万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

2015-07-24 21:43:09 111点赞 33收藏 14评论

小米进军情趣产业了?坊间随着其生态链企业亿联客发布第一款Yeelight灯泡开始,就有人如是调侃;Yeelight床头灯发布之后,这种传闻更甚。

呵呵。

这个问题让我陷入了深深的沉思之中。就好比当初清一色的军绿色解放鞋之后,有厂生产了蓝白相间条纹鞋,这鞋是情趣鞋吗?那现在的“万紫千红”鞋呢?其实,灯也一样,当灯只作为生活的必须品时代,灯的颜色当然只能是单调的,一有“出格”就会冤枉地被冠以特殊意义。当用灯不仅仅以照明作用时,灯当然得“万紫千红”起来。这是规律,任何事物只要不仅限于实现简单功能、被开始追求极致的时候,当然都会“万紫千红”起来。这就是我理解的所谓“情趣”。

美好生活,本身就是摸(more)情趣。好啦,不多想了。。。万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

报告组成

六,多场景使用

七,一些建议

八,结语

一,写在前面无关的话

自从Yeelight床头灯中签众测以来,一直魂牵梦绕着想如何做好评测报告。收到Yeelight灯已经数日,没有马上写上众测报告的原因就是想更加深入的使用和了解,尽最大努力来做好报告。没有有什么原因,只因这里都是万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

我不能算是米粉,可是我除了没有小米手机,别的小米产品基本都有,从充电宝、路由器、插线板、只能插座空气净化器、体重秤,还有各种小饰品等等。要不是众测到手Yeelight灯,估计也会入手一个。而拥有这些,都是奔着科技性、实用性和品质生活而去的。

我刚来张大妈处不久,甚至中签Yeelight的时候还不能上传头像(因为等级不够三颗星嘛万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告),但能够如此幸运的被大妈看上,真是万万没想到!说明大妈处的众测中签并不是靠颜值、重关系,更不会排资论辈的。我想,只要大家努力,乐于分享,都有平等的中签机会。

二,礼物

五月初,我初为人父,小宝宝的诞生,是上苍给我最大的礼物。从此,我就做起了奶爸,处处为宝宝、宝妈服务,而难以想象如此开心乐意。在张大妈处,当然也有好多篇计划中的育儿值客原创待发布,都是以爸爸的视角出发的。万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

六月份,才认识张大妈(真的太相见恨晚啦万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告 ),一来到这里就被值友们的分享精神所深深吸引,也一发不可收拾的闲来(尽管还真的不闲)就写原创,写着写着,就中签众测了,也有了这里和大家见面。Yeelight,是小米&亿联客,以及张大妈给我的礼物。

当然,以上两个礼物也有这莫明的关联。儿子出生一个半月的时候,就开始对外界光有了出乎寻常人想象的好奇和热情。记得六月下旬某一天早上,都是早早的醒来(因为早上要喂奶换尿布),他对窗外的亮光突然有了极大的热情,小家伙兴奋得不得了,不停地手舞足蹈、不停地笑、不停地咿咿呀呀。从此,白天对窗外,晚上对电灯,都是小家伙最好的朋友了。白天拉上窗帘要哭,晚上坐在暗处、放到床上要哭(其实不是哭,只是各种不满意,没有眼泪),走到灯下就不哭,为此还特意把所有灯都换成了小功率的,生怕对小家伙的眼睛有影响。然而就在这时候,收到短信中签Yeelight,几天后就收到。一打开自动色彩轮转模式,小家伙就目不转睛了,就爱上了,每天看看Yeelight,已经是我和宝宝无言的约定了。万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

相比手机有复杂的配置参数,Yeelight床头灯结构相对简单,发光单元由14颗欧司朗led电珠构成,手机与Yeelight由蓝牙连接,以下为配置参数:

二,开箱展示

▼第一次收到大妈的“朕值到了”,万分荣喜,心想:黄上又要给me升官添禄了?哦,是Yeelight床头灯到了,其实也差不多。我:“谢煮隆恩”!

