2024-05-14 16:48:11 130点赞 80收藏 138评论

1、前言:

说起家庭清洁机器人的迭代,就很难绕开石头科技。石头首次推出扫地机器人,评价就非常不错。这么多年在技术研发上的执着,让石头扫拖一体机在业内有口皆碑。特别是高端产品线G系列,更是石头扫地机器人的集大成代表,在国内外都取得了不错的销售实绩。

今年推出的G20S作为目前石头科技的最新高端旗舰产品,不管是在技术层面还是在使用体验上都带来了很大的升级改进,超mini基站更容易搭配家居,清洁方面11000Pa超大吸力,搭配机械臂边刷,双螺旋清扫系统,达到100%清扫无死角。AI避障4.0,视频通话等功能让它变得更加智能化。具体这款产品表现如何,一起来看看我的体验分享。

网上搜索扫拖一体机,会出现很多品牌,为什么偏偏选择石头呢?

石头是较早进入家庭清洁领域的科技公司,在核心技术方面是过硬的。其中激光雷达技术在扫地机器人上的应用属于世界领先,最快实现百万扫地机器人销量。最近发布会上,石头公布了2023年的战绩,扫地机器人销额全球第一。

从技术到销量,石头科技已经是国产清洁机器人扛把子之一。最新上市的石头G20S,除了继承前代的智能化之外,在清洁效果上大幅提升。

基于以上种种,对于想彻底摆脱家庭清洁问题的人来说,高度自动化的洗拖一体机才是最优解。石头G20S分为水箱版和上下水版本,其中上下水版解放的更彻底,家装条件符合的也是首推。

2、开箱和设计

1、简单开箱展示配件

石头G20S的包装整体采用了黄色纸箱,整体设计比较简约。G20S属于自清洁扫拖机器人,这一点在箱子上已经注明。通过箱子我们大概可以看出产品的设计造型。箱子内部每个模块都有单独的包装,可以说细节满满。

接下来,一张图看看G20S都包括哪些东西。基站、扫拖机器人、基站底座、清洁液一瓶、电源线、一次性集尘袋、使用说明书。

2、外观设计

整机一览

石头G20S整体设计采用了简约的风格,基站顶部是白色,中间的盖板部分使用了灰色过渡,扫拖机器人主体采用了黑色。从上到下有一个颜色的过渡,看起来更加协调。圆润柔和的机身线条,也很容易融入各种家装风格。

基站

接下来咱们看看基站的设计构造,顶部是净水箱和污水箱,两个水箱分别设置了提手,日常取放非常方便。

打开中间的盖板,有一个状态指示灯,根据指示的颜色,可以判断当前基站的状态。凹槽部分存放的是一次性集尘袋。右侧则是可拆卸的清洁剂添加仓。

基站的背部设计了双向导线槽,可以根据我们家庭的插座位置进行走线。这些都是细节。

基站底部的功能依旧很强大,内部有金属触点,为扫拖机器人充电。同时它还支持自动补水出水,自动烘干。高速自清洁刷,清洁刮条,保证了石头G20S拥有更好的自清洁能力。此外扫地机器人的延边拖布,也专门设置了清洗盘。

扫拖一体机器人

石头G20S采用的是圆形设计,纯黑色钢琴烤漆+磨砂材质的组合,给人一种沉稳大气的感觉。

顶部使用的是两段式设计,上半部分是三颗物理按键,通过单颗按键,以及按键组合,可以实现不同的功能模式。下半部分是磁吸式的盖子。

石头G20S顶部凸起的部分是激光传感器和麦克风,用于扫描定位,距离监测,以及语音交互。

打开盖板,映入眼帘的就是集尘盒,通过双指按压前后两侧的凹槽卡扣,就可以轻松取出来。集尘盒的底部是一个滤网,滤网可以反复冲洗使用,但也属于消耗品,需要定期更换。在集尘盒的左前方,还有WiFi指示灯和重置按钮,用以观察机器人的连接状态等。

高端扫拖机器人新标杆,体验再升级,石头G20S让清洁彻底无死角高端扫拖机器人新标杆,体验再升级,石头G20S让清洁彻底无死角

在实体按键正前方部分,是RGB摄像头、结构光和回充传感器,在它的侧边还设置了沿墙传感器。最大程度的保证减少与墙壁和物体碰撞,提高清洁效率。

再来看看机器底部,居中为一颗导向轮,负责机器人转向。两侧为可抬升的动力轮。四周分布了六颗悬崖传感器,增加机器人对边缘的把控能力,避免在悬空处清扫时坠落。正中导向轮的旁边还有一颗地毯识别传感器,针对地毯实行特有的打扫模式。中间是吸力滚刷,再下方则是自动清洗布。在侧边还有可伸缩的边刷,以及沿边拖布。

两个滚刷都是可拆卸的,并且使用了防呆设计,拆卸安装更简单。在使用的时候,两个滚刷会向内对卷,配合11000Pa的吸力以及单边毛刷,“吸--卷--切”一套组合拳下来,任何细小的垃圾都不放过,尤其是烦人的毛发,它的“缠绕”技能在这里根本无处施展。

