全新小米路由器-体验报告

2015-07-08 15:32:03 227点赞 155收藏 165评论

本文结构

一、开箱篇

二、拆解篇

三、综合性能测试

四、固件&客户端体验

五、总结

序言

全新小米路由器-体验报告

小米旗下三个亲儿子分别是手机、电视机&机顶盒、路由器,而其他产品线都是干儿子,或投资或OEM贴牌。

对待亲儿子的态度一定肯定是要好过其他产品线的,前几天小米正式发布了全新一代的路由器产品,分为1TB版与6TB版。重新设计的外观,外置天线,3.5寸硬盘,可谓是全面升级的一款路由器。

一、开箱篇

全新小米路由器-体验报告

▲每次收到张大妈的包裹我老婆都好奇这个“朕值到了”是什么鬼,我有罪,居然没跟老婆科普什么是张大妈,主要是俺们家一个剁手就够了,可不要两个人都剁手啊。一入张大妈深似海啊,想入简单,深入浅入张大妈都不排斥,但是想拔出来就很难了。

全新小米路由器-体验报告

▲里面还用一层泡沫纸包裹了起来,张大妈越来越细心了。

全新小米路由器-体验报告

▲产品包装采用了小米一贯的牛皮纸风格,辨识度很高

全新小米路由器-体验报告

▲打开包装盒,正面写着简化的快速设置指南

全新小米路由器-体验报告

▲这次小米路由器的配件很精简,路由器本体一个,电源一个,说明书一个(没有配备网线

全新小米路由器-体验报告

▲小米路由器的说明书其实做的很好,图文并茂,非常适合新手入门

全新小米路由器-体验报告

▲由于内置了3.5寸的硬盘,所以小米路由器配备了12V 3A的超大电源

全新小米路由器-体验报告

▲这次小米路由器的外观与上一代产品有着巨大的差别,由立式椭圆形桶装的设计改为了现在的多层级卧式外观设计。显得十分稳重。

▲路由器的四周跟天线都包裹着一层防刮保护塑料套

全新小米路由器-体验报告

▲背面的接口分别是重置、电源孔、开关键、USB2.0接口、3个千兆LAN口,1个千兆WAN口

全新小米路由器-体验报告

▲新版小米路由器正面有一颗微弱的LED指示灯,照片中不太显眼,这样基本上不用担心光污染了。

全新小米路由器-体验报告

▲新版小米路由器外观上另一个明显改变就是天线由内置改为外置2x2双频PCB阵列天线,其中2.4GHz增益为4dBi,5GHz增益则为5dBi,虽说55dBi的增益值效果很悠闲。但是比起过去的内置天线来说,肯定是要好很多了。

二、拆机篇

▲拆解小米新版路由器先要去掉底部4个脚垫

全新小米路由器-体验报告

▲左下角的脚垫里面有一个易碎贴,拆毁后就没有保修了。

▲底部是四根比较长的螺丝

▲(左)上盖与(右)底部分离

全新小米路由器-体验报告

▲底部有一个黑色的金属屏蔽罩,这里是硬盘位,分别要拆8颗螺丝,4颗是固定硬盘的,4颗是固定屏蔽罩的。记得分类放好

全新小米路由器-体验报告

▲这里都没有连接线的部分,直接掀开黑色的屏蔽罩就可以了

全新小米路由器-体验报告

▲这次小米路由器标配的硬盘是希捷ST1000VM002的监控级黑盘,转速为5900转 64M缓存,市场价格在300元左右,这种硬盘一般是用于视频监控场,主打7*24全天候运行,官方标称寿命为140万小时,也就是一百年不会出问题。寿命要远远好过普通台式机的家用硬盘。虽然转速看起来比台式机常用的7200转低,但是相应的这款硬盘噪音也更低一些,官方宣称只有19dB。

全新小米路由器-体验报告

▲在符合电压电流的前提下,其实是可以自行更换其他容量的硬盘,至于路由器的系统其实是刷在NAND闪存中的,不用担心。但是如果你家里的硬盘不是监控级的,个人建议就用原装的这块硬盘挺好,1T的容量基本满足很多家庭的日常需求了,不是发烧友的话没有更换必要的。

