适合普通人的智能路由器:极路由极贰 附与网件WNDR3700简单对比

2015-01-10 10:47:16 105点赞 121收藏 154评论

感谢什么值得买,经过半年的连续不中,14年底终于第一次中了红测。非常激动啊。

一 晒前叙事

极路由我13年就听同事说过,当时被能控制路由器的手机APP吸引了,而且还能翻越长城。我向朋友推荐了好几个极路由(那时候好像是250元左右一个)

我家里由于有个水星路由器稳定使用一直就没有机会体验这个只能路由器。

14年初由于搬家了,安了10M带宽的网络(之前是4M,价钱一样的,北京联通坑啊),打算换个牛逼的路由器。蠢蠢欲动啊。就是打算换那种高大上,智能的,能离线脱机下载的。

什么值得买3月份推荐的网件WNDR3700v4,京东报价299.我果断下单购买了,本来打算买小米路由器的,但是那时候没有发布。

买了网件之后我就傻眼了。这么高端,看了好几个值友晒单,还要刷DD,刷西红柿。**,不会啊。

我即将30岁,目前经历基本上都是上班,健身,剁手,迫于生活压力,没有闲工夫研究这么高深的路由器了。呵呵,说了那么多,我TM就是懒,爱咋咋地。

就这样,那个网件让我当普通路由器用了,唯一的优势是连接wifi的速度比之前72元买的水星路由器快。

我认为有好多人和我一样,想体验下智能路由器,但是好多专业术语都不懂,希望有一个像360公司或者小米公司的把复杂的做简单一些,让大多数小白用户能低学习成本使用。

到12月份,媳妇换苹果6,把苹果5给我之后,我无意中发现网件路由器也有手机app了。果断安装。中规中矩吧,没啥亮点,就是感觉网特别慢的时候能用手机控制重启下路由器。

(本文所有图片的描述都在图片的下方。)

二 极贰晒单

元旦的早晨,快递大哥送来了包裹,无比激动啊。前一天急的我都想去张大妈单位去自提了。

这封条有个性,免费得的,确实是值到了。再次感谢张大妈。

盒子不算大,但是很精致有没有。

拆开来。我第一次看到实物,感觉太小巧了,比其他路由器小太多了。

极卫星,后来丈母娘管它叫大哥大,小米手黄抢镜了。

看看,真小啊。

配件,白色的是说明书保修卡二合一,注意:整机保修三年,邮寄保修。很厚道啊。现在的电子产品基本都保修一年。两根天线,充电器和充电线。

PS:有的网友抱怨没有送网线,我反而觉得这很好啊,羊毛出在羊身上,增加网线加你10元我可不喜欢,我倒是还希望iphone以后不要随机带耳机卖了,便宜点多好啊。

天线顺时针拧上,然后按照传统网上一掰。

后面接口,对于家庭来说两个lan接口足够了,我家就一个台式机需要。电源线接口和安卓机的充电接口一样的,miniUSB好像。很方便。

充电器和充电线,和安卓手机一样的,方便配对,这么设计太好了。可以拿充电宝直接供电。方便了网上熄灯断电的大学生继续撸。。。适合普通人的智能路由器:极路由极贰  附与网件WNDR3700简单对比

