从基因了解自己——WeGene基因检测轻众测

2017-08-04 14:00:00 0点赞 1收藏 0评论

基因检测对我来说一直是个新鲜的事情,想做基因检测一方面是好奇这东西到底有多准,另外一方面也是想看看自己身体在常规体检以外的内部情况。之前WeGene有过一次众测没申请到,这次轻众测有幸被宠幸,省了我不少银子啊。

众测到货还是很速度的,顺丰快递没几天就送到了。我应该是最近开多了电视剧,所以开始以为是安全箱那种包装,结果拿到手是个简单的包装。

从基因了解自己——WeGene基因检测轻众测

里面就只有一层气泡纸包裹住,好在包装盒子本身材质还是比较结实

从基因了解自己——WeGene基因检测轻众测

打开以后里面便是一个检测套装,说明书和自封袋

从基因了解自己——WeGene基因检测轻众测

WeGene的检测方式是唾液检测,所以样本容器就是个唾液收集器

从基因了解自己——WeGene基因检测轻众测

顶部是溶液,收集完唾液以后按照说明书的内容,合上盖子,用力按以下,听到啪的一声溶液就会自动流下去和唾液混合。按要求摇匀后就可以寄走了,WeGene提供了邮寄回的顺丰单据,到付寄回就行了。

从基因了解自己——WeGene基因检测轻众测

寄出后在微信关注下公众号,网站上注册并填写你的样本信息,接下来就是等待结果就行。从WeGene收到样本那天起,每一步都会以微信和邮件的形式推送消息告知用户。

从基因了解自己——WeGene基因检测轻众测

6月18日寄出,到7月4日完成检测,速度还是可以的,只是一直没时间写报告,拖了一个月…

检测报告会同时提供网站版和微信版,内容一直,阅读来说网站版我会觉得方便些,所以就以网站版为准了。

从基因了解自己——WeGene基因检测轻众测整个检测的项目内容是很丰富的,大几百项,涉及的内容基本也是我想了解的范围,但是准确性有多高倒是需要一一来看了,好在每一个类别的检测项目都可以点击进去详细查看,每个子项目也都有说明。

从基因了解自己——WeGene基因检测轻众测

祖源检测这块对我来说是新鲜的东西,结果上也从某个方面解释了我为什么偏爱面食,毕竟咱有接近70%的北方比例。详细的分析点进去都可以查看到,说实话这方面我是看不懂的,只是最后父系/母系祖源下面的“我的姓氏溯源”还蛮有意思,能让你了解你姓氏和基因关联后地域分布。

从基因了解自己——WeGene基因检测轻众测

运动基因和营养代谢这两块就比较有意思了,也是我关注的重点之一,详细查阅以后,对于检测结果我是觉得又异议的。比如体重管理这个子项目里提到饮食和运动对我体重的影响一般,但实际情况是双项都较大。

从基因了解自己——WeGene基因检测轻众测

再比如营养代谢里提到第一项:乳糖代谢能力,检测的结果是说我的乳糖代谢能力很差,简单理解就是有乳糖不耐受症,但是实际情况是我一天喝掉1L的牛奶是常事,继续喝也不会腹泻。

从基因了解自己——WeGene基因检测轻众测

这两项检测结果虽然有部分和我实际的情况出入,但是多数还是和实际情况差不多的,说重要的原因是因为我在得知自己肌肉耐劳度,运动后心率改善,关节保护能力来等数据结果配合调整我的运动安排,毕竟这些都是我目前关注和有瓶颈的地方。

从基因了解自己——WeGene基因检测轻众测

后面健康风险、遗传疾病这四项,对于一个不太懂医学的人来说,我觉得我的结果有点吓人,一堆有的没的的病都有了,这让我想起了去年那次坑人的体检,吓得我立马询问了家里几个当医生的亲戚,被安慰道这只是可能性,而且结果只能作为依据,官方在检测报告里也说明了检测结果会受到其他的因素影响,所以真的不放心还是要单项检测才能准确判断。

检测的整体内容和结果对我来说有满意的也有不足的

优点:1、检测的项目还是很丰富,内容也比较多,让人了解自己遗传基因的基本情况;2、样本提取也算便利,检测的时间也较快,每个时段都有提醒;

缺点:1、价格较贵,999元的检测费用普通消费群体还是消费不起;2、虽然每项检测结果都有简单解释和说明,但是部分解释还是很生硬,一般人理解起来还是略复杂;3、部分项目准确性还是有待提高。

基因检测的结果有好有坏,检测只是提醒有风险,提醒意义大于确诊意义,更重要的还是自己的生活习惯,这个才是最直接影响身体的因素,再好的基因配上不良生活习惯,该怎样还是怎样,希望所有值友都健健康康,再买个五百年.....