全新小米路由器-体验报告

▲拆硬盘的时候切忌直接拔起,先要断开底部的SATA连接线。

全新小米路由器-体验报告

▲拆掉硬盘后可以看到第二层金属屏蔽,下面隐约可以看到一个散热风扇

▲继续拆

全新小米路由器-体验报告

▲散热风扇内嵌在一块超大的铝制散热片上,可以预见会有非常好的散热效果。

全新小米路由器-体验报告

▲风扇的3颗固定螺丝下面都有一个对应的减震胶垫,这是非常有效且低成本的解决方案,上一代小米路由器就采用了减震胶垫的设计。这次也不例外。

全新小米路由器-体验报告

▲风扇电源插座在左侧的一个凹槽内,需要使用镊子一点点的挑开,不要用蛮力。

▲家里正好还有当年拆解小米路由器一代留下来的风扇

小米路由器一代风扇:AVG BASA0615R2M(左)

小米路由器二代风扇:AVG BAZA0712R2M(右)

新版小米路由器的风扇升级为4pin接口的PWM可调速风扇

全新小米路由器-体验报告

▲散热片与主板的固定方式是这种起到结构支撑作用的铜柱螺丝。

全新小米路由器-体验报告

▲拧下固定散热片的铜柱就可以看到主板真面目了。

全新小米路由器-体验报告

▲每一个对应主板芯片的位置都覆盖一层厚厚的导热硅脂,看来小米对新版路由器的散热没少下功夫。

主板的布局非常合理,采用BCM公版方案设计的路由器基本上不用考虑太多的硬件问题,只需要控制好元件选料,然后把研发精力全部投入到软件层面就好了,这也是小米质量得以保证的主要原因之一。

全新小米路由器-体验报告

▲铝合金散热片在结构跟性能方面都是毋容置疑的,最典型的应用场景就是电脑的显卡,一般都是采用类似这样的铝合金散热片。可见其效果非常棒。

▲粗略拆完以后的是这个样子的

全新小米路由器-体验报告

▲我们先来看一下主控芯片,这次小米依然采用了博通BCM4709的芯片组,型号升级为BCM4709C,依然是基于Cortex-A9所设计。主频由原来的双核1GHz升级到了双核1.4GHz。其实这个主频性能的提高对于用户并不会有什么感知。但毕竟是升级嘛,还是要给个赞的。

全新小米路由器-体验报告

▲2.4G WiFi芯片采用的是博通BCM43217芯片,理论最高网速为300Mbps

全新小米路由器-体验报告

▲5G WiFi芯片采用的是博通BCM4352芯片,理论最高网速为866Mbps

全新小米路由器-体验报告

▲网络滤波器采用的是台湾BOTHHAND(帛汉)的GTS5900LF,型号与上一代小米路由器一样,数量从三个增加到了四个。

全新小米路由器-体验报告

▲内存依然采用的是三星K4B2G1646Q,DDR3,1600MHz,容量为256MB

全新小米路由器-体验报告

▲这次小米路升级了闪存:采用飞索半导体的512MB NAND闪存,型号是S34ML04G200TFI00,大闪存的最大好处就是路由器可以跑更多的扩展程序了。

▲贴片式3R3电感

全新小米路由器-体验报告

▲这里是一颗德州仪器TI的TMP75温度传感器(没有微距镜头,都是使用放大滤镜拍的,所以没拍清楚),配合支持PWM技术的风扇可以智能调节风扇转速,从而在保证散热性能的同时有效的控制噪音,这也是一代饱受投诉的问题点,这代改进了非常不错。

全新小米路由器-体验报告

▲主板上的三色LED配合透明的导光柱,形成的信号指示灯

全新小米路由器-体验报告

▲上一代板载天线没能很好的发挥路由器的性能,这一代终于更换成了外置天线,小米可能出于美观性的考虑并没有采用SMA接头。天线在主板上都有固定的卡槽,这就是细节~细节~细节,重要的事情说三遍。