3、主机功能测试

石头G20S在清洁效果方面的实力再次提升,可以说达到了行业天花板的水准。技能上包括11000Pa超大吸力+机械臂双刷扫地、震动双域擦地、热水复洗复拖、智能脏污重污渍识别、3D结构光+RGB避障等。接下来咱们就逐一测试。

1、扫地测试

①可伸缩边刷,扫地无死角

我们都知道墙角是最难清理的位置之一,石头G20S可以做到墙角100%覆盖。这里我在墙角放了一些食物残渣,其中不乏一些细小的沙子,这种情况石头G20S伸出的机械臂将它们归拢,收入囊中。

②双螺旋胶刷,毛发不缠绕

接下来进行的是毛发的处理能力,考验的是双螺旋胶刷的表现。毛发清理过后,地面还是很干净的。一些长头发不免被卷到机器两侧,这里石头G20S增加了割毛装置,会把毛发切断再吸入集尘盒。可以看到双螺旋胶刷几乎没有任何缠绕。

③强劲吸力,残渣碎屑无处遁形

11000Pa的吸力,绝对是扫拖机器人的战力天花板,再配合双螺旋胶刷,常见的食物残渣,甚至是地板缝里面的微小尘土颗粒,都无处遁形。为了测试它的吸力表现,下图中我使用了常见的饼干屑,瓜子皮,小砂石等,均被石头G20S轻松打扫干净。家里有小孩子,吃东西经常洒在地上的碎屑, 再也不用自己一点点清理了。

2、拖地测试

①四驱双震擦地,搞定顽固污渍

石头G20S使用的是四驱双震擦地,一分钟的震动次数来到了4000次。咱们可以这样理解,前震4000次,用于分解污渍,中间的部分用于污渍擦除,后震再来4000次。高频的震动配合内置的恒湿水箱,以及高吸水效率的抗菌拖布,可以轻松搞定地面顽固脏污。

这里我专门在地上整了一些风干的茶水,可以看出地面上的污渍很快就被石头G20S清扫干净了。

②智能识别+60℃动态热水洗布+复洗复拖,去污杀菌一举两得

技术的迭代,让扫拖机器人在垃圾识别上得到了很大的提升。针对不同的脏污,会采取不同的清洗方式。就拿下面比较黏稠的番茄酱,石头的摄像头能自动识别并开始井字形深度清洁,拖完后自动回去清洗拖布,因为采用热水的缘故,还能杀掉一些耐热性差的细菌。

对于黏稠类的脏污,如果清洗不干净,踩上去会有粘脚的感觉。上图中的番茄酱经过两次石头G20S的擦洗,地板丝滑如初,同时残留的水渍很快也蒸发,根本看不到这个地方之前撒上去过番茄酱。

③圆边拖布,绕桩小能手

除了常规的高频振动擦地之外,对于桌椅这种圆角物体的周边清洁,石头G20S也有自己的拿手绝活。那就是沿边拖布,它可以达到186转1分钟的速度,在边角清洁上还是非常拿手的。

4、地毯清扫

地毯是很容易藏污纳垢的地方,但是地毯清扫跟地板又不太一样,每个人家里的地毯大小,形状,材质都不尽相同,清理起来也需要不同的方法。这里石头G20S就准备了4种地毯清理模式。我们可以在APP针对不同的地毯设置对应的清理模式,真正做到因毯制宜。比如客厅的大块地毯,可以设置加压打扫,井字清洁,可以保证每个区域都被清理到。灰尘较少的卫生间门口的地垫设置穿越地毯;卧室床前地毯一般保持的比较干净,可以设置规避不打扫。

每次扫地的时候,是不需要拖布参与工作的,为了避免拖布被污染,G20S都会将两块拖布同时抬起,等到拖地的时候再同时放下。

这里我测试了一下地毯上吸附毛发的效果,可以看出石头G20S扫过之后,非常干净。

5、避障测试

每个人家里环境不一样,机器人想要不发生碰撞,高效完成清洁任务,避障功能也得足够强大。石头G20S使用了最新的RRmason 11.0算法,叠加AI避障4.0,和AI 3D结构光,能够迅速识别22类73种物体。还有RGB摄像头,实现毫米级高精度测距。它可以自己规划避障路线,就算是面对打扫时的突发障碍物也可以做到完美规避。

石头G20S的绘图速度是非常快的,我这里只针对客厅进行测试了一下,因为客厅比较空旷,G20S识别起来更加容易,1分钟时间就扫描了35㎡。

①越障能力

先测试一下它的越障能力,2厘米左右的门边,石头G20S穿过去丝毫不费任何力气,整个操作行云流水。

②避障效果

接下来测试一下避障效果。我用了家里的东西给它设置了一圈障碍,每次总觉得机器人要撞上去了,结果在感应到障碍物的时候,都能迅速撤回。我们还能在APP上看到它的行走路线,障碍物还被识别出来,进行了标记。

