2018-06-11 18:19:00 6点赞 5收藏 2评论

指纹锁是近几年深得人心的创新家居用品,普及率也越来越高,身边很多朋友买房换房的同时都选择换一把指纹锁,给家庭带来了实实在在的方便,使用方法简单易学,老人小孩学习一分钟即可熟练使用,算是毫无学习门槛的电子机械产品。

优点大家都懂,出门可以不需随身带钥匙,回家不用翻包找钥匙,这种快感只要一两千元就可以长期体验,经济门槛也不是特别高,这也是指纹锁能够畅销的最重要的两个原因。

指纹锁的生产技术准入门槛不高,导致市面上的品牌和产品良莠不齐,有淘宝几百块靠外形博眼球的小工厂产品、有鹿客德施曼等做工性能兼具的性价比之选、也有三星相对中高端的进口货。

我本身心水指纹锁已久,特别想买一个试试,感受下科技给生活带来的便利。这次得到众测DESSMANN 德施曼T86小嘀指纹锁的机会,自然要认真记录一下,希望能够给正在想入手指纹锁的值友们一个参考。

▼本文主角:

德施曼T86小嘀阿里智能指纹锁家用防盗门密码锁智能锁电子门锁2679元天猫精选去购买

一、前期沟通与开箱

1、前期沟通

众测小小值的工作人员致电于我确认信息与收货地址,通知我联系天猫德施曼旗舰店报备相关门锁数据,以便发给我适用的指纹锁型号。值同学特别贴心,发货期间还过问了一次。

▼我跟德施曼的店小二愉快地交流了相关数据:开门方向、是否有天地勾和门锁的6个数据

▼A—F 6个数据测量图片发给店小二,店小二自行读取,作出备注,发出合适的指纹锁型号。

然后店小二让我安心等待发货就好了。

2、开箱

历时10天左右,终于等到了德邦小哥的电话,您有一件较大的货物,请下楼来取。

▼从形状明显看得出来,快递箱受到过暴力对待。

▼门卫大爷热心的过来帮忙,虽然我知道他只是想要那只破损的纸箱。

▼货品明细信息。

▼指纹锁的包装手提箱都长得特别像,比预料的更重一些,约10kg。【众测】DESSMANN 德施曼T86——黑衣小嘀助我更加优雅的回家

▼开箱第一层:挡片、机械钥匙、螺丝、电池、开孔模板、说明书和质保卡,所有的小件都在这里。

▼T86的各部位示意图,看完就知道它的构造了。

▼说明书对“小嘀管家”APP自助设置也作了详细说明。

▼三把机械钥匙,一定要留一把放在车上或者父母住的房子里,毕竟指纹锁是电子产品,出问题的概率大于机械锁,四节1.5V碱性电池、挡片等我就不一一上图说明啦。

▼开箱第二层:三大件,内外侧的锁具面板和锁体都在这里。

▼“解开你虚伪的外衣”

▼去掉保护套和纸盒,初露真容,中庸大气,金属锁体面板手感细腻。

▼面板背面是厚度约4mm的胶垫,使门板与锁体面板能够紧紧的温柔相拥。

▼指纹版的电量和感应都是通过这条线束传输到屋外和门内。

▼锁体本尊,与机械锁一样的部件。

▼能够同时控制天地钩的锁体,发货前这是要跟商家核对的一个项目。

三、安装与赏析:

1、安装

预约好的安装小哥很准时的来到我家,爬楼上来气喘吁吁没作休息就开始收拾工具,拆旧锁装新锁。我给他拿了一瓶芬达和几张纸巾,不一会他的T恤还是湿透了,毕竟是个200斤的胖子【众测】DESSMANN 德施曼T86——黑衣小嘀助我更加优雅的回家

▼拆除旧锁,用了7年换过三个锁芯的旧锁体寿终正寝。

▼拆掉它仅用了1分钟,电动的螺丝刀就是6。

▼新旧锁体对比,小哥特别认真的端详了一会,他可能在考虑与门板的匹配度、天地勾和开孔的事情。

▼新锁体拆入门板

▼新锁体固定

▼开孔模板登场

▼小哥仔细比对门孔的位置,作出标记。

▼门板内外侧都要比对。

▼取电,使用小电锯开孔。

▼我躲在1m开外,喷溅的火花零星的落在我的胳膊上也有灼热感,有点心疼安装小哥,无保护的手和胳膊,或许他们已经习惯了,不会觉得怎样。

▼小肚腩微挺,小哥200斤的身材尽显【众测】DESSMANN 德施曼T86——黑衣小嘀助我更加优雅的回家

▼同样,两侧都需要开孔,现在是门外。

▼菜刀砍电线过后的成果是门板两侧这样的四个方形小孔。

▼取出外部的指纹锁面板,顺线和准备安装假插芯。

▼毫无疑问,这应该就是大家特别关心的真假锁芯问题——T86使用的是假插芯

▼打开内侧面板调整把手的角度。

▼电池盒背面的线路板。

▼试装了一下,假插芯略长,还要通过电锯来切割。

▼外侧面板完美上门。

▼内侧门板也顺利接线,安装。

就是这个姿势,在安装内侧面板的过程中,安装小哥没有对外侧执手进行保护,导致蹭掉了三个漆点。

▼拆除旧的挡片。

▼安装新挡片。

▼开门时有点不顺畅,小哥对挡片稍作打磨。

安装完毕,小哥的安装过程基本满意,只有两个小问题:外侧把手蹭掉了三个漆点,开门时锁舌与挡片摩擦较大,略显生涩。目测小哥没有能力去解决,那就不去计较了,签字确认满意后让小哥早回家休息。

2、T86成品赏析

2.1外侧面板

▼外侧面板滑盖上“高大上”的LOGO,论美感还是有的。

▼T86外侧面板——黑衣绅士有木有?