全新小米路由器-体验报告

▲主板的背面有两个金属屏蔽罩,由于屏蔽罩比较薄,所以这里需要仔细一点,要不然对屏蔽罩的损伤会比较大。

全新小米路由器-体验报告

▲连接硬盘的SATA控制芯片,型号与上一代路由一样采用了祥硕科技提供的为ASM1060。

全新小米路由器-体验报告

▲主控芯片的一些电阻电容,这里的做工非常细致。赞一个。

通过拆解,我们可以看出这次小米路由器基本上是对上一代产品进行的全方位升级:

1、主控芯片由双核1GHz升级为双核1.4GHz,性能提升40%;

2、硬盘由2.5寸普通硬盘升级为3.5寸监控级硬盘,大幅度延长硬盘使用寿命,数据存储更安全;

3、散热风扇由普通定速风扇升级为PWM自动调速风扇,降低噪音;

4、舍得堆料采用了超大的一体式散热铝片,配合导热硅脂整体的散热结构设计也更合理;

5、天线由内置天线升级为外置天线,虽说上一代的板载天线质量也还不错,但是毕竟外置天线能够提供更稳定的信号收发,受内部电路的影响更小;

6、ROM由16M升级到了512M,提供更多的扩展空间,不需要占用硬盘来存储路由器插件了;

三、综合性能测试

虽然新版小米路由器看似升级了很多东西,但是那些硬件层面的提升对于用户来说,是没有明显感知的。而信号质量则是最直观的,所以我首先针对无线信号强度进行了测试。

全新小米路由器-体验报告

▲本次测试采用小米note顶配版手机,对室内各个点进行半小时信号质量检测,然后取平均值。

本次测试所在房间的户型图如下,面积为88平米,路由放在客厅处,共有A-E五处测试点,如图所示:

全新小米路由器-体验报告

▲室内各点的信号质量示意图。

全新小米路由器-体验报告

▲我家里正好分别有上一代小米路由器1T硬盘版、小米路由器mini、跟本次评测新小米路由器1T硬盘版,所以针对3个小米路由器又做了信号对比测试。本次测试环境距离路由器1米范围。

5G网络环境测试,1米范围内,三种路由器对比

▲路由器延迟测试

5G网络环境,ping路由器20次,结果平均用时4ms

2.4G网络环境,ping路由器20次,结果平均用时7ms

全新小米路由器-体验报告

▲有线局域网传输速率测试,平均在50MB/秒的写入(上传测试)

全新小米路由器-体验报告

▲有线局域网传输速率测试,平均在105MB/秒的读取(下载测试,本地为固态硬盘

通过测试,这次全新的小米路由器得益于外置天线,整体信号质量都要好于上一代产品。

注:

信号强度会因路由位置摆放以及户型不同而产生变化,本测试结果不具有普遍适用性,仅供参考。

四、固件&客户端体验

其实我已经使用小米路由器一年之久了,从最初的内测版固件一直到现在的3.0固件都是一路看着小米走过来的,所以现在对于客户端体验有点不知道从何说起的感觉。而且对于手里没有路由器的用户来说,所谓的客户端体验其实意义并不大,这里我就简略的说一下小米路由器的整体使用感受。

WEB控制页面

全新小米路由器-体验报告

▲安装路由器的步骤就不再介绍了,由于我家连接了2台小米路由器,另外一台设置为了中继,我为了继续使用那块还没坏掉的2.5寸硬盘当下载机。当打开浏览器进入小米路由器管理界面的时候,首先出现的是家里的网络拓扑图,小米路由器自动识别出网络中的路由器设备,并且给出选择。这就是细节~这就是细节~这就是细节~重要的事情说三遍。