在清扫的过程中,我在G20S前面走过,测试它在运动中的反应能力,当我走到它面前时,G20S果断调整方向。经过多次走位测试,石头G20S都可以率先预判,想碰瓷是不可能了。

③关灯避障

人在黑暗中很容易失去方向,对于电子产品来说一样,暗光环境下,对物体的识别避障效果会大打折扣。为了解决这个问题,当石头G20S检测到房间环境变暗,3D双线结构光和自动补光的功能就可以大施拳脚了。即便是半夜清扫,依然可以维持最佳状态。

可以看出,在室内拉上窗帘,关灯之后。石头G20S的灯光开启,打扫时并没有发生任何碰撞。

4、智能测试

通过石头APP,可以实现更加智能的功能。

1、语音控制

有的家里老人对于机器人的操作流程不熟悉,那就直接用语音发号施令,就算是不会普通话问题也不大。石头G20S全新升级交互功能,可同时支持多个指令,也可以用方言下达指令、询问天气等生活交互。我用河南话测试,也是可以识别的。

2、省心模式

G20S还有一个省心模式,开启这个模式之后,它会自动识别房间类型和地面材质,自动生成一个清洁方案。在执行当中,想要增加或者取消某个区域的打扫也是可以的。就像下图我的测试,石头G20S正在执行全屋打扫的任务,但是孩子喝的水洒在了地上,这个时候,我就临时给石头G20S加扫了这片区域,这时石头G20S就会优先清扫完这片区域,再执行之前的任务。在应对突发状况的时候,还是非常好用的。

3、快捷指令

快捷指令也是一个很智能的功能,一般情况下都是先扫后拖,也可以自己定义一些指令,比如白天我们上班后清理,或者设置清洁模式,是只扫地,还是强力清洁。

4、视频巡视

视频巡视也是一个很不错的功能,比如我们出差,或者是回老家。时间如果偏长,还能让石头G20S当做移动摄像头,观察家里的情况。有宠物的话,可以实时查看宠物的情况,甚至可以通过双向语音,给你的宠物说说话, 让它不再孤单。

5、基站全自动

使用扫拖一体机器人的最终目的就是人力的全面解放。在集尘、洗烘、清洁剂添加和使用方面,石头G20S也都是做到了极致。我这款是水箱版,需要人工加水倒水。如果是上下水版本,加水的操作也都自动搞定了。

1、mini基站

水箱版基站三围是409X419X470mm,相较于同级别的竞品来说,已经算是小一号了。如果是上下水版本,300mm的高度可以说非常迷你了,市面上没有比他更小尺寸的基站了。对于小户型来说,石头在空间利用上的考虑,可谓非常贴心。

2、自动集尘

集尘袋大小为2.5L,保守估计使用2个月问题不大。集尘袋还使用了抑菌防过敏材质,提拉式的自封口设计,关闭之后严丝合缝,完全不用担心灰尘外泄。在APP上还有四种集尘模式,可以根据自己的家庭状况选择, 默认使用智能就可以了。

3、基站自清洁

基站自清洁也非常彻底,在清洁拖布的时候,会同步实施“洗、刷、刮”三个步骤,为了能够直观地展示自清洁效果,我先把拖布弄脏,清洗之后再看,之前的脏污全都不见了。清洗的项目不仅仅是拖布,就连基站内部,边上的小圆拖布,也都会全面清洗,真的是边边角角都不放过。

烘干功能,扫拖一体机现在都是标配了。不同于其他品牌,石头G20S会同时对基站内部和拖布进行烘干,避免因基站内部潮湿,滋生细菌。石头G20S清洗使用的是60℃热水和45℃热风烘干,大大降低细菌的滋生。烘干时间2小时,可以在APP里面进行设置。烘干后是完全干燥的状态,拿纸巾擦拭,一点都没有被打湿。

4、清洁液自动投放

想要杀菌更彻底,清洁液是必不可少的,但是每次放多少用多少,这个比例一般难以拿捏。在石头G20S上,我们要做的就是把一瓶清洗液倒进去,如何投放全都交给机器人自己按需使用了。

5、全链路抑菌

当然,为了实现最好的抑菌效果。石头G20S从水箱、尘袋、拖布、清洁液全都有抑菌功能。它也是首个通过TUV母婴认证的清洁机器人。

6、总结

从我这段时间的体验来看,石头G20S给我最大的感受有以下几点。首先是关于清洁这个基本功能,11000Pa的超大吸力,一分钟4000次的双震擦地,以及双螺旋自维护胶刷和可伸缩式边刷,让它的清洁能力进一步提升,真正做到了清洁无死角。

主刷和拖布自动升降,对于多场景多物体识别避障,以及个性化定制不同的清扫方案等,都展示了石头G20S的高度智能化。

最后就是全链路的抑菌设计,高温清洗和高温烘干,又让它成为健康度极高的机器人。总的来说,在家庭清洁方面想做一个甩手掌柜,我觉得石头G20S可以全面满足你的需求。