SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

2017-05-23 11:47:21 23点赞 14收藏 17评论

首先,感谢什么值得买网站和众编辑给予我测评索尼SRS-XB30音箱的机会,感谢您们的信任和支持!

本测评文章将由以下七部分组成,大家可顺序浏览或选择自己感兴趣的部分进行浏览:

一、SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱开箱;

二、SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱外观设计点评;

三、SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱灯光效果测评;

四、SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱音质点评;

五、SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱防水性能测试;

六、SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱续航能力点评;

七、SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱测评总结。

以下是SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱的基本参数:

扬声器单元直径:约48毫米

蓝牙版本:蓝牙4.2

频段(A2DP):20Hz-20000Hz(44.1kHz)

兼容接口:A2DP/AVRCP/HSP/HFP/SPP

支持编解码方式:SBC/AAC/LDAC

支持电源类型:DC+AC适配器(AC 100-240V 50/60Hz)

体积(包括突起部分):约228mm x 82mm x86mm

重量:约980克

支持NFC,ClearAudio+,DSEE,EXTRA BASS,自动关机,可为手机充电。

现在马上开始SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱的测评:

一、SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱开箱:

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

这次拿到的音箱颜色是浅灰白色,包装盒上面印刷的音箱图案和实物颜色一致。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱的外包装并没有一次性的封条。大家在购买的时候要注意检查产品,不要糊里糊涂做了接盘侠哦!

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

打开外包装,首先看到的是由薄海棉保护袋包裹着的音箱本体。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

拿出音箱后,底下放着的是音箱的说明书保质卡等纸质资料。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

纸质资料一共有三份,分别是图画形式的使用说明(蓝色那份)、文字参考指南和产品保修卡。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

包装盒最底部放着音箱的配件盒。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

配件盒里面只有电源适配器一个。SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱支持AUX输入,但自身没有附带3.5mm的音频连接线,得另外购买。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱使用5V3A电源适配器,官方数据:约4小时可将音箱电池充满,充满后可在不使用音箱自带灯光的条件下连续播放音乐24小时。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱支持IPX5级别防水。厂家在音箱的背部贴心地贴上了一张使用提示:使用音箱时一定要将音箱的保护盖关好,否则是会进水的哦!

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

上图就是SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱的全家福照片啦!差了一条AUX输入线就完美了。不过,使用AUX连接时,音箱的保护盖必须打开,这样音箱就不防水了。“大家还是使用蓝牙连接XB30吧!这样可以享受到音箱最多的乐趣”,我想SONY也是这样想的。

开箱之后,我便带上SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱,前往海滩去享受我的美妙音乐假期啦。

二、SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱外观设计点评:

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱自重约980克,我用电子秤称了一下,数值是979克,电子秤误差在正负1克。可见,SONY的官方数据还是相当准的。大厂风范,数据不虚标,从不偷梁换柱,不会以次充好,不会蒙骗消费者。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

我随手将音箱一塞,轻易就将它塞到我背包上了。作为便携音箱,单从体积上看,SONY SRS-XB30的确有点大,但是仍在可以携带外出的范围内。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱采用硅胶亲肤材质作为音箱的外壳,摸上去手感相当好。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

音箱正面覆盖不可拆卸的塑料防尘保护网。保护网正中央下部是SONY的LOGO。SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱具备灯光效果,但音箱上的SONY LOGO是不会发光的,挺可惜的。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

音箱的所有功能按钮都设计在了音箱的顶部。音箱的按钮不多,一共七个,从左到右分别是:EXTRA BASS音效按钮、电话接听按钮、播放控制按钮、多音箱一键连接按钮、音量减小按钮、音量增加按钮和电源按钮。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱的按钮有个很贴心的设计:在“播放控制按钮”和“音量增加按钮”上面有个小小的突点。在比较暗的环境中,用手摸按钮,这个突点设计增加了不同按钮的识别度,大大减少了按错按钮的机率。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

最左边的“EXTRA BASS音效按钮”在短按时可以开启/关闭EXTRA BASS功能,长按则可以开启/关闭音箱的灯光效果。当EXTRA BASS功能生效时,按钮上的字会亮起蓝白色的光。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱的电源按钮同样的是一键两用。短按开关按钮控制音箱的开启和关闭,长按则是对蓝牙进行配对。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

音箱的两侧设计了防滑纹路,使音箱更易于持握。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

但防滑纹路与上下面链接处的细缝很容易藏入沙子等细小的物体。这给音箱的日常清理带来了一定的麻烦。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

音箱的底部有个大大的SONY LOGO(同样不会发光,唉……)和4个小小的脚垫。4个小脚垫支撑高度有限,但可以减少音箱底部与桌面等的摩擦,减少音箱底部的磨损,增长音箱的防水寿命。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱的所有接口统一安排在音箱背面,藏在保护盖下面。从左到右分别是AUX输入口、音箱重置孔、音箱电源适配器接口和USB接口。音箱的USB接口只提供对外供电功能。

因为塞了多个喇叭在里面,所以SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱的体积确实比一般的便携音箱要大,重量也要重一些。幸运的是,类肤质外壳的舒服手感和良好的防滑握持设计,使得带上它去户外游玩也还是相当恰意的。更何况,它有独特的灯效功能,这多出来的一点体积和重量绝对值。下面一起看看它的灯光效果。

三、SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱灯光效果测评:

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

在户外的大太阳底下,SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱的灯光亮度是相当弱的。我在户外的树荫底下拍了上面三张照片。环形彩灯的灯光算是可以清晰看见了。黑夜才是SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱发挥其灯光实力的理想环境。

要说SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱的灯光效果,就不能不说SongPal这个APP了。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

我用iPad连接SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱。音箱成功连接后,系统马上就弹出了APP的安装提示。但在App Store上,我却没有找到SongPal。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

原来SongPal已经被Sony Music Center替代了。而且iOS版的Sony Music Center并不是通用应用,得搜索iPhone应用才会找到,最新的版本是5.1.0版本。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

我们先来了解一下Sony Music Center这个APP的功能吧!

