里面装的是锁芯,有钩的意思是有天地钩。

这两个白盒子里面装的是螺丝和钥匙及其它各种配件

两块电池,黑色的是主电池,灰色的是备用电池。

牛皮纸盒下面是充电器和充电线

所有的东西,锁体分为外面和里面两个锁体

锁芯及电池等配件

电池和充电工具

充电器和充电线有点敷衍。

主电池的容量很大,有2.24万毫安时

备用电池容量就少一点,只有6400毫安时

这个是里面的锁体,

用料很足

电池盒

用料非常足,里面的锁体厚度有4.6毫米。

电池盖板的厚度也有2毫米

这个里面的按键相当重要,

因为各种设置的话,确认的话就是按这个“SET”键。

反锁旋钮,旋钮下面的孔是门铃的发声孔

外面的锁体

上面是显示屏和摄像头

门铃按钮

开门按钮,每次开门的时候需要按一下这个按钮,然后才可以进行虹膜识别

和里面锁体连接的数据线

三个摄像头,这个智能虹膜锁的最高科技就在这里了,从左到右分别是红外摄像头,正常摄像头,虹膜识别镜头,正常摄像头主要是用来在屏幕上成像的,不参与解锁。解锁主要是靠红外摄像头和虹膜识别镜头进行。

如果晚上太黑的话,记得在“高级设置”里面把摄像头切换到红外摄像头,屏幕上回显示红外画面,否则很难对准虹膜摄像头进行解锁

这个智能虹膜锁自带门铃,但是声音比较小,聊胜于无。

外面锁体下方有应急充电口和机械钥匙孔,防止突然断电的情况下,还是可以开门。

所有的配件

机械钥匙

锁芯,都是SU304的不锈钢。

智能虹膜锁收到以后,就有安装师傅打电话咨询安装的时间了,安排了一个下午的时间来安装。

装锁师傅指点了一下,才发现防撬报警器在这个地方。

因为是新型锁,加上我的防盗门也是不特别标准,我们两个人一起差不多花了两个小时才搞定。

装好以后,就开始设置了,语言当然是选中文了。

我的是本地版本,直接连接家里的无线网络,看包装盒上面还有4G版本,估计还需要插sim卡。

首先是注册管理员,管理员有最高的权限,可以修改密码,添加用户,远程开门等等。因为没有说明书,我输了手机号码以后,怎么都找不到确认键,也就是没法注册,后来问了厂家的工作人员,才知道为了安全的原因,确认键在门里面。

这个“SET”键是确认键,所有门外锁体设置的确认都是按这个键。

设置开门密码,密码支持乱码设计,比如设置的密码是:123456,在用密码开门的时候可以随机在这个密码前后输入任何数字,比如:0114212345698797,只要中间123456是连在一起的,都可以开门,有效防止被人偷窥破解密码。

因为我自己设置虹膜的时候不方便拍照,所以只能让我老婆来帮忙了,添加别的用户的虹膜的时候首先要管理员的权限,然后还要别的用户的电话号码,这个就有点为难了,就算不考虑隐私的问题,如果是小孩没电话号码怎么办,没办法,又咨询了厂家的工作人员,回复是随便输个号码都可以,只要是135开头就行了,于是随便弄了一个号码,果然可以注册。

添加用户还是挺快的。

虹膜开锁的程序,首先按屏幕下方的亮屏按钮,就是这个

屏幕点亮以后,把眼睛对准屏幕上的两个圆圈里面就可以了,不用特别居中,然后就有语音提示,同时屏幕上有文字显示验证成功或者验证失败。

进入设置,是按下面这个齿轮键,但是这里有一个不是特别方便的地方,我放个动图给大家看看。

因为锁体解锁和进入设置都需要点亮屏幕,点亮屏幕的时候我会直接看着屏幕,但是看屏幕的同时就会马上自动使用虹膜解锁,厂家考虑到省电的原因,解锁以后屏幕会马上熄灭,如果想进入设置是来不及按屏幕上的按键的。

后来只有一个办法,就是点亮屏幕的时候,眼睛不要看着摄像头,按了进入设置的按键以后才使用虹膜或密码解锁。0.5S开门!智能虹膜锁实现刷眼开门,“刷眼”时代已经到来?——确认过眼神,你是对的人

