一言不合跳海去,你所忽略的卡帕莱

2016-07-28 14:24:12 9点赞 61收藏 18评论

天气越来越热

是因为种太阳的小孩长大了

于是油菜的网友们开始吟诗
枯藤老树昏鸦,
葛优同款沙发,
空调WiFi西瓜,
夕阳西下,我就往上一趴!

有个嗜酒的少女受不了烈日
受不了日渐繁杂的工作
一个move跳海去了!

开玩笑啦~

亚洲水族馆卡帕莱

KAPALAI岛(卡帕莱岛)位于马来西亚的沙巴县(Sabah)斗湖市(Tawau),途经仙本娜(Semporna)码头。

卡帕莱岛是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲。经历过严重的侵蚀,这块沙洲在2013年已经变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,广泛舒展的顶部毗邻着浩大的西里伯斯海。其海底景观可以称之为喜欢“漫潜”(Muck Diving)的人们的天堂。

如果你不去塞满中国人的度假村,就不要看这篇。但是你会错过仅次于帕劳的海底美景。

卡帕莱的攻略一搜一大堆,这里主要提一些攻略很少涉及的部分。

下机跟着小黑“kapalai”的呼唤,路过一村又一村,1个半小时后才从斗湖到达仙本那码头。
码头签证中心有亲切的中文助手协助,稍事片刻,吃吃面包喝喝水,我们这些远道而来的旅人们又踏上水上旅途,奔驰半个多小时的水路。

午餐安排妥当,房间安排妥当,幽默感极强的中文小伙子反复叮嘱了岛上的文明、安全事项后,卡帕莱海岛行就此开始。

天气

每天几阵暴雨,别看此时晴空万里,下一朵乌云飘来,就是倾盆大雨。消耗完雨水后,又是潋滟晴方好。

每天都要下几阵暴雨

潜水

由于没有潜水证,在这里不能自行下潜。深潜不同于浮浅,是项随时可以死人的运动。呼吸技巧,特殊情况处理,设备控制等都需要通过至少3天的笔试和实操一次通过,方可取得OW潜证。不过不用担心,这里有教练带着体验,只需要学会简单的技巧,就可以让教练“拎”着下潜到12米海。没有错,使用的动词是“拎”,想想也是很搞笑(有人说像拎狗)。

不会游泳也不用担心

因为你是这样被“拎”下去的

深潜不是想去就能去,需要规划好时间。由于需要承受一定的水压,因此在24小时之内不能乘坐飞机(机舱也有压力)。如果是三天两夜套餐,建议在第二天早上开启体验之旅,除了前面说的压力原因,早上的阳光更通透,海底生物更活跃,也是让你的卡帕莱潜水值回票价的重要因素。

潜水的学习虽然简单,但也需要勇气与沉着。一向号称爱水的我,这次吃了个鳖。面镜排水和呼吸管衔接,两个紧急情况处理,我学得一点都不好。练习的时候,由于嘴唇没有完整包住呼吸管,吐出的气全往面镜上灌。再加上实际下潜时,右耳朵一直无法减压,很快就疼了。导致第一潜紧张得全身僵硬,上来直抖,深深的挫败感袭来。

“三两张”海底风光自行欣赏,身为专业摄影师的我省下825马币的水下摄像也是很持家。

浮潜视界

海星瘫

海胆

一言不合跳海去,你所忽略的卡帕莱

一点都不怕人,就在下水楼梯那

飞吧杰尼龟

一言不合跳海去,你所忽略的卡帕莱

海底生物不要随意碰触哦,此为借位

你们这些愚蠢的人类

鱼群过马路

如此整齐

尼莫

尼莫的表弟

背光在海底也很美

为了培育更多鱼群建的人工珊瑚房

房间

网传46-51号三面环海梦幻房间已经是前任网红,新晋热选是52-61房。门口有观海换鞋凳,总统套房小客厅加面海双人床,步入式衣橱,180度全景日出日落观景阳台,躺着看星星看浪花的浴缸!“这么好?我要住!”sorry,房间不能选号,全凭运气;“那我加钱”sorry,人家不缺钱,您靠运气吧。一切都是命!当然这样的房间也有缺点,吃饭潜水走到天荒地老;过于西式的装潢失去了原始东南亚风情,哪家五星酒店没有这种待遇?

莫名其妙的事

自愿参加了免费跳岛,各位不要脑补马代跳岛的壮丽。马布岛是个还没有完全开发的诗巴丹潜水度假村之二,度假村包围着破旧村庄,一群没有身份的菲律宾难民居住着。虽然不像非洲难民那样食不果腹,这里的孩子也是满头油垢、头虱。卡帕莱工作人员带我们走马观花,最后在一华丽的私人领域停留20分钟喂蚊子,真是不知道来干什么的!