左边是网件WNDR3700,相比实在是渺小啊。加天线也没它高,呵呵。

照片没有照太多,因为本站已经有那么多极路由晒单了,再说我的拍照技术太差。

这是用台式机进入设置页面,极路由可以直接用手机app设置,我是先用的台式机,两种方法都行。

第一次自己设置密码。点击登录

很直观的图形管理界面。绿色表示正常,有叹号是需要注意,我这个是提示我有尝鲜版的9008固件可以升级,我可不当小白鼠,不升就那么放着,等稳定版再说。

点击高级设置,里面的选项,还挺全,对我来说好多不懂,希望能再简单一些。

iphone端的app,其实也没什么,一件加速挺坑爹的,可以指定一个网络设备加速,

我感觉:加速后,那个设备没感觉网速更快,其他设备反而网速慢了。

一件穿墙没试过,因为我家不太大,90平米左右,网络覆盖很好。

体检测速:就像360安全卫士的体检,查看是否需要设置密码,查看是否需要升级固件之类的。

插件:查看具体安装了哪些插件,但是无法管理插件。

wifi路况:不太懂,好像就是看在哪个信道上,感觉没啥用

路由器后台:相当于网页版的配置页面

这是进入我查查界面,能看到某些设备的实时网速。上面的横坐标是查看一天24小时路由器的上网速度。下面的网络设备要自己比对这mac地址手写起名。

健康路由界面,可以开启wifi定时,我前几天开了,后来实在受不了断网,就给关了,嘿嘿。

路由器前面板灯也能选择关掉。但是我不关,因为我喜欢蓝黑色。

最后的发现界面。功能一目了然。

极路由信号覆盖很好,所以极卫星在我家没什么作用,配置超级简单。

我在路由器上插了一张8G的卡,可以简单的做一个共享的存储,对我来说听高端。呵呵。

下面说一下极路由最大的卖点,插件:

这是我装的一些插件,简单实用(其他太高深,不会)

迅雷离线下载:安装后与迅雷账号绑定,以后实用迅雷就多一个选项,选择离线下载到极路由,不是会员也能下,但是网速好像很慢,这个没验证过,反正我下了一次很慢,就cancel了。

wifi定时开关:这个后来我看手机app有这个功能了,就把它卸载了。

屏蔽视频广告:这个算是超级实用,台式机有屏蔽广告的软件,但是ipad看视频最烦那90秒广告了,有了这个优酷广告是免了,但是爱奇艺的广告还有,看来不是全面的。

局域网文件中转站:这个就是可以把文件放入路由器中供同一个局域网中的其他设备共享,但是好像不稳定,我稍候上图。

app store加速:这个安装后没啥感觉,iphone6+登陆app store还是很慢。

手机远程管理:就是配合手机app使用的。

这是我开始时候没装的插件,有的不懂有的不需要,但是后来我装了3个:

惠惠购物助手:这个台式机大家都用过类似的比价助手了。装了这个后ipad之类的移动设备也可以使用了,方便。

动态域名:这个就是自己设置个ip地址,可以在公司等其他地方进入家里路由器访问,我没在外面试过呢。域名是****.jios.org 。

定时重启:这个我让路由器没两天,凌晨重启一次。

剩下的就没有安装,插件还是不多。希望越来越多,越来越简单。

现在我重点说一下文件中转站这个插件,很方便。有了它,我家里有小米盒子,ipad,两个iphone都可以访问路由器里面的文件了(存储在SD卡里面)。比如我电脑有个好电影,可以拖拽到文件中转站里面,这样其他设备可以访问了。

在我的电脑上输入192.168.199.1可以访问极路由的目录

也可以如图,在网络上点击HIWIFI进入路由器,但是这个不稳定有时候点击会出现如下图提示

我不知道让我输入什么密码,文件中转站我没有设置密码。不知道为什么,在极路由的论坛上跟网友学习把中转站映射到电脑上形成一个盘符,有时候会显示一个大叉,点进去还是上图一样,不知道为什么。

映射之后时灵时不灵啊,不灵的时候开机,任务栏会有提示,烦死了

不知道怎么解决。

所以进入中转站最可靠的方法还是输入网址,就是麻烦些。里面一个叫luyou的文件夹是我自己设置的,xunlei是迅雷离线下载的目录,很简单。可以把电影直接拖拽过去,存储速度不是很快。

