“不在乎目的地,只在乎沿途的风景” : 青海湖+甘南冷门环线自驾游

2015-09-24 18:04:58 59点赞 298收藏 97评论

—— "不在乎目的地,只在乎沿途的风景" - 用这句很俗的话,送给刚刚结束的青海湖和甘南环线游,再合适不过

一个工科男,天天在不同的城市之间奔波,生活与工作的界限已经越来越不明显,即将三十而立,却依然不知道”而立“ 到底意味着什么

一个传统到堪称迂腐的工科男,从来没有想过”说走就走的旅行“,更没有想过”自驾游“

有时候生活需要那么一个节点,不一定哪天哪根筋搭错了,就能做出自己本来想不到的事情,可能这就是本心吧

于是我把第一次的自驾游就这样诞生了

路线选择

- 自从玉龙雪山之后,清晰的意识到自己的高原反应太强烈,所以西藏我暂时没法考虑。传统的甘肃自驾游是从西宁出发,到青海湖,然后北上去祁连、张掖、嘉峪关和敦煌,但是去年去过敦煌和嘉峪关了,所以传统路线也不想走了。在看攻略的时候,突然觉得把青海湖和甘南连起来走也是不错的选择,于是就这样定了路线

- 开始规划路线的时候才发现,从青海湖去甘南没有非常合适的路,偶然间看到网上一个帖子说有一条县道可以把这两个地方连起来,但是路况未知,于是就这样就有了下面这个路线图

具体的日程安排是这样的:

- Day1 : 兰州 - > 西宁 (因为选择了在兰州租车),住在西宁

- Day2 :西宁-> 二郎剑 - > 茶卡盐湖 -> 黑马河 ,住在黑马河

- Day3 :黑马河 - > 西宁,住西宁

- Day4 :西宁 -> 塔尔寺 ->阿什贡黄河大桥 -> 坎布拉后门 -> 同仁县,住同仁县

- Day5 :同仁县 -> 拉卜楞寺,住夏河县

- Day6: 拉卜楞寺 - > 郎木寺,住郎木寺镇

-Day7 : 郎木寺 -> 扎尕那,住扎尕那

- Day8: 扎尕那 -> 兰州

风景都在路上

就像我在题头讲的,我对青海湖和甘南景区的印象是:所有的美景都在沿途的路上,而那些收费的景点只不过是给大家提供了落脚点。青海湖和甘南的景点介绍已经太多太多了,我这篇帖子只介绍一下我认为路途中比较适合停一下的地方。(我不是摄影爱好者,也不是自驾游达人,如果有说的不对的,不要喷太猛)

1,倒淌河到二郎剑一段,这一段还看不见青海湖,但是非常适合拍出windows桌面一样的图片,哪怕是手机

2 黑马河到橡皮山垭口,这一段路车少,有一段非常长的连续360°盘山公路,注意驾驶安全

3 黑马河日出+茶卡盐湖。照片已经被人晒太多了。。。。茶卡盐湖,我觉得看看照片就可以了,去不去都无所谓,景点开发的不太正规

4. 阿什贡黄河大桥到坎布拉一段。 这一段堪称最大的惊喜,本来在整个规划中,这一段是路况最不明,对驾驶要求最高的一段,但是确变成了最难忘的一段路,堪称壮丽。注:阿什贡黄河大桥是2014年建的,好多导航上没有,就在阿什贡国家地质公园前方一点,有明确的路牌指示前往坎布拉

5. 纳摩峡谷。非常值得徒步一下,就在郎木寺景点,但是要记得是格尔底寺一侧

6. 扎尕那。非常值得去的景点,但是不太适合跟旅行社,这个景点有两个玩法,一是往上走去山的顶端向下俯视村子,另一种是徒步大峡谷,对体力要求很高,但是越往里走风景越壮丽,最好预留五小时以上徒步。

7. 途中的各种藏族寺庙 。藏族寺庙非常多,尤其在郎木寺到扎尕那的路上就有至少5个规模比较大的,如果有时间可以参观一下,当然必须要争得别人同意先

8. 最后自爆一下自己租的车。真是太难为这个K2了,跑了2200km,刚提车是白嫩白嫩的,还车的时候。。。。惨不忍睹

个人认为:这条线路集自然美景与人文景观与一体,是一条非常适合自驾的线路,对自驾新手的挑战不算很大,适合入门用。有几点经验跟大家分享,纯粹个人观点,请取其精华,去其糟粕

经验分享:

1. 总的来说,第一次自驾游,而且还是这样一个1.4排量的车,我认为还是满意的,不过俩人开车确实比较累,建议至少3~4人,而且至少要1.6排量以上的,越野最佳。同仁到夏河(同夏公路)、坎布拉东门出口、扎尕那的路不太适合纯新手

2. 7、8月肯定是最漂亮的时候,但是那个时候人最多,价格也最贵,如果时间宽裕,个人认为9月上旬是甘南最漂亮、玩起来最舒适的时候。现在已是深秋了,再不玩就得等明年了

3. 除了7、8月需要提前预定宾馆之外,其他时候完全没有必要提前预定店、租车,到了目的地再找来得及,订早了反而贵

4. 此线路旅游开发尚未完善,住宿以及路况条件一般,熟悉了高端游的人请做好心理准备

5. 大部分藏民非常友善,但是听不懂汉语,微笑可以解决一切问题 。 路上遇到一个住在扎尕那-代巴村的老喇嘛,就顺路捎了一段路,老喇嘛还邀请我们去她家喝了酥油茶

6. 纳摩峡谷和扎尕那已经开始出现旅游垃圾,还是倡导大家文明出行,多多保护这些珍贵的自然风光

最后爆一下LP做的记账单:

总计11609.5大米(俩人),其中:居家既住宿花销,汽车既油费,旅行既门票费,交通既过路费(明细看着别扭,勿怪)

如果有对这个线路有疑惑的网友,可以随时留言,我尽量回答。