万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

▼小心打开“煮隆恩”包,系这样滴。顿时间闻到弄弄的小米煮饭味道。盒子本身坚固无比,我这75KG的货站上去都没扁,不是玩笑话,亲测过。咦,那为什么角上有磕碰?这个就得问攻击力介于TNT与核弹之间的快递小哥了。

万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

▼打开是这样的,盒子、灯本体、电源线、说明书。里面同样是小米饭的味道。

万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

▼恩,站在巨人(小米空气净化器)的肩膀上立正,是这样的。

万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

▼裙底。对于马赛克序列号,我没有这个习惯……

万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

▼背后的电源线插孔。这是灯身为一个“开口”。

万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

▼下面是破膜阶段,万众瞩目,有木有?没了膜后,冰清玉洁呀,呀呀。灯身只有两个按键,一个中圆开关键,另一个平面胶囊状“情景键”。开关键好理解。每按下一次情景键则是切换情景,在普通照明(白色、暖白色)——》色彩模式(不变动的颜色发光)——》流光溢彩(颜色按照颜色环自动变化、变幻),以此循环。此外,在灯顶边缘滑动,则能调整灯的明暗程度;在色彩模式下,按住情景键,手指同时在边缘滑动,则能手动改变灯光颜色。模式名称是我命名的,非来自官方说明。

万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

总结:开箱是愉悦的,更是简单的。灯上部分为使用透明塑料,内部磨砂,起到均匀光线和柔光作用;下半身是铝合金底座,类似macbook pro 、小米充电宝的机壳,但要稍微颜色深一些、磨砂更重一些。可以看到,Yeelight床头灯设计极为精致,制作上更是极其严丝合缝,全身看不到螺钉和卡扣,甚至全体看不到磨具的接缝。我觉得这是理所当然的,作为一个高Bigger的灯,作为一个摸(more)情趣的灯,设计和工艺的重要性要远远高于照明功能本身。

四,拆解

撸主是从小就是个“拆家败三”(吴语方言,意思是调皮、什么东西都要拆开看看,跟败家无关)的娃,小时候家里的收音机、电视机都要拆开看,自动铅笔更都是被拆坏的。

但是。

Yeelight床头灯,我拆不开。因为全身没有一个螺丝钉,也没有明示的卡扣。网上查了拆解图片,除了一位马来西亚微博网友有上传简单的拆解后图片,知道了拆解是从白色塑料灯罩和铝合金底座之间。但这货太严丝合缝,竖拉横扭,实在没办法拆开。当然,我不会就此罢休,我更会奋发学习研究,待成功拆解之日,会发布到值客原创。

▼呵呵。

五,APP使用

这是智能灯,当然要体现手机APP端。手机端连接Yeelight灯,是通过蓝牙,只要打开App,就能自动搜索连接灯(显然,灯的蓝牙是一直开着的……)。至于怎么连接,真是傻瓜式的,根据提示两个步骤、几秒钟的事情,再来展示挺无聊的。

本部分主要展示手机端App如何使用,以及展示下界面和效果。我拒绝手机截图展示。

▼打开App,功能也很简单,只有开关(不用解释)、色彩(选择色彩,灯以选择的色彩发光)、日光(同普通照明灯,但冷光、暖光能手动调整)、流光(就是自动变幻颜色了)四个按键。

万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

▼色彩按键之下(即色彩模式),左右滑动手机屏幕,就能移动屏幕上端的色条取色,此时手机界面颜色和灯的发光颜色会同步变化,松手就选定颜色。此外,上下移动手指,即调整灯的明暗程度,在其他几种模式下,均是这么操作。

万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

▼日光按键下(即普通照明模式),就作为普通照明灯一样,是日光灯颜色,但是能调整色温,可以高K值的冷光、也可以低K值的暖光,调整范围还很大(最冷时候发蓝、最暖时候是红橙),以下是展示。冷光——》中间色温——》暖光。

万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

▼流光按键下(流光溢彩模式),点击就是自动变换颜色了,是1600W全色彩的变换。但也能“选取颜色”(可以在色彩环上选,亦可以任意自有图片上选,因为伦家毕竟1600W全色彩的嘛),选取颜色后,就变成主“题色流光”,比如选取了红色,就以红色为主题,变换颜色从紫色、红色、橙黄色之间变换,不会变换到色彩环上离红色较远的颜色(比如蓝色、绿色)。此外,在流光溢彩模式下,在屏幕上左右移动,能调整色彩变换速度快慢。以下图示在色彩环上选取颜色&调整变换快慢。

万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

总结:App使用毫无难度,也非常便捷,能够简单又直观的,应该说比那两个按键+边缘滑动好用多了。但是目前版本的App,在选取颜色、调整色温、调整变色速度的界面上,都只有纯色一块,没有功能的文字提示信息,希望厂家在后期版本中更加精致化App界面。

六,多场景使用

这部分是本文的重点。相比用灯,无非是作为普通照明用的“冷暖日光灯”,以及摸(more)情趣的流光溢彩灯使用。本部分将重点展示不同环境,包括有其他光源(白天室内&晚上开着其他照明噔)、晚上无其他照明(主要是小夜灯,需要晚间主照明的话开天花板的节能灯、LED灯效果要更好,单开这个等过于耀眼),这两种情况下的效果。同样,在叙述中也会加入自己的观点。