▼打开滑盖开锁时T86的状态。

▼指纹区,和输入密码前需先输入随机的指定数字。

▼密码区。

▼侧面看有点当i chocolate you的赶脚有木有?

▼外执手和隐藏的机械钥匙孔。

▼隐藏的钥匙孔通过这个磁性原片吸附在钥匙孔外侧,手指压住圆片的底部即可取下。

▼底部有充电孔,万一电池没有电了可以用充电宝应急开门。

▼安装小哥的不细心导致外侧执手磨掉的三个漆点。

2.2内侧面板

▼T86内侧面板,由电池盖、执手、和反锁旋钮组成。

▼电池盒盖使用的是塑料材质,与底部的金属面板手感差距过大,有点偷工减料的意思。

▼打开电池盒盖,需放置4节1.5V碱性电池,使用寿命2年左右,小哥建议更换南孚聚能环。

▼取下电池盒盖,扫一扫背面的二维码识别绑定设备。

▼反锁旋钮下的这颗螺丝有点扎眼,明显看得出来,德施曼T86对内侧面板的要求没有外侧面板那么高。

三、使用测试

1、APP操作——首先要下载“小嘀管家”。

1.1 常用APP设置

▼开锁提示音5种可选,音效都不错。

▼手机开锁5种方式,必须近距离,手势密码、手机密码、摇一摇和点一点。属于炫技功能,知道有这个功能就行了,实际使用用不到。

高级设置菜单的项目必须要同时开启指纹锁蓝牙才能进行设置!

▼设置时先行打开手机和指纹锁蓝牙

列举几个常用的设置,其实非常简单:

▼修改开锁的密码,觉得可能被他人知晓时,请及时通过该页面修改密码。

▼多一分安全,特别是女主人,万一被尾随,该设置即可派上用场。

▼添加删除指纹在这里操作即可。

▼可以添加用户,而我把所有的指纹都添加到我的名下了,其实都一样的。

2、操作测试

2.1反锁

▼出门时只需要上提外侧执手即可实现反锁。

2.2指纹开锁

▼指纹开锁测试,反应略慢,手指放入指纹区反应时间在2秒多,用时略长。

2.3密码开锁

▼密码开锁测试,先输入屏幕随机出现的数字后,方可输入密码,密码是通过手机设置的6位数,支持虚位输入,比如您设置的密码是123456,若有旁人在场可以输入789+123456+36936+#号确认即可开门。

2.4添加指纹

▼添加指纹也较为简单,打开指纹锁和手机的蓝牙配对-打开小嘀管家APP-指纹锁-设备指纹管理-输入密码-添加新的指纹-语音提示操作即可。跟手机上添加指纹差不多,为了更好的读取指纹信息,手指大约6次放入指纹区即可完成录入。

四、有一说一

▼这服务跟私人管家有什么区别?说归说,实际情况到底怎样有待检验。不过,用不到他们的售后服务还是最好的。

良好体验:

1、外观稳重大气,颇有纯机械产品的感觉,金属质感,做工扎实,是我喜欢的样子。

2、半导体指纹感应区精准识别指纹,目前家里两位中青年、一位中老年指纹开门成功率100%

3、锁体支持天地钩,使用十分方便,执手一提锁体方舌、天地钩一并锁起,非常方便。之前的机械锁钥匙要转3圈多才能启动天地钩。

4、智感报警系统是个小惊喜,设置指定密码作为“报警密码”,紧急时刻使用密码开锁输入报警密码,即可通知家人,及时报警救助。

5、本来对假插芯的安全性有点担忧,但是有防撬报警系统,指纹锁外侧面板松动,触发检测的小按钮就会通过APP和短信通知户主。

6、开锁方式多样,按照使用频率排序:指纹(90%)>密码(10%)>机械钥匙(万一没电了)>摇一摇(只是用来说明有这个功能而已)。

7、指纹区的防指纹残留做得不错。

8、APP设置比较方便,添加指纹1分钟以内即可完成,我能想到的功能设置“小嘀管家”都能帮我搞定。

9、静音效果不错,开锁时只有小小的电机声音,竟然还挺悦耳。

10、强迫症患者的福音:出门反锁后有小小的声音提示,您可以不用再去折磨那把锁了。

可以改进的地方(会不会有点多了?【众测】DESSMANN 德施曼T86——黑衣小嘀助我更加优雅的回家 值爸爸会不会不高兴?【众测】DESSMANN 德施曼T86——黑衣小嘀助我更加优雅的回家 ):

1、假插芯的安全性还是小小的隐忧。

2、内侧面板的电池盒盖塑料材质,拉低了整个产品的工艺水准,若是跟外侧滑盖的保持用料一致,T86产品力更好。

3、指纹开锁识别较慢,2秒多的反应时间有点说不过去,千元内的手机开锁都特别快,说明指纹识别模块的采购成本不会很高,据说优秀的指纹锁都是秒开。

4、防猫眼开锁功能还可以开发一下。

5、安装时的小磕碰心理有一点点的芥蒂,毕竟是个新锁,留下了划痕有点可惜,若是安装小哥稍微注意一下是可以避免的。

6、说明书是不是专用,针对小嘀T86重新做一个会更好。

7、密码区还是指纹收集器,防指纹残留需改进。