经常听人说小米固件垃圾,小米固件不稳定,不如原生OpenWrt好用,首先我承认小米路由器在过去一年中的体验对比确实不如我家网件6300来的稳定,但是随着小米公司一年的研发投入。至少最近一段时间我已经几乎感觉不到网络出现卡顿了,而小米对于OpenWrt固件的修改不可谓不用心,至少从固件的易用性以及功能设置层面来讲,没有几个中国人用的明白OpenWrt,反之是这些互联网公司修改过的固(pi)件(fu)让用户更容易介绍,更便于我们的操作。从这个角度上讲,我反而不推荐使用OpenWrt原生固件,繁琐的刷机以及蹩脚的设置页,如果不是极客,我相信没有几个人愿意看那种20年前的页面效果的。

全新小米路由器-体验报告

▲选择想要登陆的路由器后就进入管理密码输入框了,小米路由器可以自动识别路由器的类型从而显示出产品图便于用户识别。默认的管理密码为WiFi密码。

全新小米路由器-体验报告

▲小米路由器的管理界面已经统一升级成了3.0的UI,默认进入路由状态首页。

这个页面可以快速查看当前连接的终端设备数,查看网络连通情况以及外网网速。

▲第二个页面为存储状态

主要是对硬盘进行管理,硬盘内存储数据的类型统计,硬盘体检以及格式化等。

▲第三个页面为常用设置

这个页面下主要包含了WiFi设置、上网设置、局域网设置、安全中心、系统状态

在安全中心里可以修改登录路由器的管理密码以及无线访问控制

系统状态主要是恢复出厂设置以及升级路由器固件版本

全新小米路由器-体验报告

▲第四个页面为高级设置,对于一般用户来说,这个页面基本上不需要进入操作,在常用设置里面就可以满足日常上网所需了,而这个页面是为那些对路由器稍有了解的高级用户设计的。

里面包括了Qos智能限速、DHCP静态IP分配、DDNS、端口转发、VPN、其他

而官方宣称的扩展插件等功能在页面是无法直接管理配置的,这时候就需要使用小米路由器的手机版客户端来完成了。

全新小米路由器-体验报告

▲小米路由器APP目前已经支持Android与IOS,软件的更新频率Android目前是每周更新,IOS一般要一个月更新一次。进入APP的默认首页是路由器的设备管理列表,这里可以看到所有接入路由器的设备,可以对其进行权限设置,网速限制等管理。

全新小米路由器-体验报告

▲文件菜单内主要是路由器的磁盘文件管理,还可以根据相册以及影片的文件类型进行分类查看。

全新小米路由器-体验报告

▲小米路由器有着丰富的扩展插件,在手机端可以自由选择需要的插件

全新小米路由器-体验报告

▲还可以通过本地上传一些第三方开发的插件,比如迅雷水晶

全新小米路由器-体验报告▲常用设置下,可以对路由器的WiFi、存储、下载以及升级进行配置,还可以重启、升级路由器。

五、自家对比

全新小米路由器-体验报告

▲(左)新小米路由器与上一代产品对比中,可以看出来外形设计思路完全不同,我个人更喜欢左侧的造型。而且上一代产品基本上属于不可拆卸设计不便于维修,而这代产品则允许用户拆卸,相对拆装也容易很多。

全新小米路由器-体验报告

▲从侧面看上去小米上一代产品的散热孔更多,但是实际情况是上一代产品的风道设计不合理,不能很好的把热风吹出,而这一代的散热器紧贴散热片,并且风扇正对出风口,散热效果比上一代产品提升的不是一点半点。

全新小米路由器-体验报告

▲背面还有一个是上一代产品饱受非议的,那就是物理开关键,上一代产品想要关闭路由器必须拔电源。至于多出来的那一个LAN口总觉得好像挤牙膏一样,总有一些人说2个LAN口就够了,家里设备不需要那么多,但是实际情况是很多人都需要非常多的LAN口。

全新小米路由器-体验报告

▲我现在就要接2个设备,上面还有一根网线连接我的电脑,然后家里的电视机由于我经常看高清电影,我也接的是网线,现在被迫无奈我只能使用5GWiFi连接主路由。大大方方的多给出几个LAN口能贵几块钱。

