2014-08-07 14:29:26 10点赞 1收藏 3评论

做为一个单身屌丝,这个节那个节的礼物也只能自己给自己买啦,去年圣诞节给想着庆祝一下13年平安度过高大上的AfterShokz 韶音 Bluez 2 骨传导蓝牙耳机 送给自己一个AfterShokz AS301 骨震动传导耳机,买它也是应该骨震动是个新鲜玩意,搞回来玩玩高大上的AfterShokz 韶音 Bluez 2 骨传导蓝牙耳机 玩了一段时间在SMZDM上也做了晒单,当时还有蛮多值友关注的。

一晃几个月过去啦,赶上SMZDM的4周年众测频道上线,正好有AfterShokz的第二代蓝牙骨传导耳机Bluez 2,马上申请,结果就竟然成功啦高大上的AfterShokz 韶音 Bluez 2 骨传导蓝牙耳机

先科普一下骨震动传导技术,这个技术可以查到最早的应用是出自贝多芬,在他聋了以后,他再演奏和作曲的时候会用一块木板,一头抵在钢琴上,一头抵在自己上上腭。这样他在弹琴的时候可以通过木板把声音传给自己。正式大面积应用是最近十多年在军方的应用,是特种部队标准的通讯配置。主要是麦克和耳机两部分,麦克戴在颈部,通过喉咙震动收音,不需要说话很大声音就可以收音很清楚。耳机挂在耳根后面或耳朵前面,通过头骨震动把声音传入耳蜗,不用担心戴上耳塞,听不到或听不清外界声音。美国或是香港的大片常常可以看到这样的装备。军用的骨震动传导主要是语音,对音质要求不高,AfterShokz能过几年的努力,把这种技术引入民用,音乐播放提供还不错的音质。

那为什么要用骨震动传导耳机呢?

1.从生理学角度来看,由于传导技术的不同,骨震动不存在像传统耳机对听力的伤害(至少现在没有这方面的医学报道)

2.从安全性角度来看,由于耳机不需要入耳,所以不会隔绝环境音,在跑步和汽车时,相对传统耳机更为安全。

3.从结构上来看,骨震动传导耳机封闭性更好,更容易把防水(溅)性做到更好

话不多说,来看看今天的主人公,经过两周漫长的等待,终于等来了Bluez 2高大上的AfterShokz 韶音 Bluez 2 骨传导蓝牙耳机

外包装比我原来的AS301精致不少。通过包装的示意图,可以一眼就看出耳机是怎么佩戴的。

高大上的AfterShokz 韶音 Bluez 2 骨传导蓝牙耳机 高大上的AfterShokz 韶音 Bluez 2 骨传导蓝牙耳机因为是全球统一包装,所以全都是外包装没有一个中文字,不过不用担心,说明书是多国语言的,有中文说明,这年头大家都是数码高手,应该不需要看说明书的高大上的AfterShokz 韶音 Bluez 2 骨传导蓝牙耳机

包装底部,Made in China清晰可见,再次验证了中国还是制造大国,技术大国任重道远啊!高大上的AfterShokz 韶音 Bluez 2 骨传导蓝牙耳机

拆开包装,来张全家福,耳机、充电线、头带及说明书

单独来个来个耳机的靓照,耳机银色的角是接听键,耳机后端厚的地方是电池仓和控制区。

高大上的AfterShokz 韶音 Bluez 2 骨传导蓝牙耳机来张控制区特写,除了接听键是左手操作外,其它按键(电源、音量)都在右手位置,戴上耳机后,右手拇指就可以完成所有操作。特写上从左向右分别是状态指示灯、电源键、充电口,音量加减键

高大上的AfterShokz 韶音 Bluez 2 骨传导蓝牙耳机 佩戴效果

秀了很多图啦,相信大家都不是来看图的高大上的AfterShokz 韶音 Bluez 2 骨传导蓝牙耳机核心的还是关注体验和音质,那让我为大家细细道来吧高大上的AfterShokz 韶音 Bluez 2 骨传导蓝牙耳机

参数配置

再来说说这个耳机的配置,6小时播放(这时间有点短高大上的AfterShokz 韶音 Bluez 2 骨传导蓝牙耳机 )蓝牙是2.1+EDR(说明书上写的),并不是国内媒体宣传的蓝牙3.0。这都蓝牙4.0时代啦,还是2.1怪不得播放时间那么短。还有就是信噪比之类的,在这里就不罗列啦,一是可以随处查到,二是对大多数人来说那些参数也什么意义。