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

第一次打开Sony Music Center,软件会说明SongPal已经被Sony Music Center替代了。然后,软件会自动搜索已连接的Sony系音箱。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

在SRS-XB30的控制界面,有4个主要选项:My Library、Audio in、Music和Setting。点击My Library选项,可以进入播放器界面,播放本地歌曲。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

点击Audio in选项,则可以切换到AUX输入。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

点击Music选项,则会打开iOS的Music应用,自动切换到蓝牙播放音乐。其他有趣的功能都在Setting选项里面了。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

在Setting里面,我们可以调整音箱的音效。SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱可以通过APP自带的简单均衡器对音箱的高中低音进行微调。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

然后,就是最有趣的音箱灯光效果选项了。SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱提供了13个不同的灯光效果预设选项给用户选择。基本满足日常需求。未能提供对每个灯的独立调整,没有灯光颜色的自定义和闪灯速度的调整,使得SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱的灯光可玩性大大减弱了。

上面的视频展示了SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱13个预设灯光效果的基本变化。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

Sony Music Center还提供了音箱电量显示和遥控关闭音箱等实用功能。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱的灯光并不是完全按照所播放的音乐节奏来变化的。灯光的变化主要是由环形彩灯的颜色变换闪烁和两盏白色LED灯的闪烁组合而成。预设的灯光效果有时候是很傻瓜的。希望随着配套APP的不断更新,可以带来更多的灯光调整功能。对灯光效果感兴趣的朋友,可以看看下面两段视频:

四、SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱音质点评:

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱在音箱背部设计了倒相孔,这对其低音的加强有良好的作用。即使EXTRA BASS并未开启,SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱也能提供良好的低音效果。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱是偏向低音的音箱。其高音不够明亮,但也带来了耐听的好处。

中音圆润甜美。但在开启EXTRA BASS后会被加强的低音有所削弱。

未开启EXTRA BASS时,XB30低音音色丰富,有一定的弹性和下潜。打开EXTRA BASS之后,低音力度更强,弹性更好,下潜更深,音色浑厚。余音的变长使低音的震撼感更强了,其效果已经直逼5英寸喇叭的低音效果了。变长的余音也使低音变得稍浊,有利有弊也。总的来讲,我还是推荐大家将EXTRA BASS打开的,因为其利远远大于其弊。根据听音环境的大小控制好音量就可以了。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱的音量充足。室内使用时,音量开到80%即可满足在60平方米大小的房间内进行音乐欣赏的需求。而在空间开阔的户外,SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱的效果会被腰斩,低音效果因为缺乏反射而减弱,一部份音量也会被吵杂声淹没消耗掉。到户外开大PARTY时记得要多带几个XB30啦!

五、SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱防水性能测试:

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱支持IPX5级别的防水。我得再唠叨一下IPX5防水级的代表意义。IPX防水等级标准(0-8级)是国际工业防水等级标准IPX和日本工业防水标准的JIS等级的统一标准,共分为0-8的9级。IPX5即其第5级防水等级,达到该防水级别的产品可以消除对各方向喷嘴喷射水流的有害影响。

上面的视频展示了SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱的防水能力,的确具备了IPX5防水级别的防泼水能力。在户外使用XB30音箱时,遇到突然下大雨也不用惊慌了。当然,SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱的防水能力也仅限于淋雨泼水了,手残将音箱扔到水里去浸泡的话,音箱可是一定会坏的哦!

六、SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱续航能力点评:

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱自带的USB接口支持为其他产品充电。那个,带音箱功能的充电宝产品终于也到来了!哈!我用SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱为iPad充电,XB30只能提供约1A的电流输出,至于快充什么的,就洗洗睡好了。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱开箱时约有20%的电量。我带音箱出外以中等音量使用了约4个小时后,音箱语音提示电量低。之后,我将音箱拿回房间充电。

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

音箱在充电的时候,红色充电灯会常亮。大概充了3个小时左右,充电灯熄灭了,表示充电完成。充电完成后,我又用了大约4个半小时,这时Sony Music Center显示音箱的电量余量为70%。我使用XB30的时候都有开启灯光效果,由此推断满电使用12个小时应该还是可以的。至于官方宣称的关灯使用24小时嘛……我没有去尝试。不开灯,那还买XB30干什么呢?

七、SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱测评总结:

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱(这是一个带彩灯和音乐播放功能的充电宝!),超出其体积的低音效果和有趣的彩灯灯效是我最欣赏它的地方。其支持IPX5防水级别,也解决了我外出使用的后顾之忧。现在来总结一下优点吧:

1、相对其体积,提供了出色的低音效果。

2、有趣的灯光效果。

3、IPX5级别防水功能。

4、具有充电功能。

5、蓝牙传输无延时,支持Siri。

在实际使用中也发现了一些不足

1、灯光效果可自定义的功能太少,可玩性大大减弱。

2、软件对音箱电量的探测反应迟钝。

3、音箱外观设计的缝隙容易积存砂和尘土,给清理造成不便。

希望下一代产品可以将音箱外观改一下,将不必要的缝隙设计都取消吧!我可不想每次从沙滩回来都要洗音箱。而且,把那外包装上可爱的一次性封条还回来吧,我想减少接盘侠的数量。

旅途中,更多音箱照片:

SONY SRS-XB30便携蓝牙音箱 单个详测

再次感谢什么值得买网站和众编辑对我的信任和支持!本测评到此为止,感谢收看!