全新小米路由器-体验报告

▲顶面的MI字LOGO,很简洁。上一代产品的顶面是高光,非常不耐划也不耐指纹,这一代终于学乖了,改成了磨砂面。

全新小米路由器-体验报告

▲再来一些多角度的配图吧(众测报告不能上传头图,我就放在最后好了)

六、总结

经过一周的体验以及对比,硬件上小米路由器对比市面上同价位的路由球配置都是远远超过竞品的,而且其内置硬盘的设计思路又在一众路由器产品中鹤立鸡群。

其实小米的产品逻辑是我所认可的,毕竟不是所有用户都知道NAS是什么,也不太理解NAS的作用,而路由器集成NAS也是最合理的一种功能融合。得益于小米超强的资源整合能力以及软件研发实力,小米路由器的完成度跟用户体验远远好过目前市面上其他互联网公司的路由器产品。

如果你近期正好有更换路由器的打算,并且也希望体验一下NAS带来的便利,那么我个人还是比较推荐这款全新的小米路由器的。如果您已经有了其他品牌的旗舰路由器亦或者上一代小米路由器,那么这次的升级则完全没必要购买。虽说有了一些升级,但是升级的程度都不足以让用户更新换代。

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

• 1.希捷家黑盘是什么鬼?
    2.硅脂并不是越厚越好
    3.劫持挺恶心的

恩恩,我稍后补充一下劫持的事,忘记写了~

• 监控盘。。。监控盘虽然寿命是长了点,但是性能和数据安全性还真不如普通硬盘。。。再说,在小NAS里上监控盘是几个意思 [抽烟]

这次换监控盘主要是他没改方案,依然没有物理断电,上一代小米路由器基本上满1年后,有些人的硬盘就出问题了……这次换监控盘是产品经理的曲线救国吧

• 楼主你家这宽带是多大的啊。。

50M…………联通的

• 看了好多评测,这个路由器的信号传输距离还有强度完败于华为荣耀……

确实,信号传输距离没有达到理想中得状态

• 请问小米路由器有SS插件么?有的话就可以换这个路由了

暂时没有,好像极路由有人弄了~

不是好像,是有了,很早以前

• 楼主,是否支持“迅雷远程下载”功能?

必须支持~~

• 这螺丝刀是那个张大妈推荐的电动的吗?

是的,就是昨天张大妈推荐的那款,另外一个型号,前端带LED灯

• 暗夜逐仇.rmvb亮了

=。= 哥们你太细致了……

• 封面图路由后面的是什么

mBot机器人

感谢。。。。。

• 强迫症患者想问一下是AVG还是AVC风扇。。。

笔误……AVC

• 螺丝刀 [口水] 我在淘宝众测上也买了把,236,带一个拓展批头,用五号电池的,要八月十一号才发货。

我的是京东众筹买的

请问是什么螺丝刀?

• 想买一台公司用的出口设备100多台计算机,大神有没有好推荐?

华为、思科的东西不就是干这个用的吗

公司用的,接100+的设备,建议找企业级路由器,小米这类都是家用级别的,性能和价格远比不上企业级的高大上

• ASM1060是桥接芯片,PCI-E转SATA,不是SATA控制芯片

恩,学习了……众测不能二次编辑,有好几处描述不准确的,没法修改……

• 今天天气好,太阳晒的文章都软软的…

• 这哥们不会是小米的工程师吧 小米note顶配版也抢到了 大神啊

• 一个路由,就老老实实做路由的本职工作转发

一个路由评测,连转发速度都不测…

智能路由这个东西我总觉得不靠谱,除了设置更便捷这个没话说以外,其他的优点你都要付出相应的代价

• 太丑了,一层一层的像个饭盒,觉得还是上一代好看些。

• 用了第一代,可以说是一塌糊涂了。1是自带固件经常跳ping,这个根本不能忍,刷了小云系统稍微好一点;2是自带固件太渣了,使用开发版查看的CPU占有率经常都是100%,然后ping就直奔1000ms以上去了;3是插件功能太鸡肋,仅有几个迅雷系插件。后来果断出坑。

• 每次收到张大妈的包裹。。每次。每次。每次 。。。

• 就劫持这一条就应该永世不碰小米