然后在小米盒子上有个自带软件叫高清播放器,进入后就能看见HIWIFI的文件,可以进入直接播放了。

在手机端,安卓手机就简单了,好像可以直接使用文件管理之类的软件能进入HIWIFI文件夹。

我家用的iphone,安装一个叫做威动播放器的软件,可以直接浏览与播放路由器共享的文件。

非常简单,而且这款播放器还有ipad版,使用是一样的,几乎不用太复杂的配置。

三 网件WNDR3700与极贰简单对比

开篇我就说了,我是一个没工夫研究的一个小白用户,不会刷机也不知道为啥要刷机,所以我这个网件使用了9个月,一直当普通路由器使用的,稳定,连接wifi快。

这是网件的PC管理界面,比TPLINK强,但是不如极路由直观,对吧。

刚才是基本页面,现在是高级页面。这几天我看了下,其实脱机下载也挺简单的,就是插上移动存储设备,然后输入下载链接就OK了。只是当初没有耐心去研究。

有个访客网络,我从来没用过。要是经常有邻居串门,估计能很好用吧。

刚买的时候不知道有手机APP这个东西,说明书也没说,知道上个月无意中发现了,下载安装后。

一般吧。感觉没啥大用处,APP使用率很低。

总体来说,网件稳定,3个月没关机,一点问题没有,回家后,手机打开wifi,立刻连上,之前的水星路由器得等几十秒。但是网件的问题是wifi穿墙太弱,我还没穿墙呢,就隔了个木门,双人床一半有信号,一半没信号。换了极路由这个就解决了。网件单独有个wifi的硬件开关,但是由于我家路由器我放在角落里,从来没用过。

两款都支持USB2.0连接,但是极路由可以插最大支持32G的SD卡,如果要拿移动存储共享,我感觉移动硬盘不能24小时一直插着吧,容易损坏吧。还是插SD卡更省心一些。

网件的说明书介绍很简单,和以前的TPLINK之类的普通路由器差不多,给人感觉是:我很牛逼,功能全,会用的我不用告诉就会,不会的不管。像我这样的小白用户开始就不会弄。

极路由小巧蓝色的灯,漂亮。

网件299元(14年初,特价),极贰150元,看来还是极路由性价比高。网件可能更适合发烧友吧。

四 总结---对智能路由器的展望

使用了一周多,其实极路由远没有想象中的那么好,最大的感觉,网速好像变慢了,我之前用ipad看优酷超清,没什么问题,现在看,基本上20分钟就要切换回高清一次,要不就播放失败(这个是无责任吐槽,我不清楚是哪个的问题)。

我以为还能翻越长城呢,结果还是不行。

极路由最大的卖点是插件,感觉还是太少,希望会逐渐的增加。插件少玩法就少,用着用着就是普通的平庸的路由器了。

硬件方面,网友吐槽最多的是没有USB3.0,网口不是千兆的。希望极三能更新上吧。尽管我不清楚具体好在哪。

现在已经是智能路由器时代了,再也不像以前那样买个TPLINK可以用至少三四年。所以我建议不太爱折腾,但是还想使用智能路由器的朋友,200元以下的是最好的选择,智能路由器更新肯定越来越快,花低价钱买个使一年换也不后悔,比几百元买来了不会用强多了。

总结:极路由有创新,但不是救世主,前路漫长,希望做的越来越简单,小白用户都会用,你才能发展。毕竟极客的数量太少。

最后,再说一个我比较喜欢极路由颜色的原因。

因为我是内拉祖里!forza inter!

• 楼主,其实APP都是给懒人用的,移动设备直接上浏览器,收藏个路由器地址就完事了 什么功能都比APP来得强力

另外网络共享文件好像分几种形式,其中貌似FTP模式共享的速率才能达到看高清的要求.不知楼主解决没

PS,网件的信号弱是因为需要符合大陆的辐射要求,你可以在设置里切换使用地区到美国.信号瞬间爆表,

谢谢你的回复,专业

• 3700不刷机没什么玩头 除了稳定 不过路由器这东西 要的就是“我设置好了 就忘记存在的”而不是功能多 花样多 值得炫耀“看 我可以在公司看我家里硬盘上的大姐姐哦!”就怕炫耀完了回家一看“尼玛 又掉线了 又要老子重启才能用 啥?网络也连不上了?只好再屁颠屁颠去手动重启 这种事说好听叫折腾 说难听叫xx 真要折腾用pc搭个路由不比这破路由强多了?

呵呵,我都说了。我没兴趣折腾,就是喜欢简单的,低学习成本的,

• 这评测简直没法说哎

呵呵,这评论简直没法说哎

• (本文所有图片的描述都在图片的下方。)赞这一句

恩,省着大家看着不方便

• “4月份我无意中抢到了小米路由器,都付款了,在媳妇的强大压力小,当天晚上退款了。后来证实退对了,原因后面再说。”后面呢?怎么米有了?

