颜值制胜----魅族POP无线蓝牙耳机评测

2018-05-25 13:43:00 4点赞 3收藏 0评论

前言

作为手机上最靠谱的部件和最常用的功能,耳机孔是通往高品质音乐最简洁的桥梁。

一直痛恨果子引领了取消耳机孔的潮流。特别是蓝牙协议停滞不前的现今,既不想戴配着DAC的笨重耳机,也不妄想靠一根线拯救所有。关键是,格了好多不可换线耳机的命。即使推出了AirPods,但依然无法满足很多人对音质的需求,是的,即使它足够便携。但蓝牙无音质的观点,现在看来还是成立的。

真无线耳机概念应运而生,POP从发布就了解过参数,今天有幸拿到,使用了一周,谈一下感受。

魅族(MEIZU)POP真无线蓝牙耳机 真无线入耳式蓝牙运动耳机 无线充电 皓月白499元京东去购买

包装展示

▼非常简洁环保的包装,辅以白色,跟耳机本身颜色浑然一体。

▼大小参照

颜值制胜----魅族POP无线蓝牙耳机评测

▼从本面可以看到POP的型号为TW50,据说是FLYME团队打造,应该是高标准的。石墨烯振膜,也是亮点。

开箱过程

▼贴有魅族的封签,使用拨片划开。

充电盒本体

配件:TYPE-C数据线、各类透明的硅胶套、产品说明书(相当厚)。

颜值制胜----魅族POP无线蓝牙耳机评测

颜值制胜----魅族POP无线蓝牙耳机评测 颜值制胜----魅族POP无线蓝牙耳机评测 颜值制胜----魅族POP无线蓝牙耳机评测

🎧展示

▼正面

499的耳机,就在这个小盒子里。

颜值制胜----魅族POP无线蓝牙耳机评测

设计还是很有想法的,有扣逢,但使用后感觉在上面稍微一推就打开了,快速方便,取消后是否也能把充电盒做成防水的?充电盒电池容量700,官方宣称支持12小时续航,在实际使用中,个人感觉没问题,续航很好,耳机电池用尽后充可以来7次。

▼背面

有一枚按键,用来显示电池状态,类似充电宝,按下后,前面的四个指示灯会亮起蓝色光。一个灯代表25%。

颜值制胜----魅族POP无线蓝牙耳机评测

转轴部分采用了金属材质,想了又想,估计不是为了霍尔元件,打开后的某种操作。为了颜值!为了颜值!为了颜值!真的很有质感。

▼底部

接口在底部,如果没有无线充电设备,这岂不是要让其躺下?颜值制胜----魅族POP无线蓝牙耳机评测

使用TYPE—C绝对是好评

▼内部

开合角度在100度左右,取出耳机刚刚好,同时保证开闭合快速。

▼耳机

颜值制胜----魅族POP无线蓝牙耳机评测

的确挺漂亮,个人感觉比AirPods好看,A看上去真的像断线的小白,长长的,可能是为了致敬无线的畅快,但厨子的审美的确GG的。

颜值制胜----魅族POP无线蓝牙耳机评测

工业印刷的也很漂亮,特别是耳机触摸键一圈的指示灯,蓝色的,当配对或者有操作时亮起。

颜值制胜----魅族POP无线蓝牙耳机评测

上面的图色温不太正确,为了显示出蓝色的圈圈。真机挺美的。

▼担忧

颜值制胜----魅族POP无线蓝牙耳机评测

耳机的麦克风开口竟然有裂痕,收到后就发现,还好不影响使用,不知道是不是意外。麦克风具有降噪功能,在导管处还有一个开孔,不知道是降噪用还是耳机的气孔?