1,作为普通照明的“冷暖日光灯”。

在不需要Bigger的时候,比如作为看书台灯、小夜灯,往往我们不需要太多的“颜色”。这即便是所有灯最基本的功能,但却是还是Yeelight灯日常用得最多的功能(Only 对于我来说)。

有其他光源情况下

▼全光光模式下(亮度开到最大)时候样子。(注:以下三张类似黑白的照片都不是黑白照片。)

万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

▼亮度开到最低时候样子。和上图是相同曝光下(相同快门时间、光圈、ISO值)的照片,比较下背景,其实上图比下图要亮得多(现实中要远比照片中显示的差别要大)。可见,Yeelight的明暗调整范围还是非常巨大的。

砰ZZZZZ

Yeelight灯从一米多高的空气净化器上狠狠摔到地上,是我脚绊到了电源线狠狠砸下去的。完了,完了!!灯不亮了,我照片还刚开始拍呢,后面的评测怎么做呢?真的是一下子蒙了,是向售后去换一个吗?可是我没发票呀,再说没货怎么办?评测报告的DEADLINE是18号呀。

万分焦急中,只能拾起灯,重新放到净化器上。试着摁一下电源键,咦,亮了亮了!赶紧找找灯罩有没有裂掉,两只5.0视力的眼睛死死给我找,结果连一点磕碰的痕迹都没找到。恩,那就试试功能吧,按键和App都能正常使用。哎,我的小心脏啊。啊啊!!

无其他光源的情况下(小夜灯情况下)

▼瞧,是这样的。灯的亮度已经调到了最小。拍于半夜的抽头柜,能看到书上的文字么?

万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

发现一个问题:在“冷暖日光灯”模式下,即便灯的亮度调到最下,但如果作为小夜灯的话,亮度还是太高,太亮。不管放在床头,还是床头,都太亮。这使得作为小夜灯的实用价值大大下降。如果和流光溢彩模式下,同样调到最暗,“无色”时候要比“有色”时亮太多,至少有2EV以上。

▼以下两张“有色”图片,把灯也是调到最暗,也是与上图相同曝光情况下拍摄,请比较。有色就是暗呀,别想能够看到文字了,看到有书已经不错了。万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

2,作为摸(more)情趣的流光溢彩灯

这是本灯的功能价值所在。流光溢彩,我是认识在飞利浦液晶电视上,只在商场看过,那效果是非常的赞啊。但本灯来讲,也有这功能呀。而且单独使用,安安静静中使用,增加的情趣值当然也就更高了。

有伴光(其他光源同时存在)的情况下

这是我这些天用的最多的场景了,上文的和宝宝看灯,当然也都是这种情况之下。同时,为了更好的了解Yeelight,为了评测,这些天在家基本都开着。所以,本部分的测试场景比较多。

场景一,and小龙虾

▼小龙虾,是我现阶段季节的最爱美食了,都是从菜场买了自己清理、自己烧的。请注意由于“流光溢彩”的存在,环境周边、小龙虾本体的光泽变化。

万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

场景二,and唱歌小熊一起站在巨人的肩膀上

小玩具,唱歌机。放在小米空气净化器上。小熊本身是蓝衣服、黄脑袋、白色硅胶发光耳朵(关机中不发光……)。看看由于变色流光所导致的环境和小熊肌体的色泽的变化。

万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

场景三,其他小伙伴一起来吧

▼呵呵,其实我就是奶爸,也爱绿植。

无伴光(漆黑重的小夜灯)的情况下

这显然是情趣最摸(more)的场景了。黑暗中的明亮色彩,显然这是让人遐想连篇啊。但是,有了Yeelight,这就能发生在家里。好啦好啦,该醒醒啦,工头在叫我搬水泥啦。。。万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

本次测试,还是在漆黑中床头拍照。好了,开始!

▼要玩,先要开机嘛。不怕不怕,没有鬼……

万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

▼嗯嗯,开了流光溢彩,是这样的……

万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

▼拿上一本书,看看书被染得那个“色”啊。万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

第六部分总结:

1,作为无色状态的“冷暖”日光灯使用,光线非常柔和,也能够宽范围的调整色温。在阅读,或者作为电视机伴光的用途上,那是极好的。如果作为主要光源,调亮后就比较刺眼,且位置较低(除非你贴顶上),这个还是交给天花板上的节能灯(led灯)阵列吧。

2,当做小夜灯(无色)使用,最小亮度也太亮啦。希望工程师们继续改进,或者能否用更新固件来改进。如果led光源的最低亮度就是这样了,是否能关闭一些led灯珠(毕竟总共有14颗灯珠)来实现?