不好意思,说的不全面,后来我问了我弟弟使用半年啥效果,他说功能就那么几个,没有更新,现在当普通路由器用了。700元性价比极低。

谢谢楼主回复~庆幸我也没买小米路由器。

• 1评测有一点实质的东西么?基本是界面吧
    2路由器cpu,内存,nat性能完全看不到

随便一个稍微过得去的能刷op的机器,例如你的wndr3700
    迅雷离线下载,这个aria2可以实现
    wifi定时开关,本来就可以设置计划任务
    屏蔽视频广告,nginx做反向代理就好
    文件中转站,就是samba罢了,这不到10m的性能,哎
    app store加速,大概只是v2ex的dns之类
    ddns的话,最好做好fail2ban
    定时重启,这个简直莫名其妙

呵呵,你说的我都不懂哎,我也不想去学。每个人关注点不一样,我就想要个简单点的路由器。你这样可以去路由器论坛啊。

我挺理解LZ,我也30了,有天心血来潮把家里的4300刷了个DD,刷好以后直接傻眼了,根本不会用,wifi密码设置就找了半天,后来又刷回原厂固件了,对我们这些没啥心思琢磨的人,基本就是原厂固件有啥功能就用啥功能了,甚至是什么功能能看明白就用什么功能。。。。不过这种评测估计对懂点路由的人来说确实有点不疼不痒吧

• 其实我比较关心信号强度。

我在用,140平砖混,路由器放在房中最左侧靠外墙,六楼,''全部覆盖,除了对面三堵墙的生活阳台和厨房信号不稳定,其他都不错,家里网件好像是6150信号强度也差不多一样,同样j2路由在老爷子新房全钢混69平米能覆盖但是最远的的两个卧室信号弱,手机测试只有100-200kb,乐视盒子完全收不到信号,中间隔了一睹承重墙和一个厨房,最后卧室换了荣耀盒子电脑换了网件脱线网卡才能稳定上网,8m宽带卧室测速300-400kb然后加了j卫星速度稳定在700kbs

我家90多平米,全覆盖无死角。用不上及卫星

• ssh智能管道翻长城妥妥的

求具体方法

安装SSH智能管道插件,再度娘boafanx,有免费账号提供

• 手机看图是全黑。。不是蓝黑啊。。

本赛季球衣黑色太多。

• 小米为什么退对了?

忘说了,我弟弟用了,刚买时候挺新鲜,用一阵就回归普通路由器了,699元没有性价比

不是还带硬盘么?而且貌似也是“免折腾”模式?当时很想买,最后还是买了tp……

• 威动网上搜ac3解码插件,移动设备播放神器

好主意,去看看去

话说共享看视频,貌似不能快进?

• 看了这晒单,米兰球迷怒摔极二。 [傻笑]

求过程晒单

• 内拉来报道,pazza inte.

头像太帅了

• 你妹啊!错别字一排一排的~~
    网件用户路过,表示不会用什么极路由

错别字是有,但没那么夸张吧。呵呵

• 网件的app叫什么名字?在哪下?

genie,在app store搜索网件就行

• 楼主买的极贰多少钱?150?我看还有带极卫星的。我刚奶茶东下单,238 [尴尬]

呃。。。。我说了,是众测的。

我看到你说的是红测了,但是我后面又看到你写“网件299元(14年初,特价),极贰150元,看来还是极路由性价比高。”,所以我就晕了 [深思]

• 唉,多2个千兆网口就那么困难末

请问千兆网口好在哪,我家现在是联通15M宽带,对我有影响吗

WNDR3700v4出江苏就pm。

• 这货路由,带一张8g卡,一直没用过,那天拿来拷贝照片,我凑…一用…发现尼玛是1g的…真有意思…从此一生黑

得格式化一下,他用的linux系统格式的。windows系统认就是1G

重新删掉分区这可以了

• 为什么没有买小米路由呢?

我最后总结了,超过200的智能路由器不值得买,路由器更新换代的时代来了,小米没有性价比

• 支持楼主,但是我是尤文蒂尼,勿喷

都是理性球迷,不喷