一言不合吃吃吃

三天两夜2880含的三餐自助实在不错吃,虽没有高档食材,味道却比厦门好几家298元自助好吃多了。可能因为中国游客居多,餐饮也是中国味的南洋风,还有不少现做热食,已经很感人。

每天的自助餐从不重样

餐厅中央就是海

餐厅往外望

最受欢迎的户外早餐

或者沐浴阳光吃饭

现做松饼一点都不马虎

海陆空齐上

卡帕莱每天有固定船班,需要根据班次倒推时间表,飞机航班与船班之间必须预留至少5个小时的时间。斗湖到卡帕莱有度假村的免费接送。

船班集中在中午,并不是因为班次不够,而是在清晨及傍晚,上涨的海水将淹没码头,无法靠岸。

一言不合跳海去,你所忽略的卡帕莱

一言不合跳海去,你所忽略的卡帕莱 岛上所有物资只能靠船运,包括淡水

吐槽时间

从新加坡到落地马来西亚,画风突变。窗明几净转成黑破旧;尚能辨别意思的singlish变成基本靠猜的malaylish;礼貌准点的西式作风不再,慢吞吞才是马来西亚的画风;飞机各种晚点,还解释“没有晚点没有取消,你等通知就对了”。最扯淡的是被机场附近酒店忽悠,离起飞40分钟才到机场,舱位满员加钱不升舱不说,登机口标示不清,问个路,也只得到机场地勤随意一指“over there”的敷衍答复。

当然,以上仅限于亚庇所遇,卡帕莱上的小黑们提供免小费五星级服务,物超所值。

TIPS 这些不能少

1防水相机

Olympus TG-3:日租价约10元/天,自己买的话要2000多,而且海水盐度高,自己护理不好的话,结晶盐会严重损害机身,不如把这专业的事交给专业的人把。

2浮潜三宝

岛上有免费的浮潜道具,但处于卫生考量,呼吸管会入嘴,面镜可能遭遇唾沫防雾攻击,还是自己带为佳。脚蹼有些碍事,可以换成潜水鞋,以免脚步勾伤(我就脱了脚蹼马上挂彩)。

3快干衣物

没事洗洗就干了

4防水防晒

必须安利脸部的安耐晒和身体的理肤泉防晒喷雾

5夹脚拖

进入房间、餐厅需要频繁赤脚,穿拖鞋方便很多

6上网卡

唯一wifi在餐厅,而且上网可能几乎为零。租个移动wifi,或者买张4G电话卡,你会幸福很多。

7三脚架

南海的夕阳、日出、夜景你绝对不想错过,要想拍到好照片,有稳定的三脚架能帮你很多。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• 马布岛实在是太脏了,周围的浅滩全是垃圾,游了回来都过敏了

我被蚊子咬的其中一个包肿到现在

不能赞同很多,另外卡帕莱水屋附近的珊瑚白化挺严重的,期望值还是不要太高

• 卡帕莱去过两次,新的旧的都住过,马布岛虽然住的不咋的,但是餐饮完爆卡帕莱。不过马布岛洗漱只能用海水真是不能忍。

马布应该还会继续开发,感觉是同一个老板

• 这是怎么拍回来的

防水相机啊

• 怎么说呢,在马布考的OW和AOW,潜点基本都在马布和卡帕莱,关于潜水,马布岛岸边虽然很多垃圾,但是水下的能见度还是要比卡帕莱好上很多。但是水上屋毋庸置疑还是卡帕莱好上好多个档次,在马布的SDC住了一晚沙屋,也只能是凑合了。真想潜水,请考完AOW,至少是OW后去诗巴丹,水下完爆马布和卡帕莱。另外纠正作者的一个错误,潜水后不能马上坐飞机不是因为飞机上有压力,而是因为水下的压力会导致体内溶解过多的氮气,需要在正常压力下缓慢吸收,而飞机上因为压力较低,引起体内氮气的释出引起减压病,严重可能导致死亡。

是的,发了以后正好看到关于不能上飞机的解释,感谢更正

有机会一定要去学潜水哈,被拎着走可不好玩 [呲牙]

• 封面好好看

• 卡帕莱不是持证潜水员 没去诗巴丹感觉意义不大

• 去年去的马布岛,住在MWB,去了诗巴丹,没有ow,只能浮潜,海底世界真的很赞。

• 好漂亮,好想去啊

• 好巨的水印 [小眼睛]

• 仅次于帕劳的水下美景...卡帕莱潜过几次 没有任何特别的,不要说帕劳,比附近的十八蛋差了不知多少个档次