3,在有伴光的情况下,流光溢彩的使用,的确能够提升周边氛围Bigger,而且典雅又不失庄重。小朋友也喜欢。万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

4,在漆黑中使用流光溢彩,那的确是比“3”中有更大的效果。有更重的“染色效应”,色彩感、饱和度要高得多。但是不刺眼,这要得益于透明灯罩内侧良好的磨砂工艺。

5,Yeelight不是一个情趣用品,但的确能给生活增添不少情趣。

七,一些建议

这里,必须要说说小米生态链下亿联客是国内少有的专注于多彩智能灯的厂商,即便在国际上也是出于领导地位。其实,灯这货谁家都不缺,但是灯这货又是长期的只仅限于照明的功能,好不容易后来又有了摆设功能,但又停滞了。其实,灯能做的事情还很多。比如,Yeelight,给美好生活,且又给生活添加情趣的灯,再结合智能因子,加上极其专致的设计和工艺要求,的确让人眼前一亮。集功能、智慧、设计、生活、情趣等众多因一体,三个字:我稀饭!万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

但是,作为灯的这方面拓展,毕竟才刚刚开始,即便对于不是业内人士的me来说,Yeelight床头灯也有众多的不足之处,或者说我也有对此更高的要求和展望。除了上面说的App界面粗暴单调、无色时候最暗太亮等等。其实作为一款多彩智能灯,我也希望:

能否把变压器放入灯体内?这样能够提升简洁一致性和易用性,要知道有时候插头在变压器上,调整插座还真是麻烦的。

能否内置电池?这样可以适度增加移动便携性,要知道真正需要情趣的时候,往往一根白线就是大煞风景了。

能否制作出更多的形状、更多功率品种?毕竟自行车也是多种多样的,人的喜好也是多样的。

能否把WIFI模块安装在内?蓝牙的好处就是不需要网络就能使用,但只能近场使用。如果WIFI入内,往后发展就更能远场群控了,甚至能作为更宏大的舞台布景灯、景观灯使用。我看,蓝牙、WIFI双模块,挺好。

八,结语

至此,众测报告结束。突然感觉,做评测报告是个大活!拍了数百张照片中挑数十张并后期,花了整整两三个工作日的时间来构思、拍照&后期、文字编辑。但是,我快乐!我乐意!这是我来到张大妈家的第一篇众测报告,希望能起一个好头,来真正对得起张大妈的信任、厂家免费提供的产品,以及“评测”这两个字(王刘翔的噼啪语是有道理的)。

期待下次众测报告见吧(如果有的话)。万紫千红添情趣!Yeelight床头灯评测报告

Yeelight 易来 1S 彩光智能灯泡 10w

Yeelight 易来 1S 彩光智能灯泡 10w

Yeelight智能LED灯带COB可拼接超亮氛围色温可调米家APP小爱同学音箱控制 智能灯带配件包【适用COB款】

Yeelight智能LED灯带COB可拼接超亮氛围色温可调米家APP小爱同学音箱控制 米家智能-COB款【24V-7W/米】

Yeelight 易来 YLOT01YL LED彩光灯带 2.1W 1m 带延长包

Yeelight 易来 YLTD006 国AA护眼台灯 无线充电款

Yeelight 易来 YLDD05Y 智能彩光灯带

Yeelight 易来 YLDD05Y 智能彩光灯带

yeelight泛影灯带led硅胶软灯条氛围三色高压220v家用吊顶线性灯

Yeelight 易来 泛影LED灯带智能调光装饰客厅家用吊顶220v软灯条无频闪

Yeelight 易来 YLDD01YL 智能彩光灯带

Yeelight 易来 YLDD01YL 智能彩光灯带

Yeelight 易来 Clip 护眼屏幕挂灯 4.5W

Yeelight 易来 Clip 护眼屏幕挂灯 4.5W

Yeelight 易来 泛影LED智能灯带「米家/HomeKit」

yeelight pro P20 磁吸轨道灯

yeelight pro P20 磁吸轨道灯

Yeelight 易来 YLLDD-0013 落地护眼灯 120W

Yeelight易来小米智能led射灯筒灯光源mesh版天花板射灯小米家app控制语音控制M2无主灯 筒灯M2 pro

Yeelight 易来 YLDDO4YL 彩光灯带 2m

Yeelight 易来 YLDDO4YL 彩光灯带 2m

Yeelight 易来 YLTD04YL 护眼LED台灯pro