做工

在做工方面,Bluez2较AS301有很大的提升,用料也好的很多。耳机架的弹性很好,可以掰的很开,不用担心头型。各件密闭连接做的很紧密,一般的流汗和水溅应该不是问题。耳机内测使用的是橡胶材质,有一定摩擦力,防滑设计,不用担心耳机掉落。

佩戴感受

日常佩戴感觉舒适度还是不错的,耳朵周边的与耳朵的接触点不会感觉很紧,但跑步汽车时完全不会晃动,不用担心掉落。耳机戴好后,基本上是感觉不到重量。不戴眼睛的人头几次戴耳机会麻烦一点, 因为耳机的架子会压到眼镜腿,需要调整一下才舒服。由于耳机架是在脑后,基本不会压到头发,完全不用担心长时间佩戴,把发型压坏了高大上的AfterShokz 韶音 Bluez 2 骨传导蓝牙耳机

操作体验

操作没有什么特别复杂的,只要用过蓝牙设备应该都不会有问题。在设置调节过程中耳机会发出语音提示,如已连接,低电,静音等等。通过接听键和音量键能完成接听电话、拒绝电话、语音拨号、静音、换歌、停止播放等,这些不需要拿起手机,操作还是相当方便。

音质

这个可能是大家最为关注的,但其实是我最不关注的点。在最后面会交代为什么,在这里先买个关子高大上的AfterShokz 韶音 Bluez 2 骨传导蓝牙耳机

音质不太好量化,好与不好都是相对的,只用过深海赛尔和飞利浦的耳机,手头最贵的也就才200元的飞利浦耳包。听起来重低音表现不错(可能因为是震动的原因高大上的AfterShokz 韶音 Bluez 2 骨传导蓝牙耳机),高音表现中等,通透性有待提升。

总体评价

优点

耳机无需入耳,不会影响外界环境音传入,在户外运动佩戴相对传统耳机安全。

整体密闭性不错,少量的汗水可以应付。

操作相对方便,打电话或播放音乐的常用基本功能,都可以通过耳机按键操作实现。

有语音提示使用状态及操作反馈,当然语音是英文的。

缺点

蓝牙版本低,直接影响使用时间

充电接口橡胶塞密闭不好,会自己弹开,幸好接口向下,不用担心运动时汗会流进去。

不支持语音指令接听电话,不过语音指令接听电话也不是一个普遍技术,呵呵

不支持同时连接2个以上设备,国内的媒体报道是支持同时连接两个设备,但我试了很多次都不行,说明书上也没有说明。有人可能会问为什么要同时接两个设备,比如两部手机,或是电脑听歌,手机接电话。

改进意见

做为一名有公德心的有为青年,用了人家产品怎么能不提改进意见呢,不然会被厂家灭口的高大上的AfterShokz 韶音 Bluez 2 骨传导蓝牙耳机高大上的AfterShokz 韶音 Bluez 2 骨传导蓝牙耳机

1.耳机和脸部贴合处改成可调节的或是加大进深,戴眼镜的人,如果眼镜腿厚度过大,造成贴合不紧,影响音质及音量。

2.加入来电语音接听指令功能,运动或开车时两手常被占用,这个并不方便用手接听,很可能还会带来危险,如果语音指令可以接听会方便很多,也保证安全。

3.升级至蓝牙4.0,可以有效延长待机和播放时间。

4.至少支持两个蓝牙设备同时连接,这年头很多人都有两个手机啦,再说像我这样,平时用电脑听歌,用手机接电话的,实在太不方便啦。

说在最后面

如果你在运动的时候需要一款耳机,Bluez2无疑是一个不错的选择。它可以为你运动时提供音乐的同时,不会隔绝外界噪音,防止因为没听到外界声音发生意外。同时你也不用太担心汗水浸坏耳机事的,整体佩戴非常舒适,是运动的好伙伴。再来说说刚刚的关子,骨传导技术在音乐方面还是起步初期,想通过它得到HIFI的音质,暂时是不现实的,相信未来的几代产品相信会持续的改善音质。说这个不是说他现在的产品音质不好哦,个人认为Bluez2的音质已经可以符合大多数人的需求啦。还有就是我想说,你希望戴着一个能听到外界声音耳机去运动,就别对音质要求过高,即使它可以提供HIFI音质,但在环境噪音的影响下,你也听不出来。

PS一下,产品本身没有说他是防水溅哦,我的反馈都是使用一周多的体会,只对自己负责,千万别拿自己的耳机往水里丢高大上的AfterShokz 韶音 Bluez 2 骨传导蓝牙耳机