颜值制胜----魅族POP无线蓝牙耳机评测

参数党可以看一下参数。

蓝牙知识了解一下

在我询问了客服后,得知POP不支持APT-X以及AAC压缩格式,当然大法的LDAC更不可以。想想也是,499的成本限制,还将颜值做到如此。也许有人不太了解这些,我对通过学习网络,为大家科普一下。

首先,蓝牙传输音频主要依赖于A2DP协议,为了追求续航和稳定性,在44.1KHz采样频率下的数据传输量进行了限制,使得音频数据最高只能达到约328kbps。并且,蓝牙传输音频数据时对音频进行了有损压缩,损失了音质,这是再所难免。同时,DAC、Amplifier都在蓝牙耳机内部完成,在那么小的体积上做好很难。因此,也就有了蓝牙无音质的sayings。现在也有一些有源的蓝牙接收器,其实也只是增大了输出功率,损失的音质同样再所难免。

SBC:最常见的格式,也是pop仅支持的压缩格式。

AAC:杜比实验室提供的技术,高压缩比的编码算法,同码率下音质优于MP3,iPhone进行蓝牙传输时会使用AAC编码,少一次编解码过程,airpods支持此压缩方式,所以音质相对会好些。

AptX:高通推出的压缩技术,显著降低比特率,同时不影响音质,也不会带来传输的延迟问题,声音保留的细节更多。高通的CPU如果不阉割的话,配备AptX,需要付费的格式,会有LOGO提示,需要耳机也同时支持。

LDAC:索尼自己研制的一项蓝牙传输技术,能够保持它最大的位深和频响范围,即使是达到了 96 kHz/24 bit 的音频都能够完成高质量的传输。

简单点来说,LDAC应该是目前单论音质的最佳方案。APTX和AAC次之,APT-X的另一卖点是延迟低。而SBC,就是最普通的,手机上播放320k的mp3格式可能就是上限了。

使用体验

▼连接体验

可以说非常方便!将两只耳机同时取出,左右耳机灯光快闪便进入了配对状态。

颜值制胜----魅族POP无线蓝牙耳机评测

下次连接只需要打开蓝牙,取出后会自动配对。

▼交互方式

颜值制胜----魅族POP无线蓝牙耳机评测

iPhone下,以上操作除了语音助手外,都可以。

另外,将耳机放入充电盒,耳机自动关机,此时,长按右耳机,闪两下后可清除配对。

▼佩戴

颜值制胜----魅族POP无线蓝牙耳机评测

单独佩戴时,还是挺舒服的,重量也刚刚好,若有若无,不会在行走中掉落。由于是入耳式,隔音比较好。

包装内标配了全包型的耳掌,室内慢跑半个多小时,可以非常可靠的佩戴在耳朵上。

颜值制胜----魅族POP无线蓝牙耳机评测

戴着耳掌依然可以放入充电盒内,触电留空,同时充电盒也非常人性的留出了相应的空间,点个赞!

▼音质体验

前面也说到了,由于支持的压缩格式有限,音质从理论上应该属于主流水准。通过一周时间的聆听,当然由于是振膜动圈,也有一个开声的过程。

明显感觉就像魅族宣传的那样,三频都有,很均衡!特别是中频,人声距离合适。低音量不多但质感不错。听流行没问题,并且通话音质不错。

给人的感觉素质是有!但是受制于功耗和续航限制,感觉推力不是很足,解析稍差,纵向胜场略小。当然这也是一种妥协。

音质上,相比AirPods,由于是入耳隔音会好,在室外可以听的更清楚。

听过同价位的分体耳机不多,就音质来说,值回票价!

由于时间仓促,体验了一周可能还不算长,图片拍摄色温控制也不太一致,请见谅。

优点:1,颜值够高,实物相当漂亮。

2,配备电池盒后,续航表现出色。

3,交互方式突破,触控简便。

4,同价位比较,音质优秀。

5, 支持无线充电。

缺点:1,不支持APT-X、AAC,魅族本可以把音质提高到一流水准。

2,耳机侧的魅族LOGO,可以更炫酷一些。

总体来说,魅族POP是一款颜值担当,续航提分,音质够用,性价比非常高的分体式耳机,值得推荐!