设置菜单,其实没有多少项需要设置的,大部分都是各种信息。

记录信息

开门记录

留言记录

监控记录,监控记录是记录各种认证失败的记录,也就是防止陌生人尝试开门的举动

报警记录,

进入设置记录,

用户信息

锁端用户,是目前智能虹膜锁所存储的用户

只有管理员才可以修改密码

各种设置

可以连接WIFI

智能虹膜锁的各种信息

上传图像的模式

好了,现在看看这个智能虹膜锁的各种远程功能。

先下载眼神科技的APP,锁体上就有二维码,可以直接扫描下载,就在这里。

然后使用管理员号码注册

注册好以后就可以使用远程功能了。

可以实时监控虹膜锁的使用情况,可以留言,可以通过视频开门,可以查询智能锁的的电量,可以查看开门记录

添加的用户也可以在APP上查询

留言功能,按屏幕上的留言按键,然后就可以给管理员留言了。

管理员手机上收到的留言信息

进行远程通话,按视频按键,可以和管理员进行远程通话

确认以后就可以远程开门,按右下角的开门标志,输入开门密码,就可以远程开门了。

手机上可以查询开门记录

最后来几个动图,

开门成功的动图

开门失败的动图

总结一下:

优点:1,解放双手,比指纹锁还解放双手,只要按一下亮屏按钮,然后看一下摄像头,门锁就解锁了。解锁速度很快,大概只要0.5秒钟左右,而且有红外摄像头,全黑环境下解锁也没问题。

2,做工用料很好,用料扎实,锁体很扎实,整个虹膜锁给人一种很安全的感觉。外观很漂亮,屏幕分辨率也不错,安装服务很好,从最近几次众测来看,安装服务都挺好的。

3,各种功能很全面,虹膜开锁,密码开锁,远程开锁,特别是远程开锁很实用,家里来客人的话,如果自己没有提前回家,就可以直接使用远程开锁,不用让客人等在门外了。

4,电池消耗很少,我家里每天大概开门15次左右,使用了半个月时间,电池只消耗了5%,一块电池使用9个月以上完全没有问题,如果加上备用电池的话,一年的使用时间不在话下。

5,虽然是高科技的东西,但是各种应急的开锁方式都有,防止一些人的焦虑症。

需要改进的:

1,希望能全面解放双手,增加一个人脸识别功能。也就是说,开门不需要按亮屏按钮,直接使用人脸识别功能亮屏,然后通过虹膜识别解锁,这样比指纹锁还有少一个操作动作,而且成本也不会增加多少。

2,解锁以后的熄屏时间希望可以设置,现在都是一解锁以后就熄屏了,造成进入不了设置界面,进入设置界面需要通过不解锁的方法才能进入。

小益 E205 智能电子锁 星空黑

小益 E205 智能电子锁 星空黑

小益 E206系列 E206T 智能门锁 曜石黑 WiFi版

DESSMANN 德施曼 Q5 高端黑指纹锁

DESSMANN 德施曼 Q5 高端黑指纹锁

1989元起

MIJIA 米家 MJZNMS01LM 智能电子锁 碳素黑

MIJIA 米家 MJZNMS01LM 智能电子锁 碳素黑

MIJIA 米家 XMZNMS05LM 智能电子门锁Pro 黑色

德施曼 Q5 全自动智能指纹锁 深空灰

德施曼 Q5 全自动智能指纹锁 深空灰

1989元起

小米 MI 智能门锁 E 家用防盗门 指纹锁密码锁 C级锁芯

小米米家MIJIA智能门锁 全自动推拉式电子锁 家用防盗门NFC解锁指纹锁 密码锁 C级锁芯

石将军 指纹锁密码锁智能门锁电子锁家用防盗门智能门推拉式标准锁体霸王锁体指纹锁屏幕包安装 石将军S2标配版(免费安装3年质保) 送上门安装服务+三年保修+4节电池+开门磁卡

PHILIPS 飞利浦 DDL702E 全自动推拉式电子指纹锁

TCL K6F 指纹智能电子锁 活动款

TCL K6F 指纹智能电子锁 活动款

HOROW 希箭 C1 智能防盗电子锁 红古铜

HOROW 希箭 C1 智能防盗电子锁 红古铜

Philips 飞利浦 Alpha 阿尔法 智能指纹锁 曜石黑

飞利浦(PHILIPS)π 智能锁指纹锁防盗门电子密码门锁家用磁卡锁 曜石黑

LOOCK 鹿客 Classic 2S 智能指纹锁 (黑色、指纹、密码、手机、NFC、机械钥匙)

鹿客(LOOCK) Classic 2X指纹锁家用防盗门锁真插芯密码锁不惧小黑盒支持天地勾

1949元起